Они снимались за Родину

 
Мальчики для битья.

Когда начали снимать кино, появились и трюки. Называли их на цирковой манер – гэгами, то есть падениями, вызывающими смех у публики. Было это в самом начале века. В России первые трюки сняли в 1911 году в фильме Андрея Ханжонкова «Оборона Севастополя», где снимались и падали солдаты царской армии, а в 1924 году в мае состоялась премьера фильма Льва Кулешова «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков», где играл роль журналиста и выполнял трюки Борис Барнет и Всеволод Пудовкин, впоследствии ставшие выдающимися режиссёрами советского кинематографа. В октябре 1924 года в Петрограде, в зале бывшего дворянского собрания состоялась премьера фильма Григория Козинцева и Леонида Трауберга «Похождения Октябрины», где играл роль и выполнял трюки ученик студии ФЭКС Сергей Герасимов, ставший великим советским режиссёром.
  Нужно отметить, что от одного трюка, а именно перелезание по верёвке через улицу с дома на дом на высоте 8-го этажа, Борис Барнет отказался, хотя и был чемпионом турниров по боксу. И несмотря на то, что Барнету и подыскали дублёра на этот трюк из группы своих же актёров, он всё равно поссорился через это со Львом Кулешовым. Выполнение трюков, по идеологии основоположников советского кино, было святой обязанностью самих актёров. Многие из них пришли из уличных театров, где подрабатывали не сложными кувырками и стойками на руках. И Всеволод Мейерхольд ,и Сергей Эйзенштейн,и Григорий Александров имели азы акробатической подготовки и внедряли её в своих фильмах.
   Звёзды американского немого кино Чарли Чаплин, Бестер Китон, Гаролд Ллойд происходили из цирковых гимнастов и большинство трюков на съёмках фильмов выполняли сами. Особенно трудные и опасные за них тоже делали дублёры. Известен дублёр Том Минц, акробат из цирка. Но вот там, где нужно было снимать массовую заварушку приглашали спортивную массовку – «мальчиков для битья» и платили им за синяки и ушибы по одному доллару в день. Эти люди, основная работа которых состояла в том, чтобы подвергать себя опасности в разных ситуациях и стали называться «stuntmen»,а люди, которым поручалось собрать на съёмку таких отчаянных парней, таких сорвиголов, не имеющих возможности заработать на кусок хлеба какой - либо другой работой, стали называться «coordinator», то есть бригадир, который может подобрать из желающих, тех, кто способен такую работу выполнить.
Авторы фильмов первой половины двадцатого века сами были основателями актёрских школ и изобретателей трюков. Это и Чарли Чаплин, Бестер Китон, Гарольд Ллойд, Дуглас Фербенкс, Джон Форд, Уоррен Гриффит. В СССР это Лев Кулешов, Григорий Козинцев,Григорий Александров, Сергей Эйзенштейн. Актёры обучались трюкам и выполняли их сами на съёмках. Игорь Ильинский, Николай Черкасов, Пётр Кадочников, Борис Барнет. Те, кто их дублировал, были или отличными спортсменами боксёрами как Алексей Лебедев, Глеб Рождественский, Аркадий Харлампиев. /Аркадий Харлампиев после окончания гимназии выбрал себе необычную дорогу творческого человека: он, поступив работать в цирк в качестве «акробата, боксёра, борца», параллельно оканчивает Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Затем перебирается во Францию для учёбы в Парижской академии изящных искусств и начинает зарабатывать на обучение и семейную