Симбиоз - 28. Эпилог и начало новой истории

 …Улийца откачали. Он долго плакал и причитал. Сначала Зоа ненавидел коварный гриб, который поработил его народ. Потом он засомневался в выводах Олега, и стал ругать тот час, когда связался с землянами.
- Где твой принцип «Не навреди»? Где он? – сквозь рыдания вопрошал несчастный.
- Зоа! Ну ведь когда освобождают из капкана, тоже больно! … Иногда ногу приходится ампутировать! Но это ведь во благо! – Землянка орлицей встала на защиту мужа.
- А ты откуда про капканы и ампутации знаешь? – тихо поинтересовался Олег.
- Читала где-то, - так же тихо ответила Рэни.
- Впечатляет, - с чувством произнес Олег. Улиец тем временем молча всхлипывал… Затем он стал панически бояться будущего. – Кто поведет его народ дальше? Кто подскажет, как жить? - Он был уверен в полной катастрофе. Разрушить разрушили, а строить не научили. - После этих страданий и обвинений Олег почувствовал себя терминатором. Улийцы, действительно нуждались в «мамином хвостике», за который можно было прицепиться и бездумно идти даже с закрытыми глазами. А теперь же предстояло учиться жить самостоятельно. Ирен не на шутку расстроилась. Это же по ее вине все приключилось. Если бы она не встала на защиту принцесс, их давно бы уже… переваривал гриб. Зато мир остался бы прежним.
- Олежа, ты так расписал будущее… Уверен, что ли? - В глазах Ирен засветилось сомнение.
- Не уверен, - признался Олег. – Но… очень хочется... стать спасителем расы.
При этих словах на лице Зоа вспыхнула надежда, - авось, разговоры землян – всего лишь страшилки. Он немного успокоился, наглотался каких-то пилюль и предложил всем лечь спать - было уже поздно.
       Но в эту ночь сон так ни к кому и не пришел, кроме детей. Олегу не терпелось убедиться в своей правоте. Ирен переживала за улийца, а Зоа – за будущее всей цивилизации. Чуть свет и хозяин, и гости были на ногах. Для землян утро выдалось на редкость приветливым - они не могли нарадоваться друг другу. А вот для Зоа начало дня не предвещало ничего хорошего. - Если прав землянин, катастрофа наступит в ближайшие часы. Если верить пророчеству, конец света уже начался. И то, и другое, как хрен с редькой, которые один другой не слаще. - Улиец был мрачнее тучи. Дождавшись, когда его гости покинут опочивальню, он настойчиво потребовал, чтобы супружеская чета вместе с ним отправилась в город Мудрейших. Олега уговаривать не пришлось. Но Рэни покидать дом не хотелось.
- Нет, дорогая, - воспротивился землянин. - Теперь будешь ходить пристегнутая ко мне. И ни на шаг. Ясно? Тем более, сейчас…
       В городе Мудрейших ничто не предвещало никаких перемен. Туристы еще отдыхали, а горожане рассасывались по местам своей трудовой деятельности.
- Может, мы рано? – забеспокоился Олег. – По его расчетам, Ирен совсем чуть-чуть опаздывает со своим обещанием грибу вернуться во дворец. Программа разрушения еще не должна вступить в силу.
- Надо было к вечеру полететь, - обратился Олег к улийцу.
Но Зоа молчал - он ушел в себя и возвращаться назад пока не собирался. Свой транспорт он посадил на краю огромной дворцовой площади. Дворец стоял на месте, массивный и величественный. Земля не дрожала, стены не рушились. Олегу стало немного стыдно перед Зоа и обидно за самого себя. - Может, поторопился с выводами? Пообещал глобальные перемены - а в городе тишь, да благодать, никаких признаков надвигающейся катастрофы.
- Рэни… провести в подземелье сможешь? – Олег с сомнением и надеждой посмотрел на любимую.
- Не знаю. – Ирен насупилась. – Я не хочу назад.
У Олега тоже не было особого желания тащить жену в возможную ловушку, но другого выхода не было.
- Надо… Понимаю, что страшно. В конце концов, оружие у нас есть…
Зоа побледнел, но решил выдержать все испытания до конца. Землянка, вздохнув, подчинилась, закрыла глаза и сосредоточилась. Немного повертелась на месте, как стрелка компаса, потом быстро двинулась в сторону одного единственного гигантского дерева, растущего рядом с дворцом.
- Сюда нельзя! Это священное дерево! – Только и успел крикнуть Зоа. Но Рэни шла, как автомат. Нырнула под густой шатер свисающих ветвей и вошла… в ствол, метров двадцати в окружности. Свет померк. Олег едва поспевал за уверенно идущей женой. Было такое чувство, будто они двигаются внутри корневой системы. Спуск не был крутым. Но одно неудобство мешало перемещению – узкий и низкий проход. Наконец, странное путешествие закончилось. Вся компания оказалась в расширенной полости темного, душного подземелья. Ирен остановилась. Олег с самого начала пути подключил миниатюрный фонарь, вмонтированный в перстень, и теперь принялся высвечивать пространство узким лучом. В центре дна подземной пещеры что-то блеснуло. Олег принялся детально сканировать светом подозрительное место.
- Он был здесь, – произнесла Рэни разочарованно.
- Кто? Гриб? – Уточнил Олег.
- Ну, да. А теперь здесь слизь какая-то.
Олег подошел поближе к студенистому холмику и принялся внимательно его изучать. Ничего, похожего на представителя враждебного разума он не обнаружил.
- Рэни, ты уверена, что это он? … Может, тебе… показалось? – Олег чувствовал себя обманутым. Что это за приключение? Столько страстей, страхов и потрясений, а в итоге – безобидная слякоть. И где этот всемогущий страж Великого Закона?
- Олежа, здесь точно он был, – обиженно проговорила Ирен. – Пойдем назад. Насладился зрелищем? … Нет больше гриба.
Олег еще некоторое время скрупулезно изучал странное жилище гриба, снова вернулся к останкам великого разума и напомнил, чтобы Ирен взяла пробу студенистой ткани.
       Выбрались они тем же путем. Зоа так же молча плелся сзади, растерянный и безучастный ко всему. В городе по-прежнему ничего не менялось. - Оживленная суета. Повсюду разномастные развлекающиеся собраться по разуму, некоторые из них в защитных тонких скафрндрах… Но нет, изменения, кажется, появились – непривычно много улийских женщин. Они растерянно бродили по городу, окруженные азартным вниманием представителей мужского пола различных рас. Для Зоа, измученного быстро меняющимися событиями, это наблюдение стало последней каплей, – пророчество свершилось. И он вновь лишился чувств…

