Слушая Шопена

Он постоянно находился рядом. Видел, как она спит, знал каждое движение как собственное, а её смех был лучше любой музыки. Он постоянно был её тенью, оберегая и поддерживая в трудные моменты. Иногда он спрашивал себя: «что я к ней чувствую? Люблю ли я её?», и не нужно было долго думать, чтобы ответить «Да». Он готов был отдать за неё жизнь, которой не было, перевернуть всё верх дном, лишь бы заметить малейший проблеск улыбки. А она даже не знала о его существовании.
Вечерами, сидя у окна, слушая любимую классику, она чувствовала чьё-то присутствие рядом, ощущала дыхание на своих волосах, но резко вскакивая, как в детстве, никого не видела… Лишь закрывая глаза под музыку Шопена разрешала себе помечтать, представляла, что её единственный где-то рядом. И это его дыхание она временами слышит и чувствует на своих волосах и коже… А он просто грустно посмеивался с её неизменной реакции на маленькие шуточки, но только слушая Шопена он мог просто быть с ней... Она ведь чувствовала его… его присутствие, слышала его вздохи… даже не подозревая, что он на самом деле рядом.
А потом наступало утро. Начинался ещё один день, в котором им не суждено было быть вместе. «Если бы я мог что-то изменить! Если бы…»-- постоянно говорил он себе. Но ничего не менялось. Только она с каждым днём отдалялась от него. Всё больше поддавалась на уговоры друзей, меньше сидела дома, больше танцевала, пила и всё чаще забывала слушать Шопена. И вместе с этим перестала чувствовать его присутствие.
...Проходили дни, месяцы, годы. Он наблюдал за ней, но больше не пытался дать ей знать о себе. Повзрослела, отучилась, работала на работе, которую выбрали родители, вышла замуж за человека, о котором друзья говорили «хороший, надёжный», стала чудесной мамой, и чуть позже любящей бабушкой, похоронила мужа.
И однажды, после похорон мужа, когда на душе было грустно и одиноко, она вспомнила о музыке. О той музыке, которая всегда поддерживала и помогала уснуть, забыв о заботах. Как и когда-то она сидела у окна, смотрела на капельки дождя на стёклах, видя своё лицо на фоне огней города... Она постарела. А «Нежность» Шопена не изменилась. И ощущения тоже. Как и много лет назад она чувствовала его. И по привычке вскочив со стула, она увидела... Он всегда был рядом. Её ангел-хранитель. И сейчас, в самый сложный, последний момент её жизни он был с ней, чтобы помочь. Она чувствовала его присутствие всю жизнь, не веря в его существование. А он просто всегда был рядом.
-Нам пора… -- тихонько сказал он.
-Ты им поможешь?— спросила она, показывая на фотографии детей и внуков.
-Ты и сама прекрасно с этим справишься. Ты можешь быть с ними, и они всегда будут это чувствовать.— Ангел улыбался.
-Спасибо тебе. Спасибо за всё.— она хотела увидеть себя в окне, но там было лишь отражение умиротворенного лица старушки, которая, казалось, спала.— И нам действительно пора, -- произнесла она, прощаясь со старой жизнью.


Рецензии
Очень трогательно и душевно... затронуло... и очень близкО мне...
http://www.proza.ru/2012/12/17/1140

Кора Журавлёва   23.04.2014 14:15     Заявить о нарушении