Марина - значит морская. Часть 3. Глава 3
Денис решил написать письмо Марине. Он очень переживал оттого, что не увидел ее этим летом. Когда теперь они встретятся… Его любимая девушка находилась от него так далеко, что Денис, иногда уже не мог вспомнить ее лица. Все чаще перед его глазами возникал образ Юли, сидящей в машине, или ее сестры.
Денис перечитал письмо, которое только что написал, и тут же его разорвал. Сплошное нытье, жалобы, недовольства. Все его негативное настроение отразилось на бумаге. Это отправлять нельзя. Марина сразу в нем разочаруется. «Напишу потом», — решил он и вышел в сад.
Тетя Галя с мамой сидели за столом. Денис увидел красный, сахарный, уже порезанный на дольки, арбуз и немного повеселел.
— Ну, рассказывай, как прошел первый день, как тебе школа, как ребята? — спросила мама.
— Что рассказывать? — ответил он, хрумкая арбузом, — узбеки, они и в Африке — узбеки.
Ему вдруг пришел на ум старый анекдот:
— Помните — обратился он к женщинам, — учитель, в узбекской школе разъясняет: «Ребята, в русском языке слова «сол» и «фасол», пишутся с мягким знаком, а слова «вилька» и «тарелька» — без мягкого знака. Как это объяснить? Объяснить это невозможно, это надо просто запомнить!»
После четырех долек, Денис почувствовал, что больше съесть не может. Немного отдохнув, он предложил свою помощь в саду.
— Ну, если хочешь, отвези на рынок несколько арбузов, — предложила тетя Галя.
Денис, конечно, согласился. Нагрузив целую тележку, он весело покатил ее по улице, надеясь, таким образом, хоть немного развеяться. Однако арбузов на рынке оказалось так много, что Денису пришлось все отдать практически за бесценок. Тетя Галя, конечно, удивилась, но, что поделать, — сентябрь, самый сезон для бахчевых.
На следующий день, в школе, к нему подошли два парня, сказали, что видели его на базаре. Познакомились. Стало немного легче…. Через неделю Денис знал уже полкласса, а через две — различал почти всех. Узбекский акцент ему тоже начал поддаваться, и постепенно учеба наладилась.
Особенно хорошо Денис чувствовал себя в кабинете информатики. Единственный компьютер, который там стоял, был слишком допотопным, но даже к нему ребят подпускали с большой осторожностью. Он же показал учителю свое умение работать с программами и сразу почувствовал расположение педагога. К Денису стали обращаться за помощью и даже попросили проводить дополнительные занятия, на что Денис с радостью согласился. Все же лучше, чем торговать арбузами.
К ноябрю он уже полностью освоился, неплохо успевал по всем предметам, вот только на сердечном фронте у него была полная пустота. Марине он так и не написал. Садился несколько раз, но — безуспешно. Образ красивой девочки размывался в памяти, казался далеким и нереальным. Где она, как живет, что делает? Может, давно нашла себе заграничного друга и переписывается с ним. Странно, но раньше Денис от одной этой мысли просто не находил бы себе места, а теперь подумал об этом совершенно спокойно.
Как бы там ни было, но однажды, занимаясь в компьютерном классе, Денис засиделся допоздна и не заметил, как все давно разошлись. Он остался вдвоем с одной из своих одноклассниц.
Девушка попросила его позаниматься, и Денис предложил ей присесть рядом, так легче объяснить задание. Когда же, работая с мышью, он накрыл ее руку своей ладонью, его сердце почему-то тревожно сжалось. Девушка явно взволновала его.
Как же так? Ведь еще секунду назад, она была для него, всего лишь, — ученица, которой требовалась помощь, и вот он уже смотрит не на экран монитора, а на ее иссиня-черные волосы, заплетенные в тугую толстую косу, и представляет, как бы она выглядела с распущенными волосами. Он, словно впервые, заметил ее тонкую изящную шею, острый подбородок, пухлые губки и маленький носик. Она повернулась, как бы желая узнать, почему он вдруг замолчал, и Денис, посмотрев в ее восточные глаза, подумал, что она, скорей всего, нечистокровная узбечка. И он не ошибался.
