Начало. Глава 5
Эмиль был слишком стар, чтобы вот так бегать по округе и таскать весь этот хлам на своем горбу. Однако, это было его работой и отказываться от нее значило признать себя именно слишком старым и уйти, пусть и на заслуженный, но такой еще не желанный покой. Он проработал здесь уже больше пятнадцати лет. До этого в его жизни было практически все, что должно было быть у рядового гражданина. Была семья, был дом, была работа и даже любовница. Потом, как-то незаметно, все понемножку исчезло, растворилось. Теперь оглядываясь назад, можно говорить, что, мол, дай мне Бог еще один шанс, и я бы ух!.. Но прежнего не вернуть.
А здесь, в этом новом мире, у черта на куличках, он чего-то еще стоил. Здесь Эмиль Хельгесен был королем и, можно сказать, эти несколько бараков стали его домом. Ощущение востребованности и придавало сил. Еще год-два и тогда можно уходить, но не сейчас. И пусть он повторял это себе уже лет семь, но момент еще не настал. Старик почувствовал бы это. Да. Определенно почувствовал бы.
«Дорога. Хэх! И они называют это дорогой!» – ворчал Эмиль в полголоса. Кто эти они, он ответить не смог бы и сам. Всегда можно представить каких-нибудь «их», которые сволочи и мерзавцы, а самое главное глупцы. «Они» всегда все делают совсем не так. Всегда все портят и не продумывают. Вот и сейчас, осторожно ступая по каменистой почве, то и дело спотыкаясь и теряя равновесие, Эмиль не мог вызлиться на «них».
Впрочем, дорогой, то по чем шел старик, было сложно назвать. По этому пути ему приходилось добираться до дальнего маяка, чтобы проверить его работу, провести профилактику или еще чего. Такие процедуры строго воспрещалось проводить, если на станции больше никого не было, но разве кто-нибудь может воспрепятствовать королю в его владениях? Ха! Пусть попробуют. Тем более, потом, когда сюда прибудет новая группа ученых, оставлять свое имущество без присмотра очень уж не хотелось. Кто его знает, кого может сюда занести.
Чтобы проверить маяк, который вдруг выключился, требовался полный набор инструментов – два нелегких чемодана. Одни со всякого рода отвертками, обжимами, ключами и молотками, второй с набором тестеров и измерителей. Обычно все это «тащит» на себе небольшой автоматический ровер, но он вот уже как три месяца сломан. Сначала Эмиль постоянно забывал сделать запрос на новый аппарат, а потом дозрела новая партия «Амброзии» и ровер вовсе перестал быть столь необходимым. А вчера, когда маяк замолчал, было уже поздно. Запрос, конечно, был отправлен, но теперь придётся ждать несколько недель. Вот и пришлось тащить все самому. Конечно, на ум приходила соблазнительная идея, сначала сбегать глянуть, что там, а потом уже вернуться со всем необходимым, но так можно было бегать много раз за каждой мелочью, а дорога до маяка была совсем плоха. Она и дорогой называлась только на плане местности, который составляли по спутниковым снимкам, в действительности представляя собой тропу, с отваленными в стороны камнями, которые могли препятствовать проходу.
Изрядно запыхавшись и вспотев, Эмиль присел на один из таких валунов и огляделся. До станции было около трех с половиной километров, до маяка – еще полтора. Казалось бы недалеко, даже для пожилого человека, но вчера была вскрыта новая бутыль и сегодня она напоминала про себя неприятным шумом и пульсирующей болью в висках.
Вглядываясь вдаль и жадно глотая воздух ртом, Эмиль рассуждал про себя:
«До прибытия корабля с земли остается немногим больше десяти часов, часа полтора-два я провожусь с этой чертовой пищалкой, еще час уйдет на проверку систем связи и отслеживание спутников. Значит, я успею еще немного «заправиться» и потом вздремнуть. Правильно. Не пристало пьяным встречать гостей. Тем более, приезд надо будет отметить.» - эта мысль заставила старичка улыбнуться и его грязное и мокрое от пота лицо покрылось еще большим количеством морщин.
Такие размышления придали ему решимости. Эмиль встал и пошел медленным, но твердым и уверенным шагом. Через двадцать минут старик достиг цели и был крайне удивлен, когда маяка не нашел вовсе.
- Что за чертовщина?! – воскликнул он в голос. – Куда же ты мог подеваться? Или это я что-то напутал?
Но перепутать место или пройти было невозможно. Даже с похмелья и даже в густой туман, коих здесь никогда и не было. Тропа отчетливо выделялась из пейзажа вокруг и выводила прямо к маяку. Да и само сооружение не оставляло шансов его не заметить. Это был трехметровый столб, диаметром чуть меньше метра, на верхушке которого располагались несколько антенн. Столь неестественное сооружение было посередине всей этой пустыни, как бельмо на глазу.
И вот его нет. Ни обломков, ни отдельных деталей. Только яма два на два да три метра глубиной. Пропал вместе с фундаментом.
- Чудеса! – все еще не в состоянии осмыслить произошедшее произнес Эмиль.
Песок был немного разворочен и некоторые камни имели сколы, как будто бы по ним долбили кувалдой, вот и все, что смог выискать смотритель. Что делать? Нужно рапортовать на землю. Больше ничего не придумаешь.
Настроение мгновенно ухудшилось. Теперь нельзя будет расслабиться. Жди в любой момент, хоть следователей, хоть проверку, хоть не пойми что. Маяк не шутка, его так просто не унесешь, значит, работали основательно, с транспортом, со спецтехникой. Что же можно заработать на таком приборе? Странно. Не думалось Хельсегену, что передатчик, ландшафтный сканер и гидрометеорологические датчики могут окупить предприятие по демонтажу, вывозу и переправке… Куда? Тут же нет ничего на тысячи миль. Ближайший город возле станции «Секунда». А до него три тысячи восемьсот километров. Бред какой-то!