жизнь на профессиональном боксёрском ринге под псевдонимом Шарль Лампье. О его славных победах много писали в прессе, ему пророчили заманчивую перспективу во Франции, но после окончания учёбы Аркадий Георгиевич сразу отправляется в Россию. Сначала в Смоленске, а потом в Москве он организует секции бокса, в которых работал как организатор, судья, тренер и…спортсмен. Вскоре в Союзе французских боксеров он защищает диссертацию на тему «О роли нравственных и умственных сил в бою»/, фехтовальщиками, как Иван Кох, Аркадий Немеровский или цирковыми артистами как Алибек Кантемиров, Мухтарбек Кантемиров, Пётр Тимофеев, Фирс Земцев. В послевоенных фильмах про разведчиков, таких как «Подвиг разведчика» и «Звезда» в рукопашных схватках приняли участие спортсмены – самбисты общества «Динамо» и СКА. В Ленинграде это были самбисты тренера Ивана Васильева, Александра Массарского, а на Мосфильме спортсмены Валерия Фраера.
   Тренеры выполняли функции бригадира-координатора или "импрессарио", а спортсмены – роль «мальчиков для битья». Травм при съёмках действительно случалось много и это могло повредить дальнейшей карьере в спорте. Поэтому, не смотря на соблазн заработать немного денег на съёмках, многие перспективные спортсмены не рисковали своим здоровьем и не стремились в кино. Спортсмены-середняки второго и первого спортивного разряда предпочитали спортивным соревнованиям съёмки на киностудии Ленфильм и с удовольствием записывались в картотеку актёрского отдела. Была у них одна трудность, которую они умудрялись как-то обходить – в картотеку записывали только мастеров спорта СССР. Второй режиссёр подыскивает себе за дополнительное вознаграждение бригадиров массовки и группы спортсменов, так называемых «мальчиков для битья».
 На съёмки фильма «Директор» в 1965 году режиссёр Алексей Салтыков через актёра новичка Владимира Балона, который хотел стать бригадиром спортсменов-трюкачей, подобрал себе группу автогонщиков раллистов по руководством бригадира, мастера спорта СССР Ефима Слепого. Они гонялись на грузовиках по пескам Кара-Кумов, а Юрий Макаров гонял на легковой Эмке с открытым верхом, возившей главного героя, директора автозавода, которого играл популярный молодой актёр Евгений Урбанский. Юрий Макаров подложил на второй дубль пару досок на песок бархана, чтобы повыше прыгнуть,но не загрузил багажник. Машина клюнула мотором и перевернулась. Макаров по инерции вылетел далеко вперёд, а Евгений Урбанский, по совету водителя крепко державшийся за сидение, погиб, раздавленный перевернувшейся машиной. Следствие виновных не нашло. Был в эти годы ещё один смертельный случай на съёмках. Сгорела актриса заживо.
  С 1965 года Госкино СССР выпустило инструкцию о привлечении к опасным съёмкам только мастеров спорта СССР. Проблему это не решало, так как хорошая спортивная подготовка должна быть только базой для подготовки человека к выполнению трюкового номера. Так было заведено в цирке. Но цирковых артистов в кино не очень-то звали. Заняты они были на основной работе. Я знал и консультировался у преподавателя циркового училища Фирса Петровича Земцева, снимавшегося в кино с 1937 года. Освободиться цирковым артистам для съёмок в кино было в советское время трудно. Как, впрочем, и спортсменам-любителям, работавшим на предприятиях социалистического государства СССР.