Отец девушки, по-национальности, — русский. Приехал сюда по распределению после института работать на местном комбинате, да так полюбил этот солнечный край, что не захотел уезжать. Женился на местной девушке, которая родила ему дочь и теперь ни о чем не жалеет. Вот только дочке приходится не очень сладко: узбеки считают ее русской, а русские — узбечкой, поэтому стоило симпатичному юноше появиться в их классе, как девушка сразу решила завоевать его сердце.
Она вставала на полчаса раньше, чтобы успеть подкраситься, причесаться, подгладить передничек и побрызгаться мамиными духами. В школе старалась как можно чаще попадаться ему на глаза, не пропускала занятия по информатике, и ее усилия, наконец, увенчались успехом.
Денис никак не решался спросить имя девушки, поэтому просто набрал на клавиатуре: «Как тебя зовут?»
Она посмотрела на него с улыбкой и напечатала; «Рамиля».
Денису понравилась эта игра. Он напечатал: «Можно сегодня я тебя провожу?».
Ответ был коротким: «Да».
Жила Рамиля рядом со школой, но повела Дениса длинным путем. Ей так хотелось погулять с ним подольше! Она рассказала ему свою историю, которая уложилась в несколько фраз. Родилась, росла, пошла в школу, встретила Дениса… Он тоже решил особенно не распространяться и рассказал о себе далеко не всё. Потом они долго стояли возле ее дома, держались за руки, и Рамиля все допытывалась, есть ли у него девушка?
Рассказывать о своих отношениях с Мариной Денис, естественно, не стал, сказал неопределенно:
— Была одна. Учила водить автомобиль.
— И все? — не поверила Рамиля.
— И все.
Денис не стал спрашивать, был ли у нее парень, а если бы и спросил, она бы вряд ли ответила. Рамиля хотела вычеркнуть из памяти один неприятный эпизод своей жизни, но пока это у нее плохо получалось.
…Прошлым летом одна подруга пригласила ее на концерт узбекской рок-группы, которая гастролировала в их городе. Рамиля неохотно согласилась, к музыке она была равнодушна, а к рок-н-роллу тем более. Но, как только увидела его — длинноволосого красавца гитариста, влюбилась моментально. Он так красиво играл на гитаре, пел, танцевал… После каждой песни раздавал воздушные поцелуи, а когда кланялся, его волосы буквально подметали сцену.
Восторженные девушки визжали, кидали к его ногам цветы, и даже бюстгальтеры. Все это так захватило Рамилю, что на следующий день она пришла на концерт вновь. Деньги на билет взяла из своих накоплений. Садиться на свое место не стала, а сразу, как только охрана расступилась, побежала к сцене вместе с остальными фанатами. Ей так хотелось увидеть своего кумира поближе и, если повезет, дотронуться до него.
Но произошло невероятное. Гитарист ее заметил и даже поцеловал руку. У девушки от счастья подкосились ноги, и если бы не толпа, которая крепко сдавливала ее со всех сторон, она бы, наверняка, упала. Стоит ли удивляться тому, что Рамиля пошла на концерт и третий раз, и в четвертый, и все остальные дни пока рок-группа давала концерты, она неизменно стояла возле сцены и во все глаза смотрела на обожаемого певца. Билеты, оказывается, покупать было не обязательно. После половины концерта — двери открывались, и все желающие с визгом бежали к сцене.
Когда же группа уехала, девушка два дня не могла прийти в себя. Улыбающийся музыкант все стоял у нее перед глазами. На третий день нервы ее сдали, и она, не сказав дома ни слова, рванула за рок-группой в другой город, за сорок километров.
Добралась на электричке, «зайцем». На концерт прорвалась с группой фанатов, и, о чудо, гитарист увидел ее, узнал и очень удивился. Между песнями он опустился перед ней на одно колено, протянул руку, которую сразу же схватили человек пять девиц, но музыкант обратился именно к ней:
— Я хочу видеть тебя после концерта, — сказал он, ослепительно улыбаясь.