Нужно срочно возвращаться на станцию – доложить, проверить последние данные, переданные маяком. И вообще, Эмилю стало как-то не по себе. Даже страшно.
До станции добрался на адреналине. Даже с ровером порой на дорогу уходило больше времени. Подходил к модулям постоянно оглядываясь и даже пригибаясь немного. Открыв дверь в свой отсек сразу взялся за старый огнестрельный карабин «Сайга 12к» с коллиматорным прицелом. Это оружие подарил Эмилю еще его дед и служило оно скорее талисманом на память, чем средством самообороны, но ввалить незащищенному человеку или животному могло при этом так, что мало не покажется. Вообще тут и обороняться было не от кого. Дикая живность на планете обитала только близ генераторов терраформирования вокруг остальных станций, посторонние люди здесь вообще не появлялись, да и брать особо было нечего. Ну, во всяком случае, так думалось до теперь.
Обошел весь модуль. Поочередно заглядывая в каждый отсек. Мысли, что в здание зайти никто не мог, так как оно закрывалось на кодовый замок, в голову не приходили, да системы опознания не позволили бы зайти другому человеку. Плюс можно было бы просто просмотреть видео с камер из координационной комнаты. Но об этом Эмиль не думал. Он боялся и страх руководил им. Уверенность приходит, когда действуешь. Старик даже не зарядил свой карабин. Рожок был пуст, а патроны так и остались в коробке на полке шкафа. Никто не собирался стрелять, максимум припугнуть.
Закончив обход, Хельгесен принялся за самое главное после безопасности – информирование начальства. Сначала включил передатчик и послал сигнал «100», который означал непредвиденные форс-мажорные обстоятельства с оговоркой о требующейся помощи и вмешательстве извне. Ответ стоило ждать примерно в течение часа-полутора. Сигнал посылался прямо на землю в экстренный центр компании. Следующим шагом был запрос о выезде дежурной бригады со станции «Секунда». Вряд ли эта бригада могла бы чем-нибудь помочь, но процедура есть процедура.
- Я «Прима», код «100», «Секунда» ответьте! – заговорил Эмиль в микрофон, с удивлением понимая, что голос не на шутку дрожит. - Я «Прима»! Код «100». Код «100»! «Секунда» ответьте!
В динамиках – только мерный шум. Можно было наладить и видеосвязь, но в экстренных случаях сигнал кодировался и видео было бы не достаточно четким, да и смысла особо в нем не было.
- Я «Прима», код «100», «Секунда», черт вас дери! Код «100», ответьте! Прием!
Спустя мгновение в динамиках зазвучал встревоженный голос дежурного диспетчера:
- Я «Секунда», слышу Вас четко и ясно. Код «100» принят. Действуем, согласно инструкции. - было слышно, как включилась сирена и появились посторонние голоса. Диспетчер, немного тише, видимо, в другой микрофон проговорил, - Бригаде реагирования готовность! – Дальше опять Эмилю, - Что у вас случилось? Как слышите? Прием!
- Слышу хорошо. Я Эмиль Хельгесен, смотритель станции. Больше никого в комплексе нет. Мною зафиксирована пропажа одного из маяков. Прием!
В динамике некоторое время было тихо. Потом тот же голос, но уже не взволнованный, а больше озадаченный спросил:
- Что значит «пропажа»? Что пропало? Повторите, «Прима». Вас не понял, повторите! Прием!
- Пропал маяк! Михаил, Анна, Яков, Константин! М-А-Я-К! Как поняли, «Секунда»? Прием!
- Понял Вас… - явно в недоумении, - пропал маяк. Есть ли другие повреждения станции или потери среди персонала? Прием!
- Никак нет! Я здесь один. Больше никого нет. Других повреждений техники или строений не наблюдал. – В голове Эмиля промелькнула мысль о поломанном ровере, но он подумал, что сейчас не до этого. – Пропал только маяк. Прошу выслать группу для расследования и… защиты. – Последние слова прозвучали даже, как-то неуверенно. – Прием!
- Группа готовится, будет у Вас в течение четырех часов. Ждите. Прием!
- Вас понял. Спасибо. Жду! Конец связи.
Выключил передатчик. Выдохнул. Стало легче. Когда про тебя знают, когда к тебе спешат на помощь, когда ты уже не ощущаешь себя одним неизвестно где, становится легче.
Эмиль задумался – не зря ли он поднял шумиху. Правильно ли все сделал? Да и вообще, не привиделось ли ему все. Может он перебрал вчера? Встревожился. Было одно средство, которое могло помочь, но… Четыре часа до прибытия экстренной бригады, девять – экспедиции. Если выпить сейчас, то придётся встречать прибывших с «Секунды» в не очень убедительной форме. Если потом, то вообще не понятно, наступит ли это «потом». Не ясно, сколько тут пробудут спасатели и чем это все обернется. Да и, все равно, придется знакомиться с учеными «навеселе». Значит решено. Чуть-чуть. От рюмки-другой не станет хуже, наоборот, это его успокоит, а значит, он сможет толково и содержательно все объяснить.
Оглядел все виомы, которые показывали периметр вокруг станции и коридоры внутри, потом проверил, закрыта ли общая дверь в модуль. Вернулся в координационный отсек, уселся в кресло, положил карабин на колени и ловким движением вскрыл бутыль, стоявшую на столе, да так, что крышечка улетела в дальний угол комнаты.
Глава 6 - (http://www.proza.ru/2013/02/17/299)
Свидетельство о публикации №213021202017