Женитьба по объявлению. Рассказ

   Николай Ветров – человек холостой, лет уже было ему к тридцати. Вроде и лицо не хуже других, и характер у него был покладистый. Но не везло парню - и всё тут! Никак не попадалась ему такая, чтоб была по сердцу. Мать уже отчаялась, ждёт не дождется, когда внуков качать будет.
Как то раз Николай познакомился с учительницей Верой Петровой, она ботанику в школе вела. Так та всё про цветики, лютики, да ещё про метаморфозу начала рассказывать. Николай ничего не понял, но решил с ней не встречаться. Ему хотелось встретить девушку попроще.
   Однажды на танцах он познакомился с Люсей Комаровой. Женщина видная, и поговорить может, и выпить, сигарету за сигаретой смолит. Ногу на ногу закинет, смачно затянет и начнёт истории рассказывать про свою весёлую жизнь:
  - С одним хахалем однажды отдыхала  в доме отдыха, что на речке Шульгинке стоит. Парень этот здоровенького роста, силач, весь разодетый в фирму, денег у него всегда куча, на машине "Тойота" ездит. Вечером поужинали, на танцы пошли, он в шортах, а я в шифоне декольте. На меня все глаза пялят. А я еще иду и бёдрами покачиваю. Смотрю, подходит ко мне такой весь с наколками:
  - Ну что, цаца, тряхнём костями, что ли!
  А мой фирмач:
  - Шел  бы ты парень!
  А тот:
  - Что, крутой?
  Достает нож – финку, а мой хахаль не растерялся, выхватил из кармана маленький газовый пистолетик да как шарахнет. Что тут было! Прибежали милиционеры. Кто стрелял? Разобрались – и этого парня с наколками сразу забрали.
  - Я с Люсей не хочу свою жизнь связывать, хоть она баба видная, но мне какую – нибудь хозяйственную, по спокойней встретить хочется.
  Как-то Николай зашел к своему соседу Ивану, и разговорились про невест.
  - А ты в газетах посмотри, - посоветовал сосед, - говорят там объявления печатают.
  Стал Николай просматривать газеты, и встретилось ему объявление: «Молодая красивая женщина, брюнетка, образование высшее, рост 170 см, глаза карие, ищет спутника жизни в возрасте тридцать лет, возможен переезд».
Вот тут-то и началось. Решил  Николай жениться по объявлению через службу знакомств. Завел переписку сразу с несколькими абонентками. Подал объявления  краевым, республиканским службам знакомств, даже из зарубежа. Отовсюду шли письма. Он на них отвечал, некоторым посылал свое фото. Во многих службах знакомств его теперь знали, он там частым гостем был.
  - Многие хотели со мной встретиться, некоторым назначал место встречи. Какие только ко мне невесты  не приезжали на свидание: и блондинки, и брюнетки, толстые и худые, старые и молодые. А все не могу выбрать себе невесту. Уже до тридцати годов дожил, - жаловался в одном из клубов знакомств Николай пожилой даме, отвечающей за переписку.
  Она ему:
  - Была б шея, а хомут найдется. Ты не горюй, еще найдешь себе невесту.
  Одно письмо пришло даже из Германии, немка из города Зальцбурга приглашала его к себе жить. Изольда Шварц (так ее звали) писала, что Николай понравился ей на фото, и прислала свою цветную фотографию, с которой смотрела круглолицая, нарумяненная, с большими серыми глазами женщина. Из письма Николай узнал, что живет она в роскошном особняке, что у нее есть мельница и нужен хозяин. Да только ехать Николай никуда со своей родины не хочет. Так что и тут облом вышел.
Стали невесты прямо к нему домой ездить. Запомнилось Николаю, как из деревни Воробьёвки девушка Торопщина Ольга к нему приехала по объявлению. Она была длинная и худая, страшно на нее просто смотреть.
  - Мне даже жалко Ольгу стало. Давай вкусный обед сооружать, для знакомства хорошего вина  достал. Хорошо посидели, выпили. А на утро она попросила тройной одеколон. Неделю жила у меня. Все спиртное, все духи, одеколоны выпила, дошло до стеклоочистителя, «Нитхинол» называется, и тот выпила. Я с врачом посоветовался, вылечить ее хотел.
  А он:
  - Посмотреть бы ее надо.
Нашел время, показал Ольгу врачу. Врач дал заключение, что она на последней стадии алкоголизма, лечить бесполезно. Кое – как я ее домой проводил, - рассказывал своему другу Николай.
Однажды Николай получил письмо с ближнего зарубежья. С фотографии на него смотрела молодая красивая женщина. Она писала:
  - Я не против приехать к Вам на Ваше место жительство и связать с Вами судьбу!
  У Николая даже дух захватило.
  - Вот какую женщину надо иметь! Вот это что надо!Красавица, умница!Простая душа!
  Выразив в письме свое согласие, стал готовиться к встрече. И вот раздался звонок. В проеме распахнутой двери перед Николаем стояла уже не молодая, с уставшими глазами женщина. Лицо привлекательное, видно, что в молодости была она красивой. От неожиданности Николай растерялся, даже заикаться стал:
  -Р- разве это вы?
  Для приличия невесту вечером пригласил в театр, цветы купил. Когда возвращались из театра, Зульфия  Егоровна, так звали невесту, рассказала ему о своей трудной бабьей доле.
  - В молодости была первой красавицей на селе, но, переболев оспой, потеряла привлекательность. Была замужем, да неудачно, вскоре умер муж. Окончила институт торговли. Долгое время работала экономистом на текстильной фабрике. По объявлению в газете встретила вот вас.
  У Ветрова в душе все перевернулось. Жалко ему стало Зульфию, потянулся к ней. Стали встречаться. Пока с ней дружил, к нему пять невест приехало с разных уголков страны, одна даже с Якутии прилетела с ребенком. Все с вещами, и все согласны выйти за него замуж. Только выбирай невесту! Вот елки зеленые! У Николая голова даже заболела. Не дом, а какое-то общежитие стало. Одни приезжают, другие уезжают. Давай скорей Николай писать в службу знакомств письма с отказом от их услуг. От понаехавших женщин не знает Николай куда деваться. Что делать? Расселил Николай кого куда! Двух девушек к соседке Глаше разместил. Одна из них, Маруся Звонарева, соседу Ивану приглянулась. Скоро свадьба будет. А вторая, Ольга, Глашиному племяннику понравилась. Вроде задружили. А с Якутии женщину с ребенком в общежитие поселил, обещал на работу устроить, а малыша в детсад. Других женщин, которые приехали, тоже не обидел, кого знакомил, какие сами находили женихов. Потом встречали, спасибо говорили. Знакомых стало много, в гости приходили, чай пили, музыку слушали. Особенно всем нравилось, как Зульфия играла на гитаре и пела задушевные песни. По праздникам выпивали, горланили «Подмосковные вечера», а сосед Иван плясал аж до упада.

  1997 г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.