Вот что вспоминал старший тренер по самбо московского "Динамо" и тренер сборной СССР Валерий Юрьевич Фраер:   ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ В.Ю. ФРАЕРА

 Однажды в «Динамо» приехали с «Мосфильма» и попросили отобрать для Актёрского отдела спортсменов, которые могли бы дублировать актеров или сниматься в массовых сценах (например, драках). Сформированная нами группа каскадеров (самбисты, пловцы, конники, легкоатлеты и т.д.) приняла участие в 64 фильмах тех лет: «Щит и меч», «Адъютант его превосходительства», «Служили два товарища», «12 стульев», «Бархатный сезон» …
  Кому-то из ребят везло – им доверяли роли разведчиков, диверсантов, а кому-то приходилось довольствоваться бандитами, немцами да уличными хулиганами. Больше всего повезло самбисту, генерал-лейтенанту Владимиру Панкратову (тогда еще действующему спортсмену), который в фильме «Семь стариков и одна девушка» бегал по крышам и изображал фантомаса.

   Мы были мальчиками для битья. А наш старший тренер по борьбе самбо ленинградского  общества "Труд" Александр Массарский - бригадиром-координатором спортивной массовки. Первые кинофильмы , которые я хорошо запомнил, были в 1963 году съёмки  фильма "Гамлет" Григория Козинцева  и  «Каин XVIII»  режиссёра Надежды Кошеверовой. Она была ученицей Григория Козинцева и снимала фильм в стиле «буфф». Главную роль короля играл Эраст Гарин, а молодого повесу, возжелавшего стать мужем принцессы играл Александр Демьяненко.
   В конце фильма его должны были казнить на эшафоте, а мы, изображавшие его друзей, в драке с охраной должны были его освободить. Массарский предложил нам бросками самбо изобразить потасовку, а тех кто падал вниз с эшафота, ловить на руки. Мой тренер Иван Смирнов и чемпион СССР по самбо Юрий Чистов ловили на руки чемпиона города Ленинграда Володю Кодинцева, которого броском через плечо швырнул мастер спорта СССР Володя Момот. Тоже проделали наши самбисты Володя Подситков, Толя Рахлин, Боря Пашковский, Слава Малофеевский, Вася Гавриленко.
  Режиссёр Кошеверова пришла в ужас и обругав Массарского последними словами, вырезала сцену из фильма. Слишком спортивно смотрелась в контексте исторического фильма-буфф наша драка. Нужно было придумать какие-то характерные приёмы, подходящие к стилю этого фильма. Ни она, ни Массарский таких приёмов не знали.
  Много лет всенародно любимый Шурик, встречая нас в коридорах Ленфильма, похлопывал меня по плечу и успокаивал одним и тем же уговором «Не расстраивайся, старик.... Кино!» И только спустя двадцать лет, когда я поставил драку революционера и околоточного, роль которого он играл в музыкальном телефильме «Это было за Нарвской заставой» режиссёра Виктора Окунцова на музыку Георгия Свиридова, Демьяненко снял я меня проклятие и, похлопав по плечу, смачно сказал «Молодец, старик!»
   Чтобы услышать такую похвалу режиссёра и артиста нужно было многое понять и многому научится. Учились киношному ремеслу мы редко.Чаще тренировали свои приёмчики самбо. Боря Пашковский сколотил свою бригаду альпинистов и стал совсем не плохо зарабатывать на мытье окон заводов и фабрик. Только через два года, летом 1965 нам повезло посниматься во второй раз. Было это в Новом Петергофе, где Алексей Баталов снимал свой фильм «Три толстяка». Наш старший тренер Александр Массарский, получив согласие на участие его группы в потасовках простолюдинов, организовал учебно-тренировочный сбор команды самбистов общества «Труд» к всесоюзному первенству профсоюзных спортивных обществ в спортзале Петергофа. С утра съёмки, вечером тренировки в зале. Для спортивных сборов советские директора даже давали спортсменам отпуск за счёт профсоюза.
Спортивные травмы на тренировках самбистов случались часто. Однажды на наших глазах погиб наш товарищ Юра Жиров. Он делал приём «подхват» и противник накрыл его своим весом, уткнув головой в пол. Юра сломал шейный позвонок и, пролежав парализованным в больнице два дня, умер. Травмы мешали подготовке к соревнованиям, по сути заветной цели спортсмена - стать чемпионом. На съёмочной площадке получить травму в общей сутолоке или от удара актёра, которому режиссёр шептал на ухо «бей сильней, они же спортсмены» было очень легко. Поэтому те, кто как я готовился к ответственным соревнованиям, не очень-то любили участвовать в съёмках драк и потасовок. А спортсмены-середнячки, которым нигде «не светило» получали от съёмок не только лишнюю десятку рубликов, но и мнимую иллюзорную похвалу, которой льстецы-режиссёры осыпали «мальчиков для битья».
На съёмках фильма «Человек-амфибия» наш старший тренер - бригадир спортивной массовки решил испытать чудеса спортивной подготовки самбистов и предложил одному мастеру спорта перепрыгнуть с крыши одного дома через улицу на крышу другого, как и было придумано сценаристом. Парень разбежался, прыгнул, но не долетел, а только успел схватиться руками за карниз и сломал от удара об стену стопы обеих ног. Спортом он больше не занимался и в кино тоже сниматься его никто не приглашал. Во время съёмок «КаинXVIII» в 1963 году Александр Демьяненко разбрасывал нас с эшафота на голый каменный пол, на съёмках фильма «Три Толстяка» в 1965 году Тибул, которого играл сам режиссёр фильма Алексей Баталов, безжалостно крушил нас берёзовыми дубинами и бросал приёмчиками самбо с эшафота на землю, во время съёмок деревенской драки в фильме «Веренея» в 1966 мы били друг друга табуретками, Евгению Леонову надели ударом на голову картину с голой женщиной, а нашему товарищу Вале Лысенко ударили по голове деревянной иконой и спустя год он умер от отёка мозга.Но тогда никто на это не обратил внимания.

