И небеса падут. Глава 2

Калейдоскоп смерти.




Начался дождь, когда к роскошной вилле подъехал экипаж. Этот шикарный дом принадлежал другу Хьюза и именно поэтому он решил, что сможет найти здесь убежище. Не говоря уже о девушке, для которой вилла станет крепостью.
Виктор открыл дверцу экипажа и помог, вылезьте сначала Тиллану, а потом подал руку мисс Падингтон. У неё был несколько сонный вид, от чего у Хьюза по лицу растянулась улыбка.
Попрощавшись с кучером, Хьюз подошёл к кованным открытым воротам и вошёл первым на территорию виллы. Вдоль дорожки, посыпанной гравием, тянулись старые дубы, их ветви образовывали естественный навес от дождя и солнца. Ночью эта аллея выглядела жутковато, но сейчас, когда было от силы три часа дня, ничего не стоило бояться. Кроме хозяина дома, жутко не любившего воров (хотя и сам им был и оставался поныне). В конце аллеи стоял старинный двухэтажный белый дом. По центру располагался вход из тяжёлых дубовых дверей, а прямо над входом, на втором этаже усадьбы был личный кабинет и балкон Люсьена.
Дом был выполнен в старом стиле, когда ещё не было ни пара, ни кристаллов, когда свечки были роскошью. В те времена город разрывали междоусобные войны между графами и лордами. Они делили трон Вавилона, в итоге все участники того конфликта умерли. Чаще всего умирали от рук таких же наёмников, уже после всех событий. Многие умерли естественной смертью от старости. Люди ушли, а их наследие осталось. Дома, город, небольшой район в горах, хороший порт и Опера. Всё это было историей, делом давно минувших дней. Но, так или иначе, при взгляде на старые сооружения, мысли Хьюза уносились назад в прошлое, так, же как и сейчас при взгляде на дом Люсьена.
Ступив на широкое круглое крыльцо, с колоннами, Хьюз постучал в массивные двери. На них, словно на картине изображалась сцена одного из древних сражений. Рисунок на дереве был рельефный, будто все солдаты были живые и вот-вот двинутся с места, обнажив клинки.
Спустя большое количество времени дверь открыл дворецкий Люсьена, мистер Лотман. Это был не стандартный человек. Ростом он был выше Хьюза на две головы, широкие плечи, и мощная грудь, на которой в обтяжку сидела чёрная ливрея. Дворецкий был абсолютно лысый, с крупным носом и квадратным подбородком, а в карих глазах всегда играл огонь борьбы. Именно так должны были выглядеть глаза гладиаторов, считал Тиллан, и ни как иначе.
- Мистер Хьюз? Вы не присылали письма, что заедете – пробасил Лотман.
- Извините, я хотел сделать сюрприз Люсьену – как ни в чём не бывало, улыбнулся Икс – он дома?
Дворецкий скептическим взглядом оглядел Хьюза и после не большого раздумья отошёл в сторону, пропуская Икса и мисс Падингтон.
Оказавшись в просторном светлом холле, дворецкий закрыл дверь и удалился за Люсьеном. Лиза едва сдерживала удивление, глядя на богатые убранства дома. Белый мраморный пол с красными коврами и золотой бахромой по краям, полированные столики с вазами и цветами. Напротив входа располагалась широкая лестница, ведущая наверх. Справа была деревянная арка, ведущая в библиотеку, а слева была дверь в коридор. Там находилось крыло прислуги. С потолка на цепи свешивалась старинная люстра, но вместо свечей стояли кристаллы.
- Красивое место – пробормотала Лиза, разглядывая огромный портрет предка Люсьена, висящий на стене около библиотеки.
- Он чем-то похож на мой дом – ответил тихо Тиллан. Но мисс Падингтон его не услышала, она прогуливалась по холлу и рассматривала картины. Золотые рамы с деревянными бутанами по краям привлекали внимание красивыми и необычными пейзажами Вавилона. На одной картине было изображен порт с железными пароходами, но небо над портом было странным и завораживающим. Оно будто было сделано из битого стекла. Кое-где виднелись падающие в море стеклянные куски, и небо заполонили чёрные пятна. Все картины отличались по сюжету, но небо на каждом пейзаже было сломано. Именно так себе представлял Тиллан гнев божий.
- Странные картины – сказала Лиза – как будто, кто-то собирался предречь вымирание Вавилону.
- Никогда не понимал вкус Люсьена – ответил ей Хьюз.
- Потому что ты убийца Тили, а я вор – раздался знакомый гнусавый голос Арпена. По лестнице со второго этажа спускался Люсьен. Это был молодой человек, чуть постарше меня с печальными серыми глазами, взирающими на мир. Тонкие губы обнажили кривые зубы, а нос, похожий на длинную морковку, немного сморщился от улыбки.
- Люсьен, ты всё ещё живёшь в этом склепе? – спросил Хьюз, здороваясь со старым другом. Вор усмехнулся и поцеловал руку даме.
- Мой дом, моя крепость и пока это так, я могу вешать сюда всё, что захочу.
Этот человек всегда был другом Тиллану, удивительный дружеский союз вора и шпиона. Мы встретились с ним при очень весёлых обстоятельствах, когда он удирал от Галлийских жандармов по всей Лютеции. Тогда Люсьен забежал в один из ресторанов города, где я вовсю разбирался с главой шайки бандитов. В пылу перестрелки Тиллан не заметил жандармов и убрал их. С тех пор они сдружились. Друзья часто встречались или в Лютеции или в Вавилоне, часами могли ходить по площадям и разговаривать о работе, о тонкостях и нюансах профессий. Очень часто молодые люди ходили вместе на задания и делили деньги поровну. Это было сравнительно недавно, но душе казалось, что прошла целая жизнь между нашим последним делом и этой встречей.
Люсьен был как всегда элегантен. На нём была белая сорочка с бордовым жилетом и чёрными брюками.
- Мисс Падингтон – представил Икс своему другу агента тайной полиции – мсье Люсьен Арпен.
- Рад встречи, мисс – проговорил он, слегка наклонив голову. Девушка присела в реверансе.
Он с улыбкой посмотрел на нас и проговорил:
- Я прикажу подать обед, всё-таки вы уставшие. Мисс Падингтон может пока принять ванну, если она этого желает, а нам с Хьюзом надо потолковать.
Лиза кивнула Люсьену и удалилась по лестнице наверх. Как только шуршание юбок в холле прекратилось, Арпен сразу скинул улыбку и серьёзно спросил:
- Во что ты на этот раз вляпался?
 

***
Хьюз шёл вдоль набережной и смотрел, как чёрная вода волнуется под тусклым светом луны. Такая тёмная бездна напомнило ему о Вавилоне, стоявшем справа от него и горевшего миллионами огней. Кристальные фонари ярко светились и отгоняли ночной туман от набережной. Каждый шаг Икса эхом отскакивал от мрачных каменных домов и уходил в грязные подворотни портового района.
Мысли Тиллана путались, как нитки, распущенные из очень большого клубка. Никогда ещё к нему на переговоры о его будущей работе не выходили такие персоны из Имперского двора. Убит посол чужого государства, мирный саммит в опасности по причине озлобленности Славянской республики, а ему, Мистеру Иксу угрожал какой-то щёголь во фраке.
Все это удручало Хьюза, и он не понимал, что происходит в данный момент. Мсье Артаку нужно было, чтобы он не вмешивался в ход событий, вероятно, он связан с грядущим мероприятием и убийством. В то же время, мисс Лефевр была, безусловно, занята поисками алхимического состава, а раз их видели вместе, то значит, действуют они сообща. Но причём здесь изобретение Теслы? Да и вообще, какое отношение имеют его машины к смерти высокопоставленного лица и алхимии? А тут ещё и это девушка из тайной полиции. Да и сама организации уже не внушает страх. Недоверие правящих лиц говорило о многом, а значит, репутация мисс Падингтон под ударом молота правительства с одной стороны и наковальней зависти простых жандармов с другой. Видно своё доверие они растеряли в виду утечки информации и неэффективных методов работы.  Хьюз тяжело вздохнул, будто хвоста из одной жандармерии ему мало.
Свернув на узкую улочку, ведущую к центру города, Тиллан пошёл быстрее, потому что до виллы Люсьена добираться было около часа пешком. Идти приходилось в горку, поэтому Икс решил повременить с сигаретой. Он не боялся, что его в таком наряде кто-нибудь увидит. Центр Вавилона ночью пуст и лишь редкие патрули жандармов встречаются на пути. Но зайди Хьюз в любой переулок, как тут, же всеми красками расцветёт ночная жизнь безбожного города.
Тиллан корил себя за такие ошибки в своей работе. Раскрытая личность закрывала ему доступ во все места, где он мог найти убежище, более того, если все узнают, что богатый господин бегает по ночам в маске и убивает людей, то Хьюз может свободно пустить себе пулю в лоб. Или подождать, пока это сделает жандармерия. Хотя такого поступка он ожидал лишь от мисс Падингтон. Ей нельзя было доверять, и, судя по словам герцога, взять её с собой, была большой ошибкой.
Что она скрывала? Прошлое, засекреченное тайной полицией или свою мягкотелость как агента? В любом случае, Лиза была первой подозреваемой у Хьюза. Она могла оказаться кротом, но такие мысли Икс сразу отгонял в самый дальний уголок своего напряжённого мозга.
Он свернул налево и, пройдя несколько пустых кварталов, вышел на главную площадь города. Здесь был большой торговый зал под хрустальным куполом, гигантский собор, устремляющийся в небо своими башнями. На часах одной из них стрелки показывали ровно два часа ночи.
Пройдя пустую, площадь и, закурив, Хьюз выдохнул сизый дым из лёгких и снова ускорил шаг.
Его тревожные мысли о Лизе Падингтон резко сменились мыслями и машине Теслы. Что это может быть, если даже сам создатель, побоявшись использования своего детища, разобрал его и дал координаты места нахождения деталей, в другом своём изобретении. Если оно обладало огромной разрушительной силой, то зачем этот механизм этим двум. Ход мыслей Тиллана образовал ещё больший клубок ниток. Возможно, что за мисс Лефевр и Артаком стояли более могущественные люди, а они были лишь пешками в шахматной партии на престол Вавилона. Или работали на Славянскую республику. Хотя откуда славянам знать о Тесле? Его машины были такой же сказкой как философский камень среди металлов.
Пройдя городской парк и повернув к широкой улице с низкими кирпичными домами, Хьюз видел интересную картину, от которой его сердце ушло в пятки и оставалось там, на протяжении нескольких мгновений.
В конце улицы стоял небольшой чёрный экипаж, из которого выходил мсье Артак. Он был весел и, отдав плату, двинулся в противоположную от Хьюза сторону. Тиллан, успокоив себя и нервы, скользнул следом. В свою очередь этот мерзкий человек в цилиндре двигался очень медленно и даже что-то напевал себе под нос, потому что до слуха Икса донеслась строчка из какой-то оперы.
Артак свернул в один из узких переулков между жилыми домами. Перебежав улицу и прижавшись к грязной стене, Хьюз медленно выглянул за угол. Тёмный проулок имел запущенный вид, рядом со стенами стояли коробки и ящики. На старом тротуаре лежали выцветшие куски газет, а на кирпичах красовались плакаты с рекламой опиумных курилен и старых водевилей в Варьете. Между окнами были натянуты бельевые верёвки, а выше, перечёркивая ночной небо, висели провода.
Артак шёл впереди, аккуратно ступая между лужицами, и продолжал напевать. Вид у него был совершенно беззаботный, будто бы он с утра не угрожал самому знаменитому убийце. Хьюз поморщился от таких мыслей. Всё – таки шпион ему подходило больше.
Не теряя времени, Тиллан скользнул за ним в проулок. За годы работы, Икс научился передвигаться бесшумной и вот теперь весь свой опыт он применял на деле, но внезапно Артак остановился. Хьюз тоже замер, и спустя мгновение скрылся за ящиками. Он, тихо дыша, медленно достал пистолет. Икс наклонился к земле и высунул голову. Тиллан увидел, как в метрах десяти от него мсье Артак стоит рядом с деревянной дверью и напевает беззаботную мелодию.
В голову Икса пришла сумасшедшая идея подобрать камень и кинуть в голову этого типа. Артак конечно потеряет сознание (или умрёт) и тогда Хьюз оттащит  его дальше, вглубь переулка и начнёт свой допрос. Но было уже поздно, и дверь открывалась.
Свет скользнул по земле и перекинулся на каменную стену, отчерчивая тень того, кто стоял в дверях. До уха Тиллана донеслись голоса:
-  Кровавый подснежник в руках альбатроса – проговорил Артак.
- Не то – пробасил второй голос.
- Да вы что? – удивился этот гад и, поправив на голове цилиндр, откашлялся и попробовал снова – Кровавый подснежник в руках альбиноса.
Второй голос ничего не ответил и молча, пропустил мсье внутрь. Дверь захлопнулась, и в переулке стало ещё темнее, чем прежде.
Хьюз спрятал пистолет и пробрался к двери, над которой была деревянная вывеска. Тиллан ухмыльнулся, увидев на вывеске рисунок. Это был бордель «Латас». Его репутация была очень высокой. Это был закрытый бордель для лиц, занимающих посты на самой верхушке. Но слухи об этом месте ходили разные. Многие поговаривали, что среди обслуживающего персонала есть как и зрелые женщины, так и совсем маленькие девочки. Хьюза передёрнула от картины, возникшей в голове. Он взглянул вверху и увидел над собой балкон. Слева от двери шла водосточная труба. Тяжело вздохнув, Икс медленно снял перчатки, схватился за трубу и пополз вверх.

