Начало. Глава 1
Проснулся от звонка телефона. Открыв глаза, немедленно их зажмурил. Свет ударил по, еще не совсем вернувшемуся из мира снов, сознанию взрывом сверхновой. Рукой нащупал трубку, но не успел отыскать пальцем кнопку вызова до второго истошно-писклявого сигнала и тот раздался в голове барабанной дробью. Сразу захотелось разбить что-то и этим чем-то, конечно же, был телефон, но собрав остатки воли, Николай все же ответил:
- Да?
- Коля? Ты где? Когда будешь? – голос был взволнованный.
- Кто это?
- Слава… - немного смутившись, проговорил голос. – Ты когда будешь? Я уже на месте. Думал, ты будешь быстрее остальных. Тебе, ведь, ближе всего.
В голове сразу произошли изменения. Николай отчетливо увидел перед собой на полу бутылку из-под виски. Прямо между ног лежала на боку бутылка, уже выпитого, виски. Взрывы, барабаны, товарный поезд и маленький заводной зайчик с тарелками, которые отчетливо исполняли увертюру Бетховена где-то в сознании, сразу же отошли на второй план. И прорвалась одна очень навязчивая мысль: «Я должен быть в аэропорту!». А потом, как-то одним мгновением пронеслись воспоминания из, казалось бы, далекого прошлого – вечер, бар, потом парк и набережная. Было много людей. Всем было весело, все пили и были вместе. Как-то даже не по-дружески, а по-семейному.
Николай даже улыбнулся немного. Но сразу же сосредоточился на том, что он сильно опаздывает, а этого делать уж никак не может. Сразу же замелькали образы в голове: документы, одежда, часы, ключи и, почему-то, плеер. Стоп. А, ведь, Бетховен не отошел на второй план, куда откатились товарный поезд и эти… другие. Точно, он отчетливо слышал Egmont.
- Эй? Ты чего молчишь? – голос Вячеслава звучал уже немного раздраженно. – Ты случайно не забыл? – Слава рассмеялся, а потом, на мгновение, замолкнув, уже совсем встревоженно воскликнул: «Ты забыл! Да ты вообще…».
Николай больше не слышал слов из трубки. Теперь его слухом завладел только Бетховен. Эта музыка была везде. Она была вокруг, внутри и даже чувствовалась на ощупь. Она была прекрасна.
- Тебе конец, - прозвучал обреченный голос из трубки.
- Я буду, - коротко и твердо вымолвил Николай и нажал на клавишу сброса.
Музыка, вдруг, перестала быть везде. Она определенно шла из угла комнаты. Бросив туда взгляд, Николай увидел включенный плеер. Уже вставая и хватая одной рукой куртку, нашел взглядом пульт, который был наполовину залит виски и валялся в коробке из-под заказанной еды. Быстрым шагом пошел по комнате, собирая необходимое: ключ, очки, зажигалку, удостоверение и... где же сигареты? Вечно с ними так. Не важно. Что еще? Все, а теперь бежать. Уже не имеет никакого значения, сколько времени и нет смысла смотреть. Важно сейчас одно – бежать. И бежать быстро. Опоздание было равносильно прыжку с моста на широкополосную магистраль.
Стоя на пороге квартиры и открывая дверь, свободной рукой дотянулся до пульта, выключил музыку. Все. Благо, что небольшая дорожная сумка уже была собрана и ждала хозяина возле выхода. Об этом он позаботился еще вчера. Несмотря на стук огромного молота, который раздавался в сознании с каждым ударом сердца, и олицетворял шалящее давление, строилась вполне логичная цепочка действий: «Никакой машины – центр сейчас являет собой одну большую пробку. Только монорельс. До него метров триста через парк. Две станции до пересадки, там еще одна и вокзал. Можно перебежать прямо через колеи. Да. Так будет определенно быстрее. После, сквозь огромный торговый центр и вот вход в терминал аэропорта. Только плохо, что это не тот терминал...»
