Папа умер? Да здравствует Папа?

"Папа пришел домой поддатый. Ватикан был в шоке. Папа подал в отставку". Это анекдот? И да и нет. Как и в любой шутке, в этой тоже есть некоторая массовая доля правды. Какова она? Вряд ли мы когда-нибудь узнаем это. Не в этой жизни уж, наверняка. Как известно Ватикан - одна из самых закрытых из могущественных корпорация, одна из крупнейших, одна из богатейших. Не даром говорят экономисты, что католическая церковь - самый успешный и доходный проект в истории человечества. Даже славные традиции Ротшильдов меркнут на ее фоне: кто такие были эти мелкие лавочники и торгаши Ротшильды лет эдак триста-четыреста назад? Никто. А Ватикан и тогда уже не бедствовал. Отчасти по богатсву, могуществу и влиянию с папским Престолом могли сравниться Тамплиеры, но они, как известно, очень плохо кончили: их убогие потомки - розенкрейсцеры и прочие разные масоны-"просветители" - как ни стараются, пока не могут затмить собою Папский Престол - последнюю абсолютную монархию старушки Европы.

В чем главная особенность Папства? В его чрезвычайной централизации и
единодержавии. Папы тысячу лет назад вышли из Церкви, и организовали
свою церковь - фактически секту. Эта секта - величайшая и
могущественнейшая из всех сект - послужила образцом или лекалом, по
которому в последствии создавались все прочие секты. Главное в них,
безусловный, абсолютный и непререкаемый авторитет Главы: если Папа
называет черное белым, то надо верить Папе, а не своим глазам. Если он
называет Истину ложью, то надо думать как он, а не следовать своему
разуму. Если он называет добро злом, и наоборот, то надо считать как он,
 не взирая на свою совесть. И так во всем. Плюс ко всему, в католической
 церкви, как и в любой уважающей себя секте ВСЕГДА есть "эзотерический
разрыв", то есть некое "тайное" учение для "избранных", недоступное
"профанам", а потому неофишируемое. Если вас только стараются затянуть в
 секту, то все распинаются и расписывают какие они хорошие, счастливые и
 правильные, "не то что эти православные, у которых попы горькую пьют через одного и на дорогущих иномарках разъезжают". У них же, конечно, пасторы, проповедники и ксендзы ездють исключительно на общественном транспорте и пьют боржоми. Потом, правда, выясняется, что они еще НЛП практикуют, транквилизаторами балуются, с малолетками спят и стараются оттяпать квартирку при первом удобном случае. Но это все выесняется уже потом, когда новоиспеченный адепт бывает уже не в состоянии адекватно воспринимать окружающую реальность. 

 Чем католическая церковь-секта отличается от Единой, Святой, Соборной и Апостольской Православной Церкви? Главное отличие - глава Церкви - Господь наш Иисус Христос. Глава католической секты - Папа. Православная Церковь во всем следует Своей Главе - Христу, Его Заповеди - Ее законы, Его Евангелие - Ее Конституция. Все, что совершает Церковь и совершается в Церкви - совершается во Христе Духом Святым, поэтому Церковь Свята несмотря на то, что члены земной Церкви - кающиеся грешники. Католики, кстати, полностью исключили Бога из состава своей организации: божественная благодать для них просто некий тварный атрибут, а Дух Святой - второстепенное, если не третьестепенное, Лицо Святой Троицы. Спасибо хоть не именуют Его творением, как македонисты и ариане. Так что из всех свойств Святой Церкви католики претендуют лишь на Соборность, как не странно это звучит, при том, что они не признают Вселенские Соборы и их абсолютной монархичности. Соборность в смысле Кафоличность, то есть Вселенскость, откуда собственно и пошло их самоназвание: Католическая, т.е. Вселенская церковь. 

Исходя из своеобразного понимания ими "кафоличности", т.е. Вселенскости (лат. Универсальности) католической церкви ими на протяжении столетий последовательно отстаивается принцип Единственности именно их церкви, с отрицанием права на существование каких-либо иных поместных Церквей, не признающих власти Папы. Это и есть один из основополагающих догматов католицизма - догмат о Примате (лат. Primus) Папы. Так что, если вы ласково скажете Папе: "Примус ты эдакий!", то он даже не обидится, а наоборот обрадуется, что еще один схизматик вошел в лоно "святой" "католической" "церкви". Вот такие пироги. Главная проблемма для православных поместных Церквей в этим католических бреднях та, что кактолики просто одержимы своей идеей о Примате Папы, и не жалеют ни средств, ни времени на то, чтобы как можно большее число православных священников и епископов пришло в согласие с ними на этот счет. Деньги у них громадные, а вот время явно поджимает, так что в ближайшее десятилетие мы окажемся свидетелями многих интересных событий, среди которых на первом месте "всеправославный" собор, заранее многими именуемый (ошибочно) Восьмым Вселенским.


Рецензии