Человек отказался простить другого
Приемные врачей-психиатров, психиатрические клиники и сумасшедшие дома наполнены людьми, имеющими психические проблемы либо из-за недостатка прощения, либо из-за мыслей о том, что они не прощены или отказались простить кого-то другого. За исключением тех больных, причина заболевания которых строго патологическая (поражение и повреждение нервной системы или клеток мозга, а также другие психические проблемы, имеющие физиологическую или химическую природу). Неврозы и психозы нашего времени являются следствием присутствия в жизни человека четырех следующих проблем.
1. Человек страдает комплексом вины, заключающемся в том, что Бог должен был его простить, но не простил. Человек знает об этом и это его беспокоит.
2. Человек думает, что не прощают его..
3. Человек отказался простить другого.
4. Кто-то отказался простить человека и это его беспокоит.
Прощение действительно освобождает нас от обид, гнева, негодования, озлобления. Прощение - это решение — всегда результат сложной внутренней работы над собой, причем исход этой работы никогда не известен заранее. Мы можем искренне желать простить другого, но не обязательно нам это удастся…
Психолог А.Н. Козлов считает, что: " Прощение - снятие претензий и обвинений, прекращение обид и злости в сторону прежде виноватого. Если тот, кто виноват, чувствует свою вину, то прощение обычно снижает его переживания. Однако, если переживающий человек более разбирается с самим собой, то внешнее прощение ключевую роль не играет".
"В прощении два смысла - поведенческий и душевный.
Можно простить поведенчески, но не душевно. "Ну ладно, проходи!" (а в душе обида осталась). Можно простить душевно, но не поведенчески. "Я тебя понимаю и на тебя не сержусь, но я поняла, что такие отношения меня не устраивают. Мы расстаемся".
Прощают вину или обиду, если
· Если другой человек попросил прощения и загладил вину.
А если только попросил прощения, а завтра снова придет пьяный - не уверен, что прощать стоит.
· Если мы поняли, что другой человек не виноват.
Например, мы предъявляли ему ожидания, нереалистичные для него: чтобы он думал о нас, думал о последствиях, замечал вообще что он делает... А человек это может просто - не уметь, как бы нам ни хотелось. Или у него нет желания это делать - мы его не создали.
· Если мы поняли, что мы перед другим человеком также виноваты.
В любом конфликте виноваты обычно обе стороны, и действия другой стороны обычно (если присмотреться) во многом спровоцированы нами). Он вам нагрубил - а кто первый начал предъявлять претензии?
· Если продолжать претензии и обиды уже бессмысленно, все равно этим ничего не добьешься.
Разумно!
Не прощают вину или обиду, когда:
· когда есть основания и смысл иметь претензии и обвинения,
Например, это бывает полезно в воспитательных целях.
· когда люди действуют шаблонно и не думают ни о серьезности оснований, ни о смысле своих обид и претензий.
Значит, пора подумать: кому и зачем нужны мои обиды и мои претензии?
· когда хочется отомстить, а прощение этому мешает.
А если по отношению к вам люди будут поступать так же?
· когда голова все понимает, а душа все равно сердится, винит и обижается.
Тогда бессмысленно себя уговаривать дальше, лечиться надо. Если есть возможность - обратиться к психотерапевту.
Направление развития
Прощать - красиво и благородно. А еще красивее - не попадать в ситуации, когда приходится прощать, поскольку прощение предполагает, что человек перед вами виноват. А зачем вы его обвиняете? Мудрее жить - в принципе без обвинений, принимая людей и ситуации такими, какие они есть, принимая нужные (в том числе при необходимости жесткие) решения по поводу людей и ситуаций, но - без обид и обвинений. Просто по делу. Тогда и прощать никого не надо(http://www.psychologos.ru/articles/view/proschenie).
Прощение
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/proschenie
Мстить, бывает, смысла нет, а простить - сложно.
Прощение - снятие претензий и обвинений, прекращение обид и злости в сторону прежде виноватого. Если тот, кто виноват, чувствует свою вину, то прощение обычно снижает его переживания. Однако, если переживающий человек более разбирается с самим собой, то внешнее прощение ключевую роль не играет.
Как просить прощения?
Автор: Н.И. Козлов
Просить прощения - ритуал межличностных отношений, уменьшающий вину перед партнером и собственное чувство вины.
Иногда мы бываем неправы и доставляем людям неудобства и проблемы. Если ситуация мелкая, вполне достаточно извиниться, в более серьезных случаях следует попросить прощения. «Ну, хватит тебе уже дуться! Прости меня, я был не прав!» - такая просьба простить не худший вариант, но и – не лучший.
В отличие от "попросить прощения", извинения - это только слова, и в некоторых случаях одних извинений бывает мало...
Самый лучший способ научиться просить прощение правильно - начать учить этому детей. Дети действительно это делать совсем не умеют, и тогда им нужно объяснить следующие вещи.
Если вы хотите, чтобы вас поняли и услышали, вам нужен с человеком контакт. Смотреть нужно на человека, а не в сторону, держать контакт глаз, а в близких отношениях хорошо дотронуться до руки или приобнять. От вас требуется искренность и душевность, интонации мягкие, интимные, просящие, но без оправданий. Оправдания - уберите, они не нужны. Чувство вины не обязательно, иногда даже мешает - тут скорее по обстоятельствам и ожиданиям партнера.