Дыхание участилось. Молот в голове превратился в отбойник. Перебежал дорогу, прямо перед несущимися автомобилями. Залетел в парк, перепрыгнув невысокий кустарник и вырывая на газоне клочки грунта с травой. Напрямик сквозь небольшой лесок, отталкиваясь от стволов деревьев. Пересекая тропинку, налетел на высокую расфуфыренную даму с собачкой. Эта шавка, пискляво и злобно залаяв, бежала за Николаем еще метров пятьдесят. Женщина лишь скривила лицо и тихо выругалась, проводя нарушителя утреннего спокойствия подозрительным взглядом. Извиняться было некогда.
Вот и станция монорельса. Забежал в фойе. Приложил карточку к турникету и перепрыгнул его, почти не замедляя ход. Услышал, как уже сзади пропищало – оплата принята. Отлично. Нашел взглядом свободную кабинку, метнулся к ней, расталкивая сонных пассажиров руками. Сел, указал на конечный пункт следования, пристегнул ремень. Одноместная кабина монорельса бесшумно начала движение, разгоняясь все быстрее. Мимо пролетали люди, другие кабины, потом тоннель и рекламные сообщения закрыли все видимое пространство.
«Так, тихо. Нужно успокоить дыхание» - сделал два глубоких вдоха, мгновение, выдох и еще два глубоких вдоха. – «Нужно будет еще и по аэропорту пробежаться. Терминал «С»?.. или «Т»? Нет. Точно – «С». Рейс… 215 до станции Прима на Р1. Отлично».
Раздался звонок мобильника.
- Да?
- Это Том. Здравствуй дружище. Мы уже почти все в сборе. Нет только тебя и Вячеслава.
- Да. Здравствуй. Я в пути. Буду. – Отрывисто, все еще стараясь успокоить дыхание, проговорил Николай. – Погоди, а где Слава? Он мне звонил. Был уже на месте.
- Не знаю. Я сначала тебя набрал. Сейчас буду ему звонить.
Мимо пролетела первая станция. Еще минуты 4 и пересадка.
- Хорошо. Ждите… - Николай выключил телефон и только теперь посмотрел на часы – без четверти десять. В десять-десять заканчивается регистрация.
«Успею. Должен успеть!»
Пересадка прошла, можно сказать, удачно. Пулей вылетел из, еще не остановившейся до конца, кабинки, проскочил между двумя очередями к турникету, ткнул карточкой в датчик одного из них и, невзирая на осуждающие крики и возгласы толпы, прошел на другую станцию. Милая пожилая женщина, перед которой Николай и просочился, вдруг, превратилась в злую волшебницу из детских сказок и, невероятно быстро среагировав, лупанула наглеца толстенной тростью. Боль, ударом молнии, пронеслась по бедру. Не замедляя ход, лишь, еще больше скривившись, Николай вскочил в новую кабину монорельса и быстро закрыл за собой дверцу. «Одним глазом» поглядывая на полицейского, который, все ускоряя ход, двигался в сторону, кричащей проклятия, бабули, ввел маршрут следования в компьютер и пристегнул ремень. И опять унесся в туннель.
«Уф» - выдохнул Николай, взглянув на часы – «без девяти! А ехать еще минут шесть и потом еще бежать и бежать. Нужно позвонить Славе. Куда он делся?»
Николай вытащил телефон, но несколько раз нажав на кнопку активации, понял, что аппарат разбит.
«Ну и правильно. Нечего лезть без очереди» - улыбнулся он, увидев в этом не малую долю иронии. – «Жаль только, со Славой не связаться. Буду надеяться, что если я… почему если? Когда! я доберусь до лайнера, он будет меня ждать с остальными».
Открыл сумку. Проверил, хотя, это, в принципе и не требовалось, все ли на месте. Порядок. Еще раз глянул на часы – без восьми. Нормально. Заерзал на удобном кресле. Хотелось действовать, рвать, бежать. Но ничего не поделаешь – сиди и жди.
