Глоток счастья

(Действие происходит в далёком будущем - через 2-3 тысячелетия. Отсюда и несколько странные имена - они тоже меняются. Люди решили все социальные и политические проблемы и живут практически в коммунизме, в обществе изобилия)

- Ах, дьявол тебя раздери! – вырвалось у Дэжиэкси с остервенением нажимавшего на заевшую кнопку. Наконец сработал самодиагност и кнопка разблокировалась. Где-то в недрах фабрики замкнулись электрические цепи, вызвав шквал последовательных действий: притягивались магнитные якоря, проворачивались в пазах стопоры, расстыковывались разъемы… Дэжиэкси только приблизительно представлял, какие процессы он пробудил нажатием пальца. Да это было уже и неважно: не успел он еще отпустить кнопку, как буря пронеслась и закончилась. Линия остановилась. Он перевел дух, с облегчением откинулся на спинку кресла и посмотрел на сослуживцев. Те, как обычно в таких случаях, заржали:
- Что, Дэжи, опять чуть не разнёс всю фабрику?
Дэжиэкси беззлобно послал их подальше. Все знали, что такое невозможно – автоматика во внештатной ситуации сама отключит линию и сама же исправит неполадки. Тем не менее сбои изрядно действовали на нервы.
Скоро смех прекратился и все вернулись к работе. Дэжиэкси ожидал восстановления линии и, получив несколько минут передышки, разглядывал усердно трудящихся коллег. У каждого из них был свой неповторимый стиль: вот Ганнси, к примеру, стучит по клавишам с азартом завсегдатая клуба игральных автоматов, а Вэльмьси похож на зверька в засаде – сидит, ждёт и, вдруг, - хлоп по кнопке! У Еаха движения плавные и, постороннему может показаться, ленивые, даже заторможенные, но впечатление обманчиво – на самом деле это не что иное, как выработанный долгими годами практики оптимальный двигательный алгоритм, поэтому у Еаха и простоев меньше чем у других. Дэжиэкси подумал, что он тоже кого-то напоминает, но в этот момент линия снова запустилась, так внезапно, что он едва успел нажать нужную кнопку. Еаха покосился в его сторону и подмигнул:
- Не зевай, а то её опять начнет пучить.
- Да уж, - пробурчал в ответ Дэжиэкси, старательно нажимая на кнопки. После вынужденной остановки сразу войти в рабочий ритм было не так-то легко. Отчасти отвлекало и то, что он вспомнил-таки на кого похож Еаха – на медведя в зоопарке, монотонно переминающегося с лапы на лапу и тихо сходящего с ума от скуки.
До конца смены оставалось ещё целых тридцать пять минут.

В тот день Дэжиэкси впервые задумался о том, как он живёт. Покидая вместе с оживленно переговаривающимися сменщиками фабрику он неожиданно сказал вслух:
-А что будет завтра?
-А что завтра? – заинтересовались рядом идущие.
-Нет, я просто спросил, - пояснил Дэжиэкси свою мысль, - а завтра мы так же придем на фабрику и так же будем работать?
-Само собой, - откликнулся кто-то. – Или ты собрался в отпуск?
-Да нет, в отпуске я за год был уже три раза, больше не тянет. Но, наверное, есть что-то еще в жизни кроме работы и отпуска?
Заявление вызвало короткую, но оживленную дискуссию в результате которой они пришли к выводу, что третьего не дано. Существует работа, а всё остальное, что не попадает под данное определение, с некоторой степенью допущения, можно охарактеризовать как отпуск. Вскоре они распрощались и отправились каждый своей дорогой. Но Дэжиэкси казалось, что ответа он так и не получил. Оставалась смутная неудовлетворенность тем как он живет, хотя жизнь его нельзя было назвать трудной, а самого его неудачником. Но, с другой стороны, ему уже тридцать два года, а в жизни ничего ТАКОГО не происходит. Его судьба напоминает рельсовую дорогу без поворотов и стрелок. Если оглянуться можно проследить до самого горизонта весь проделанный им путь и не нужно сильно напрягать воображение, чтобы представить, как этот путь уходит всё дальше и дальше вперед: пара стальных ровных, гладких и отполированных рельсов.

Домой Дэжиэкси пришел в состоянии тихой апатии. Жена, как обычно, сказала ему:
-Милый, хочешь есть? Я приготовила омлет.
-Да-да, - машинально отозвался он. Чёрт, а ведь вчера она говорила почти то же самое, только еда была другая – что-то с зелёным горошком. А он тогда ответил: «с удовольствием». А позавчера был пирог и он ответил: «уже мою руки». Дэжиэкси остановился на полпути, как зверь чующий ловушку, но не знающий, как ее обойти.
-Ангелаида, - обратился он к жене, - как ты думаешь, может сегодня сходим поужинать куда-нибудь, ну хоть в «Кривые ступеньки»? - назвал он первый пришедший на ум ресторанчик.
«Сейчас она откажется» - мелькнула у него мысль.
-О, давай! – обрадовалась жена. – Я как раз сижу и думаю, что нам не хватает разнообразия.
-Замечательно, тогда собирайся, - ответил Дэжиэкси и задумался:
«Хм, неужели всё так просто?»
 
