А зачем

        В человеческом лексиконе есть несколько фраз, которые необходимо исключить из обращения в законодательном порядке. Пальму первенства занимает без сомнения фраза "а зачем?"
        Не нужно путать с детства известной фразой "а почему?"
        - Папа, а почему трамвай едет, а почему стекло прозрачное, а почему я иду в садик, а почему, почему, почему…
        - Сейчас расскажу, слушай, почемучка.
        Если родители с детства не убили жажду познания фразами "прекрати спрашивать", "подрастёшь - поймёшь", то в какой-то момент фразу "а почему?" заменит фраза "а как?".
Наверное, все начинается с простых вопросов:
        - А как выкопать ямку? Как починить игрушку?
        - Как приготовить борщ? Как погладить рубашку?
        А потом:
        - А как разобрать пылесос? Как починить табуретку? Как пришить пуговицу? Как вырастить цветы?
        И, возможно, в скором будущем появятся фразы:
        - А как пишут стихи? А как играть на скрипке? Как написать программу? А как сделать велосипед?
        Не пренебрегайте этими вопросами. Пускай играет на скрипке. Пускай изобретает велосипед. А как иначе? Ждать божественного озарения?
        Из искры возгорится пламя. А как ещё? Само упадёт в рот? Само все устроится? Кривая кобыла вывезет? Ждать, что в школе всему научат? Научат.
        Как считать, как писать, как читать. Среднее образования. А так же как сбегать с уроков, как курить, как выпивать с друзьями в подворотне, как хамить учителям, как отбирать деньги у младших, как хвастаться мобильным телефоном и дорогим платьем, подаренными состоятельными родителями.
        Никто не хвастается полученными знаниями, хорошими оценками, решённым примером, хорошо написанным сочинением. Разве что в младших классах, когда менее успешные "друзья" и более богатые родители ещё не объяснили, что ты ботаник, слабак, задохлик, дистрофик. Вот тут и нужно сделать выбор между двумя фразами "а почему?" и "а зачем?"
        Зачем ходить в школу, это так скучно. Зачем учить уроки, ведь все равно всего не выучить. Зачем идти в институт? Чтобы стать инженером? Стать учителем? Стать врачом? Прозябать в нищете?
        Этого в школе не объяснят, только дома, на пальцах. Про перспективы, про горизонты, про успех, про социальную иерархию. День изо дня, день изо дня. Может и дойдёт. А может и нет…
        И тогда фраза "а зачем?" деградирует до фразы "а почему я?"
        И если фраза "а почему?" - это стремление к познанию, это скоростные поезда, это самолёты и космические корабли, транзисторы и микросхемы, поэмы, оперы, фильмы, лужайка возле дома, в конце концов. То фраза "а почему я?" - это маленькая зарплата, неуютная квартира, муж деспот, жена стерва, дети…
        Дети всегда страдают в первую очередь, и, что хуже всего, задают те же вопросы, что слышат каждый день от родителей.

       
http://thecoreua.livejournal.com/


Рецензии