***

В комнате было светло. Небольшое помещение было уставлено диванами с кремовой обивкой. Обои на стенах были покрыты цветочными узорами, а в буфетах стояли графины с лучшими винами.
Комната была не пуста. На одном из диванов сидел тучный мужчина во фраке и пальто. В его руке была такая же, как и у Артака трость.
Хьюз сидел на балконе и смотрел за этим странным человеком. Грубые черты лица были высечены словно из скалы, густые брови практически скрыли глаза и лишь тонкие щелки смотрели на противоположную стену. Он был словно в спячке, но Хьюз видел, как его пальцы отбивают дробь на набалдашнике трости, а значит, человек не спал.
Несколько раз, он вставал и проходил до буфета, наливал себе портвейна и залпом выпивал наполненный стакан. Как вульгарно, подумал Хьюз.
Наконец дверь в комнату открылась, и в неё вошли мсье Артак, мисс Лефевр и девушка, гораздо, моложе мисс Падингтон.
-  Шеффилд, рад вас видеть – проговорил своим мерзким голосом Артак. Девушки присели в лёгком реверансе, а после прошуршали юбками и сели на противоположный диван.
Вторая девушка была с огненно - рыжими волосами и яркими зелёными глазами. Он будто сошла с картины какого-нибудь художника натурщика. Пышная грудь с трудом умещалась в корсаж и завораживающе вздымалась при каждом вздохе. Её платье была яркого зелёного цвета с белой оборкой у груди. На мисс Лефевр было то же платье, что Хьюз увидел днём, но к нему добавилась элегантная шляпка.
- Виделись – прогудел Шеффилд, жестом приглашая Артака сесть. По его лицу было видно, что он не приглашал его, а приказывал ему. Помешкав с мгновение, мсье сел рядом с дамами на край дивана.
- Как «небеса», Кассандра? – спросил резко Шеффилд у молодой девушки.
- Всё идёт полным ходом. Они запаниковали. Их действием было переманить кролика в норку, но получилась загвоздка в лице вашего, как вы выразились, чёртика из табакерки – голос у неё был как у ангела. У многих рыжих кожа лица была усеяна веснушками, но у этой девицы была белая молочная кожа и лишь слабо различимые точки на переносице. Она откинула прядь с глаз и посмотрела в глаза Шеффилду
У Хьюза в голове сразу вспомнилась сегодняшняя драка в отеле. Значит под словом, небеса они говорят либо о нём, либо об Императорском дворе.
- Ладно, этот клоун меня волнует меньше всего – ответил Шеффилд – что с оборудованием и базой?
- Всё готово, но думаю, пока нет… гм…нужного инструмента для запуска и сырья – ответил Артак. Все в комнате посмотрели дружно на мисс Лефевр. Она медленно кивнула, давая понять, что сырьё будет, но какое сырьё? Хьюз нахмурился, если это бурое варево в стакане, то тогда понятно, зачем им нужен алхимик.
- Проблемы мы разобрали, господа, теперь поговорим на более серьёзные темы сегодняшнего дня. Это калейдоскоп. Жан, что вы можете сказать? – обратил Шеффилд к Артаку. Тот облизнул тонкие губы и начал говорить:
- Что сказать, Максвелл. Вещь эта утеряна, среди сотен прочих вещей Теслы – Хьюз напрягся, говорили о механизме, и он хотел услышать намного больше, чем знал, тем временем Артак продолжал – найти её, означает найти последнюю и самую важную деталь механизма, для нас, это равносильно победе. Но о ней даже коробейники не знают, мало того, ни в одном из учений Теслы этот предмет не был описан. Он фигурировал там, но его изображений нет, и я не знаю, видел ли вообще кто-нибудь его кроме самого учёного.
-  Видел – уверенно буркнул Шеффилд – раз разошлись слухи, значит, он кому-то его показывал. Надо найти этого человека.
- Жан вы не знаете, как выглядит детская игрушка? – язвительно спросила Кассандра, глядя с вызовом на Артака, тот вернул ей улыбку, источавшую презрительную насмешку, словно перед ним сидела не девушка, а собака.
- Дело в том, милая моя – начал Шеффилд – что калейдоскопом он мог называться условно. Его так назвал мастер, но вид у него может быть самым неожиданным. От спичечного коробка, до подзорной трубы.
Повисло молчание и долго люди в комнате думали о своём. Мсье Артак кусал нижнюю губу и смотрел в пол, пытаясь понять сказанные слова, Кассандра с ухмылкой на лице смотрела на лицо Шеффилда. Его взгляд был отсутствующий, будто в данный момент он находился лишь телом в этой комнате, а его сознание было где-то далеко. Наконец, мисс Лефевр пробормотала:
- А вдруг он не здесь? – остальные с недоумением посмотрели на неё – вдруг он остался в Карпатах, в лаборатории учёного?
- Это не возможно – ответил Артак – я был в том замке и ничего кроме мышей и пауков я там не видел. Так что я думаю, что он здесь. Вавилон стал последним пристанищем для Теслы.
Хьюз удивился. Он не знал, что раньше учёный жил в Карпатах и занимался своими исследованиями в горах, вдали от всех. Но что, же изобретал Тесла? Почему он уехал так далеко из своей страны? Хьюз решил сменить позицию и перекатился к соседнему окну. Заглянув в него, он удивился, это была соседняя комната. Оказывается за буфетом, в самом углу зала с мсье Артаком и его друзьями находилась дверь.
Единственное, что освещало помещение, старая керосиновая лампа, стоящая на тумбочке, рядом с широкой кроватью. На кровати, поверх пурпурного одеяла и множества подушек, лежала молодая девушка. Кассандра была ей ровесницей.
В комнате слева раздалось движение. Кто-то выходил на балкон. Хьюз толкнул окно. Оно было закрыто. Паника распространилась по всему телу Тиллана. Сердце бешено застучала. Золотая ручка повернулась, и на балкон вышел мсье Артак с сигаретой в руке. Ещё мгновение и он его увидит. Хьюз рванулся вперёд и толкнул этого мерзкого типа. Неуклюже взмахнув руками, мсье Артак перекинулся через парапет и упал с балкона. Выхватив пистолет, Икс зашёл в комнату. Испуганное выражение лица Шеффилда тут же сменилось гримасой злости. Мисс Лефевр и Кассандра были в страхе, они смотрели на человека, появившегося с балкона.
- Наверное, мсье Артак успел вам сказать, что  он передал мне это? – проговорил в гробовой тишине Хьюз и кинул в руки Шеффилду метку Смерти.
- Да – процедил тот. Лицо Максвелла покрылось пунцовыми пятнами. Его трясло от злости.
- А теперь вы мне расскажите, кто вы такие и почему пытались угрожать мне?
- Я неуверен, что мы вам можем рассказать, мистер Икс – прошипел Шеффилд.
- Ну что же – ухмыльнулся Тиллан, взводя курок, значит, ваши мозги украсят эту прелестную стену.
- Попробуй – губы Максвелла скривились в зловещей ухмылке – и ты удивишься.
Сердце Хьюза дрогнуло. Что-то было не так. Он вскинул руку с револьвером и, прицелившись в голову Шеффилда, хотел уже выстрелить, как сзади Тиллана накрыла тень. Люди в комнате растворились, будто чернила в воде. Пытаясь зацепиться за остатки сознания, Хьюз выстрелил, но пуля улетела в чёрный туман разума. Хьюз погрузился во мрак.