Вот и станция! Сердце опять подняло ритм. Дыхание, уже ровное, работало в такт участившемуся сердцу. Движения были резкими, но точными и стремительными: одной рукой дернул за ручку двери, другой разомкнул замок ремня и схватил сумку. Побежал. Опять налетел на прохожего, потом чуть не свалился на рельсы, чудом удержавшись за поручень, и вперед по лестнице на божий свет.
На вокзале было людно. Огромный зал встретил Николая тысячью голосов и звуков. Что-то шуршало, что-то стучало, где-то над головой раздавался монотонный голос диспетчера, оповещающего расписание поездов, лаяла собака, дребезжали сотни пластиковых колес по каменному полу и все эти звуки отбивались эхом, многократно перемножаясь.
Николай взглядом нашел выход на перрон, в несколько прыжков преодолел расстояние до него и с разбегу навалился на дверь. С удивлением понял, что дверь заперта. Значит, придётся бежать через пешеходный переход, где народа еще больше, чем здесь. Или… воспользоваться служебным выходом. Так и поступил. Уже не бегом, а быстрым уверенным шагом подошел к двойной зеленой двери с табличкой «только персонал вокзала». И лишь ступив за порог, опять пустился в гонку со временем.
Длинный коридор, в конце которого уже виднелся перрон, вдруг преградил чей-то внушительных размеров силуэт – охранник. Он встал прямо посередине прохода, широко расставив ноги и держа наготове резиновую дубинку. Взгляд у него был грозным и Николай стал понимать, что сейчас рискует не только опоздать на рейс, но и получить несколько не очень приятных воспоминаний.
Поэтому, нужно было действовать быстро: не замедляясь ни на малость, Николай сместился в правую сторону, почти прижавшись к стене. Прямо перед охранником, который уже вытянул руки, чтобы схватить хулигана, беглец сделал резкий рывок к противоположной стенке и сильно оттолкнулся от нее руками, обминая тем самым преграду и придавая себе дополнительное ускорение. Служитель правопорядка, ну уж никак не ожидавший такой дерзости, немного растерялся и на мгновение застыл в нерешительности. После чего все же понимая, что так не годится, обернулся и начал преследование.
Николай, тем временем, уже выбегал на перрон. Глянув по сторонам, все же попасть под поезд не входило в его планы, прыгнул на пути. Спотыкаясь и постоянно теряя равновесие, пересек линии магнитных рельс и выбрался на небольшую насыпь, отделявшую территорию вокзала от парковки торгового центра. Сзади были слышны матерные ругательства и тяжелое дыхание – охранник, поняв, что тщетны его старания, стоял, опершись на столб, и высказывал свое мнение о происходящем.
Итак, финишная прямая. Пробираясь между автомобилями и постоянно поправляя сумку на плече, Николай задумался как действовать дальше: бежать вокруг здания по широкому, почти безлюдному тротуару или же пересечь торговый центр насквозь? Утро понедельника не обещало аншлага внутри. Однако, человек с сумкой, быстро бегущий мимо бутиков одежды и магазинов с ювелирными изделиями, мог вызвать подозрения, а еще одну дуэль с охраной Николай мог и не выиграть. Или, как минимум потерять столь драгоценные сейчас минуты. Да и не факт, что это будет дуэль. В таких заведениях обычно много секьюрити. Значит, решено – в обход.
Уже подбегая к углу ТЦ, за которым на противоположной стороне дороги должен располагаться центральный вход в аэропорт, Николай взглянул на циферблат часов – десять-ноль-шесть. Очень много! Предстояло еще добраться до терминала «С», а сил почти не оставалось. Прибавил ходу, стараясь не обращать внимание на жуткую резь в правом боку и подкатывающий приступ рвоты. Забежал за угол и застыл, как вкопанный. Перед выходом из торгового центра на небольшом электрокаре, которые часто можно было встретить в аэропортах, таскающими багаж, сидел Вячеслав и жадно всматривался в топу выходящую на улицу. Вот это номер!
