Начало. Глава 3
Первое, на что обратил внимание Ронов, это жуткий запах пота и чего-то тухлого в жилом отсеке. Он и так не очень себя чувствовал после вчерашнего, а тут еще и это. Почти теряя сознание и зеленея на глазах, он занял место в своей люльке и попробовал сосредоточиться на чем-то приятном и позитивном.
Первая мысль, как не странно, была о роботе. Это теперь он стал военным и ему следовало служить, а раньше у Николая была спокойная офисная работа, два выходных в неделю, отпуска и прочие привилегии «конторской крысы». В корпорации было довольно комфортно. Зарабатывал он не мало, мог позволить и квартиру в центре Киева, и две машины, и погулять, и отдохнуть. Да и сбережения отложил уже не маленькие. А теперь ходи, как скажут, и дыши, как позволено. Но уже никуда не деться. Отслужи полгода и тебе откроется «путь наверх». А без этого контракт компания не продлевает.
Расслабился, разглядывая, как остальные занимают места. Первым в когг входил Бурмедов, сразу же с недоверием осмотрев всё помещение и как-то презрительно плюнув прямо на пол. Он занял самую дальнюю от входа люльку и безапелляционно кивнул на два соседних «ложа» рядовым, указывая, где им следует расположиться. Со Славой они входили одновременно, то и дело переглядываясь и улыбаясь. Старшина вызывал у них смешанные чувства: с одной стороны они побаивались Медведя, но с другой, посмеивались над грозным и молчаливым поведением командира.
Потом в отсек вошел высокий, немного заплывший жирком, парень, при этом не рассчитал своего роста и больно ударился о перегородку. Тихо выругавшись на, кажется, украинском языке и потирая лоб, он оглядел всех присутствующих. Еще немного кривясь от боли, он даже попытался улыбнуться, но не встретив ответа, стал раскладывать вещи в свою тумбочку. Николай обратил внимание на огромные кулаки громилы. Они могли посоревноваться даже с кувалдами Бурмедова.
«Да… Вот было бы зрелище, случись увидеть драку этих богатырей!», - с задором подумалось Николаю, - «Может и повезет. Нам здесь часов сорок трястись».
Дальше почти влетел, спотыкаясь о порог веселый и дружелюбный на вид мужичек, лет сорока, задорно ухмыльнувшись и сразу направляясь к, уже распаковавшему свои вещи здоровиле. Тот резко вскочил и приветственно раскинул руки.
- Сколко лэт, Ян! – на ломанном русском произнес мужичек, обнимая старого знакомого.
- Антонио! Дружище! Вот так сюрприз! Я уж думал, что командировка будет скучной.
- Скучат нам не придётса, это я могу обещат. Уже нэ помню, когда я последний раз тебя выигрывал.
- Ну-ну! Я вообще не вспомню, чтобы такое случалось. – Ян похлопал друга по плечу и они, улыбаясь, присели на край люльки, совсем не обращая внимания на посторонних.
Тут Антонио спохватился и глянув в сторону военных обратился к Яну:
- Прэдставишь меня?
- Право, я сам не знаком.
- Как же так? – развел руками мужичек. Он встал и решительным шагом направился в сторону Николая, а когда между ними оставалось меньше метра, протягивая руку, представился, явно заученным текстом, - Антонио Гори, старший научный сотрудник московского подразделения биологических разработок.
В голове шумело, съеденное вчера подступало к горлу и норовило вырваться наружу, да и настроение было, как после похорон, но широкой улыбке итальянца было сложно сопротивляться.
- Ронов, Николай. Менед… Рядовой. А это Вячеслав Соловьев, в таком же звании, - кивая в сторону подходящего Славы, произнес Николай.
- Можно просто – Соловей. – вполне дружелюбно улыбнулся тот.
- Очен рад знакомствам! – пожал руки обоим новобранцам Антонио. – Позволте представит мой хорошего друга, отличного парня и вэликолепный механика, но плохие манеры, Ян Марек.
Здоровяк, оказавшийся не украинцем, а поляком, немного смущаясь, подошел и крепко сжал руку Николаю. На удивление рукопожатие было не смертельным, как казалось сначала. Также он поприветствовал Славу.
Итальянец вопросительно кивнул в сторону Бурмедова.