***

Хьюз пытался открыть глаза. Голова кружилась, словно он слишком много раз прокатился на карусели. Во рту пересохло до такой степени, что при попытках облизнуть губы, язык казался наждачной бумагой. После второй неудачной попытки открыть глаза, Тиллан мотнул головой и, приложив остатки сил, открыл глаза. Он был в соседней комнате, где раньше лежала девушка. Ощупав лица, Хьюз издал слабый стон. Маски на лице не было. С трудом сев кровати, Тиллан начал думать, что могло его так вырубить. Оно напало сзади, и вряд ли это был удар по голове, тогда бы он сейчас был весь в крови. Неужели это мсье Артак зацепился за парапет балкона и, забравшись обратно, вырубил Икса? Тиллан пожал плечами, будто бы отвечая невидимому собеседнику.
Проверив свои карманы и тайные ножны, Хьюз обнаружил, что ни пистолета, ни кортика при нём не было. Он был один, без оружия и в комнате, где был один только выход или через окно или через закрытую дверь (Тиллан понимал, что если он пленник, а комната, его темница, то её закроют, ведь темницы обычно закрывают, чтобы узники не сбежали). Но зачем он им, неужели убьют, это вряд ли. Хотя если брать во внимание реакцию Шеффилда на появление Икса, то он слышал информацию, не предназначавшуюся для чужих ушей. Тиллан в данной ситуации был чужим.
В голове ещё бил колокол, а в ногах Хьюз чувствовал слабость. Такой эффект был только после сильного снотворного. Неужели Артак воткнул ему шприц и усыпил его?
Тиллан встал с постели и тут же запнулся обо что-то. Он растянулся на чём-то мягком и тёплом. Его лицо коснулось мягкой груди. В комнате было темно и теперь, когда не горела даже лампа, Хьюз с трудом рассмотрел лицо. Это была та девушка, лежавшая на кровати. Тонкие губы были приоткрыты, дыхание было прерывистым. Тиллан нащупал запястье и прощупал пульс. Сердце билось, словно локомотив. Пальцы Икса нащупали что-то влажное на руке девушки. Понюхав руку и вспомнив знакомый железный запах, Хьюз заключил, что это кровь. Неужели они оставили её умирать? Поднявшись с пола, Икс на ощупь нашёл тумбу, и, пошарив на поверхности, обнаружил ещё тёплую лампу. Ещё с минуту он искал спички на тумбе. Найдя заветный коробок, Тиллан включил её и, сделав свет ярче, оглядел пол.
На руках девушки были небольшие ранки, словно её кто-то укусил. Но рядом с укусами были линии от ножа. Губы девушки посинели, а кровь стекала под кровать. Девушка была абсолютно голой, и можно было заметить линии на животе и на ногах. Поставив лампу на пол, Хьюз прильнул ухом к двери. За неё стояла тишина. В соседней комнате было пусто.
Он вернулся к девушке. Потеря крови была слишком большой. Ещё раз, проверив карманы, Хьюз с радостью отметил, что носовой платок никто не забрал. Оглядев комнату, он заметил на столике рядом с тумбой тазик с водой для утреннего туалета. Здание было старым, и наверняка водопровод был только на кухне. Взяв тазик и поставив рядом с девушкой, Хьюз промыл раны на руках девушки. Он оторвал от простыни два куска и перевязал ими руки. Обе повязки тут же стали багряными. Нужен был лекарь, а до госпиталя Святого Павла было три квартала. Положив девушку на кровать, Хьюз укрыл её одеялом.
Внезапно, он заметил свой кортик рядом с кроватью. Его лезвие было в крови. Значит, те раны нанесли его ножом, тем самым повесив на него будущий труп девушки. Промыв лезвие в тазике с грязной водой, он засунул его в специальные ножны на руке. Тиллан оглянулся на девушку. Дыхание было всё таким же прерывистым. Подойдя к двери и ещё раз прислушавшись, Хьюз полностью убедился, что в соседней комнате было пусто. Повернув ручку, Икс распахнул дверь. Свет был включен, но никого не было. В пепельнице, стоящей на журнальном столе лежала горстка окурков. Шеффилд много курил, а это значит, что их собрание закончилось примерно двадцать минут назад. Рядом с пепельницей лежала маска Хьюза. Одев её, Икс обнаружил небольшую записку, лежащую под маской.
Взяв кусочек бумаги, Тиллан прочитал:
«Ты влез в наши дела, а значит ты наш враг. Тебе не понять чем мы занимаемся и что собираемся сделать. Если у тебя есть мозги, ты уедешь из Вавилона.
Шеффилд, Лефевр, Артак, Де Лиин»
 
Ухмыльнувшись, Хьюз положил записку к себе в карман. Значит, назревало что-то крупное. Зря герцог написал ему так рано письмо. Теперь, у него было больше информации. Максвелл Шеффилд был крупным промышленником в Вавилоне, а раз замешан он значит, дела плохи по-настоящему. Шеффилд владел верфями по созданию дирижаблей. Его машины летали по всей Империи. Участие такого человека в мероприятиях против короны, означало поддержку заговорщиков с воздуха. Машины Теслы нужны им для увеличения боевой мощности воздушных броненосцев.
За дверью послышались шаги, кто-то шёл по коридору. Хьюз рванулся к балкону и в последний момент захлопнул дверь и присел, чтобы его не было видно.
Тихонько высунувшись, Икс, увидел, как в комнату входят два человека. Первый был охранником, судя по ливреи. Вторым был,  глаза Хьюза чуть на лоб не выскочили, смотритель Института. Старик закрыл дверь, и они проследовали в комнату с девушкой.
- Ну, твою же мать! – воскликнул бугай.
- Где он? – спросил его старик.
- Знаю, Артак сказал, что его оставили здесь.
Хьюз отполз от двери и перегнулся через парапет. Под балконом, стоял экипаж, запряжённой двойкой лошадей. В него садилась Лефевр и Кассандра.
Тиллан вернулся на место. Смотритель точно знал, куда они едут. Он медленно открыл дверь и зашёл в комнату. Вытащив нож, он подошёл к двери и прислушался. Визитёры переругивались. Рискнув заглянуть, Тиллан с облегчением обнаружил, что они оба стоят спиной к двери.
Выждав три секунды, Икс влетел в комнату и воткнул нож в шею охраннику. Тот рухнул на пол. Старик вскинул револьвер, но Хьюз выбил его ударом ноги, прежде чем смотритель нажал на курок. Схватившись свободной рукой за горло старику, Икс ударил его затылком об стену и тот медленно сполз по ней.
- Куда они поехали?! – прорычал Икс.
- Лучше убей меня – промямлил смотритель. Его пенсне криво сидело на носу, и из-за этого он напоминал сумасшедшего учёного из бульварных книжек.
- Я знаю способ лучше – процедил Хьюз и воткнул нож в ногу старику. Тот взвизгнул от боли. Рука Тиллана сжимала его горло, и изо рта вырывался уже не визг, а хрип. Нож Икс медленно поворачивал в ноге – куда направляется этот экипаж.
- Они убьют тебя – прохрипел старик, задыхаясь. Хватка стала ещё жестче, и Икс резко выдернул нож. Ударив старика пол лицу, Хьюз надавил коленом на рану смотрителя
- Я убью их раньше. Или ты говоришь, или я буду пытать тебя до рассвета. Говори, и тогда возможно я скину тебя с балкона.
- Да пошёл ты!
Хьюз заложил нож в ножны и, взяв старика двумя руками, выкинул из окна. Выбравшись на балкон, он увидел, что экипаж всё ещё стоит под балконом. На подножке замерла Лефевр, глядя на труп смотрителя. Кучер на козлах тоже был в замешательстве. Тиллан закрыл глаза и глубоко вздохнув, перемахнул через парапет.
Спустя секунду, он грубо приземлился на крышу экипажа и метнул нож в горло кучеру. Лефевр резко посмотрела на шум и хотела уже скрыться в экипаже, но нога Тиллана ударила женщину в нос и, та потеряв сознание, рухнула на грязный тротуар.
Спрыгнув с крыши экипажа, Хьюз заглянул в салон и тут же отпрянул. Кассандра, словно кошка вылетела на него, растопырив пальцы. Мощный удар руки остановил эту попытку, и девушка отлетела обратно в экипаж.
Вытащив её оттуда, он оторвал подол платья и кинул в ближайшую коробку. Пусть думают, что он ведёт шлюху. Девушка еле передвигала ногами. Но Хьюз толкал её и вскоре они выбрались из переулка на небольшую улицу, идущую к виллам. Он посмотрел на светящийся холм, за домами. Там сейчас был Люсьен и Лиза, но вести Кассандру туда было безумием. Нужно было другое место, что бы осуществить допрос…

***
Чердак на улице Бруно был подходящим помещением для Тиллана. Дом был заброшен и стоял практически в самом конце улице рядом с кирпичной стеной ткацкой фабрики. Здесь Икс облюбовал себе убежище. На чердаке стояла кушетка, небольшой письменный стол с документами, на полу, покрытым пылью валялись несколько стульев. Рядом с окном на крышу стоял шкаф с небольшим запасом чистой одежды на чёрный день, а в столе лежала чековая книжка и наличностей, хватавших для покупки билета на поезд и проживания в недорогой гостинице по прибытию в любую точку Старого света.
На одном из стульев сидела Кассандра. Её руки и ноги были привязаны к спинке и ножкам стула соответственно. У девушки был помятый вид. Икс сидел на кушетке обтянутой серым материалом, из которого в нескольких местах торчали пружины. В руке у Тиллана был уже третья сигарета.
Девушка молчала с видом опытного агента. Он знал, где такие девочки появляются и что с ними происходит потом. Очередная наследница отцовского капитала. Такие дамы приезжают в Вавилон и очень скоро становятся элитными шлюхами для важных персон. Они посещают светские рауты, знакомятся с видными людьми города и пробивают себе дорожку наверх общества своим телом.
- Сколько тебе лет? – задал вопрос Икс, выпуская струю дыма. В ответ ему было лишь молчание и слабое дрожание губ. Кассандра боялась его. Они боялись все, кто был в той комнате. Лефевр, Артак и даже Максвелл. Смерть была для них личным поражением. Если бы их отравили по заказу любого другого человека, и они лежали на смертном одре, в окружении слуг,  тогда они считались победителями, но как только мысль о смерти посещала их, они становились беспомощны как младенцы.
Ожидание рокового часа, намного хуже, нежели выстрел в голову или нож в животе. И сейчас, сидя на стуле, Кассандра ждала, когда нанесут первый удар и ей станет больно до такой степени, что она закричит. Здесь её никто не услышит, по крайней мере, ночью. Жандармы редко заходили в этот район, а из местных жителей ей вряд ли кто поможет. И эта мысль грызла мозг девушки, как назойливый клещ.
Тиллан вздохнул. Следовало провести целый запугивающий ритуал. Это напоминало ему танец шамана, только результатом был не дождь с небес, а информация. Хьюз встал с кушетки и подошёл к девушке. Он грубо взял её за подбородок и заставил посмотреть в свои глаза. Он знал, как на людей действует его взгляд. Зрачок расширился от страха, дыхание участилось, сердце Кассандры отбивало  такую дробь, что даже военный оркестр позавидовал бы. Губы задрожали ещё сильнее.
- Кто была та девушка, в соседней комнате – прорычал Хьюз и ударил Кассандру тыльной стороной ладони. Удар обжёг лицо девушки, и она заплакала. Слёзы покатились ручьём. Он снова схватил её за подбородок и увидел животный страх. Люди говорили правду. Глаза, это зеркало нашей души и сейчас вся её душа поглощалось тёмным как ночь ужасом. После первого удара человек понимал, что скоро умрёт.
- П-просто…шлюха…с борделя – промямлила Кассандра.
- Зачем вы её убили? – снова спросил Икс. Девушка расплакалась ещё сильнее. Следующий удар пришёлся в живот, от чего у неё перехватило дыхание. Воздух не выходил из лёгких, будто Кассандра задержала дыхание. Когда она смогла дышать, Икс отпустил её подбородок. Тиллан ушёл за её спину, так, что она не могла видеть его.
- Н-не убивайте… п-прошу – прошептала, нервно заикаясь, девушка.
- Та несчастная так же говорила? – Икс обернулся и увидел, что пленница склонила голову на грудь и плакала. Ему нужны были ответы. Одна часть его души говорила о добре, о том, что он должен пожалеть девушку, другая же приказывала ему действовать профессионально и использовать любые методы.
Он подошёл к ней и, схватив за волосы, потянул  на себя:
- Слушай меня, Кассандра, ты отвечаешь на все мои вопросы, если ответы устроят меня, я тебя отпущу живой, если нет, то твоя жизнь окончится здесь. Ты поняла меня? – девушка быстро закивала головой.
- Славно – мрачно изрёк Хьюз – рассказывай, что такое Калейдоскоп.
Спустя десять минут Тиллан понял, что даже Артак со своими друзьями не знает что это за устройство. Его искали везде и в старой лаборатории учёного и в Вавилоне, но теперь, когда поиски зашли в тупик, банда не знала что делать. Они не знали, как выглядит это устройство и что оно делает.
- Значит, калейдоскоп утерян, но причём здесь я?
- Я думаю – прошептала девушка, тихо всхлипнув – что они действовали по плану Шеффилда. Он предложил поискать среди Императорского двора, может у кого-то этот калейдоскоп есть? Тебя привлекли для охраны саммита, и ты нам мог помешать.
- Вы хотите власти? – спросил Хьюз
- Я не знаю, чего они хотят – обиженно прошептала Кассандра и потупила взгляд – ни Артак, ни Шеффилд не посвящали меня в свои планы. Но я точно знаю, что они что-то строят на заводах Максвелла. И это явно не дирижабли. Будто бы это части чего-то огромного и очень скоро они соберут все детали вместе. Механизмы учёного нужны для того,  чтобы создать двигатель. Для чего я не знаю.
- А мисс Лефевр, зачем она с вами?
- Она талантливый алхимик, а большая часть машин Теслы заводится только при помощи одного топлива. Его нам готовит Лефевр – сказала уныло Кассандра
Тиллан поморщился, вспомнив бурую жидкость. И посмотрел на девушку.
- Зачем тебе это? – другим голосом спросил её Икс.
- Я хочу быть нужной – медленно ответила она – вы не знаете, что это сидеть часами дома и понимать, что твоя жизнь проходит мимо.
- Я не знаю, чего вы хотите Кассандра, но судя по вашим действиям, вы хотите переворота. Шеффилд хочет совершить бархатную революцию и встать вместо короны. Так вот, думаю, что ваша «скучная жизнь» вам покажется раем, в то время, когда страну будут распирать изнутри гражданская война, а снаружи мировая.
Тиллан встал с кушетки. Нога всё ещё ныла после приземления на крышу экипажа. Он взял шприц со снотворным и воткнул в шейную артерию девушки, от чего та пискнула и, закрыв глаза, погрузилась в сон.
- Приятных снов, Кассандра.

