Карманный словарик русской путешественницы
Карманный словарик русской путешественницы
Путеводитель
Цель
Карта
Багаж
Ценности
Power – cила, энергия, мощь
Попутчики
Exercise – осуществление
Аутсайдер – посторонний
Freedom - свобода
Вечерняя молитва
Утренняя молитва
Утренний чай
Граница
Встреча
Alarm(e) – тревога
Конечный пункт
Что-то не живется сегодня в России…
Напротив моей жизни поселился сумасшедший и преступник в одном лице. Имя ему – Государство. Работать на него не хочется. А хочется взять рюкзачок и уйти куда глаза глядят, лишь бы не в его сторону. Воздух сгустился от соглядатаев и самообманщиков, которые в радостном порыве единства и благополучия устремляются на встречу с призрачным раем. Я знаю примерно, что Вы мне скажете: «Делай свое маленькое дело – и будь счастливой». Согласна. Но делать его можно в любом другом месте планеты, где не так душно, и не комплексовать по поводу утраченной империи.
А Родина моя еще не родилась, потому что многие из нас не готовы, не получается выносить этот запретный плод до заветного времени. Где оно, и придет ли его ЧАС?
Вот почему бездомность – удел многих русских, родившихся на этой земле, но чувствующих себя чужими на ней. У нас есть Земля, но нет Родины, потому что эта земля не принадлежит Человеку. Ее кто только не насилует – и большинство довольно, потому что так легче – ни о чем не беспокоиться, ни о чем не думать, кроме тепла, хлеба и зрелищ, - да и того в России не всем хватает.
Так почему бы и не побродить по свету, неся во чреве своем запретный плод? Времени достаточно, и жизнь вечна. И показать своему будущему бесценному дитяти мир, моря и океаны, горы и поля, снега и озера, людей, улыбающихся тебе навстречу, глаза, вопрошающие надежду, силу, уважающую закон и музыку, музыку, заполняющую этот мир, звенящую в ночи, укрывающую сердце от бед и тревог, дарящую радость и многоцветие?..
Путеводитель
Почему так интересно распаковывать иностранные слова? Наверное, это наиболее внятный путь к своему собственному языку, родному, как первое дыхание. Открываешь наугад страничку словаря. И – задыхаешься от избытка мыслей и чувств, беснующихся в каждой строчке. Радостное занятие. От того, должно быть, что у каждого иностранного слова (английского, например), множество смыслов. Конечно, начинаешь выбирать наиболее близкий собственному внутреннему ритму, пониманию, и от этого поиска расширяются легкие и кровь краснеет, - наверное, от переизбытка кислорода.
Я не собираюсь бежать от родного языка, отнюдь! Напротив, хочу приблизиться к нему, как к самой себе.
Моя первая учительница не научила меня читать, - к тому времени, когда я пошла в школу, книжки были уже моим биением сердца. Это папа с мамой, преодолевая мое дикое сопротивление, как только мне исполнилось пять лет, ежедневно усаживали меня читать «Малахитовую шкатулку» П.П.Бажова. Ни слезы, ни ночные кошмары, ни частые ангины – ничто не могло поколебать их твердого решения сделать из меня примерную ученицу. И через год я уже не променяла бы ни на какое другое занятие тихое одиночество, молчаливое наслаждение чтением.
Но стала ли я примерной ученицей? Надеюсь, что нет…
Хотя долго, очень долго шла по этому пути.
Цель
Бездомность не бывает абсолютной, даже смерть - прибежище человека, хоть и последнее. Если существует смерть, значит, и дом есть. И дом этот – Земля, Воздух, Вселенная. Смириться с этой мыслью бывает нелегко, поэтому люди и путешествуют, чтобы осмотреть свои будущие владения, чтобы полюбить свой дом и навсегда избавиться от страха неизвестности.
Любой, кто отправляется в путешествие – в каком-то смысле изгнанник. Пространство выталкивает его к новым линиям, предметам, столкновениям. Ему не о чем сожалеть, он ни за что не цепляется. Но это вовсе не означает, что ему ничто не дорого из того, что он уносит с собой. Ибо ведь то, что по-настоящему нам дорого – всегда с нами. Изгнанник – это тот, кто жаждет изгнания!
От чего мы уходим? А главное, к чему устремляемся, уходя? И нужно ли вообще куда-то уходить, чтобы обрести новый мир? Архитекторы и скульпторы этого «нового мира», безжалостные ваятели наших судеб, кто вы?
Карта
Куда может уходить русский путешественник? Да хоть сразу на все четыре стороны, ибо он – в центре вселенной, впрочем, как и любой другой путешественник – француз, китаец, индонезиец. Странно только, что это редко приходит в голову тем, кто считает себя русским - и только русским, тысячу раз русским, нет – миллион раз русским, а почему не просто – человеком? Почему так часто русскому тесно в обличии человека? Что же еще такое он чувствует в себе, кроме человеческого? Что вообще есть в человеке, кроме ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО?
