Отражения

Город – это не место на карте и совокупность зданий. Город – это люди и совокупность мифов. Город – воздух. Въевшиеся в дома строчки стихов. Растворившиеся в водах реки отражения лиц. Гудящие в проводах обрывки музыкальных фраз.

Город отражает людей, живущих в нем. Запоминает. И накладывает отпечаток на следующие поколения. Мы – петербуржцы, и никуда от этого не деться.

Городская среда – сложная система зеркал, игра света и тени… В тонированных стеклах современных автомобилей упрямо отражаются витиеватость барокко  и классические торсы кариатид. В окнах старинных особняков расплываются огни электрических фонарей и вывернутые наизнанку неоновые буквы рекламы. В толпе сегодняшних людей то и дело мелькнет, как видение, лицо, которое кажется пришедшим из другой эпохи. А из-за стекла, музейно хранящего старинную картину, глянут глаза, в которых застыла сегодняшняя тоска.

В этом городе все одиноки. Он большой. «Самый умышленный». Он – декорация.

И всё же в этом городе – никто не одинок. Ведь каждому суждена встреча с тысячью отражений самого себя.

Вы замечали, сколько вокруг стекла? Стекла витрин отделяют нас от мира манекенов, живущих своей жизнью. Стекла троллейбуса превращают город в движущуюся киноленту. Стеклянные двери захлопываются за уходящими, сохраняя иллюзию их присутствия. Но в этой среде ты – не один, ты – часть.

Сегодня мы идем по этому городу вдвоем. Я, спрятанная за стеклами объектива, и мой герой, теряющийся в системе отражений, – один из тех, без кого город не будет самим собой. Лицо, выделяющееся среди сотен печатью благородства. Ложащееся ненасильственным оттиском на тех, кто проходит мимо.

Медленно, не спеша, мы с Юрием Замареновым идем по Невскому, по Александровскому саду, по набережной, по Николаевскому мосту…. Пересекая пространство, погружаясь в миф о городе и сочиняя свой рассказ в зеркалах.

Фото автора

(Эссе опубликовано в весеннем номере альманаха "ПИТЕРburgСКАЯ среда" 2012 г.)

Со всеми фотографиями можно посмотреть тут


Рецензии
Поймала себя на том, что хочу написать слово в слово предыдущий отклик. Очень люблю фотографию, Ваш взгляд приковывает внимание. Ещё бы взглянула на подобные работы, в смысле, подобного качества)))

Инна Лубинская   26.06.2013 15:35     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень приятно, что Вам понравилось.

Инна Шолпо   26.06.2013 15:48   Заявить о нарушении
Мои фотографии можно увидеть на моем сайте, на ФотоКто, ну и в Контакте. Ссылки на авторской странице.

Инна Шолпо   26.06.2013 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.