*** 

Выйдя из дома, Хьюз направился прочь от ткацкой фабрики. Новой информации было чрезвычайно мало. Никто ничего не знал, даже сам Тиллан не был уверен, всё ли правильно он делает. Его жизнь подвергли угрозе за то, чего он ещё не сделал, а значит, эти люди не остановятся ни перед чем. Ночь была в самом разгаре. Тёмные тучи закрыли всё небо и теперь медленно ползли в свете города.
Что-то должно было произойти на саммите и теперь, когда сама Императрица попросила его помочь, Хьюз должен был выяснить, что замышляют эти заговорщики. Улыбнувшись от слова заговорщики, Тиллана пошёл по узкой улице, надеясь нормально добраться обратно домой.
Ночь выдалась очень весёлая. Его пыталась убить, Герцог предупредил его о Тайной полиции, а после он чуть не убил девушку. Могло показаться, что Тиллана мучила совесть, но на самом деле, Икса мучил его профессионализм. Он не мог оставлять свидетелей, и позволить кому-то добраться до него. Хьюз был легендой этого города. Благодаря нему, даже уличные карманники боялись работать. Страх перед таинственным мистером Иксом заставлял их озираться в тёмных подворотнях.
Все мысли Тиллана путались и теперь, как ему казалось, он попал в мрачную сказку, где всё нереально и даже самые надёжные люди могут оказаться двуликими. Этот кошмар наяву пугал Хьюза, и тот бежал ещё дальше, в самые глубины свое тёмной души.
Он свернул в переулок и остановился. Что-то было не так. Воздух будто изменился и стал гуще, будто желе. Всё происходило быстро. Кто-то толкнул Хьюза и тот полетел внутрь переулка, собирая челюстью каждый булыжник.
- Вот мы и встретились Мистер Икс! – прошипел, незнакомы женский голос, и спустя мгновение, Икса поглотило знакомое липкое ощущение…

***

Комната была подвальная. Свет фонарей пробивался из узкого зарешёченного окна под потолком. Икс очнулся. Обстановка была богатая. Он лежал на дорогой кушетке оббитой кожей на высоких ножках, рядом был столик с графином. Пол был устлан коврами, а в дальнем углу стояла ширма с китайскими иероглифами. За ней кто-то шуршал и издавал рвотные звуки. Тиллана передёрнуло от отвращения.
Хьюз осмелился сесть. Голова, как не странно не гудела и не болела, остались лишь воспоминания о его полёте над землёй.
- Я вижу, вы проснулись – прозвучал мягкий голос.
- Зато я вас не вижу – пробормотал Икс – можно воды?
- Да ради бога, графин на столе.
Тиллан понял, что он не пленник, но и приглашать гостей, таким образом, тоже не следовало.
Рядом с графином находился бокал для виски. Плеснув туда воды, Икс жадно выпил и налил ещё. Вода вернула восприятия мира, и теперь он полностью осознавал, где находится и что делает. Напившись, Хьюз поставил бокал рядом с графином и посмотрел на ширму. Звуки рвоты прекратились, и теперь в помещение повисла тишина, прерываемая лишь неровным дыханием.
- Где я нахожусь? – спросил Икс.
- Это подвал на улице Тассо – ответил девичий голос – самое безопасное место в Вавилоне для таких людей как мы.
- Я не понимаю о чём вы – пробормотал Тиллан, глядя, как из-за ширмы выходит молодая девушка. Коричневые локоны ниспадали на грудь, белая шея была украшенная бусами, а на тонких пальцах красовались перстни. Голубые глаза уставились на Хьюза с интересом, а пухлые губы бантиком обнажили белоснежные зубы.
- Вы тот, про которого все говорят? – спросила девушка.
Икс улыбнулся. Ему она понравилась. Бойкая и напористая. Но что-то в ней было не так. Будто перед ним сидела не юная девушка редкой красоты, а лишь оболочка человека. В глубине глаз можно было прочитать усталость и безысходность. Такой взгляд обычно был у тех людей, кто был обречён на гибель.
- Как вас зовут? – тихо спросил Икс, по-прежнему улыбаясь в лицо девушке.
- А это имеет значение?
- Мисс, вы ударили меня по голове и можно сказать похитили меня, думаю я вправе узнать ваше имя.
- Китти Брайнхолл.
- Очень приятно – кивнул Икс – что вы от меня хотите?
Девушка поджала губы и повела плечами.
- Наверное, поговорить о наших общих врагах.
- Это интересно – прошептал Хьюз – и кто же ваши враги, мисс Брайнхолл?
Китти потупила взгляд и после некоторого раздумья начала говорить, не отрывая взгляда от пола.
- Я знаю точно, что вас преследуют несколько людей. Они не позволяют вам делать то, что вы делаете, Мистер Икс. Ваши действия могут внести в их планы хаос и неразбериху и я, планирую этим воспользоваться, чтобы понять некоторые аспекты своего организма.
Хьюз молчал. Он только сейчас заметил небольшую дорожку посиневших точек на одной из рук девушки. Поймав взгляд Хьюза, Китти усмехнулась и произнесла:
-  Нет, я не употребляю опиум или кокаин – это следы… моей новой жизни. И я надеюсь, что эти господа смогут вернуть мне мою прежнюю жизнь.
Икс задумался, неужели он что-то упустил из виду. Информации было много, и растолкать её по уголкам мозга было сложно. Мысли путались и превращались в непроглядный туман, сквозь который просовывалась рука Китти исколотая инъекциями. Она знала про существования мисс Лефевр и мсье Артака. Но кем бы эта девушка, ни была,  опасность крылось в глубине её души. И Хьюз чувствовал это.
- О чём вы говорите? И почему именно… наши общие знакомые виноваты в вашей… новой жизни?
- Я не сказала, что они виноваты – фыркнула Китти – я лишь сказала, что они могут помочь.
Икс рассмеялся, это смутило девушку, и её лицо покрылось пунцовой краской.
- Простите, вы не сказали ничего смешного, просто… вы знаете, кто эти люди и что они делают?
Хьюз прекратил смеяться, только когда снова заглянул в глаза Китти. В них была непоколебимая уверенность.
- Эти люди хотят сделать что-то при помощи машин. Механизмы принадлежат своему создателю. Имя его вы, наверное, знаете.
Икс кивнул, понимая, что вот-вот окажется на пороге раскрытия небольшой тайны сегодняшнего вечера.
- Так вот, мистер Икс, я и есть механизм Теслы.
Улыбка полностью покинула лицо Хьюза. Девушка снова потупила взгляд и начала рукой перебирать бусинки на шее. В это невозможно было поверить, Тесла не занимался алхимией. Всё сырьё для него готовили другие люди и привозили к нему в лаборатории. Но он никогда сам не проводил опытов с людьми, и тем более не превращал их в механизмы.
Сердце Тиллана упало куда-то на дно его души и рассыпалось на множество осколков, каждый из которых сострадал этой бедной девушке.
- Не бойтесь, я вам зла не причиню, я лишь хочу знать, если вы найдёте их, то пообещайте, что не будете уничтожать все записи учёного, когда найдёте. Я хочу стать человеком обратно и умереть, а не оставаться вечно молодой.
- Некоторые бы люди отдали бы всё за бессмертие – пробормотал Икс – а вы так от него отказываетесь, будто для вас оно не значит ровным счётом ничего!
- Оно значит для меня потерянную жизнь, в которой нет удовольствий, нет печали и боли. Вы когда-нибудь ели безвкусную пищу. Я бы была согласна даже на то, чтобы съесть противную еду, с отвратительным запахом и вкусом, нежели вообще не чувствовать вкус курицы или рыбы или вина. У вас было такое, что вы не можете получить удовольствие от любви или телесной близости. За эти годы, когда я живу жизнью избранной, во мне перебывало множество мужчин, не один из них не доставил мне удовольствия. Я опустошена, мистер Икс. Тесла забрал мою душу и теперь, когда тело не может доставлять боль и удовольствие душе, то и она в благодарность не может дать вкус пищи и страсть от головокружительной страсти. Мне очень важно найти записи, понимаете?
Китти замолчала. Это была исповедь перед тем, кто убивал. Хьюз медленно кивнул, давая понять, что согласен на такие условия.
- Тесла взял вашу душу, но что он с ней сделал? Вы уверены, что вашу душу можно вернуть?
- Я в этом уверена – сказала твёрдо Китти.
- Почему? Ведь насколько я знаю, душа покидает тело только после смерти и никогда не возвращается назад. Судя по этой логике, вы умерли, мисс Брайнхолл.
Девушка зло взглянула на него. Внутри неё горел огонь накопившихся желаний, голода и жажды. Она хотела жить и Хьюз, при всей своей профессиональности понял, что не один человек в Вавилоне не хотел жизни и смерти одновременно так, как мечтала об этом Китти.
- Я могу вам помочь, сказав, с чем вы будете бороться и что это за люди – ответила мисс Брайнхолл.
- Вы хотите, чтобы я вам принёс бумаги Теслы, а за это вы мне скажите про моих врагов?
- Я надеюсь на вашу мудрость и ваше желание докопаться до правды.
Икс кивнул, и Китти подошла к нему вплотную. Мягкий запах жасмина коснулся его носа и проник внутрь. Она провела пальцев по щеке Икса и прошептала:
- Такой живой, ты любишь и мечтаешь. Чувствуешь голод и страх. Они этого не чувствуют. Ты их никогда не увидишь в ресторанах за бокалом вина или за поеданием цыплёнка. Эти люди монстры во всех понятиях этого слова. Все их маски ужасны, как и их намерения. Их можно остановить, но вы думаете, что их лишь четверо. На самом деле их в разы больше чем жандармерии.
- Я понял – ответил Икс – вы можете сказать мне, что такое Калейдоскоп Теслы?
Китти сразу отпрянула от него и испуганным взглядом посмотрела ему в глаза. Хьюз увидел страх, но он был лишь имитацией, как у театрального актёра. Не было глубины, тех корней, шедших из самой души. Была лишь внешняя часть, беспочвенная и слепая. Эту маску она надевала лишь тогда, когда мышечная память тела имитировала страх, подогревая в мозгу воспоминания о чувстве.
- Зачем вам это? – медленно пробормотала Китти.
- Их поиски сводятся к этому предмету. Если вы знаете, для чего нужен Калейдоскоп скажите.
Китти мельком посмотрела на Хьюза и на свои следы уколов. Потом вернула свой взгляд и прошептала:
- Я не знаю что это, но я знаю одно. В ту ночь он подсоединил десять шлангов к моей руке и сказал, что моя душа станет центром его коллекции.
Тиллан наклонился вперёд и спросил:
- Он собирал души? Что он потом с ними делал?
- Не важно, что он с ними делал, мистер Икс – резко прервала его Китти – важно то, что устройство, собирающее их, называлось Калейдоскоп.
Хьюз удивлённо уставился на девушку. Что-то внутри его заставляло верить этому несчастному существу. Не умереть и не жить нормально, быть вечно молодой. Множество людей отдали бы за такую возможность все, что у них есть, но не многие готовы жить с этим.
- Тогда понятно, зачем им калейдоскоп – прошептал Хьюз.
- Вы много не знаете. Эти люди не просто так опасны, их количество и то, чем они занимаются. Мистер Икс, они все в…
Девушка рухнула на пол. Икс отскочил к дальней стене и увидел, как в окошке под потолком мелькнула чья-то тень. Выхватив пистолет, Икс ринулся по ступеням к выходу из подвала. Чуть не поскользнувшись на последней ступени, он вылетел на тротуар. Но никого не оказалась, лишь в конце улицы маячила какая-то тень, удаляющаяся от него.
Икс пустился в погоню. Его ботинки эхом отдавались от спящих домов. Тёмные окна провожали Хьюза, и он был ближе к своей цели. Из-за тумана, осевшего на город, было плохо видно, кто бежит впереди, более того, Тиллан боялся, что сейчас из мглы выскочит экипаж, и его затопчут лошади.
Тень свернула налево, за угол старинного дома с горгульями на крыше и помчался вдоль более богатых домов, где обитали в основном работники среднего класса и мелкие чиновники.
Хьюз ни на шаг не приблизился к тени, хотя точно знал, что это был человек. Но бежал он очень резво.
Впереди светилось жёлтое марево. Хьюз подбегал к реке.

