Случайные...

-Случайные прохожие. Их много в жизни каждого человека. Они приходят в нашу жизнь и уходят из неё. Я, ты, мы всё случайные прохожие в жизни других людей. ты в моей, а я – в твоей. – Лиза улыбнулась. Он никогда серьёзно не относился к её словам, воспринимая их как шутки. А на самом деле это были всего лишь мысли вслух. Она знала, что их встречи не вечны, и как бы хорошо им не было вдвоём, у них никогда не будет будущего.

-Ты слишком много думаешь. Относись к жизни проще, ведь невозможно всё держать под контролём. – для Кости разговоры на подобную тему уже не были новинкой. За шесть месяцев их знакомства Лиза всё время пыталась найти логическое объяснение их отношениям. Она не была занудой или невзрачной серой мышкой, она была просто другой.

Они встретились совершенно случайно в магазине – она покупала продукты, а он просто забежал за сигаретами. Два разных человека из двух разных миров. У него с детства было всё, о чём только можно было мечтать – игрушки, книги, машины, и он настолько к этому привык, что уже ни к чему не стремился. Он просто жил не задумываясь о том, что есть вещи, которые не появляются просто так, при одном щелчке пальцами. А у Лизы всё было иначе. Её с детства учили тому, что «даром только сыр мышеловке». Всю свою сознательную жизнь она стремилась к независимости, пыталась найти себя. Познакомившись с Костей, она никак не могла понять – как можно жить без цели? Но Лиза не хотела учить его жить, у него было другое отношение к жизни – получать удовольствие от жизни, не задумываясь о последствиях. Она была одним из удовольствий, которое Костя хотел получить и получил. Он не понимал её стремлений, но и не пытался как-то изменить её взгляды.  Их встречи она всегда сравнивала со случайно начатыми разговорами в автобусах. Люди общаются, обмениваются какими-то ничего не значащими фразами, или же открывают душу друг другу, но доезжая на место назначения, они расстаются никем. Ни друзьями, ни врагами, просто случайными собеседниками. Правда их «поездка» затянулась на полгода. Но сути это не меняло.

Лиза очнулась от мыслей. А Костя всё также курил, молча наблюдая за ней.

-Сколько это ещё будет продолжаться? Нам ведь скоро надоест видеть друг друга.

-Не будь глупышкой. Нам хорошо вместе, а ты снова начинаешь что-то анализировать. – недовольство явно слышалось в голосе Кости. Он не был готов к таким вопросам, но и отпускать её не хотел.

-Но мы ведь не вместе. «Мы» -- это мираж, который исчезает с наступлением утра.  – упорствовала Лиза.

-Ты хочешь, чтобы я ушёл? – у девушки предательски дрогнуло сердце. Она ещё не была готова с ним попрощаться.

-Нет.

-Тогда зачем эти глупые вопросы?

-Ты прав. – Лиза мысленно обозвала себя дурой. Она знала, что так и будет.

Утром, Костя, как обычно ушёл. А девушка решила отдохнуть. Она постоянно что-то делала, рассылала свои резюме, пытаясь найти высокооплачиваемую работу, ходила на курсы иностранных языков, забывая об отдыхе. Но сегодня ничего не хотелось. Но когда в обед зазвонил телефон и голос в трубке сказал, что ей нужно прийти на собеседование у неё как будто выросли крылья. К вечеру следующего дня она уже знала, что её берут на работу в престижную фирму, но с условием переезда в столицу. Ещё через день она уволилась со старой работы. А Костя всё не появлялся. Лиза решила сама ему позвонить. Она боялась, что будет тяжелее.

-Привет. Я должна тебе кое-что сказать.

-Я слушаю. Только давай быстрее. Я занят.

-Мы не сможем больше видеться. Мне предложили работу, и я завтра уезжаю. – Он молчал.
        – Костя, ты меня слышишь?

-Да. Рад за тебя. Удачи.

-Спасибо. Пока.

И на этом всё. Она не ожидала такого, но на душе стало как-то     спокойно. Он ведь на самом деле был всего лишь случайным прохожим. А Костя на другом конце города никак не мог поверить в услышанное. Он никогда не думал, что она уйдёт, воспринимая всё её слова как шутки. Но он не мог этого изменить – его гордость не позволяла этого сделать. А вот сердце предательски задрожало. Он не знал, что делать, понимая, что это рано или поздно должно было произойти. Случайные прохожие… вот кем они всегда будут друг другу. Пройдёт время, лица сотрутся из памяти, поменяются номера телефонов, у каждого будет своя жизнь. И если, встретившись когда-нибудь на улице, они узнают друг друга, не будет разговоров, приветствий, прощаний. Будет лишь случайная улыбка, случайный взгляд, как обычному случайному знакомому.














19.04.2012


Рецензии