Грузия
В моей памяти отложилась первая встреча с грузином, молодым парнем, лет двадцати трёх, когда невольно пришлось с ним познакомиться.
Примерно в 1965 г., в августе, возвращался я с семьёй поездом из отпуска от родителей, живших тогда в Ставропольском крае. По пути к месту работы у нас было две пересадки: г. Кропоткин (ст. Кавказская) и в Харькове. И вот на ст. Кавказская я закомпассировал билеты на проходящий поезд Тбилиси – Москва в купейный вагон до Харькова. Моя семья в то время состояла из трёх человек: я с женой и моя первая (в то время единственная) дочка 3-х лет.
Когда разместились в купе, познакомились с соседом, как я уже написал, это был молодой симпатичный грузин, прекрасно говоривший по-русски. Поговорили на отвлечённые темы, а на одной из остановок жена увидела, что на перроне продают виноград и послала меня купить немного ягод для дочери. Сбегал, принёс, помыли виноград, начали кормить дочь.
И тут наш сосед вспылил: «Разве это виноград????!!!!!! Это пародия на виноград!!!». Вскочил со своего места вышел из купе, и минут через 5 заходит обратно, неся в руках три огромные кисти винограда! Ягоды крупные, продолговатые, золотистого цвета! А вкус и аромат (когда мы попробовали) – замечательный!
Оказывается, этот парень выкупил купе в вагоне, заставил его ящиками с виноградом и вёз его в Москву продавать. Вот из этого товара он нас и угостил виноградом. Это сейчас эта операция – обычный бизнес, а в то время наш менталитет был немного другим: мысленно мы назвали грузина спекулянтом, что немного отразилось на нашем отношении к соседу, но парень после этого наоборот, раскрепостился, стал расхваливать свою родину и перед сном предложил нам приехать к нему в гости.
И я знаю, просто уверен, что если бы мы собрались, и приехали бы к нему в гости, то были бы приняты с широким кавказским гостеприимством по высшему разряду! Это чувствовалось по его отношению к нам, обычным случайным и временным попутчикам, волею случая, оказавшимся с ним в одном вагоне и в одном купе.
По состоянию здоровья мне требовалось периодически проходить лечение на курортах, специализирующихся на лечении опорно-двигательного аппарата.
С 1963 года я многократно проходил лечение в санаториях г.г. Хосты и Адлера, но однажды (единственный раз!) в 1967 году мне досталась путёвка в санаторий «Ахтала», находящийся в Грузии, в г. Гурджаани.
Санаторий небольшой, рассчитанный не более чем на 200 человек, по моему он работал только в тёплый период времени, так как столовая была открытой, под навесом с кровлей из волнистых стеклопластиковых листов. Кинотеатр – летний, без кровли, стояли деревянные скамьи и на деревянной эстраде висел экран.
Жилой корпус – кирпичный двухэтажный, грязелечебница – одноэтажное кирпичное здание. Грязелечебница находилась рядом с грязевым вулканом, из кратера которого постоянно с газовыми пузырями выливалась густая серая грязь.
Эту грязь разогревали до 36 – 37 °С, на деревянные топчаны укладывали байко-вое одеяло, затем клеёнку, на клеёнку накладывали разогретую грязь, укладывали в грязь пациента, обмазывали его горячей грязью, заворачивали в клеёнку, а потом укутывали и в одеяло и так держали минут 20.
Дело было летом, в августе, температура наружного воздуха днём не опускалась ниже 40 °С, да ещё горячие грязевые ванны! Мы страшно потели, и просили женщин из обслуживающего персонала протирать нам глаза, которые заливались потом!
После этого – душ, и на этом все процедуры заканчивались.
Кормили в санатории хорошо.
В основном пациентами санатория были грузины, но было несколько русских (человек 20), были русские проживающие в Грузии, я – русский из-под Киева, были русские из других регионов, со мной в одной палате проживал русский парень из Волгоградской области. Отношения между пациентами санатория были дружественные, никаких конфликтов на национальной почве между нами не возникало.
Очень мне запомнилась одна красивая грузинка из Тбилиси. Это была блондинка (видимо, крашеная) очень похожая на Аллу Ларионову из кинофильма «Двенадцатая ночь» по У. Шекспиру. Когда мы познакомились, она представилась Дали Пхакадзе, это девичья фамилия, а по мужу она сказала, что эту фамилию запомнить очень трудно, но я помню её до сих пор: Шошитаишвили.
Муж Дали учился в МГИМО и готовился к дипломатической работе за границей. Не знаю как сейчас, но в то время наших советских дипломатов отпускали за границу только в том случае, если у дипработника была жена и дети, а детей у Дали не было, вот поэтому она и приехала на лечение в этот санаторий. Как она сказала, что если лечение в санатории не даст результатов, то им придётся взять ребёнка из детдома.
Город Гурджаани расположен на склоне Кахетинского хребта, у подножья которого размещается долина реки Алазани. За долиной реки видны горы большого Кавказского хребта. В свободное время я осмотрел окрестности города. Через город протекает небольшая речка с крутыми обрывистыми глиняными берегами, высотой метров 6. Глиняные обрывы похожи на булку с изюмом, только вместо изюма по поверхности обрывистого берега расположены обкатанные булыжники: галька размером с арбуз или дыню.