- Наш команданте, - весело и полушепотом произнес Соловей, - очень устал, наверное, уже спит. - Медведь, и правда, уже похрапывал. – Старшина Бурмедов.
- Ясно, - все также улыбаясь во все тридцать два и оборачиваясь на шаги, сказал Антонио.
В дверной проем входил седоватый мужчина, неряшливо одетый и с очень усталым видом. Оглядывая всех присутствующих мелкими прищуренными глазами, он сразу представился:
- Седельский. Старший группы. Вы уже познакомились?
- Сэр! Так точно, Сэр! – с поддельной деловитостью отчеканил Вячеслав.
Николай не сдержал улыбки и склонил голову, чтобы это было менее заметно.
Шустрый итальянец, тем временем, уже спешил протягивать руку прибывшему:
- Антонио Гори! Старший науч… - он осекся, понимая, что абсолютно не встречает взаимности, более того, вообще не вызывая никакого интереса у Седельского. Анатолий даже не посмотрел на него.
- Знаю. Не хватает двоих. Так-с… Бек и Элисон. А вот и они.
За его спиной и правда стояли двое – хорошо знакомый Николаю, Томас Элисон и худощавый блондин аристократической наружности. Они кивнули, здороваясь, и, вроде бы, хотели поприветствовать всех в отдельности, но Седельский продолжил:
- Итак, все в сборе. Старшина что, спит? – он хмуро глянул в сторону Бурмедова. – Да уж. Итак, занимайте места и, через четверть часа, жду всех в столовой на брифинг. Это касается и Бурмедова, – еще один грозный взгляд, но уже в сторону Славы и Николая. С этими словами он резко развернулся и вышел из отсека.
Мгновение стояла тишина. Все, как будто не могли опомниться после столь холодного приветствия Седельского и, лишь, растерянно переглядывались. Первым нарушил тишину Томас. Он взорвался басовым смехом и начал со всеми знакомиться, а Николая и Вячеслава обнял совсем по-дружески. После чего представил своего спутника. Им оказался электронщик из Дании Бьярне Бек. Вид у него был очень серьезный, но в целом располагающий.
Итак, после недолгих обменов любезностями, началась суета. Все распаковывались, раскладывались и Ронов даже смутился, увидев, сколько у всех его спутников с собой вещей. Каждый имел несколько комплектов одежды, книги, туалетные принадлежности, кучу личных безделушек. Почти у каждого на тумбочке появилась фоторамка с целым семейным фотоальбомом, также каждый переоделся в «домашнее» и отсек стал похож на общежитие. У Николая с собой была только небольшая дорожная сумка с несколькими комплектами белья, самыми важными вещами, типа документов, ключей и блока сигарет, запасным свитером и второй парой джинс. До этого момента он был твердо уверен, что армия обеспечит его всем необходимым и одеждой, и расходными материалами, а личные вещи, как бы, и не полагались. Но, вот теперь, закрались червячки сомнений. Даже его «брат по несчастью» Соловей имел два чемодана и кейс.
«А! Плевать, - думал Николай, - уже все равно ничего не поделаешь. Зато, таскать меньше.»
И тут послышался мерный расслабленный голос из селектора возле входа в отсек:
- Добрый день! С вами говорит командир корабля Родриго Авила Мартин.
«Ага, еще один командир. Что-то много их последнее время. Сначала старшина, потом просто старший, теперь вот этот еще» - продолжал про себя ворчать Ронов.
- Вы находитесь на борту десантно-штурмового когга класса «Ф4», - продолжал голос в динамике. – Температура за бортом сколько-то каких-то чего-то, давление скачет, прохладительные напитки и закуски вы можете не найти, так как они не предусмотрены. Однако есть и плохие новости: курение на борту строго разрешается, поэтому ваше мнение меня не волнует. Через несколько мгновений мы начинаем руление. Прошу занять места, согласно купленным билетам и не высовываться. Как только мы взлетим, вы услышите соответствующий звуковой сигнал, после чего прошу всех проследовать в столовую на брифинг. Спасибо за внимание!
«Вот задница!» - скривившись, мысленно подвел итог Николай.
Глава 4 - (http://www.proza.ru/2013/02/12/2010)
Свидетельство о публикации №213021201935