У девушки закружилась голова. Не помня себя от счастья, она побежала к служебному выходу и там, вместе с двумя десятками поклонниц, простояла в ожидании артистов долгие томительные минуты.
Наконец, двери раскрылись, и тишину вечера разорвал пронзительный визг ошалевших девиц. Визжала и Рамиля, но только для того, чтобы музыкант не забыл своего обещания увидеться с ней после концерта, и он не забыл. Протянув руку девушке, он буквально вытянул ее из толпы и помог забраться в автобус.
Глазами полными восторга, смотрела она на безумных девиц, которые тянули руки к окнам автобуса со всех сторон, рыдая, выкрикивая признания в любви, кидая цветы и умоляя обратить на них внимание. Но музыканты лишь снисходительно махали им руками. Не удержалась, помахала и Рамиля. Ей казалось: вот она — настоящая жизнь: гастроли, концерты, успех, поклонники, цветы, а теперь и она — часть всего этого!
Автобус медленно тронулся. Гитарист сел рядом с ней, нежно обнял за плечи, поцеловал прямо в губы и только потом сказал:
— Меня зовут Рушан, а тебя?
Рамиля назвала свое имя. Она впервые в жизни целовалась с парнем, да с каким! С тем, которого любила больше жизни и с которым была готова ехать на край света.
Все музыканты в автобусе сидели с девушками, шутили, смеялись, обсуждали моменты концерта, пили пиво и курили какую-то папироску, которую передавали друг другу по кругу. Предложили затянуться и Рамиле. Она не могла отказаться, иначе, что о ней подумает Рушан... Она вдохнула дым и, конечно, закашлялась. Музыкант передал ей бутылку с пивом, сказал: «На, запей», — и она послушно пила, хотя до этого никогда не брала в рот ни капли алкоголя.
Когда они приехали в гостиницу, у девушки сильно шумело в голове, и она мало что соображала. В номере, который снимал Рушан вместе с барабанщиком группы, веселье продолжилось. Пивные бутылки открывались бесконечной чередой, рассказывались какие-то анекдоты, смыслы которых Рамиля не понимала, но смеялась со всеми вместе. Потом опять появилась папироска, и ей опять предложили вдохнуть дым. Она подчинилась, и после затяжки перед глазами у нее все поплыло.
Что было потом, она помнила плохо. Первое, что показалось ей странным, это девушка барабанщика. Она отправилась в ванную, а вышла оттуда совершенно голая. Никого не стесняясь, легла в кровать и попросила погасить свет. Потом разделся ее парень и лег рядом. Рушан тоже начал снимать одежду. Рамиля не шевелилась. Наконец, до нее дошло: она должна лечь в постель к парню.
Она знала, что многие девочки из класса давно занимаются этим со своими ребятами. Так почему она должна отказывать парню, которого очень любит? И она разделась. Ей казалось, что теперь они будут вместе всегда. Она будет сопровождать его и на концертах, и на гастролях. Домой она уже не вернется, зачем ей эта унылая скучная жизнь. Потом напишет маме или позвонит, сообщит, что с ней все в порядке.
Но, к сожалению, все это ей только казалось…. Она не могла понять, почему об «этом» все девчонки рассказывают взахлеб. Ничего, кроме страшной нестерпимой боли, она не почувствовала. Впечатление такое, что тебя разрывают изнутри и выворачивают наизнанку. Рушан, к тому же, без стеснения навалился на нее всем своим весом, начал дышать в лицо пивным перегаром, так, что девушка просто не могла вздохнуть, но она терпела.
Терпела, стиснув зубы, потому что ей хотелось, чтобы ее любимому было хорошо. И когда мученья закончились, Рамиля облегченно вздохнула, подумала: «Ну, вот и все, теперь я — его девушка, и мы будем вместе навсегда». Вот только у Рушана были другие планы. Немного отдохнув, он вдруг обратился к своему товарищу.
— Ну, что, махнемся?