Дно речки сплошь состоит из таких валунов. Воды не видно, только слышно, как где-то под валунами журчит вода. Я поднимался по речке выше в горы, но идти по этим валунам очень неудобно.
Поднимался и наверх обрывистых берегов, там растёт лес. Но лес низкорослый, не выше 3-х метров и состоит, в основном, из зарослей ежевики. А какая там ежевика! Ягоды длиной около 40 мм, диаметром 15 – 20 мм. И никому это не нужно! Никто не собирает эту ежевику! Да и зачем, если в каждом дворе виноградные кусты, растёт инжир и прочие экзотические фрукты и ягоды. После похода в этот лес я принёс в санаторий букет из веток ежевики весом килограмма 3.
В этом лесу я встретил диких ослов. Потом я узнал от местных жителей, что состарившихся ослов, негодных к домашней работе, отводят в лес и бросают их там. Вот они и доживают в горах свой век.
А по утрам эти ослы начинают орать! Вместо петухов будили нас на завтрак.
Гуляя по улицам города я почти в каждом дворе видел огромные керамические кувшины с узким горлом, в которое с трудом может протиснуться человек, с острым коническим дном, длиной более 2-х м, диаметром в широкой части около 1,5 м. Недавно нашёл в интернете, что эти кувшины называются «квеври». В этих квеври местные жители делают вино.
Однажды, один из отдыхающих в санатории русских, предложил мне попробовать настоящего грузинского вина. Я пробовал на рынках и в Хосте, и в Сухуми, и в Гурджаани грузинские вина, которые продавались под маркой «Хванчкара», «Киндзмараули», но на меня эти вина не произвели впечатления, видимо это была подделка. И поэтому я с неохотой согласился на предложение своего товарища, но, учитывая, что в городе дует ветерок, а в кратере нашего вулкана, в котором расположен санаторий, воздух совсем неподвижен, решился сходить попробовать «настоящего грузинского вина».
Пошли мы по улицам города куда-то вверх, нашли, где живет знакомый моего товарища, зашли к нему в гости. Хозяин дома был русский. Жил он в небольшом одноэтажном доме, двор был маленький, примерно 4 сотки и во дворе рос только один куст винограда. Над двором была натянута стальная сетка, на которой располагались ветви этого куста винограда. Листья над стальной сеткой создавали что-то подобное навесу и под кустом ничего не росло: солнце на землю под кустом не попадало. А кисти винограда висели под сеткой и это была прекрасная картина: виден только виноград!
Хозяин вынес во двор кухонный табурет и три маленьких скамеечки, порезал помидоров и хлеба, а потом вынес графин с вином. Графин был ёмкостью 3 л, с широким горлом, со стеклянной крышкой (чашкой). Прозрачное вино имело светло золотистый цвет. Хозяин разлил вино в три стакана и поднял тост «за встречу». Вот такого вина я до того времени ещё никогда не пробовал! Да и после, я не помню случая, чтобы я выпил вино и оно произвело на меня такое же впечатление, как тогда, под кустом того самого винограда.
Вино напоминало очень душистый, очень приятный на вкус напиток, похожий на изысканный компот. Алкоголя в вине не чувствовалось.
Налили по второму стакану, хозяин отставил свой стакан: ему во вторую смену нужно было идти на работу. Я удивился, после такого вина мне казалось, что не только на работу можно идти, но и за руль машины можно сесть, но хозяин жёстко отказался, и нам с товарищем пришлось допивать то, что осталось в графине. За беседой мы незаметно осушили графин. Я бы ни компота, ни холодной воды столько бы не смог выпить, сколько мы выпили вина в тот вечер.
И вот тут я понял, что я совершенно пьян! Отвернув голову в сторону, я никак не смог увидеть гроздья винограда: в глазах у меня двоилось! Такого никогда со мной не было! Ну, было, что я перепивал, но это вело только к отравлению организма, а здесь – совершенно другое состояние!
Ещё после первого стакана я расспросил хозяина, откуда у него такое приятное и вкусное вино. Вот что он мне рассказал. Это вино в то время называлось «Грузинское вино №19». Изготавливали его только в Гурджаани. Всё вино уходило на продажу только за границу за валюту. В СССР его не продавали. На мой вопрос, откуда же у него это вино, хозяин ответил, что он работает на заводе, где производят это вино, и после каждой рабочей смены он в грелке выносит с завода какое-то количество вина. Так поступают почти все работники винзавода.
Не знаю. После всех перестроек, после антиалкогольной кампании на конечном этапе существования СССР, после массовой вырубки виноградников, сохранилось ли то грузинское вино №19, которое я пробовал в 1967 году?
Была в санатории и культурная программа в виде экскурсий. Однажды мы посетили какой-то древний храм, в котором располагался детский дом для 3-х 4-х летних детей. И тяжело было видеть, как дети выстроились в шеренгу и смотрели на нас умаляющими взглядами, надеясь, видимо, что кто-то из этих дядек и тётек заберёт кого-нибудь в семью….