***

Переходить мост ночью означало добровольно придти в жандармерию и сказать своё имя. Охраны там было как в лучшие годы правления старого Императора. Тень растворилась в тумане и исчезла. Ночь подходила к концу. Стало ещё темнее, а это означало, что скоро будет рассвет и Хьюз должен был вернуться в особняк Арпена. Идти обратно в подвал Икс посчитал бессмысленным. Девушку усыпили дротиком. Через некоторое время она проснётся и обнаружит, что её слушатель исчез. Но ждать пробуждения этой особы, Тиллан не хотел. Его голова болела от событий произошедших так быстро и так нелепо, что казалось весь мир, ополчился на него. Какие-то заговорщики с целью заработать механическое бессмертие, власть державшие со своими страхами и паранойей, учёный, сделавший нечто такое, чего испугался сам и разобрал своё изобретение от глаз людей. Всё было так не понятно и так странно, что Тиллан отчаялся. Нужно было проводить собственное расследование, пробраться в тот бордель, узнать, как часто там бывают эти люди во главе с Шеффилдом. Потом проникнуть на один из заводов Максвелла. Их было видно даже ночью. Огромные кирпичные трубы выбрасывали круглые сутки. Даже сейчас этот огнедышащий дракон стоял где-то за городом, и работал на полную мощность. Нужно было узнать так же и про эту странную девушку, вырубившую Хьюза в переулке.
Для одного дня и впрямь было крутовато. Никогда ещё до этого Икс не встречался с такими трудностями во время задания. Да и сам заказ был не простой. Он чувствовал глубину, двойное дно этого заказа. Нужно было выяснить, чего так боятся господа из императорского дворца.
Злобно сплюнув на тротуар, Икс двинулся в обратную сторону. Идти до дома Арпена было долго и тяжело. Одежда Хьюза превратилась в грязные лохмотья. Волосы, грязными патлами, свисали с головы, а колено настойчиво ныло из-за героического прыжка на крышу экипажа.
Тиллан сам себе усмехнулся. Надо же было попасть в такое приключение. Он медленно шёл вдоль улиц и, не оглядываясь, прошёл мимо пустой площади. Дорога на север, к спальному району занимала час пешком. Коляску сейчас негде не взять, да и в таком виде его мало кто примет.
Ему нужно было отдохнуть, просто сесть и перевести дух. Но, если остановиться сейчас можно и уснуть.
В очень плохом состоянии, Хьюз практически добрался до дома Арпена. Свет тут горел ярче, чем в центре города и благодаря этому, он увидел в окне кабинета своего друга вспышки света.
Хьюз на секунду закрыл глаза, надо же было ему так попасть. Внутри явно что-то происходило не ладное. Глубоко вздохнув и вытащив свой пистолет, Икс двинулся к аллее, за воротами…