Ну, да, конечно, вы правы, - ДЬЯВОЛЬСКОЕ…
Если внимательно вдуматься в эти слова – человеческое и дьявольское – что в них общего? А то, конечно, что они – дома нашего обитания. По большому счету, у нас нет других обителей, и еще неизвестно, существуют ли они друг без друга. Не торопитесь отложить в сторону эту лишь на первый взгляд кажущуюся банальность. Разве вас не интересует, что было и что будет? Неужели – вы раб настоящего – и только? Неужели вам никогда не хотелось отправиться в путешествие, раздвинуть рамки этого настоящего? Оторваться от этой действительности, столь же обманчивой, сколь и властной? И при этом – ничего не бояться…
Пространство давит. Оно наваливается на тебя, как непосильный груз, как ноша, которую ты никогда не ждал, не думал никуда нести. Под этим грузом перестаешь думать, лишь слышишь биение своего слабого сердца. Ну, где же носильщики, которых кто-то же должен позвать! Почему никто не предупредил, что это будет именно так, что тебя никто не встретит на этом вокзале, да и ни на каком другом, впрочем. Сколько уже прошло времени с тех пор, как ты покинул дом? О, вот удалось сделать один шажок, - потому что мысль о времени придала тебе немного сил, а воображение заставило сделать еще один шажок. И ты чувствуешь, что ноша уже не так тяжела, как показалось в первые мгновения. Нужно лишь подумать немного о прошлом, попробовать разобраться в нем - штришком какого-то воспоминания обрести равновесие…
Багаж
Что я возьму с собой?
Вообще-то, лучше, по-моему, идти налегке, разве нет? Книги уже брать невозможно, период чтения к этому времени должен закончиться, хотя, вряд ли это возможно! Внутри живут столько разных имен, стран, морей и океанов, что иногда без книжки не обойдется, - чтобы уточнить направление. Я думаю так.
Последняя фраза, как известно, принадлежит незабвенному Вини-Пуху, одному из талантлейвейших путешественников и искреннейших героев своего времени. Непосредственность восприятия и вера в удачу – что еще нужно путешественнику?
Ценности
Сколько и чего я могу потратить на путешествие?
Хватит ли одной моей жизни? Ну, жизни моей семьи? Мало? Я все равно пойду, - невозможно жить среди гегелевских персонажей, которые не желают знать никакой другой реальности, кроме той, какую имеют. Что я потеряю? Правильно! Иллюзии, мираж, очередную сказку, рассказанную целой стране добрым дядей – на сей раз в погонах сотрудника убойного отдела русской истории. А есть ли она у нас, эта история?
Империя живет не на Земле, а в сердце и разуме, и пожирает пламенем своих детей. Откуда в русском человеке такая страсть к власти? Причем – лучше, если эта власть будет держать в страхе и самого русского человека…
Русские князья и цари, генсеки и президенты, отравленные этим горьким привкусом власти, - откуда вы?
Вы – наша тень, наша плоть и наша мечта о вечном рае, где свобода – всегда бездомна, всегда Золушка, а лучше – если бы ее совсем там не было, чтобы душу не бередить.
Серьезный вопрос – чем буду расплачиваться в дороге? Это будет свой капитал или чужой? Наличный или в виде кредитных карточек?
Пора понять, что у меня есть для того, чтобы вложить в столь непредсказуемое предприятие? Может быть, не на что рассчитывать и лучше остаться дома?
Power
«Способность удерживать ускользающее называется «сила» (Лао-Цзы, 53 стих)
Что мы пытаемся удерживать, начиная свой новый день, наполненный заботами, успехами, устремлениями? Так много работы, что времени не хватает подумать о важном…
И тяжесть внизу живота не проходит, угрожая выкидышем. Чего не хватает моему малышу? Воздуха! Ускользает голубой поток горного воздуха, прозрачных ручьев, гортанных песен, невидимой пелены жизни древнего народа, каменных башен, жестоких нравов и несгибаемой вольности…
И не родиться моему младенцу, если я не сохраню это. Что важнее – жизнь одного человека или пустынная территория, выжженная земля, умытая кровью, проутюженная самолетами, танками и минами?
Когда же мы наконец-то найдем правильный ответ на этот вечный русский вопрос?