Возили нас на экскурсию в Цинандали, показывали усадьбу князей Чавчавадзе, где жила в молодости Нина Чавчавадзе, жена дипломата, поэта, драматурга, пианиста и композитора Грибоедова А.С. Очень красивая усадьба.
Обещали нас свозить в г. Телави, но из-за поломки автобуса экскурсия не удалась, и вот благодаря срыву этой поездки я и смог познакомиться с Дали Пхакадзе, так как мы сидели на лавочке, ожидали автобус, а потом вместе возмущались, когда не дали автобуса.
Когда я лечился в санаториях Хосты и Адлера, там заезд отдыхающих производился каждый день. В любой день кто-то приезжает и кто-то уезжает. И было даже интересно: приехал в санаторий – никого не знаешь. Потом, через две недели начинаешь узнавать кое-кого, где-то с кем-то встречался, где-то кого-то видел, а к концу срока опять сплошь незнакомые лица.
В санатории «Ахтала» было по-другому: заезжали в санаторий и уезжали из не-го все в одно время. Поэтому к окончанию срока пребывания в санатории все знали друг друга.
Заканчивалось время лечения в санатории. Мне предстояло ехать поездом до Тбилиси, затем самолётом в Мин-Воды, где меня встречал муж моей старшей сестры, он вёз меня к себе, в Курсавку, потом к моим родителям в г. Новоалександровск, оттуда опять в Мин-Воды и самолётом в Киев.
Перед отъездом из санатория Дали Шошитаишвили посоветовала мне: «Будешь в Тбилиси, найди улицу Шота Руставели, автобусом доберись до театра Шота Руставели, напротив театра увидишь павильон «Воды Лагидзе» и обязательно попробуй этой воды!».
Я так и сделал, нашёл павильон, зашёл в него и увидел: на длинном П-образном прилавке стоят стеклянные конуса со всевозможными сиропами! Каких только сиропов там не было! Я не помню, сколько было стеклянных конусов, но, мне кажется не менее 20 шт. Я попробовал Воды Лагидзе. Я вообще водохлёб, люблю пить любую воду, но такой воды я нигде больше не пил. Жаль, что желудок человека имеет ограниченный объём. Я смог выпить только 6 стаканов воды, больше было некуда, да и времени было мало, надо было посмотреть Тбилиси, посетить могилу Нины Чавчавадзе, покушать в ресторане и торопиться в аэропорт.
Побывал я на могилах Нины Чавчавадзе и Грибоедова А.С. Вечная им память.
Перед поездкой в аэропорт я зашёл в тбилисский ресторан. Взял меню написаное русскими буквами, но блюда с грузинскими названиями. Подозвал официантку, принёс ей большие извинения и попросил рассказать мне, что означают те названия, которые написаны в меню. Улыбаясь, она мне перевела что там написано и я выбрав первое, второе и компот, поблагодарил её.
Хочу отметить, что и в Тбилиси, и в Гурджаани, и в Цинандали я ощущал только доброжелательное, дружеское отношение к себе. Не было такого ощущения, что меня принимают за оккупанта! С кем бы мне не приходилось разговаривать в Тбилиси, все меня понимали и по-русски отвечали мне. Другое дело в Гурджаани: Там не все понимали меня, но дружески улыбались и объясняли, что не могут мне ответить на вопрос когда жестами, когда единственным известным русским словом.
Уважаемый грузинский народ!
Грузины принимали непосредственное участие в Отечественной войне 1812 г.
Грузины вместе со всеми народами СССР победили фашизм!
Я склоняю голову в память известных на весь СССР футболистов: Месхи, Метревели, Хурцилава, Котрикадзе! Я до сих пор люблю слушать песни Вахтанга Кикабидзе, Тамрико Гвердцители! После войны очень часто по радио исполнялась любимая всеми «Сулико», или не менее известная, исполняемая Владимиром Канделаки песня со словами:
«Приезжайте, генацвале
(на-ни-на-ни-на)
Угостим вас цинандали!
(де-ли-во-де-ла)»
Сколько грузин живёт сейчас на территории России? И разных людей! Так какая же кошка пробежала между нашими народами? Что мы не поделили?
Свидетельство о публикации №213021201902
Как у мамы дома, когда собрались родственники и спокойно беседуют, вспоминая всех подряд: кто чем из родни и соседей был знаменит, что умел, в какие ситуации попадал. И уже почти ночь за окном, а расходиться не хочется, потому что тепло и мирно. И все родные, и до каждого можно дотянуться рукой...
Именно такой была наша общая семья под фамилией СССР, где зажиточный и сильный помогал слабому, учил его и... любил.
И хочется завыть от бессилия, оттого, что многое разрушено злыми завистниками, родня перессорилась и отгородилась высокими заборами.
Наверное, однажды кто-то все-таки соберет наши земли, и снова будет безразлично, на каком языке говорит твой брат-грузин или сестра-азербайджанка.
Благодарю Вас за трогательные воспоминания.
с уважением - Я.
Наталья Малиновская 17.12.2017 22:10 Заявить о нарушении