Сказы деда Савватея. Крещенское гадание
Хозяин, Прохор Кузьмич Сковородин, купец средней руки, после троекратного омовения в прорубе на реке, встряхнувшись и кажется, сбросив не один десяток лет, сидит во главе праздничного стола. Он в белой длиной рубахе с рушником на плечах расшитым алыми петухами. Борода и волосы влажные ещё. На лице блаженство. Лепота!
По обе стороны от него всё семейство. Супруга, матушка и дети: две дочери девятнадцати и восемнадцать лет и трое сыновей помладше. Ждут, когда глава семейства дозволит приступить к трапезе. Прочитав Отче Наш неспешно принимаются за ужин. После все разбредаются по комнатам и укладываются на покой, только девушки сегодня не торопятся в постель, решили, заранее между собой пошушукавшись и договорившись, погадать. Братья их за занавеской на лежанке пристроились да и притихли, чтобы не выгнали, с интересом следят за тем, что происходит в комнате.
На покрытый тяжёлой льняной скатертью стол выставляют сёстры необходимые для гадания предметы. Обязательные церковные свечи, зеркала, миску с оттаянной снеговой водой. Набирали снег в церковной ограде.
Ещё смятая бумага, блюдце и серные спички. Всё. Кажется, подготовились.
- Ну Маринка, начнём!
- Тихо ты, не разбулгачь тятеньку с маменькой. А то будить нам гаданье, пожалуй.
Девушки решили первым делом выливать воск. Делали это по очереди. Растопленный воск, капая в воду и застывая, плавал, создавая причудливой формы островки. Так и сяк крутили миску потом, да выходило всегда, что придётся куда-то уезжать. Виделись тюки, баулы и корзины.
- Ой, Лизка гляди, нешто замуж пойдём? Куды ещё-то, с манатками?
- Да ну! Навряд,- в сомнении качала головой Лиза.
Потом, на перевёрнутом блюдце, сжигали туго сжатую в кулачке бумагу и сгоревший контур её, поднеся к белёной печной стене, через зажжённую свечу пристально рассматривали. Виделось опять барахло всякое, приготовленное как бы к отъезду, да морды какие-то, не разобрать. То ли лошадиные, то ли собачьи, или вообще непонятно кого.
- Ну что ты будешь делать! Опять, тоже - самое! Хоть бы друга кака картинка появилась!- возмущалась Лизонька, а душа, меж тем ликовала,- Замуж! Замуж! Наверное, замуж!
Братья, почувствовав их настроение, сдавленно смеялись, зажав себе рты ладошкой, катаясь с боку на бок на печи. Вдруг, занавесочка отдёрнулась и неожиданно появилось раскрасневшееся личико сестры Марины.Она напустив серьёзности, насупив брови, отчитала недорослей:
- Тихо вы тута! Маменьку разбудите, всем нам навредите!- и влепив каждому подзатыльник, моментально скрылась задёрнув занавеску. Те, потирая макушки вроде угомонились.
Наступал черёд самого страшного и мистического гадания. Его оставили напоследок. На стол в отдалении поставили большое овальное зеркало. Перед ним толстую свечу в подсвечнике. Лизонька, старшая сестра, решилась первой. Она уселась на табурет, а Марина пристроила другое зеркало за её спиной. Образовался как бы зрительно длинный коридор.
- Как там надо говорить то, Маринка?-чуть слышно, от страха поди, спросила Лиза.
- Три раза скажи: Выдь, появись мой милай! И гляди прям в коридор, а как появиться и начнёть приближаться, главное вовремя дуй на свечу. В прошлом годе одна девушка получила удар по щеке, до сей поры рубец красный остался у ней! Замешкалась потому что!
- Может не надоть тогда, боязно!- по спине Лизоньки пробежал холодок страха.
- Ещё чего? А ежели не выйдить у тебя, тогда я скажу: Суженый, ряженый, приди ко мне наряженный! И так можна,- без тени волнения, с интересом к происходящему заверила сестру Марина, - да не боись ты!
Ладошки у Лизы взмокли, на лбу выступили капельки пота. Еле шевеля губами, она трижды произнесла, вперив глаза свои внутрь зеркала:
- Выдь, появись, мой милый!
Братья, свесившись с печи, со страхом и интересом наблюдали за ворожбой. Марина нервно мяла в руках платочек, изредка вытирая им раскрасневшееся лицо. Наступило напряжённое ожидание. Трещала свеча, огонёк которой в полной темноте метался из стороны в сторону, разбрасывая блики и мешая сосредоточиться. Кромешная тьма, скопившись, сгустилась в углах, отчётливо был слышен стук ходиков в соседней комнате.