Ужин был совсем не плох, развлекательная программа также недурна, но, озирая стол, Дэжиэкси решил, что этого всё же недостаточно для полнокровной жизни. Они сидели в «Кривых ступеньках» уже битый час и к Дэжиэкси вновь вернулось прежнее беспокойное состояние.
-Пойдем, лучше, погуляем, - предложил он к Ангелаиде. Та с лёгкостью согласилась. Они вышли. Снаружи постепенно сгущались весенние сумерки и улица была полна беспечными и беззаботными гуляками. Но и прогулка не принесла успокоения.
-Ангелаида, со мной сегодня происходит что-то странное, - сказал тогда он жене. – Я даже не знаю, как тебе объяснить…
-Тебя что – уволили? – ласково прижалась к нему она.
Дэжиэкси остановился и повернул жену к себе.
-Нет, хотя лучше бы уволили. Но даже, если бы и уволили, разве тебя такое нисколько не взволновало бы?
Она засмеялась:
-Конечно нет! Ты ведь найдешь другую работу.
-Найду, естественно – это не проблема. Проблема в том, что нет проблем. Да-да! – Дэжиэкси почувствовал, что он близок к пониманию того, что мучило его весь вечер. Теперь он непрерывно говорил, надеясь что поток слов вынесет с собой ту самую правду спрятанную среди непрерывной череды событий: дом-работа-отпуск-друзья-работа-семья-отдых-дом-ресторан и так далее и тому подобное.
-Я не хочу идти на работу, а после смены не хочу возвращаться домой. Когда мы с тобой едем отдыхать, мне кажется, что подобное было уже сотни раз. Если мы идем в магазин, такое ощущение, что я знаю каждую продавщицу. Если смотрим фильм я знаю наперед, чем он закончится, – он опять притянул жену к себе. – Скажи, Ангелаида, у тебя нет такого? Может я просто немного свихнулся?
-Есть, конечно, - несколько двусмысленно ответила жена. – Но не надо так переживать. И что можно сделать, если по-другому жить нельзя? Знаешь, давай зайдем завтра к какому-нибудь психотерапевту – может он что-нибудь тебе посоветует.
Дэжиэкси скептически улыбнулся. Они снова медленно пошли по улице.
-Представляю, что он скажет. Всякие там упражнения, аутотренинг, самосовершенствование, витаминчики…
-Нет-нет! – оживилась жена. - Буквально на днях Ологида… ну помнишь Ологиду, она еще была у меня на дне рождения. Так вот, она рассказывала, что с её мужем случилась подобная история: он ходил сам не свой и всё то ему не так было. В общем Ологида где-то узнала про новый метод борьбы с хандрой. Он правда экспериментальный, не до конца проверенный и у него даже есть какие-то побочные эффекты. Очень старинный метод, только поставленный на современную научную основу. Называется «фелицитология». Но муж Ологиды не побоялся, сходил на сеанс и вернулся такой счастливый! Давай позвоним ей, узнаем что, да как, если ты так страдаешь.
-Почему бы и нет, - пробурчал Дэжиэкси. – Хотя, не верю я во всякие «древние методы». Как правило такие вещи оказываются просто надувательством.

Машинально нажимая на кнопки Дэжиэкси отсидел очередную смену – все два с половиной часа. Сегодня он с удивлением обнаружил, что даже не знает точно что выпускает фабрика. В голову ему пришла забавная мысль, что его должность, как и должности его товарищей по работе сплошная синекура, просто для того, чтобы они не слонялись по улице. Если фабрика автоматизирована на девяносто девять процентов, то, наверное, можно было бы еще одно дополнительное устройство, замыкающее контакты в нужной последовательности. Однако они почему-то всё делают вручную – нажимая на кнопки, как и века назад.
Поэтому к концу смены он был в еще более мрачном расположении духа, чем вчера. Дома жена встретила его сакраментальной фразой:
-Хочешь поесть, дорогой?
Дэжиэкси вздохнул и обречено сказал:
-Ничего нового в этом мире. Пожалуй я съезжу к твоим филитологам.
-Фелицитологам, - поправила жена. – Так ты не передумал?
-Дай адрес, - ответил он.