Вместо эпилога

       Случившиеся на Ули сенсационные события моментально попали в Галактические Новости. Имена Олега и Ирен Солнечных стали широко известны во всем мирном пространстве звездного братства. Планету парфюмерно-косметических чудес заполонили члены галактического Совета Чрезвычайных Происшествий, различные комиссии, службы и, конечно же, вездесущая пресса. Леса заполонили зеваки и любители душещипательных зрелищ. Изображения гибнущих грибов не покидали все самые горячие видеосюжеты. Появилось множество различных гипотез дальнейшего развития улийской цивилизации. Одновременно с состязанием в прогнозировании ближайшего будущего потрясенного народа самые блестящие медицинские светила галактики занялись проблемой улийских женщин, оставшихся без привычной дозы наркотических плодов погибших грибов. Благодаря общим усилиям вопрос был решен. Прошло время, и большинство дам пошли на поправку, восстановили генеративные способности и успешно забеременели. На Ули появились первые семьи.
       Был изучен и феномен цариц. Оказывается, у жен грибов с пеленок была особая диета. В отличие от рядовых улиек принцесс наркотиками не пичкали. - Царица должна быть здоровой, чтобы успешно беременеть и рожать по двадцать близнецов-эмбрионов за раз.
       Зоа тоже пришел в себя и привел домой… аж трех жен. Кстати, у некоторых улийских мужчин после периода унизительного использования их потенции в качестве получения лишь семенного материала, появилась тяга к окружению себя гаремом. Улийки, приученные к самым неожиданным сексуальным отношениям, не сопротивлялись. - Уж лучше жить в гареме собственных мужчин, чем оказывать «особые услуги» чужим.
       А у Олега с Ирен родились близнецы - мальчик и девочка.
- Ух, какие крепенькие! Как боровички! – восхитилась я, когда пришла навестить внучку с моими правнуками. Бедной девочке от моих слов стало плохо.
- Бабуля! Я о грибах слышать не могу!
А Олег - ух и заноза - тут же уцепился.
- Рэни, милая… ты ведь, когда в гостях у гриба была… часто сознание теряла. Может, он…
Но Ирен за себя постоять умеет - как запустит в него бутылочкой от детского питания.
- Любимая! Сдаюсь! – Заорал Олег, прячась за кроватку с отпрысками. – У меня сомнений нет! У нас же с тобой… два рыжика! А такие грибочки только от меня могут родиться...

