Симбиоз - 23. Разговор начистоту

…Очнулся на полу. Голова гудела. Олег потянул руку к затылку и нащупал под ней что-то мягкое - кто-то позаботился, подложил подушечку. – Повел глазами и увидел всех Зоа, смирно сидящих рядом.
Так вот, кто меня … Защитнички… Надо же, дети дома… А тут такое творилось. – Он приподнял голову и поморщился от боли.
- Лежи-лежи, - предупредительно остановил его хозяин дома и что-то шепнул старшему сыну. Тот убежал и вернулся с какой-то зеленой лепешкой. Положил ее на лоб Олегу. Боль струйкой потянулась к прохладному предмету и стала уходить.
- Станет легче, сними. – Зоа проявлял искреннюю заботу и был расположен очень миролюбиво. Олег немного выждал и скинул на пол забравшую боль лепешку.
- Попробуй встать.
Олег подчинился. Зоа-старший предложил ему занять место рядом, а средний Зоа поднес напиток из местных трав. Олег пригубил и выжидающе посмотрел на хозяина дома.
- Теперь, поговорим, Олег. – Зоа укоризненно смотрел на гостя, нарушившего еще одно правило гостя, напавшего не хозяина дома. - Я постараюсь ответить на все твои вопросы. А ты ответь на мои. Совершим своеобразный обмен. Согласен? – Взгляд улийца сменился на беспомощный, просящий. - Начинай.
Олег оглянулся - за окном светало. Голова не болела, зато невыносимо ныла душа.
- С какой целью похитили Ирен? – Голос прозвучал хрипло. Олег кашлянул.
На лице Зоа отразилась досада.
- Олег, я на самом деле не знаю. Но хочу надеяться, что у Мудрейших ей ничего не грозит.
Олег кивнул.
- Теперь ты.
- Кто прятался на моем корабле?
- Принцессы.
У Зоа округлились глаза.
- Обе? Я думал, одна… - Он закинул в рот небольшой круглый плод, похожий на виноградину. – Твой вопрос.
- Что случится, если принцессы не вернутся?
- Этого допустить нельзя! Они – преступницы!... Закон требует... Их накажут. Они же осмелились нарушить Святой Закон… Это будет началом катастрофы, если они останутся на свободе… Так говорится в Писании… - Зоа вновь стал волноваться. Олег понял, что ничего нового он все равно не услышит.
- Ладно, давай свой вопрос.
- Почему вы с Ирен решили помочь принцессам и нарушили договор с Мудрейшими? - Зоа вмиг изменился и впился в Олега острым немигающим взглядом. Олег поморщился.
- Зоа, тебе трудно будет понять… Для этого надо родиться на Земле.
- Я попробую понять.
Олег вздохнул, соображая, с чего начать.
- Понимаешь, Зоа, ни один закон, придуманный нами… или вами, не может быть совершенным. Любой созданный нами закон – явление временное… Они - условны, эти все законы. – Олег тоже соблазнился сочным плодом и продолжил:
- Так вот, все они, и законы, и правила, легко появляются и исчезают… Когда-то давно на Земле при каждой новой власти их создавали пачками. Одни были жесткие, другие – не очень. Страдали и гибли люди, не признающие нелогичных, тесных рамок... Потом власть менялась, старые законы отменялись, создавались новые, противоречащие старым… А кто вернет погибших? Кто починит поломанные жизни? – Олегу хотелось увидеть в Зоа понимание. Но тот бесстрастно слушал. Землянин от досады чуть не выругался, но сдержался и продолжил:
- Сейчас стало по-другому. Наше общество, конечно же, объединено определенными обязательствами. Но мы свободны в выборе своего пути и своих поступков. А теперь, по существу дела. С вашей планеты поступило три заявки на оказание помощи. Одна - официальная - от представителей Мудрейших. Вторая – нелегальная, от неизвестного частного лица и третья – тоже нелегальная, от принцесс. Первая оплачивается, две другие – нет. У нас появился выбор. Согласно Генеральному Кодексу нашей конторы при отказе от выполнения официального заказа мы вынуждены платить неустойку, равную затратам на перелет с Земли до места происшествия - и обратно. Понятно, что заказчик ничего не теряет. Поэтому вашим Мудрейшим беспокоиться незачем. Но непосредственные исполнители расследования, то есть мы, должны доказать правильность выбранного нами решения. В этом нам помогает Кодекс Исключений… Мы можем потерять деньги, но наша совесть останется чистой. А это очень важно, когда никакой червь не грызет тебя изнутри. Вот, для вас Закон подобен божеству. Вы ему слепо подчиняетесь и счастливы. - Нельзя ходить прямо – будем всю жизнь бегать зигзагами… - А у нас – свобода выбора. А это тяжелое бремя. Приходится думать и все взвешивать, чтобы не нарушить главный принцип – «Не навреди»…. – Олег перевел дух. Улиец выжидающе посмотрел на гостя. - Зоа, если тебе известно, у каждого живого существа Вселенной есть право выбора того, как ему жить. Ваши принцессы не хотят жить в грибе… Поэтому, мы не будем им мешать… Это наши правила.
Олег замолчал.
- Я не согласен, - твердо сказал улиец. - Олег, это неправильно. Власть Мудрейших постоянна. Святой Закон – это закон свыше. Он помог нам выжить. Выжить! – Лицо улийца исказилось гримасой страдания. - Когда цивилизация была на грани исчезновения, наш народ стал жить, опираясь только на Великий Закон! Его нельзя нарушать… Принцессы – преступницы. Они посягнули на святое.
- А чужих жен красть можно?! – Олег подскочил от возмущения и возбужденно заходил по комнате. – Это тоже предусматривается вашим Законом?!
- Вы помогли нарушителям нашего Закона… согласно вашим правилам, - спокойно возразил Зоа. - Это дает право Мудрейшим поступать в отношении вас… по нашему Закону.
- Да, что ты заладил? Закон, закон. Бред какой-то! … Зоа, вы все страдаете! Мужчины в городах… Женщины в лесу… Это ненормально. В этом вашем Законе нет ничего человеческого… - Олег запнулся, посмотрел в окно и рассеянно повторил:
- Бесчеловечный он…закон ваш…
Было уже светло. Олег отвлекся от бесполезного спора с Зоа. Душа ныла. - Если с Ирен все в порядке, почему же тогда она не отвечает? … Милая ты моя… - Он еще раз послал жене вызов, подождал… и услышал… Но это была не Рэни. От наплыва чужого разума Олега замутило. Это было ужаснее, чем барабаны Рафаэля… Некто чужой требовал в обмен на Рэни принцесс… Олег тщетно надеялся уловить хоть какой-то знак от любимой. В мозгах высвечивалось лишь какое-то заклинание о величии Святого Закона. Это Олегу было абсолютно не интересно, и он закрыл блок. Еще не хватало, чтобы кто-то подслушивал его мысли, пусть даже через сознание Ирен. Единственное, что успокаивало, это уверенность – Ирен жива, возможно, без сознания, но жива…


Рецензии