Дэжиэкси вылез из такси перед неприметном зданием в узком переулке. Над входом висела свежеизготовленная вывеска:
«Кафедра Фелицитологии.
(Счастья)»
Посетителей было немного, очередь продвигалась быстро и не успел Дэжиэкси толком оглядеться, как уже был приглашён в кабинет к доценту Майккилесси, что следовало из таблички на столе. Майккилесси выслушал его жалобы и сказал:
-Да, да – вполне нормальная реакция на современный образ жизни. Нехватка счастья.
-Нехватка счастья? – поразился  Дэжиэкси. – Да у меня есть всё! У любого в наше время есть всё. Что же тогда – счастье?
Майккилесси снисходительно улыбнулся:
-Каждый приходящий сюда рассуждает поначалу именно так. Представьте, что у вас чего-либо нет и вы стремитесь это «что-то» получить. Достигнув желаемого вы будете некоторое время счастливы. Кстати, поэтому счастливее всего дети. А у вас типичный возрастной кризис. Вам уже больше нечего желать.
-И что же делать?
-О, над этим вопросом мы работали много лет. Вся сложность в том, что нет универсального решения: нельзя сказать – вам нужно то-то, потому что каждому нужно что-то свое, а что именно - никто не может объяснить. Но всё же нами в старинных книгах было найдено решение! Наша кафедра, смоделировав технологические процессы древних, смогла синтезировать простое, но действенное лекарство - квинтэссенцию счастья.
Он отмерил в мензурке небольшое количество бесцветной жидкости.
-А оно не имеет противопоказаний? – недоверчиво спросил Дэжиэкси, припомнив рассказ жены.
-Нет, - ответил Майккилесси уставшим тоном. – Употребляя его под моим контролем, вы можете быть совершенно спокойны.
«Что ж, раз он гарантирует…» - подумал Дэжиэкси. Возвращаться, в буквальном смысле слова, даже не попытав счастья, просто глупо.
Он залпом выпил лекарство чуть не поперхнувшись. Микстура оказалась едкая на вкус и весь рот как будто обожгло огнем. Но зато Дэжиэкси почти сразу почувствовал, как по его телу начало разливаться Счастье.
-Никогда… - выдохнул он, - никогда не слышал о таком лекарстве!
-Ещё бы! – усмехнулся Майккилесси. – Оно запрещено уже лет триста.
-Но почему? – изумился Дэжиэкси.
-Не знаю, - сознался доцент. – Я не историк. Видимо потому, что нельзя осчастливить всех.
-Древние – великие люди! – с неожиданной горячностью заявил Дэжиэкси. – А вы, дорогой Майккилесси – замечательный ученый! Вы возродили забытые знания, можно сказать, из пеп-п-пла!
-Ну что вы – не я один, над этой проблемой работал весь наш коллектив. Хотя, надо сказать, что мы добились максимально возможной концентрации Счастья – девяноста шести процентов, - добавил Майккилесси со скрываемой гордостью. - Но, извините, очередь, сами понимаете. Выход вот здесь.
Дэжиэкси попрощался и вышел на улицу. Он шёл, а Счастье заполняло его всё больше и больше. Он радостно улыбался, прислушиваясь к самому себе. Его голова куда-то поплыла, но зато прояснялось сознание. Он начинал понимать в чем смысл жизни. Он радовался встречным, удивленно посматривающим на него; он охотно поделился бы с ними своим Счастьем, если бы мог, а поскольку такое было невозможно, здоровался со всеми. Наконец Дэжиэкси остановился посреди улицы и, раскинув руки, словно пытаясь обхватить весь мир, воскликнул:
-Люди! Я!! Счастлив!!!


Рецензии
Спасибо за Ваш фелицитологический позитив! Жаль. что оборвали на самом интересном месте(история, как бы, только началась)Творческих Вам успехов!И не только!

Александр Хоменко Киверцовский   12.02.2013 20:19     Заявить о нарушении
Хм, мне казалось что всё уже объяснено до самого конца. А упреки ко мне, что мои рассказы обрываются неожиданно я и раньше слышал. Может это мой стиль? Но что можно добавить в этом рассказе? Не представляю...

Vetkin   12.02.2013 21:38   Заявить о нарушении
Мой рецепт: в главного героя перевоплотиться, а негативных персонажей вдруг полюбить. Попробуйте: действует!

Александр Хоменко Киверцовский   12.02.2013 22:52   Заявить о нарушении
А кто в этом рассказе негативные персонажи?

Vetkin   12.02.2013 23:03   Заявить о нарушении
Сотрудник, похожий на медведя. Он потом все испортит и все поправит - о нем можно целую повесть написать. А жена героя? Вы смотрели фильм американский назв: "прогулка в Париже" или "дождь в Париже" - везде разные названия. Я скачивал через "киномне" - бесподобная вещь! Как там провернули сюжет с женой и пр. и пр. Советую посмотреть. Сам фильм необычайно красив постановочно.

Александр Хоменко Киверцовский   12.02.2013 23:35   Заявить о нарушении