Оправдания и чувство вины – это ваши разборки с самим собой, а когда вы просите прощения, ваша душа должна быть занята только партнером.
Начиная говорить, используйте полную формулировку. Не коротко «Прости» или «Прости пожалуйста», даже не «Прошу у тебя прощения» и тем более не «Извиняюсь», а максимально развернуто: «Я хочу попросить у тебя прощения».
«Хочу» - очень важно. Вы не вынуждены просить прощения, а хотите это сделать…
Далее - развернутое понимание своей вины. А именно, с вас про вашу вину не менее трех предложений, и рассказать убедительно, с позиции партнера. Подчеркнем это: ТРИ РАЗА, не меньше. Со второго раза вас услышат, только с третьего раза вам поверят. Поверят быстрее, если в своем понимании своей вины вы будете говорить теми формулировками, которые по поводу вас звучат в душе партнера.
Внимание: когда просите прощения, категорически не допускайте в своих словах обвинений и требований простить, этим вы перечеркнете все, что до этого говорили от души. Эту ошибку можно увидеть в видео «Жозефина, вернись!» (фильм "Шоколад"): первая часть разговора, когда была сформулирована собственно просьба простить, была удачна и была принята. Тут надо было поблагодарить и уйти, чтобы вернуться к разговору через три дня (оптимальное время). Продолжать сразу же и по сути требовать вернуться - уже ошибка.
В конце – очень важное, а именно выводы на будущее. Это обязательно, чтобы вам поверили и чтобы вы сами были уверены, что сейчас вы говорите не просто красивые слова, а позаботитесь о том, чтобы в другой раз то что было не повторилось.
Как это может выглядеть в реальности? Например, молодой человек хочет попросить прощения у своей любимой за то, что он вчера вечером был чужой, холодный и замкнутый. Может быть, сегодня уже у всех хорошее настроение, но он все равно хочет сказать любимой, что он помнит про вчерашнее, считает себя неправым, считает свое поведение недопустимым и просит у нее прощения. Возможный вариант - он накрывает своей рукой ее руку и говорит
"Я хочу попросить у тебя прощения по поводу вчерашнего. Я вчера был противный, я вчера был букой. Ты ко мне подходила, ты обо мне заботилась, ты была теплой и внимательной, ты хотела со мной поговорить, а я был деловой и тебя не слышал, как будто чужой. Я был закрытый, я был холодный, я был такой, как будто я тебя не люблю. Прости меня за это, пожалуйста! Ты была абсолютно права, когда сердилась на меня. Я таким быть не должен. Я должен быть всегда и обязательно рядом с любимой женщиной, внимательный, теплый, любящий. Я обещал быть любящим, и я обязан быть любящим. Я буду любящим. Я хочу еще раз попросить у тебя прощения за вчерашнее, я себе уже все сказал, все выводы сделал. У меня вчера была сложная ситуация, но это меня не оправдывает: какие бы ситуации ни были, ты у меня всегда должны быть любимая. Я обещаю, что больше этого не повторится. Я тебя очень люблю!"
Удачный, красивый вариант, как можно просить прощения - смотри видео из фильма «Барышня-крестьянка».
В деловых отношениях формула "Как просить прощения" остается, меняются лишь акценты. Уменьшите тему о чувствах партнера, увеличь тему "компенсация" и "выводы на будущее".
Что мешает прощать?
Материал Мешают прощать:
• Самолюбие и гордость.
• Страх и оглядка на мнение окружающих.
• Надежда, что все само собой рассосется.
• Неосознанное желание мстить.
• Неспособность прощать самого себя и просить прощения у другого.
• Настаивание на своей правоте. Поиск справедливости.
• Ожидание, что другой человек подойдет первым.
• Страх оказаться лицемером.
• Ожидание удобного момента и благоприятного расположения звезд.
• Боязнь показать и открыть свои чувства.
• Неспособность забыть обиду.
Извиниться или просить прощения
Материалл
Иногда извинений оказывается недостаточно.
В отличие от "попросить прощения", извинения - это только слова, и в некоторых случаях одних извинений бывает мало...
Извинения уместны
Извиниться - нормально, если в реальности вашей вины нет, но обстоятельства вами причинили человеку хлопоты, беспокойства или другие неприятности.
Вас толкнули, вы не удержались и задели другого человека. Или - вы обязаны передать человеку известие, которое его сильно огорчит.
Вы не виноваты, но неприятности пришли к человеку через вас. С вас - извинения.
Извинения уместны, если вы виноваты, но на вас не сердятся.
Вы опоздали, но вашему приходу рады. Не нужно грузить просьбами простить, объяснениями и прочее - извинитесь, улыбнитесь и обнимите хороших людей.
Извинений мало
Если вы людей всерьез задели, расстроили, и в этом очевидно ваша вина - извинения с ваши стороны неуместны и скорее оскорбительны.
"Я извиняюсь, но..." - это просто невоспитанность. "Я сам себя извиняю?" - Нет, просите прощения и постарайтесь сделать так, чтобы вас простили. Пусть не сразу - иногда для этого требуется время, - но позаботьтесь, чтобы люди были согласны с тем, что прощения у них действительно попросили, ущерб по возможности возместили и выводы на будущее - сделали.
Свидетельство о публикации №213021202024
С уважением.
Галина Према 09.03.2013 21:22 Заявить о нарушении