«Что отдал, с тобою будет»…
Попутчики
Путешествуя, встречаешь много разных людей – не все из них вызывают чувство тихой радости. Но стоит ли этого опасаться, - ведь для тех, кто этой радости не вызывает, встреча со мной может тоже оказаться неприятной. Вот и ходим по земле, не любя друг друга. Что же делать, когда встречи избежать невозможно? Пожалеть встречного путника! Культурный шок случается со многими, но ведь не все переживают его как катастрофу. Нет ничего страшнее чужой жизни, ибо она может подорвать твою собственную. Чем защититься от ДРУГОГО? Растворяясь в повседневности, - в чужих голосах и бликах – разве мы не возрождаемся каждый раз, устремляясь снова и снова навстречу новой неизвестности и надеясь на встречу с самим собой? Я как ДРУГОЙ – что может быть интереснее и надежнее в предчувствии любых встреч и любых начинаний, на любых маршрутах и перекрестках, словом, - везде, где есть ТЫ…
- Кто там? – у двери спрашивает
Твой голос.
- Это Ты, - отвечает Мой
Exercise
Что это? Откуда устремляется разум к этим чувствам и разногласиям? О! Сколько уже на земле случалось всего этого… А что толку? Где мы? Почему нас так мало? Как хотела бы я осуществиться! Но где я? И сколько мне еще идти? И где мой Дом? И где моя плоть?
Вчерашнего так мало во мне, все видится что-то рассветное, прозрачное, зыбкое, как утренний воздух в глубокой чаще. А ведь это уже было когда-то. Да… Помнишь? Влажный лес, зябко и почти холодно, но солнце не дает ночи себя обмануть – она жмется уже по уголкам этого соснового бора, и хорошо, весело становится на душе. И день уже улыбается мне, и совсем не страшно, и мама со мной. Мама. Да ведь это и есть самое главное, и никуда не нужно спешить. Я сижу на развилке лесных тропинок и вижу удаляющуюся телегу, а в ней сидит девочка в коротких сапожках, с косичками и в зеленой кофточке. И солнце, солнце пробивается сквозь паутину сосен, и хочется плакать, и смеяться, и умереть…
Это ведь я.
Аутсайдер
Утренний туман слишком близок, чтобы забыться…
Я никогда не была тем, кем хотела бы стать. Низкое небо, ушедший свет, и откуда берется эта тоска по будущему?
Посторонний – кто он? Разве это не каждый из нас, если мы перестаем видеть, думать, чувствовать, быть? Разве то, ч т о нас окружает, - и есть истина? Что заставляет нас горько усмехаться на этот счет? Благословенный Гегель… С тобой человечество надеялось выжить, но – увы! Получилось еще хуже – никакой гарантии на спасение. «Все разумное действительно, все действительное разумно»! Известно, что последний может вмиг оказаться первым. Это забавно, как детский утренник со счастливыми родительскими лицами в единственном первом ряду. Казалось, все может произойти, но произойдет только то, что ДОЛЖНО. Так ли это? Сколько у нас возможностей? Где их граница, которая не дает мне покоя?
Freedom
«Ты должна это сделать». И – баста. И – ничего больше. А где же дыхание, чистое, как порыв ветра? Где утренние стоны реки, освободившейся от ночных кошмаров? Нет предела человеческой свободе. Где она, эта желанная гостья, которую все ждут, но которая посещает немногих?
Утро. За окном – привычный пейзаж, впереди – день, наполненный смыслами и ощущениями. Быстрый утренний завтрак, веселая дорога к рабочему месту, надежный детский сад или школа для детей, спокойный звонок к родителям в середине дня, обед в компании сослуживцев, плотное расписание, запланированный ужин с любимым человеком, возможно, театр, вечеринка, казино…
Или:
Утро. За окном – привычный пейзаж, впереди день, наполненный непрерывной работой с учениками. Обед в школьной столовой, сумасшедшие переменки, на которых ты едва успеваешь прошмыгнуть в учительскую и погрузиться в атмосферу бытовой надежности. Перемалывание косточек, семейные истории, критика начальства. После 2-х пополудни – проверка тетрадей, школьное дежурство, встречи с родителями, подготовка к завтрашнему рабочему дню. Домой добираешься к 6-ти вечера. Усталый ужин с родителями, вечерние новости по телевизору, немного книжных впечатлений (если силы останутся). Все. Спать.
А может – так:
Утро. За окном – любимый пейзаж, первая мысль - о сыне, который за тридевять земель от тебя начинает свой наполненный смыслами день. Утренний чай. Приготовление обеда и любимая передача по радио. Далее – работа, которую вы с мужем сами себе придумали. Поездка к родителям – раз в месяц. И – награда – книги и чистый лист бумаги. Что еще нужно, чтобы чувствовать себя свободной?
Вечерняя молитва
Я – язычница
Мой жребий – быть.
Книги – Боги мои,
Время – ночь.