***

Обед был шикарным. Подали фаршированную индейку с отварным картофелем. Прекрасное вино из погребов Лютеции было в доме Арпена всегда. Лиза посвежела после напряжённого дня и теперь уплетала еду со скоростью паровоза. Время клонилось ближе к пяти часам, так что можно было со смелостью заявить, что ужин удался на славу, хоть и немного раньше. Прекрасное кремовое мороженное на десерт полностью убило голод и теперь, можно было и поговорить.
Лиза ещё ела, а Арпен уже отодвинул стеклянную вазу, по краям которой было размазано растаявшее мороженное.
Хьюз ограничился только вином и фруктами. Есть он не хотел. Улыбнувшись и вытерев рот салфеткой, Люсьен обратился к Тиллану:
- Так зачем вы пожаловали, гости? – спросил вор.
- Мы пришли просить у тебя убежище – сказал серьёзно Хьюз.
- В самом деле? – деланно изумился Арпен.
- Да и я думаю, что мне самое время объясниться, из-за чего мы пришли, что бы потом не ударило по тебе.
- Убеди меня – кивнул Люсьен. Улыбка сползла с его худощавого лица.
- Люсьен, ты меня знаешь – наклонился к столу Тиллан – я живу очень… гм… аккуратно, пытаюсь не оставлять следов.
Арпен громко хохотнул, отчего мисс Падингтон чуть не подавилась. Извинившись, Люсьен посмотрел своим проницательным взглядом на друга и проговорил:
- Мало не оставлять следов, мой друг, ещё важнее их не сделать. Так что ты натворил.
- Родился – промычала Лиза и, поймав злобный взгляд Тиллана, потупила глаза. Хьюз тяжело вздохнул и, закатив глаза, сказал:
- Она права. Сегодня утро начиналось безобидно. Я решил прогуляться до ближайшего ресторанчика…
- Ты всё ещё живёшь в «Атлантике»?  - спросил Люсьен, перебивая Хьюза.
- Да и ты прекрасно знаешь, что кофе там не умеют готовить – фыркнул Тиллан – но самое весёлое в это сумасшедшем дне, так это то, что я так и не сумел выпить кофе. В ресторане какой-то тип решил угрожать мне и оставил серебреную монету с черепом.
- М-м-м. Какой канонический тип – усмехнулся вор – Метка Смерти была очень популярна. Понимаешь Хьюз «была». Сейчас просто нажимают на курок, чтобы избавиться от человека.
- И кому, как ни мне знать это – парировал Тиллан – в итоге, я узнал, что он и ещё одна дама из университета ищут изобретение Данте.
Люсьен помрачнел. Такое с ним редко бывало. Он помнил старика Теслу и знал его лучше, чем Хьюз. Такое изменение в лице говорило о многом.
- Машины Теслы опасны – пробормотал Арпен – я не знаю, кому в голову взбредёт их искать. Последний из механизмов разобрал сам Тесла, сидя в Карпатах.
- А разве он не в Вавилоне собрал свою последнюю работу? – спросил мисс Падингтон, принимаясь за десерт.
- Нет, мисс, это лишь миф. По приезду в город Данте ничего не собрал, он хотел восстановить какие-то изобретения, но ничего не сделал.
Хьюз понял, что в тот момент Тесла исчез или умер. Он открыл в своих машинах нечто такое, что могло пошатнуть равновесие сил в мире. Учёный просто доигрался, как сказал бы отец Тиллана.
- Продолжай – кивнул Арпен Хьюзу и пригубил вино.
- Да, самого смешного ты не знаешь – откинулся на мягкую спинку стула Икс – мне пришло два письма, одно от Императрицы с просьбой охранять мирный саммит, второе сегодня от герцога. Тот тип с монеткой знал об этом и пытался мне угрожать, намекая, что если я возьмусь за государственный заказ, то найдут меня очень не скоро.
- Людям, подобным нам, лучше не принимать заказы от дворца – пробормотал Арпен, глядя в высокое окно, откуда открывался вид на дубовую аллею.
- Это почему это? – вскинулась девушка.
Люсьен закатил глаза и с выражением посмотрел на Тиллана. Икс лишь пожал плечами.
- Потому что, мисс, среди тайной полиции, проверяющей почту от Императрицы, может быть крот.
Лиза замолчала, глядя в окно. Видно старина Арпен попал в самую точку.
- И что дальше? – спросил вор, поворачиваясь к Хьюзу.
Тиллан оторвал виноградинку и закинул в рот:
- На нас в номере напали. Судя по одежде и по рвениям, это был человек мсье Артака.
- Кого? – изумился Арпен
- Мсье Артак, тот щеголь, угрожавший мне.
Люсьен кивнул:
- А что вообще тебя взволновало?
- Вернёмся к началу нашего разговора, Люсьен, как я сказал, следы после меня увидеть невозможно. Но этот мсье знал про мою жизнь, про, то чем я себе зарабатываю на еду.
- М-да, друг мой, тебя первоклассно прижали к стенке – опять рассмеялся Арпен – с одной стороны Императрица с требованием обеспечить саммиту трёх государств мир и покой. Не повиновение короне, означает казнь, с другой же стороны таинственные люди с Метками Смерти, угрожающие убить тебя при выполнении заказа политической важности. Тебя это не наталкивает на мысли?
- То, что меня могут убить? – ответил вопросом на вопрос Хьюз.
- Нет. Ты популярен – ответил меланхолично Арпен. Он тепло посмотрел на друга и на девушку, доевшую десерт и наблюдавшую за беседой.
Вор встал из-за стола и медленно подошёл к столу, стоявшему рядом с окном. На зеленом сукне находилась корреспонденция и какие-то старые фолианты.
- Вавилон – произнёс Люсьен, махнув рукой в сторону города – самая страшная клоака зла и порока. И тебе, Тиллан, удалось вляпаться сразу в две кучи с навозом. Одна большая, вторая поменьше. Но самое интересное в этой истории то, что тебе придётся дойти до конца, чтобы понять, в чём дело. Ведь ты этого хочешь? – Арпен посмотрел через плечо на своего друга.
- Да – сухо ответил Хьюз, привыкший к тому, что Люсьен видел его душу и знал, что Тиллан расшибёт лоб, чтобы докопаться до правды. Но и другая сторона Тиллана, более мрачная и жестокая говорила о том, что следует убрать свидетелей, знающих его имя.
Арпен отошёл от стола и, улыбнувшись, произнёс:
- Вы можете остаться, ты же знаешь дружище, мой дом, твой дом.
- Спасибо – кивнул Хьюз.
- А теперь лучше мы с тобой пройдём в библиотеку и побеседуем с глазу на глаз, а вы мисс Падингтон – Люсьен повернулся к Лизе – можете осмотреть свою спальню, мистер Лотман проводит вас.
Лиза метнула взгляд в сторону Икса и поняла, что им нужно поговорить. Ещё один реверанс и девушка вышла из столовой. Из холла застучали каблучки, это девушка поднималась по лестнице.
Арпен и Хьюз прошли в круглую библиотеку уставленную стеллажами с множеством разных книг. Большинство из них Люсьен купил в Лютеции, а ещё часть у разных учёных.
Вор закрыл за собой дверь и жестом предложил Хьюзу сесть в кресло, перед камином. Налив два бокала с виски, Арпен сел в кресло напротив и протянул выпивку Тиллану. Спустя ещё мгновение в руке Люсьена оказалась дымящаяся сигара.
- Ты попал – внезапно сказал вор.
- А ты думаешь, я не заметил? – пробормотал Тиллан и пригубил бокал.
- Тили, ты либо не хочешь понять, либо на самом деле такой дурак – огрызнулся зло Арпен – тебя раскрыли, Императрица держит тебя заодно заповедное место и ты, при этом, хочешь остаться прежним мистером Иксом?
- Думаешь, не получится? Люсьен, я знаю что делаю. У меня есть план.
- Как много раз я слышал это слово – хохотнул Люсьен, он выпустил  кольцо дыма и спросил – что в письме от герцога?
- Просьба, встретиться с ним в порту, в одном из складов.
Арпен кивнул:
- Я так думаю, ночь у нас будет весёлая?
Хьюз недоумённо приподнял бровь. Арпен затянулся сигарой и снова выдохнул сизый туман:
- За тобой хвост… даже не отрицай, если эти люди нашли тебя в «Атлантике». Оборону я держать умею, дружище, но я не ручаюсь за девушку.
- Она мне никто – сухо ответил Икс.
- Даже так – изумился Люсьен – конечно при наших…хобби, иметь семью большая ошибка, но я думал, что ты одумаешься и станешь примерным семьянином.
Усмехнувшись, Хьюз отпил виски. Знакомый  аромат напомнил ему о старых днях. Когда вся Лютеция была картой, а они с Люсьеном лишь точки на ней. Они исследовали ради своих приключений все городские легенды, повстречались с замечательным монстром, были косвенными свидетелями убийства на улице Морг и сумели спасти очень странное железное строение в центре Лютеции от прямого попадания дирижабля. Всё это было год назад и казалось, что после всех приключений, отдых был губителен.
- Ты сегодня ночью так пойдёшь в порт? – резко спросил Арпен.
- Нет, я захватил с собой саквояж, там все, что нужно для…
- …маскарада – вставил Арпен и улыбнулся. Он любил поиздеваться над другом. Вор считал, что надев маску, ты привлекаешь больше к себе внимания. Люсьен был прав, но при этом создавалась репутация и именно так Тиллан, и стал легендарной личностью этого прогнившего города.
Хьюз тоже выдавил из себя улыбку и допил виски.

***

Выстрел обернулся громом в холле. К лестнице отлетел один из нападающих. Хьюз кинулся в столовую, где гремели стулья и слышались звуки отчаянной драки. Залетев в помещение, и чуть не сорвав дверь с петель, Хьюз увидел, как над ещё одним типом в балахоне скалой стоял Лотман. В руках у него был стул, и он занёс его над головой словно секиру, готовый вот-вот обрушить всю силу на незваного гостя.
Ещё секунда и стул разлетелся в щепки об голову человека в чёрном балахоне, а сам он обмяк. Лотман выглядел неважно. Губа была рассечена, а глаз заплыл синяком. Он кивнул Хьюзу и они, молча, двинулись к библиотеке, связанной со столовой небольшим коридором увешанным портретами и картинами. За дверью слышались приглушённые хлопки.
- Где твой хозяин? – шёпотом спросил Икс у дворецкого
- Был наверху – пожал плечами здоровяк.
Мимо дверного проёма, ведущего в столовую, пролетел Люсьен. Послышался треск дерева и звук и приглушённые  проклятие вора.
Поймав недоумённый взгляд Хьюза, Лотман покачал головой и пробасил:
- Я говорил же, что «был» - мимо вслед за Люсьеном прошёл человек выше Лотмана на две головы. Вздохнув, дворецкий закатал рукав порванной ливреи и направился в столовую, спасать Арпена.
Хьюз решился выбить дверь ногой. Несмотря на усталость у него это получилось. Перед ним раскинулась странная картина. Два человека в балахонах скидывали книги Люсьена на пол. Появление Тиллана оказалось для них полной неожиданностью (на что Икс и рассчитывал).
Два выстрела отправили незваных гостей в небытие. Две чёрные фигуры рухнули на пол. Осмотрев бардак в библиотеке, Тиллан двинулся обратной в столовую. Но едва выскочив в помещение, Хьюз отскочил обратно в коридор. Мимо него в падении пролетел враг. Упав на ковёр, Он заметил Икса с пистолетом и попытался убежать. Но, пуля догнала его ещё на полу.
- Ты как нельзя вовремя, Икс – проговорил Арпен. Вид у него был неважный. Бровь рассечена, Рукав выше плеча покрывало багряное пятно, а его любимые брюки были все в пыли.
- Что у вас тут происходит? – спросил Икс, проверяя, сколько ещё патронов в барабане у него осталось.
- Да так, решили твоим друзьям преподать урок вежливости – процедил сквозь боль Люсьен и, оглядев столовую, разочарованно застонал – это была мебель из Венеции.
Пожав плечами, Икс выскочил в холл. Со стороны кухни шли звуки борьбы. Но судя по железным ударам, повар раздавал тумаки сковородками. Лотман пробежал мимо Тиллана и поспешил на помощь кашевару.
- Где девушка? – крикнул в столовую Хьюз.
- Была на втором этаже, с ней Алиса и Арон – откликнулся Люсьен.
Тиллан сам себе кивнул и побежал по лестнице на второй этаж. Практически поднявшись, он увидел, как один из людей в балахонах, пытается взломать дубовую дверь в гостевую спальню. Сделав точный выстрел в затылок, Хьюз оказался в коридоре. Дверь слева вела в крыло Арпена. Там располагалась спальня, кабинет и ванная. Обычно Люсьен редко выходил из этого крыла и предпочитал принимать гостей (если это только не Тиллан) у себя в кабинете. Дверь напротив лестницы вела в небольшую спальню для гостей. Дверь справа вела в покои прислуги.
Постучав в дверь, Икс отскочил от неё, чуть не получив пулю в лоб.
- Катитесь к чёрту – прокричал мужской голос. Скорее всего, это был Арон, один из прислуг Арпена.
- Не стреляйте, я мистер Икс, девушка мисс Падингтон у вас? – крикнул в ответ Хьюз.
- Да…
- Вот пускай с вами и остается. Здесь опасно.
Ответа Тиллан не услышал, так как из двери, ведущей в спальню Люсьена, вылетел бугай, в два раза больше, чем Лотман. Оценив обстановку, он смерил Икса презрительным взглядом. Капюшон его балахона был снят, и его яйцевидная голова смотрела в сторону Хьюза. Секунда неожиданности прошла, и здоровяк рванулся к цели. Выругавшись, Тиллан прыгнул в сторону лестницы. В прыжке он успел выстрелить в фигуру, в балахоне несущуюся на него со скоростью локомотива.
Пролетев добрых десять ступеней, Икс упал на площадку и, перекатившись, вскочил на ноги. Пуля, выпущенная Хьюзом прошила балахон на уровне бедра, но негодяя это не остановило. Видно свинцовая сила прошла сквозь ткань, миновав ногу.
Тиллан побежал вниз с площадки и, оказавшись в холле, увидел, как Лотман, выходя из кухни, заряжал ружьё. Как только преследующий Хьюза здоровяк вылетел на площадку, дворецкий спустил курок.
Хлопнуло громко, и оглушённый Икс посмотрел сначала на Лотмана, а потом на лестницу. На площадке лежало тело громилы. Дворецкий крякнул от удовольствия и поднялся по ступеням, чтобы совершить контрольный выстрел.
Дом погрузился в тишину. Звуков борьбы и ударов не было слышно, точно так же как и выстрелов. Лишь сизый пороховой дымок клубился в воздухе перед носом Икса. Тиллан прислонился к стене и сел на пол. Из столовой выполз Арпен. Видно в библиотеке было больше двух человек, так как ссадин на лице прибавилось, а правый рукав его сорочки был оторван до локтя.
- А ты и вправду популярен – прошептал Арпен, присев рядом с Хьюзом.
- Прости, что доставил тебе неудобности – ответил Тиллан.
- Да ладно, за то теперь у меня есть мотивация помочь тебе и надрать им зад за вторжение в частную собственность.
- Что делать с трупами? – пробасил Лотман, кивком указывая на гигантское тело в балахоне, лежащее на площадке.
- Ого – отозвался Люсьен – вот это здоровяк. Я думаю, что стоит их закопать прямо у нас, в дубовой рощице за домом. Пускай покоятся и охраняют мой дом вечно, чтобы им пусто было!
Хьюз усмехнулся. Арпен верил, если тело закопать рядом с каким-нибудь объектом, то его душа будет охранять его вечно.
Люсьен тоже улыбнулся и сказал Тиллану:
- Пока ты бегал по порту, я порылся в библиотеке и нашёл кое-что про Данте и его механизмы, тебе это будет интересно.
Он медленно встал и зажал рану на плече.
- Только я думаю, встретимся в столовой через час, мне нужно привести себя в порядок – помолчав, Арпен добавил, оглядев Хьюза – ну и тебе тоже не мешало переодеться.
Он спросил у Лотмана, где у них находится Славянский ликёр и нитки с иголками. Лотман, перехватив ружьё левой рукой, ушёл вместе с хозяином дома.
Тиллан тяжело вздохнул и посмотрел в окно. Рассвет только занимался. Облака светлели, как и само небо. Начинался новый трудный день, в котором ему, Иксу, предстоит понять, что происходит вокруг него и как остановить крах Вавилонской империи. Он на мгновение вспомнил Китти и закрыл глаза. Неужели Тесла сделал это с ней.
Боль в ноге вырвала его из воспоминаний и он, кряхтя от боли и усталости поднялся с пола и пошёл переодеваться…

