Симбиоз. - 20. В гостях у Зоа

  … Улийский космопорт встретил звездолет морем огней. На ночном небе красовались два естественных спутника - красный Идо – размером с Луну, и желтый Нир – вдвое меньше. Экипаж и пассажиры покинули звездолет. Улийцы исполнили эмоциональный ритуал приветствия родной планеты. Земляне наблюдали со стороны с вежливым интересом и исподволь поглядывали на два своих баула, ждущие их в транспорте, отдаленно напоминающем земного паука. По окончании ритуала Зоа подошел к землянам.
- Наконец-то, дома, - трогательно «прошелестел» он. – Нам всем нужен отдых. Вас сейчас отвезут ко мне. – И он широко улыбнулся. Земляне ответили тем же.
- А вы разве не с нами? – с трудом подавляя дрожь в голосе, поинтересовалась Рэни.
- К сожалению, я на службе. Меня ждут Мудрейши, прекрасная землянка Ирен, - Зоа не сводил своих удивительных золотистых глаз с растерявшейся женщины. – Вы очень взволнованы, - заметил он.
- Я первый раз так далеко от Земли. – Ирен еле выговаривала слова. Она не просто дрожала, ее колотило. Олег предусмотрительно прижал супругу к себе, дабы хоть чуть-чуть успокоить ее.
- Когда я впервые оказался на чужой планете, вообще дар речи потерял. - Чтобы разрядить обстановку Олег принялся рассказывать веселую историю, связанную со своим первым расследованием. Зоа вежливо выслушал и затем предложил землянам занять места в «пауке» и услужливо закрыл за ними кабину. Когда «паук» резво понесся по установленному маршруту, Ирен с Олегом перевели дух. Оба одновременно открыли блоки и обменялись мыслями.
- Что будем делать? – паниковала Ирен.
- Посмотрим на месте. Главное, девочек вытащили.
- Перестраховались. Не надо было их прятать. Они бы сами давно ушли.
- Разве их цель уйти? – Олег вопросительно посмотрел на супругу. - У них далеко идущие планы. А мы вызвались им помочь.
- Но в доме у Зоа! … Кошмар! – Карие глаза Ирен стали еще больше и темнее. – Как мы их спрячем?
- А ты как думала, интриганка ты моя... бесстрашная. Поздно… пить боржоми, когда почки отвалились.
- Как… поздно?! – пришла в ужас Ирен. Ей казалось, что Олег сможет найти выход из любого положения. Олегу стало жаль перепуганную Ирен, и он сделал вид, что дразнит ее:
- Ладно уж, придумаем что-нибудь, на то и мозги дадены.
Ирен недоверчиво усмехнулась, но, тем не менее, немного успокоилась, и, наконец, обратила внимание на улийский пейзаж. Олег последовал ее примеру. За прозрачной кабиной мелькали знакомые по хроникам постройки. Было такое впечатление, будто Олег всю жизнь прожил здесь. Восторга от встречи с новым миром не ощущалось.
- Как там девочки? Им не страшно ехать в гости? – вспомнил он о живом багаже.
Ирен прислушалась к себе.
- Они рады, что с нами. Они не боятся. Если там не будет женщин из других семей, их не заметят. – Ирен, наконец, позволила себе окончательно расслабиться и принялась с интересом разглядывать ночной, сияющий огнями город, а Олег погрузился в размышления – выпутываться-то должен он.
       Жилище Зоа не отличалось оригинальностью. Это была треугольная пирамида, окруженная отдельно растущими невысокими цветущими кустами. И тут Олега осенило. Их земные дома-горы тоже были своеобразными пирамидами.
В этом что-то есть. Может, у нас общие корни?
Он даже представил, как некое божество разбрасывает семена разума. Из одного лукошка – человекообразные, из другого – тараканоподобные, из третьего – осьминоговидные.
«Экспериментатор хренов!». – Олег почему-то разозлился на высший разум. Объективную причину вспыхнувшего негодования он не нашел, просто кто-то должен был стать козлом отпущения, когда все внутри напряжено и мозги плавятся от перегрева.