- Слава! – из последних сил вскрикнул Николай. Тот хмуро глянул и мгновенно кар покатился за опоздавшим.
Усевшись и жадно глотая воздух, Николай молвил «Трогай!» и они шустро понеслись через мостик к аэропорту.
- Ты… как?.. почему?.. фу, – пытался разговаривать Николай, но слова не хотели сотрудничать.
- Как-как. Вот так. Понял, что ты, бестолочь, опаздываешь и решил, что будешь ехать на монорельсе, ведь, по пробкам не успеть. А самый верный путь – напрямик… Уже думал плюнуть и уезжать.
- Успеем?
- А куда мы денемся? Других вариантов у нас нет, – искренне улыбнулся Вячеслав.
Электрокар несся по залу ожидания, ловко объезжая препятствия, сигналя и жужжа.
- Я тебе раз пятнадцать звонил. В какую … ты засунул телефон? – не сердито спросил водитель.
- Нет у меня больше телефона, - решил не вдаваться в подробности Николай.
- Э-э, батенька, да Вы вчера нажрались! Будет удача, если вообще в когг пустят. От тебя разит за два метра.
- Когг? Я думал у нас места в бизнес-классе! – выразил искреннее негодование Николай.
- Ага! Сейчас! И бесплатное шампанское. Ну ты шутник. Ты билет хоть смотрел?
- Нет… А что там?
- Там? Билет в один конец, - ухмылка расползлась по лицу Вячеслава. – Военный борт. Чартерный рейс, если желаешь. Все, пора комфорта и удобств прошла, теперь тебя ждет армейская жизнь, а она, как сам знаешь, не сахар. Короче, сам все увидишь. Старшина Бурмедов уже там был, когда я угнал этот вездеход и помчался спасать рядового Раяна.
- Угнал?! – искренне удивился Николай.
- Да не парься ты! Мы с Бурмедовым его реквизировали в нуждах армии, - еще больше развеселился Вячеслав. – Ну вот и на месте!
Электрокар резко затормозил и они быстро выпрыгнули прямо к стойке регистратора, за которой мило, но явно не искренне улыбалась молоденькая девушка в форме работника аэропорта. Она ничуть не удивилась столь пафосному появлению запоздалых пассажиров, а лишь взглянула на высокого, статного мужчину в военной форме, стоявшего чуть позади нее. Это и был старшина Бурмедов – старший или, как теперь правильно говорить, командир группы. Тот удовлетворительно кивнул и она промолвила:
- Добрый день, будьте добры удостоверения и посадочные талоны.
- Добрый, - за двоих поздоровался Вячеслав, сам поглядывая на старшину и доставая документы. Николай тоже положил все необходимое на стол и кивком поздоровался с Бурмедовым, но не получив ответ, а лишь презрительный взгляд, немного осунулся. Девушка, тем временем, начала что-то печатать, стуча длинными ноготками по столу, на котором отображалась спроецированная клавиатура.
- Вячеслав Соловьев и Николай Ронов. Звание - рядовые. Пункт назначения – Прима, Р1, - монотонно бубнила она. – Срок – 6 месяцев. Цель визита – прохождение службы в пограничных войсках объединённых государств. Пожалуйста, - она протянула документы обратно, опять криво улыбнувшись, - только Вас и ждали.
- За мной! – рявкнул старшина и, резко повернувшись, быстрым и чеканным шагом пошел в проем коридора.
- Ну вот и все, раздолбай, - не переставая улыбаться молвил Вячеслав и хлопнул по плечу друга, - теперь будем ходить, как он, одеваться, как он и радоваться встречи, тоже, как он.
Глава 2 - (http://www.proza.ru/2013/02/12/1928)
Свидетельство о публикации №213021201904