***

Спустя час все, в том числе и Лотман, собрались в библиотеке Люсьена. За час слуги прибрали разгром и поставили книги на свои места. Теперь комната выглядела так, будто бы здесь ничего не произошло.
- Очень хорошо – пробормотал Арпен. На столе перед ним лежали несколько бумажек и толстый том современной истории Вавилона. Мисс Падингтон сидела на стуле, рядом с большим глобусом и медленно вертела его, разглядывая материки. Лотман пристроился около двери и наблюдал за Хьюзом.
Тиллан сидел за столом и глядел на бумажки, найденные Люсьеном.
- Это, что они искали? – спросил Хьюз.
- Наверное, не могу точно сказать, – откликнулся вор
- Но как они узнали о том, что мы находимся у вас в доме? – спросила Лиза.
Арпен пожал плечами. Ему не было известно это. Как впрочем, и самому Иксу. Заговорщики могли спокойно проследить путь экипажа от Атлантики до дома Арпена, но зачем нужно было нападать? Наверное, они подумали, что Люсьен может владеть информацией. Или он был тоже замешан в этом деле с механизмами.
- Ты ходил всю ночь, Хьюз – проговорил  Арпен – ты узнал что-нибудь?
Взгляды всех присутствующих уставились на Хьюза.
- Да, и ночка выдалась очень насыщенной.
Тиллан вкратце рассказал им события ночи, от встречи в порту, до погони за тенью сквозь туман. Подумав Икс, добавил, что подходя к дому Арпена, увидел выстрелы и побежал на помощь.
- Шеффилд был главным у них? – спросил вор.
- Мне не известно он или нет, но они ищут предмет, называют его калейдоскоп. Я не знаю, что это и не хочу знать, но этот механизм должен значить для них очень многое.
- Я слышал о нём, это очень опасная вещь.
Хьюз удивлённо посмотрел на Арпена.
- Да, дружище, когда я встречался в юности с Данте, он говорил мне, что его новое творение будет его последним делом. Но как оказалось, механизм был слишком опасен.
В комнате повисло молчание. Лишь тиканье высоких напольных часов разгоняли звенящую тишину.
- Та девушка, в подвале – проговорила Лиза, обращаясь к Иксу – ты думаешь, она удачный эксперимент Теслы.
- Я думаю это его первый опыт с этой машиной. Подмечу, что удачный опыт.
- Сами заговорщики не знают что это за вещь, но знаю я. Шеффилд соврал, когда говорил, что записей об этом изобретении не осталось.
Теперь все в комнате смотрели на Лизу. Она потупила взгляд и начала накручивать локон на палец:
- Тесла сделал его таким, каким хотел видеть. Это устройство способствует увеличению человеческих способностей, но побочные действия губительны.
- Юная леди, откуда вы знаете эту информацию? – спросил Люсьен.
- В архивах тайной полиции храниться многое. В том числе и записи Данте.
Люсьен вытаращил глаза на мисс Падингтон, а Хьюз медленно закрывал ладонью глаза. Он не сказал вору, что девушка агент.
Арпен откашлялся и убийственным взглядом посмотрел на Икса.
- Ладно, с этим мы разберёмся потом, сперва устройство. Что вам известно мисс?
- Очень мало. Максвелл владелец завода и верфи, где возводятся его дирижабли, значит, они строят что-то масштабное, раз говорилось про сырьё и базу – девушка запнулась и, посмотрев на присутствующих в комнате, продолжила – но к калейдоскопу это не имеет, ни какого отношения. Это совершенно другой тип изобретений. Если Шеффилд создаёт что-то, что летает или стреляет, то он ошибся в выборе. Данте никогда не делал оружия, он лишь изобретал механизмы для жизни людей.
- Значит, он им нужен для чего-то другого, но тогда для чего же? – спросил Тиллан.
- Для этого нам стоит узнать, как использовали калейдоскоп – пробормотал Люсьен, копаясь в бумажках.
Тут голову Икса пронзила мысль и он проговорил:
- Та девушка, Китти, говорила, что она и есть механизм Теслы. Она утверждала, что калейдоскоп забрал её душу, сделал её не эфемерной, а жидкой, словно кровь. Этот механизм даровал ей бессмертие. Но был побочный эффект, о котором я уже говорил. Она не может нормально жить. Все чувства притупились или полностью удалились. Она теперь живой мертвец.
Люсьен вскинул голову и пробормотал что-то невнятное. Лиза недоумённо подняла бровь и посмотрела на Хьюза, тот лишь пожал плечами. Арпен начал лихорадочно перебирать бумажки и после минутного молчания вытащил небольшой клочок.
- Это записка Данте. Он написал её мне, когда в Институте читал лекцию по механике. Он говорил про машины, способные продлевать жизнь человека, делать его бессмертным. Но взамен нужно было убрать душу. Это та составляющая, что впитывает все наши чувства как губка. Но о побочных действиях он не писал. Он называл это изобретение Калейдоскопом смерти. Жизнь после операции становилась не в радость, но в то же время даровало тебе вечную жизнь. Он сумел сделать так, чтобы механика и алхимия вывели человека на новый уровень развития. Теперь понятно, зачем они охотятся за этим изобретением.
В комнате повисло молчание. Устройство забирало душу и вместо неё запускало в организм препарат, приготовленный с помощью алхимии. Это делало человека бессмертным и давало возможность жить вечно.
- Но зачем это Шеффилду? – спросил Хьюз у Люсьена, тот пожал плечами и ответил:
- Ну я вряд ли думаю, что он хочет жить вечно. Точнее сказать это не главная его цель. Мы открыли с вами лишь верхушку айсберга. Думаю всё намного сложнее
- Но та девушка, она страдала от этого – откликнулась мисс Падингтон – и думаю что Шеффилд тоже знает о неё. Разве её слова не показатель того, что этот механизм опасен?
Люсьен усмехнулся и посмотрел на Лизу:
- Ради денег и власти, человек готов душу продать, а это значит, что Шеффилд, как нельзя лучше подходит на роль мертвеца.
Вор повернулся к Тиллану и усмехнулся:
- Насчёт Максвелла и его компании, я порылся в своих архивах из Лютеции и нашёл этого мсье. Ты мне про него говорил сегодня.
- Мсье Артак, ты нашёл кто он такой?
Люсьен замолчал и перевёл взгляд своих печальных серых глаз на записи.
- Да я нашёл кто он, где жил и что делал. Этот человек является членом клуба «Дуэлянтов». Но самое интересно и, наверное, самое загадочное, это то, что, судя по моему досье, он умер десять лет назад. Он погиб в страшной катастрофе в Карпатах. Поезд сошёл с рельс и мало кто выжил. После его похорон он объявился в Вавилоне. А здесь его мало кто знал. Да и я не заметил бы его, но Тили вторгся ко мне сегодня, вместе с вами.
Глаза Тиллана полезли на лоб. Он вспомнил стеклянный взгляд Артака и схожий взгляд  Китти. Теперь он понял всё, что произошло с ним за эти два дня. В том числе и убийство посла. Теперь нужно было ждать лишь утренней газеты.
- Думаю, что скоро нас ждёт ещё одно воскрешение – пробормотал Тиллан – Лотман, пошли, пожалуйста, кого-нибудь за утренней газетой.
За окном уже светило солнце и город просыпался. Белые облака бежали в сторону гор, а над городом медленно и величаво проплывал сигарообразный дирижабль с огромными винтами на конце. Начинался новый день.
Лотман вышел из библиотеки и вернулся лишь спустя пять минут со свежим выпуском новостей.
Взяв газету в руки, Тиллан понял что произошло. Он кинул газету на стол. Заголовок крупными буквами гласил:
«Посол Славянской республики жив».
- Теперь я знаю, что они делают – проговорил Хьюз – они замещают правительство. Думаю что саммит самое удачное место для того, чтобы завербовать как можно больше людей.
Лиза с удивлением посмотрела на газету и прошептала:
- Они хотят захватить власть?
Люсьен помотал головой и произнёс:
- Думаю, что нет, они заместили посла другого государства. Думаю это нужно, чтобы спровоцировать войну. На саммите он может свободно  застрелить любого из Императорского дворца. Тогда наша армия будет вынуждена начать военные действия со Славянской республикой.
- Моё задание сохранить безопасность саммита – пробормотал Тиллан.
- Именно поэтому Шеффилд и охотился за тобой, подсылая в номер убийцу – сказала Лиза.
Арпен кивнул головой и ткнул в газету пальцем:
- Теперь мы хотя бы знаем от кого, ожидать удар.
Хьюз кивнул и посмотрел на газету. Всё было обставлено так, что на самом деле посол не был убить, а лишь тяжело ранен, но бог миловал его душу (тут Икс усмехнулся) и не забрал к себе. На предстоящем саммите посол будет главной фигурой в переговорах о защите границ.
Как ловко все сделано. Шум, поднявшийся из-за убийства, мог скрыть смерть Хьюза, значит теперь, им нужно было предпринять отчаянный шаг, чтобы завершить свои планы.  Но даже сейчас истинные цели не были видны Тиллану.
- Ты что-то там говорил про клуб? – спросил у Люсьена Икс. Вор кивнул и продолжил:
- Это клуб насчитывает очень большую историю длиной в двести лет. Люди собирались в этом клубе, чтобы не только решить свои проблемы, но и проблемы государства. Обычно в него входили самые влиятельные люди. Артак был таковым в Лютеции. Он работал при посольстве Вавилона и занимал высокую должность. Думаю из-за провала там, он переехал через море к нам, чтобы продолжить деятельность клуба здесь.
Хьюз достал сигарету и закурил. Стряхнув немного пепла прямо на ковер, он удостоился презрительного кашля Лотмана. Спустя минуту, в его руке была пепельница, а Лотман стоял снова у двери.
- Нам нужно узнать побольше о клубе – проговорил Арпен.
- Ты знаешь, где нам это делать? – спросил Икс.
- Думаю да – у меня есть план, но прежде ответь мне на вопрос, что сейчас тобой движет. Профессиональная этика, или задетые чувства.
Тиллан задумался. А ведь и вправду, зачем было искать что-то. Нужно было лишь проконтролировать саммит. Но вспомнив, что Артак и его друзья знали его имя, знали чем он занимался, в его чёрной душе поднимался шпион. Свидетелей быть не должно, а значит все, кто знал о настоящей личности Икса, должны умереть.
- Скорее всего, оба твоих варианта – ответил Тиллан.
Люсьен кивнул:
- А вами, мисс Падингтон?
Девушка потупила взгляд.
- Страх, что меня могут убить. Пока они живы, я не могу вернуться к себе домой.
Тиллан ободряюще улыбнулся и кивнул девушке. Её губы тронула робкая улыбка. Он посмотрел на друга и спросил:
- А что движет тобой? Ты вор  и везде ищешь выгоду.
- Жажда приключений, я уже устал гнить в этом особняке – замолчав, он кивнул в сторону дворецкого – да и Лотман пожаловался на то, что давно не разминался.
Громила просиял от слов хозяина.
- Ну, теперь, когда мы разобрались – проговорил Арпен – я вам хочу предложить план, по которому мы будем действовать ближайшие несколько дней.
Все придвинулись ближе к столу. Арпен разложил карту города и прилежащей местности:
- Ты Тиллан и вы мисс отправитесь в библиотеку, будете искать всё про этот злосчастный клуб. Ты, Лотман, отправишься в тот бордель, где сегодня был Хьюз и попытаешься узнать хоть что-то о встречах Шеффилда со своими подельниками. А я направлюсь к своему информатору и выбью у него всё насчёт Кассандры, про которую нам рассказывал Икс. Все согласны с планом.
Все кивнул кроме Хьюза.
- Нет, я лучше отправлюсь в бордель. Я там был и…
- Вот именно, ты там был, и тебя могут узнать – отозвался Арпен.
- Я был в маске, тем более, что вряд ли кроме самих заговорщиков меня кто либо видел.
Люсьен кивнул:
- Ладно, поступим, по-твоему, значит, Лотман идёшь к Феликсу и выбиваешь из него всю дурь, понял – здоровяк кивнул -  ну а вы мисс, поможете мне в поисках информации.
Хьюз затушил сигарету и посмотрев на своих партнёров понял, что теперь его ждёт. Такие приключения он переживал с Люсьеном ещё в юношестве, когда оба только отучились и жили в Лютеции. Тогда был азарт и задор, теперь же он просыпался от долгой рутинной спячки.
Люсьен собрал со стола записки и положил их специальную папку лежащую рядом.
- Ну что, друзья мои, теперь я предлагаю позавтракать и начать наше расследование. Но завтракать у меня я думаю негде, поэтому отправимся в небольшой ресторанчик. Если вы не против.
Все присутствующие кивнули. Время было хоть и ранее, но есть хотелось ужасно. Тиллан ухмыльнулся. Усталость словно рукой сняло, но нужно было поспать. Правда в данной ситуации на счету была каждая минута и поспать. Вздохнув от тяжёлых мыслей, Хьюз встал со стула и вышел последним из библиотеки.

