Симбиоз - 21. Похищение Ирэн

 … Олег никак не мог сообразить, где он находится. Сон медленно испарялся. Память с трудом восстанавливалась.
- Зоа – один… Зоа – два… Зоа - три, - бормотал он, - Зоа в трех лицах… Зоа в кубе… Рэни! Милая! Ты где? – Олег пошарил рукой рядом. Обнаружил, что пусто. Открыл глаза - жены нигде не было. Удивился. Сел. Стал размышлять. Поднялся. Заглянул во все двери. Окончательно проснулся. Снова задумался. Подошел к окну. - Постройки, дороги, площадки… Пусто. Никакого движения. Небо в тучах… На душе заскребло. Решил умыться и найти Зоа. Потом вдруг вспомнил ночной разговор и шутливые угрозы жены. Стало совсем плохо.
Не может быть… Нет. Дура, что ли…
Постарался взять себя в руки. Глубокий вдох – выдох, вдох – выдох. Полил голову водой, привел себя в порядок, вышел.
Наверняка, лясы точит с Зоа или с карапузом нянчится, материнский инстинкт тренирует… Вот, осел. Совсем нервным стал… Старею… На бабу сил не хватило… Позор джунглям…
Олег бродил по дому и бичевал себя по самым больным местам. Наконец, встретил Зоа и удивился в очередной раз. Улиец, похоже, всю ночь не спал - лицо осунулось, глаза ввалились, взгляд смущенный. С чего бы это? - Сердце Олега забилось в горле.
- Как спалось? – радушно поинтересовался хозяин дома.
- Я хорошо спал. А вы, по-моему, не очень. – Олег испытующе посмотрел на хозяина дома.
- Да, вы правы. Я плохо спал, - признался улиец и опустил глаза. Но тут же спросил:
- Ирен еще не поднялась? … Надо торопиться. Мудрейшие ждут.
У Олега отлегло. Но тут же накатило вновь.
- А Рени нет. Я думал, она где-то в доме.
- Нет-нет, я не видел ее, - Зоа виновато улыбнулся.
- Может, она у детей? – предположил Олег.
- Детей нет дома. Их увезли к воспитателям. – Зоа и Олег непонимающе разглядывали друг на друга. Потом Зоа нахмурился
– Опаздать к Мудрешим! Этого еще не хватало! … Вы что, не знаете, куда Рэни может пойти?
Олег зло сопел.
- Мне иногда кажется, что понять чужого… во сто крат легче, чем земную женщину! У них с логикой не все в порядке. Это… это стихийное бедствие, а не бабы.
Улиец с интересом внимал. Внезапно Олег всполошился.
- А лес отсюда далеко?
- Н-нет… Ты хочешь в лес? – Зоа от растерянности перешел на «ты»
- Да не хочу я в лес! Я думаю, туда ушла Рэни. – У Олега задергался глаз. – О, дьявол! Зачем ты их создал такими!
- Кто?... Кого?... – не понял улиец. Олег бессильно вздохнул и отмахнулся. Из глубин подсознания зазвучал голос любимой: «Жену проспишь, Рыжий». – О чем это она? – Олег попытался установить связь – безрезультатно - Ирен не отвечала. - Может, специально издевается? У нее хватит мозгов…
Зоа молча наблюдал за терзаниями гостя и по мере того, как лицо Олега покрывалось карсными пятнами, улиец расцветал пестрыми красками, как весенний луг. Спокойствие вдруг покинуло его. Лицо перекосила гримаса страдания, и Зоа медленно стал оседать на пол. Он что-то быстро говорил по-улийски и ладонью бил себя по лбу. Эта шокотерапия подействовала на Олега отрезвляюще. Он поддержал Зоа и на всякий случай потряс его за плечи. Зоа замолк и посмотрел на Олега беспомощным взглядом.
- Это катастрофа. Это катастрофа, - шептал он. – Это конец. Кто их теперь найдет?!
- Приди в себя! – заорал Олег. Но Зоа не реагировал.
- Миру конец. Все рушится… Закон… Его нельзя нарушать… Нельзя. Они нарушили. Их надо поймать… А как без Ирен? Кто пойдет в гриб?
- Надо ж, как его, - подумал Олег. - С чего бы это? Из-за Рэни расстроился?
- Зоа! – гаркнул землянин и встряхнул улийца так, что у того хрустнули позвонки - подействовало. Зоа замолк, потер виски и посмотрел на Олега мутным взглядом.
- Простите, Олег. Я… сорвался… Пить хочется. Давайте, попьем.
- Да уж лучше не попить… а выпить. Есть что-нибудь… покрепче?
- Да, сколько угодно. Только зачем? – Улиец горестно вздохнул. - Не поможет… От себя сбежать можно… но на время. А от проблем не скроешься.
Красивый, красноречивый, уверенный в себе Зоа сник и сокрушенно причитал:
- Что теперь будет? Что будет с нашим миром?
- Зоа! Хватит ныть! - Олега колотило от бессилия.
«Тут Рэни, неизвестно, где, а этот… сопли распустил».
- Ты что, как жидкое дерьмо, растекся! – Олег не сдержался и взревел.
- А я и есть дерьмо… Я нарушил Закон. Закон! Ты, понимаешь?!... – Зоа с отчаяньем заглянул в глаза гостю и разочарованно отвернулся. – Не понимаешь. Ты – землянин. Ты привык нарушать…
- Все! Стоп! … Заткнись!
Улиец послушно замолчал и судорожно вздохнул.
- Гони свое пойло… Сейчас все расставим по местам, - напомнил Олег.