Вдруг, как будто в конце длинного коридора, там, в зеркале обрисовалась маленькая фигурка, вся в белом. Она медленно стала приближаться к Лизе. Та напряглась, вглядываясь пристально в появившийся образ. Все, находящиеся в комнате, обратили взоры свои тоже на зеркало. Напряжение возросло!
- Вот он, появилси! Пока не разгляжу каков!- пролепетала Лиза.
- Не забудь про свечу!- шепотом напомнила Марина.
- Успею, хочу лучше разглядеть,-еле шевеля губами, так же тихо ответила сестра.
И когда образ стал стремительно приближаться, весь закутанный в белое, Лиза, струхнув, побледнела и зажмурилась.
- Фу!- свеча неожиданно для всех погасла,- Закончили гадание!
Над ними стояла рассерженная маменька в чепце и белой ночной сорочка, с вязаной шалью на плечах. Её прихода никто не заметил, так были увлечены таинственным действом.
- Чуть свет подниму вас, голубушки, в наказание! И вы спите, давайте! Тоже лежат, приобчаются!- строго попеняла, обращаясь на печь, маменька, туда, где прижукли братья.
- Бывало, такие гаданья пожарами заканчивались, со свечами- то, да и грех это.
- Так маменька мы же сняли нательные крестики прежде, да и иконки завесили,- осмелев, оправдывалась Марина,- от греха-то.
- Поговори мне! Гадать можно по - разному. На резаной луковице, на саже. Да вон хоть на печных угольках или замороженной воде. А оне образы вызывають! Это всё от нечистого! На погоду погадали бы, на урожай нонешним летом, нет жа, женихи на уме одне! Не спешитя, успеете замуж, ещё наживётесь, надоест.
Идя в свою спальню, маменька улыбалась, вспоминая, как сама гадала когда-то с подружками. Как замирало сердечко от любого намёка на жениха.
- Ты что бродишь-то?- сонным голосом пробормотал Прохор Кузьмич.
- Ничего. Спи, спи, сердешнай,- лаского убаюкала его, укладываясь, супруга.
А девушки разочарованные вмешательством маменьки досадовали лёжа в постелях, что не удалось довести дело до конца и разглядеть суженого.
- Слышь, Маринка! Завтра пойдём по воду и послушаем, что будуть говорить. Може имя какое назовуть?
- Ага,- засыпая, согласилась Марина.
Поутру, часу в седьмом, потирая глаза и зевая, девушки поднялись с постелей. Вода только предлог, её, есть кому наносить. Но под этим предлогом хотели сёстры проверить силу ещё одного гаданья, наиболее, как считается верного, узнать имя будущего суженого, и это важно!
Подхватив коромысла с вёдрами, направились сёстры по воду. Стояли крещенские морозы. Кажется, сам воздух стал густой, хоть черпаком размешивай и нет возможности вдохнуть его. На улице пустынно. После вчерашнего крещения в водах позволили люди себе отдохнуть маленько. Над избами столбами поднимался дым из печных труб. Девушки шли вдоль проулка, никого так и не встретив. А вот уж когда возвращались обратно с водой, услыхали, как кто-то крикнул из дворов:
- Иван! Ты коней поил?
- Поил!
А через некоторое время опять:
- Иван! Чаво ж не идёшь за упряжью?
Девушки так и замерли на месте. Что это? Два раза произнесли имя - Иван, и они обе слышали.
- Глупости всё это! Что же, выходить нам с тобой в мужья каждой по Ивану достанется что ли?- смеялась Марина,- не удалось гаданье, попробуем на другой год.
А недели через две, когда девушки мирно сидели в светёлке за работой, пряли поярок, за окном разнёсся звон бубенцов. Все заметались, пытаясь угадать, кто такие прибыли, оказалось - сваты. И просватали сестёр за двух молодых людей Ивана Тимофеича, да Ивана Никодимыча. Партии хорошие, женихи зажиточные. Семьи их имели одни шорную мастерскую, лучшие хомуты, збруя и сёдла, а другие постоялый двор и вольных лошадей, свои кареты и сани, свой извоз.
- Вот Лизонька, и не верь поди-ка гаданью,- поражаясь, назидательно качала головой Марина, - лошадиные морды, баулы и всё такое.
- Не говори сестра! Гаданье в Крещенье верно имеет большую силу, это точно!
- Куды точнее-то, свадьбы вон посля Петровской ярмарки назначили!
Свидетельство о публикации №213021202027
Эльвира Гусева 25.02.2013 13:38 Заявить о нарушении