       На Ули все складывалось достаточно хорошо. Только «конец света», все-таки, не миновал эту планету. Как выяснилось, исчезновение гигантских грибов пошатнуло экологическое равновесие. Все виды, на которых держалась уникальная промышленность улийцев, стали катастрофически исчезать с лица планеты. Мало того, непонятная болезнь коснулась и леса. Опасения гриба оправдались. Дружная галактическая братия, конечно же, поддержала многострадальный народ всеми способами. Улийцам даже предложили на временное пользование недавно открытую планету с девственной природой. Но они решили остаться на своей родине и пережить вместе с Ули все тяготы экологических потрясений…

       А у меня в террариуме… пророс маленький гриб. Он сформировался из той слизи, которую взяла для исследований Ирен. Я попросила у нее из любопытства небольшой комочек этой ткани, посадила ее рядом с папоротником у себя дома, - и прижился ведь. Появилось крохотное тело главного гриба, потянулись нити грибницы. Почему я проросший гриб называю главным, сейчас объясню. Он - разумный. А тела, служившие гнездами, были всего лишь его дополнительными телами. Мой подопечный сумел вступить со мной в телепатическую связь. Любознательный такой, интересуется всем подряд. Я его балую, мух ему бросаю, тараканов. Аппетит у него хороший. По вечерам мы с ним беседуем о мироздании и о Боге. Он высказывает порой очень интересные мысли. Я рассказала своему питомцу о последних событиях на Ули. Он очень расстроился, особенно, когда узнал, что останки его тела на родной планете полностью уничтожили. Теперь восстановление грибного разума на Ули не возможно. Порой он просится на волю, но я категорически против - мало ли что… А недавно он выбросил целое облачко спор, которое вылетело за края комнатного террариума. Надеюсь, что все обойдется… Но, все-таки, особых опасений у меня нет. У Терентия теперь новые установки - друзей не есть, любить их и защищать. А свои внутренние законы он не нарушает - такова его сущность. Нарушил – разрушился. А после разрушения на очередное прорастание может уйти очень много времени. Примечательно, что в новом теле у гриба память о прошлом постепенно восстанавливается. Вот, такая интересная форма разума.
       Как-то Терентий поинтересовался, где он будет жить, когда подрастет. Я охладила его пыл:
- Ты хочешь подрасти? Зачем? Разве плохо в террариуме? Будешь декоративным комнатным грибочком.
Терентий расстроился:
- Я же разумный! Имею право на свободу!
- Имеешь… Конечно... Наверное, помнишь, как девушек в плену держал.
- Я же хотел, как лучше.
- Кому лучше?
- Всем.
- Одновременно всем хорошо не бывает. Это утопия…
Терентий сжался, аж сморщился. В моей душе шевельнулась жалость. – Действительно, ну, как можно держать в неволе разумное существо?!
- А может, отправить тебя на какую-нибудь дикую не занятую другим разумом планету? Будешь там беспрепятственно развиваться… Может, стоит попробовать? … Вот что, ты подрасти немного. Такого маленького и беззащитного я пока не могу отпустить на волю. А дальше?... Я думаю, нас с тобой ждут интересные приключения… - И я угостила своего приятеля саранчой - пусть порадуется...


Рецензии