***

Лили подняла голову. Время было около шести утра. Солнце поднималось из-за гор, и начинался новый день. Скинув с себя одеяла, девушка соскользнула с кровати и потянулась перед большим окном с видом на город. Девушка была абсолютно голой. Она не признавала неудобных пеньюаров, и любила ощущать всем телом нежность перины и своё тепло. Оглядев идеальное тело, и снова потянувшись, Лили пошла, принимать ванну.
Включив горячую воду Лили начала ждать, пока наберётся вода. Подойдя к умывальнику и почистив зубы порошком, она взглянула в зеркало. Оттуда на неё смотрела милая девушка с детскими чертами лица и карими глазами. Прямой немного крупноватый нос сморщился от вида коричневых волос. Полные губы растянулись в обворожительной улыбке и от этого на полных щеках образовались ямочки.
Когда вода набралась, Лили залезла ванну и, посидев в ней минут пятнадцать, решила, что её ждут более важные дела, чем отмыкание в воде. Умывшись, она вышла в спальню и прошла в гардероб.
Сегодня она выбрала белые трусики с подвязками и белые чулки. Надев бюстгальтер, она влезла в шикарное зелёные платье. Оно было без корсажа и с поясом на восточный манер. Белая меховая кайма шла по груди от плеча до плеча.
Окинув ещё раз себя скептическим взглядом, девушка надела на ноги высокие былые сапоги и подхватив сумочку, вышла из номера отеля «Атлантика».
Она спустилась в холл и подошла к портье.
- Мистер Гастингс – проговорила она звонким голосом. Такой голос обычно бывал у подростков.
- Да, мисс – отозвался портье и подошёл к стойке.
- Вы не можете сказать мне, когда выехал из отеля мистер Тиллан Хьюз?
Гастингс замялся, он окинул взором девицу и прокашлявшись спросил:
- Извините, а вы кто?
- Меня зовут Лили Де Баро, я партнёр в делах мистера Хьюза, если вы понимаете о каких делах идёт речь. Он мне говорил, что вам доверяет.
Гастингс кивнул и прошептал:
- Он вчера днём выехал. Тут произошло нечто и теперь вряд ли скоро тут появится.
Лили кивнула и подумав спросила:
- А вы не знаете, куда он может направиться?
- Он мне не говорил – с видом праведника соврал Гастингс – наверное, на вокзал.
- Спасибо – кивнула ему девушка.
Лили заметила, что портье смотрит ей вслед и специально уходила как можно медленнее, эффектно виляя бёдрами. Выйдя из отеля, девушка задумалась. Гастингс врал ей, и в этом не было ничего странного. Хьюз всегда говорил, что его друзья могут врать. Вот только теперь, где искать самого Тиллана. Вавилон был большим городом, и он мог оказаться где угодно. Зная предпочтения Хьюза, она бы сразу отправилась бы в бордель, но только не сегодня.
Она стояла на крыльце отеля и смотрела, как мимо проезжали экипажи с пассажирами. Лили поймала один из экипажей и сев в него приказала ехать в Оперу. Поиски Хьюза могут и подождать.
Экипаж тронулся с места и поехал вглубь города, дальше от моря и порта. Переехав широкий каменный мост и проехав от гигантской каменной аркой, украшенной рельефными фресками, Лили выехала на огромную круглую площадь. Напротив моста стоял огромный дворец, уходящий куда-то вверх. До самого дворца нужно было подниматься по широкой белоснежной лестнице, на каждой ступени которой стоял солдат. Слева от моста располагался театр, а напротив него не менее величественная Опера. Белоснежные колонные поддерживали балюстраду, а флагшток, находящийся на зелёном куполе блестел в лучах солнца. Флаг Империи развивался на утреннем бризе величественно и гордо.
Усмехнувшись, Лили вылезла из экипажа и, заплатив кучеру, двинулась в сторону Оперы.
Людей было много, не смотря на ранний час. Судя по плакатам, сегодня с утра давали знаменитую на всю Европию, оперу «Летняя ночь» Аншлаг был гарантирован даже рано утром.
Постояв на лестнице и посмотрев на очереди, девушка спустилась на площадь и достав из сумочки изящный серебряный портсигар, закурила. Вкус этой марки сигарет напоминал ей о Тиллане. Он был её другом в Славянской республике,  тогда они были студентами. Хьюз не особо обращал на неё внимания, но был готов помочь в любой ситуации. Потом случилось нечто непоправимое, что заставило Хьюза уехать.
Спустя два года, Лили приехала в Вавилон. Она не знала, какие чувства влекли её к Тиллану, но ей нужно было его найти, чтобы поговорить, почему в он в такой спешке, после окончания Университета покинул Республику и уехал в Вавилона.
Девушка решила тогда вернутся к себе в Лютецию.
- Вы что-то потеряли? – спросил, неприятны голос и Лили вздрогнув, обернулась. Позади неё стоял высокий молодой человек. До тех пор пока она не увидела его лица, девушка просила небеса, чтобы это оказался Тиллан, но к разочарованию дамы, это был совершенно другой человек. Худощавый мужчина с очень острыми чертами лица. Он носил козлиную бородку и тонкие усы. Синие глаза с надменностью и умилением смотрели на Лили. Чёрный фрак с красным шейным платком и цилиндром в руках говорили о том, что мужчина, по крайней мере, не беден. Коричневые перчатки покрывали его руки, в которых он держал трость с серебряным набалдашником в виде черепе с алыми рубинами вместо глаз.
- Простите, я вас знаю? – спросила настороженно Лили.
Человек рассмеялся неприятным смехом и после посмотрел на неё так, будто бы она была милым котёнком, который только что совершил нечто смешное и несуразное.
- Чем я вас рассмешила? – спросила другим тоном Лили. В её голосе послышались стальные нотки гнева.
- Я прошу прощения, мисс, но вы и вправду рассмешили меня. Вы, наверное, не местная и ищите что-нибудь или кого-нибудь?
- Вы правы – откликнулась девушка. В этот момент к худому мужчине подошёл другой. Это был тучный господин с грубыми чертами лица. Густые брови практически скрыли глаза, и лишь тонкие щелки смотрели властно на худого. В руках у него была точно такая же трость.
- Жан, ты опоздаешь и тебя, потом никто не запустит – прогудел тот.
- Максвелл, успокойтесь, мы успеем, я лишь провожу девушку – ответил игриво Жан.
- Когда-нибудь это доведёт тебя до беды – Максвелл ушёл в сторону входа в Оперу, а Жан, повернувшись к девушке, предложил ей руку. Уцепившись за этого странного типа, Лили пошла вместе с ним к мосту.
- Извините моего друга, он очень нетерпелив – ухмыльнулся Жан.
- Я понимаю – ответила Лили.
- Так что вы потеряли мисс…?
- Де Баро – ответила девушка.
- Вы из Лютеции? – изумился Жан.
- Нет, я из Галилеи, но, к сожалению, не из Лютеции. Я родилась в небольшой деревушке под столицей. А вы бывали в Галилее?
- Скажу большее я там жил и умер – Жан расхохотался.
- Простите? – не поняла Лили
- Да, вы не ослышались, я умер в Лютеции, она меня поразила своей красотой, ведь я так же как и вы из Прованса.
Лили улыбнулась. Они шли уже через мост, обратно в сторону города.
- Извините, я не ответила на ваш вопрос, я только приехала в этот город и не знаю, что делать и куда сходить, может быть, вы мне подскажите? – спросила Лили. Жан улыбнулся и ответил:
- Разумеется, мадемуазель, возможно, мы можем, с вами даже встретится после того, как я закончу свои дела в Опере.
- Вы пришли посмотреть там представление? – поинтересовалась девушка.
- Да и встретится с друзьями – ответил Жан, глядя на то, как под мостом проплывает небольшая рабочая лодка. Лили могла угадать, когда люди врут. Жан сейчас врал очень убедительно, но не слишком, для того, чтобы умудрённая жизнью молодая девушка не смогла различить в его голосе нотки фальши.
- Извините, я так и не спросила, как вас зовут? – улыбнулась Лили.
- У меня много имен, мадемуазель де Баро – усмехнулся Жан – но вы меня можете звать мсье Артак…


Рецензии