Рамиля не успела понять, о чем идет речь, а в ее постели уже лежал барабанщик и бесцеремонно обследовал ее тело грубыми ладонями. Она стала защищаться, отталкивать ненавистные руки, хотела крикнуть: «Что происходит, ведь я же девушка Рушана?!», но сам Рушан, видимо, так не считал. На соседней кровати уже во всю хихикала девушка барабанщика. Для Рамили начался новый этап страданий, мучений и унижений.
Просить помощи было не у кого, а сама она была настолько слаба, что сопротивляться насилию не могла, ведь она выехала из дома, даже не позавтракав, и за целый день во рту у нее, кроме пива, не было ни крошки.
Разве могла она, семнадцатилетняя хрупкая девушка оказать сопротивление взрослым двадцатипятилетним парням? Оставалось только ждать. К счастью, издевательства на этот раз продолжались недолго. Уже через пятнадцать минут барабанщик отвалился и захрапел. Дождавшись, когда и на соседней кровати тоже все затихнет, Рамиля выползла из постели, оделась и, с первыми лучами солнца, убежала.
Дома, куда она доехала так же на электричке, без билета, ее ожидал страшный скандал. Родители не спали всю ночь, разыскивая ее по всему городу. Потом был допрос с пристрастием, унизительный поход к гинекологу и страшный приговор — «гонорея». Хорошо еще, что не беременность! Начался долгий процесс лечения. Болезненные уколы, таблетки, диеты и, конечно, море слез — вот цена одного дня богемной жизни.
Рамиля уже собралась возненавидеть всех без исключения мужчин, но психотерапевт, которого она посещала, посоветовал ей, наоборот, подружиться с каким-нибудь хорошим парнем. Только так она сможет забыть те ужасные события. И этим хорошим парнем оказался Денис.
Они начали встречаться. Почти каждый день Денис провожал ее до дома. Потом заходил за ней вечером, и они вместе гуляли еще пару часов. Он отвлекался от мыслей о Марине, она — от своих воспоминаний. Им было хорошо вдвоем, но никаких вольностей, кроме безобидного поцелуя в щечку на прощанье, Денис себе не позволял. Рамиля это ценила. Она привязывалась к Денису все больше и больше, и, вскоре, уже не боялась прижиматься к нему всем телом и даже подставлять губки для поцелуя, но он пока медлил, потому что все еще любил Марину и очень скучал по ней.
Скучала и Марина. Она очень давно не видела Дениса, не смотрела в его влюбленные глаза…
Летом, когда ее постоянно опекал Жорж, она не чувствовала этой пустоты, а дома, особенно вечерами, Марина частенько откладывала книгу, начинала смотреть в окно и вспоминала, вспоминала…
Римма постепенно отдалилась, предпочитая все больше времени проводить со своим Славиком. Сергей Нилин, наконец-то, переключился на другую девушку, еще бы, столько ухаживать за Мариной, чтобы потом та прямо на его глазах ушла с другим…
Руководитель драмкружка серьезно заболел, надолго попал в больницу, поэтому пьесу в этом году решено было не ставить.
Приближался декабрь, а, значит, не за горами — Новый год. Марина решила написать письмо Денису, узнать, не собирается ли он навестить ее? Вот было бы здорово, отправиться на каникулы к его отцу, там такой большой дом и дядя Леша такой добрый, такой хороший... Взяли бы с собой Римму со Славиком. Подруга давно мечтала посмотреть на новый дом Дениса, ведь Марина ей столько рассказывала о нем…
Отправив письмо со своими предложениями, Марина вновь заскучала, но ненадолго. Неожиданно активизировался Вадим Орлов — первый красавчик школы. У него как раз закончился очередной сердечный роман, и очередь, наконец-то, дошла и до Марины.
Часть 3, глава 4: http://proza.ru/2013/02/13/2072
Свидетельство о публикации №213021202004
Нелли Игнатова 12.02.2013 22:00 Заявить о нарушении
Дмитрий Ков-Фёдоров 13.02.2013 19:49 Заявить о нарушении