Слышно –
Угасают Слова в ночи…
Звуки – Боги мои,
Время – Ты
Утренняя молитва
Тихое слово,
упавшее невдалеке
прошедшей ночи,
Я подниму тебя,
уставшее от смыслов,
произнесенных всуе,
И на ладони
к солнцу поднесу.
Ты оживешь прозрачною росою
И
Звуком возвратишься мне на губы…
Утренний чай
Рассвет убивает страх. Весело, бескровно, навсегда. Вот почему так устремляется душа к утренней чашечке чая – зеленого, желтого, красного, черного. - Зачем?
Чтобы почувствовать прилив сил. Ощущение победы, - пока еще призрачной, недолговечной. - Для чего?
Для наступающего дня, в котором наши минуты будут растворяться, как в морской пучине, - звуки, надежды, наслаждения… - Ну, а это - зачем?
Работа, благословенная работа – не в угоду, не в долг, а в вечное удовольствие. - И - ?..
Ну, как же!! А значимость, чувство удовлетворения, - разве этого недостаточно? - Для чего?
Для самооправдания. - Разве?
Ну, для уверенности. – В чем?
В том, что все правильно, все идет, как надо! – Кому надо?
Мне, мне, черт побери! – Но зачем, зачем тебе это? Зачем ты с таким трепетом завариваешь этот чай, вынимаешь любимую чашку из кухонного буфета, выключаешь все звуки, даже любимого Моцарта…
Чтобы набраться сил и спокойно встретить смерть, даже если она уже здесь, - разве это непонятно?
Выпить в утренней тишине чашечку чая, чтобы в любую минуту быть готовым к смерти.
Граница
Внешнее и внутреннее. Где граница между этими мирами, и существует ли она вообще? Как узнать, где она? Надежность детства длится недолго, но иллюзия защищенности может быть бесконечной, в зависимости от жизненных сценариев. Но кто же их пишет, - разве не мы сами?
Сколько раз меня вопрошали взрослые: «Зачем тебе это?!» Странные…
Я мечтала изучать историю. Близкий друг родителей сетовал: «Ну, зачем тебе это? Ты что – сошла с ума? История – это проститутка, займись чем-нибудь более серьезным!»
Все ожидали от меня чего-то необыкновенного, а я – чего только не перепробовала! Учитель музыки, учитель истории, и – наконец – сотрудница независимого архива, жена и помощница человека, который собирал его 20 лет. Страницы современной истории России, газеты и документы, журналы и книги, изданные с начала Освобождения от коммунистического ига, история страстного прорыва к свободе…
Мы вместе, и это самое главное. Что нас ждет дальше? Не знаю, но знаю, чего я хочу: написать книгу о нашем времени, о самом лучшем времени на свете, в котором стирается грань между внешним и внутренним мирами, и страх уходит, и ты чувствуешь себя рекой, освободившейся от берегов…
Встреча
Кто сказал, что мужским телом трудно восхищаться? Господи, как жаль, что я не художник! Каким бы я его нарисовала?
Сначала горло…Трепетное, упругое под моей мягкой ладонью, дрожащими пальцами…Вдыхающее мою страсть, мой долгий стон и устремляющееся вверх, к влаге моих губ и пьющее ее как бесконечную надежду… Мои волосы…прохладный шелк, обвивший его ладони. Бедра, крепко пленившие мои…
И - ожег глаз, вобравших в себя все, что есть Я…
Alarm(e)
Я не обладаю способностью предсказания. Но очень бы хотела. Когда жизнь поворачивается к нам лицом, и смерть далеко, как только это может показаться, ритм сразу становится подвластен нашим чувствам и разуму. Отчего так? Почему в музыке мы не ждем никакого «потом»? Только здесь и сейчас, никаких ожиданий. Зачем, в таком случае, нам речь? Разве слова, какими бы точными они ни были, способны передать всю гамму переживаний, все взлеты и падения разума и сердца?
Ориентироваться в каждом мгновении не нужно, - это довольно утомительно и, пожалуй, скучно. Отдаться на волю секунд, складывающихся в минуты и часы, дни и годы, - что может быть прекраснее и надежнее? Но, по кому и откуда, в таком случае, звонит этот Колокол, кто ударяет в него? И почему я его слышу?
Конечный пункт
Зачем так все усложнять? Разве не живут миллионы людей, не задаваясь этим вопросом - где оно, мое Отечество? Разве нельзя просто жить, работать, растить детей…терпеть самодурство начальника, нищенствовать, отправлять детей на войну, болеть смертельными болезнями, не иметь возможности помочь старикам-родителям?
Земля отцов – место, где тебя всегда любят, ждут, беспокоятся о тебе, где ты – всегда желанный гость. Где ты, моя Земля Отцов?
Она там, где живут люди, которых я люблю. А они живут везде…
Москва. 2009 год Лена Батенкова
Свидетельство о публикации №213021201479