- А вот и тетеньки. Здрасьте вам… - Олег разозлился окончательно. – Не иначе, как Зоа все подстроил… Наверное, все знал, только захотел поймать с поличным…
Ирен оцепенела, глядя, как к «пауку» быстро приближаются три улийские женщины.
- Олег!
- Ну, что Олег? Я не бог… - Он внимательно посмотрел на улиек. Тревоги почему-то не ощущалось. Олег внезапно повеселел. - Милая, кверху нос… Еще не вечер…
       Женщины терпеливо подождали, когда земляне выберутся. Они равнодушно скользнули взглядом по гостям и застыли в ожидании еще чего-то. «Паук» с легким жужжанием осторожно присел и «снес яйцо» в виде двух баулов. Улийки решительно к ним направились. Ирен дернулась, чтобы преградить женщинам путь, но Олег схватил ее за руку. Тем временем улийки легко справились с многочисленными застежками земной поклажи и извлекли из вороха одежды двух взлохмаченных девочек, которые мгновенно «растворились» и в окружении своих соплеменниц стали незаметными. Ирен с мольбой посмотрела на Олега. Но он в ответ улыбнулся и сказал на родном языке:
- Рэни, успокойся, это фрейлины наших принцесс. Они из одной семьи.
- А как ты догадался?!
- Хроник насмотрелся. Женщины из разных семей отличаются бижутерией. У этих на щиколотках одинаковые висюльки болтаются. У других – на запястьях. У третьих на шее бусики всякие…
- А-а-а… - Как женщина Ирен почувствовала себя уязвленной. – И что дальше?
- Знаешь, милая, я думаю, они теперь сами решат, что дальше. - Олег попытался найти глазами девочек и восхитился их способностью маскироваться. Улийки же быстро привели похудевшую поклажу землян в порядок и совершенно спокойно направились в сторону от дома Зоа. Внезапно Ирен прислушалась к себе. Взгляд у нее остановился и она закивала головой. Потом очнулась и радостно сообщила:
- Они свяжутся с нами. Они рады, что их встретили. Им надо отдохнуть, они очень устали.
Олег издал легкий стон.
- Ну, чему ты радуешься? Еще не знаешь, во что встряпалась, а веселишься.
- Зато мне теперь не страшно в гриб идти, - гордо сообщила любимая.
- А теперь-то зачем в гриб? Искать больше некого…
В споре земляне не заметили появление маленького робота с платформой. Он стоял рядом и периодически попискивал, привлекая к себе внимание людей. Олег легко поставил на платформу баулы, и робот засеменил в сторону дома.
- Не удивлюсь, если и здесь мы попадем в лабиринт коридоров, - предположил Олег равнодушным голосом. Но он ошибся. Дом Зоа был очень просторный и светлый, хотя внутри него комнаты тоже тяготели к округлым формам.
- Не удобно как-то без хозяина, - шепнула Ирен и стала озираться. – Ой, смотри!
Олег оглянулся и увидел двух мальчиков. Один выглядел лет на восемь. Второй едва держался на ногах.
- Я – Зоа, - представился старший на внутригалактическом.
- Брат тоже Зоа? – предположил Олег. Старший подтвердил
- Я – Олег. А это моя жена Ирен, - в свою очередь сообщил землянин.
- Я знаю, - серьезно ответил парнишка и внимательно посмотрел на Ирен. – Олег, можно спросить? – поинтересовался он после недолгого молчания.
- Спрашивай.
- Что такое жена?
Олег замялся. - О чем этому ребенку надо знать?
- Жена – это царица, которая всегда живет рядом с мужчиной, - нашел он ответ, понятный для улийского мальчика.
- А остальные где? – парнишка сдвинул брови, пытаясь понять услышанное.
- Кто остальные? – Олег сразу не понял.
- Подданные, Олежа? Где мои подданные? – подсказала Ирен, переходя на родной язык.
- У наших цариц нет… помощниц. - Олег с трудом нашел нужное слово. - Наши женщины все царицы. Понимаешь?
Зоа приложил пальцы ко лбу, показывая, что не понял. Олег снисходительно улыбнулся.
- Не печалься, потом поймешь, - пообещал он. Тем временем младший отпрыск решительно двинулся к Ирен. Он, видимо, еще помнил своих грибных нянек и требовательно заорал, просясь на руки. Ирен растрогалась и, причитая что-то из серии «сюсю-мусю», подняла малыша и прижала его к груди.