Зоа, опустив плечи, куда-то поплелся, Олег направился за ним. В небольшой коморке улиец извлек из каких-то тайников два небольших сосуда, напоминающих пивные кружки, снял с них высокие конусообразные крышки, и протянул один сосуд Олегу, а другой поставил рядом с собой на кубический стол. Олег присел на торчащее из грани куба сиденье и заглянул в сосуд. Там дрожала мутная коричневая жидкость. Олег подозрительно понюхал содержимое - пахло зеленью и пряностями. Взглянул на улийца - тот флегматично отпивал из своей «кружки» маленькими глотками. Олег пригубил и подождал послевкусия, приятно удивился и глотнул еще. По телу побежало тепло, в голове стало проясняться.
- Ну, что? Полегчало? – поинтересовался Олег у грустного Зоа.
Улиец кивнул.
- Ну, а теперь давай все по порядку.
Зоа сидел, покачиваясь из стороны в сторону, и смотрел пустым взглядом. И вдруг его прорвало:
- Закон – это счастье, мир, благодать. Закон никому не дано нарушать! – По щеке улийца покатилась слеза. – Нарушивший древних Святое Посланье… получит суровое наказанье. – Голос Зоа сорвался. Он шмыгнул носом и плаксиво скривился. – Но, если преступник не будет наказан, охватит весь мир разрушенья проказа! … Мудрейшие наш охраняют Закон! А кто не согласен, - да будет с ним… сон…
Олег внимательно выслушал и глотнул еще порцию приятной хмельной жидкости.
- Какой сон?... Зоа, это все очень трогательно. Но, все-таки, давай ближе к делу.
- Ну, ты ведь знаешь. – Улиец скривился, как от зубной боли, – Мы ведь не просто так обратились к вам за помощью. Нарушен Закон! Нарушен привычный ход событий. Нужно разобраться и исправить ошибку. Я взял на себя ответственность… Теперь сам стал преступником, потому что скрыл от Мудрейших правду… Но не раскаялся… Это невыносимо! Я сойду с ума! – Он залился слезами и сделал большой глоток. – Мы ведь воспитаны в послушании… После катастрофы наша цивилизация с трудом восстановилась. Нам было оставлено Писание – в нем сказано, как жить… И главное – это беспрекословное подчинение Закону и Мудрейшим… Они нас ведут от самых истоков… Они спасли нас. – Глаза Зоа фанатично заблестели, и он повысил голос. - Наша цивилизация расцвела! … Но в писании еще сказано, что как только Святой Закон нарушит женщина, нашей цивилизации вновь будет угрожать гибель…
- Так. Понятно… А можно познакомиться с Писанием? – Олег осушил сосуд и прикрыл его крышкой. Улиец молчал, безвольно опустив руки на колени.
- Писание у Мудрейших… Они хранители Святого Закона, - прошелестел он.
- Ну, а ты сам когда-нибудь читал Писание?
- А зачем его читать? – Улиец поднял изумленные глаза. - Мудрейшие все объясняют народу. Раз на протяжении множества звездных циклов не произошло никаких катаклизмов, раз мы достигли таких высот, значит, Мудрейшие ведут нас по правильной дороге. Нет причин сомневаться в их добросовестном и самоотверженном руководстве… И какой смысл самим корпеть над текстами, когда есть избранные, способные их правильно трактовать.
       Олег понял - спорить с Зоа абсолютно бесполезно. В улийце сидит чуть ли не генетическая программа рабства и отсутствие какой-либо инициативы, направленной на борьбу со своей угнетенной натурой. Видимо, нарушение программы ведет к саморазрушению, что улиец и продемонстрировал, потеряв самообладание и начав биться в истерике. А Мудрейшие – это, скорее всего, зажравшиеся властолюбивые пауки, которые цепко держат улийских мужиков в своих сетях. А вот женщины… Женщины, быть может, им не подвластны… Мудрейшим, скорее всего, не выгодно, чтобы женщины вышли из леса. Любое грибное ЧП этих чертовых старцев очень беспокоит… Только, почему, старцев?... Впрочем, какая разница… Плюс ко всему, терять такой прибыльный источник доходов, как «особые услуги», не хочется. Теперь понятно, почему Мудрейшие ринулись на поиск принцесс. Что-то там в лесу затевается… - В памяти Олега всплыл образ Рэни, прижимающей к себе двух испуганных улийских девочек, и у него тупо заныло сердце.
- Зоа, в лесу опасно?
- Как в любом лесу, - равнодушно буркнул Зоа, - Можно заблудиться, можно пораниться.
- А хищники?
- И хищники встречаются, но редко.
- Очень радостно. – Олег с ненавистью посмотрел на улийца.
- Тогда пойдем в лес.
- Зачем? – Зоа недоуменно вытаращился. Потом, видимо, понял. – С женщинами лучше встречаться в городе. В лесу, в грибе ничего не запомнишь. Выжмут тебя, как тряпку и выкинут.
- Да, на кой черт мне твои женщины?! – взбесился Олег. - У меня своя есть, и та потерялась!
Улиец проявил некоторое оживление и сочувствие.
- Олег, мы сами не найдем ее в лесу. Если Ирен встретят в лесу женщины, они приведут ее в город. Даже, если что-то с твоей женой произойдет, они смогут оказать помощь. А нам надо идти к Мудрейшим. – У Зоа был вид, будто он прощался с жизнью.
       Олег вдруг поймал себя на мысли, что относится к улийцу, как к землянину, поэтому Зоа так бесит его своей слюнявостью. Трудно с похожей расой. Когда рядом «тараканы» или «скелеты», - проще. Понимаешь, что они совсем чужие. А этот, как будто бы свой, но такой другой, что кишки выворачивает. – И Олег решил окончательно абстрагироваться от морфологической схожести их рас, дабы лишний раз не расстраиваться.


Рецензии