- Прекрасная картина! Ирен, вам очень идет. - Земляне обернулись на голос и увидели входящего Зоа -первого. - Уже познакомились?
- Продолжаем знакомство… А вы быстро. Как настроение Мудрейших?... – У Олега мелькнула нехорошая мысль, что Зоа не ездил в резиденцию патронов, а последовал за ними и все видел своими глазами.
- Ну, во-первых, портал – удобная штука, очень экономит время, а, во-вторых…Мудрейшие желают встретиться с вами.
- Сейчас?
- Ну, что вы! Как можно злоупотреблять силами и временем наших гостей! – Зоа приблизился, потрепал по голове старшего сына и улыбнулся младшему, не желающему отрываться от Рэни. – Им очень не хватает женской ласки, - проникновенно добавил улиец.
- Но, к вам же приходят женщины, - осторожно возразил Олег.
- Они приходят не нянчиться, вы же знаете, - улыбка сползла с лица Зоа, и на мгновение его глаза потускнели.
- Зоа, вам отдохнуть надо. - В Ирен проснулась женская жалостливость и забота. Она совершенно забыла о недавних страхах. Рядом стоял внимательный отец и гостеприимный хозяин. Прежний Зоа куда-то улетучился.
- И вам надо. – Улиец вновь расцвел и что-то на своем языке прошелестел старшему сыну. Тот попросил Ирен вернуть брата и повел сопротивляющегося карапуза в детскую, пожелав старшим счастливого возвращения из сновидений.
- Пойдем, я провожу вас, - устало произнес улиец. Олег завертелся в поисках робота с баулами.
- Ваши вещи на месте. Робот их уже отвез, - успокоил землянина Зоа. Но вдруг замялся и поднял на гостей удивленные глаза.
- Вас встретили женщины?
Земляне опешили и дружно захлопали глазами.
- Мне только что сын передал. - Лицо Зоа вновь напряглось. Олег быстро прокрутил в памяти расположение всех действующих лиц в момент встречи. Между женщинами и домом находился «паук». Пацаны могли и не видеть возню улиек с баулами. Тем более, ночь…
- Мы тоже ничего не поняли. Дамы просто посмотрели на нас и удалились. Ни приветствия, ни прощания, - Олег старательно изображал дурачка. Зоа внимательно выслушал, о чем-то сосредоточенно подумал и вновь надел маску радушного хозяина.
- Теперь убедились? Наши женщины очень странные, – заметил Улиец, довел гостей до места отдыха, все показал, все объяснил, распрощался и удалился. Ирен с Олегом обменялись многозначительными взглядами.
- Уф! – только и сказал Олег, когда Зоа исчез.
- Согласна, - грустно пошутила Ирен.
- Давай спать… Как все надоело. – Олег, наконец, дал волю своим чувствам. - Устал…
- Так уж и спать? – Ирен кокетливо посмотрела на мужа. – Ты помнишь, как улийцы… борются со стрессом?... Говорят, помогает…
- А помыться можно? – робко поинтересовался Олег, сообразив, что долгожданный сон откладывается.
- Вместе помоемся! – Ирен погрозила пальцем. - Будешь сопротивляться, уйду к Зоа.
- Плохая шутка, - сказал он мрачно. – Мужья тоже иногда устают.
- Избаловали мы вас. Вот улийцы, те всегда готовы, - дразнила мужа Ирен. Олег укоризненно посмотрел на супругу.
- Вот, когда поселишься в лесу, и будешь появляться раз в неделю, я тоже продемонстрирую полную готовность и вечно голодную страсть.
- Значит, я замучила тебя?! – грозно воскликнула Рэни, скидывая одежду. – Все! Я обиделась… Ухожу в лес!
- Адресок не забудь оставить, - напомнил Олег и закрыл глаза, с удовольствием растягиваясь на упругом удобном ложе. Мгновенно навалилась дремота.
- А помыться? – Рэни разочарованно смотрела на засыпающего Олега. – Жену проспишь, Рыжий, - шепнула она и сердито фыркнула.


Рецензии