Спасибо,что осталься живой при " Интервенции"

     Намного раньше мог убиться и Володя Высоцкий. Нет, не в Одессе. Тогда в июле 1967 Володя Высоцкий пел в модном пивбаре "Гамбринус" на Дерибасовской,в свободное от съёмок  время, а мы, студенты из ЛИАПа, слушали его под  пивко и приглашали  выступить по осени в нашем институте.
   На съёмках эпизода ареста и драки уже на Ленфильме его героя революционера Бродского в фильме «Интервенция» Геннадия Полоки в октябре 1967 года бригадир спортивной массовки Александр Массарский придумал залихватскую  драку Высоцкого против десяти черносотенцев, набегавших поочерёдно на него и отлетавших в стороны от его приёмчиков самбо. Мы долго репетировали, как мы поочерёдно подбегаем к Высоцкому, а он поочерёдно делает каждому свой приёмчик. Даже после съёмки, попарившись и смыв пот от драк в банях возле Ленфильма, когда провожая его в гостиницу «Октябрьская», мы шли через Кировский мост, по набережной Мойки, мимо дома А.С. Пушкина прямиком к заведению «Советское шампанское», где освежались коктейлем "Бурый медведь", а потом прогуливались по Невскому проспекту, заглядываясь на девчонок, он внезапно останавливался и просил показать ему тот или иной приём в сцене драки. Так он довольно быстро освоил самбо.
   А в начале драки артист Володя Высоцкий, пнув на балконе двух охранников Ваню Смирнова и Славу Малофеевского ногой в их же задницы, прыгал с балкона второго этажа вниз без страховки. Не проверенные Массарским перила под Володиным весом сломались и Высоцкий полетел на каменный пол вниз головой. Его кошачья изворотливость гимнаста позволила ему вывернуться на живот и остаться на этот раз живым.
   С трудом поднявшись на ноги, Высоцкий стал кричать нам, опешившим от его падения, чтобы мы набегали на него, как и было отрепетировано, чтобы не загубить дубль и не испортить лишние метры драгоценной киноплёнки.
    Володе Кодинцеву он сделал самбистский приём «подхват», меня вскользь двинул кулаком  по скуле, Ваню Смирнова оттолкнул рукой, Славе Малофеевскому врезал по морде лица, а потом мы навалились на него всем скопом.
   Но второй дубль снимать не стали. Руку он ушиб сильно. Володя Высоцкий на сей раз отделался лёгким испугом и когда мы все навалились на него в драке он вырвался и убежал дальше по сценарию делать Великую Октябрскую Социалистическую революцию. Как Троцкий.
   В советское время фильмы снимали в большинстве своём про революцию большевиков. Любая сказка или Шекспир воспринималась партийными чиновниками СССР, как контрреволюция. Кто бы знал, как мучили поправками Григория Козинцева к его «Гамлету».
  Наш старший тренер  ЛОС ДСО "ТРУД" по самбо Александр Массарский звал нас на съёмки раз-два в год. Длились съёмки не долго, но учитывая оплату в десять рублей за съёмочный день, мы успевали заработать себе на костюмчик или башмачки. Приглашение он передавал через наших тренеров Толю Рахлина или Ваню Смирнова. Старших товарищей, перворазрядников и мастеров спорта СССР звал сам. Копеечку заработать хотелось всем, хотя не все могли освободиться от работы или учёбы. Радости у того, кто попадал на съёмки были полные штаны. Но рисковать здоровьем и биться головой об пол хотелось не каждому. Негласным принципом самбистов /"мальчиков для битья"/ было меткое изречение Володи Момота - «подальше от камеры - поближе к кассе».



Республика Шкид.

  Режиссёр Геннадий Полока, снимавший также и «Интервенцию» с Володей Высоцким, прослыл на Ленфильме молодым и талантливым. Первый его фильм о беспризорниках постреволюционной России «Республика Шкид» имел у народа большой успех. Всенародно любимый актёр Павел Луспекаев, запомнившийся мне ещё в роли шпиона в фильме «Тайна двух океанов»,  играл в "Республике Шкид" роль учителя физкультуры и репетировал с нами сцену драки шкидовцев во время их бунта. К бунтовщикам смело входил актёр Павел Луспекаев, а Сандро Товстоногов должен был огреть его по голове табуреткой. Бутафоры для этой сцены сделали лёгкую табуретку из пенопласта, но Александр Массарский отставил её в сторонку и вручил Сандро настоящую, чтобы кадр был более жизненный. Когда исполнительный Сандро огрел этой табуреткой Луспекаева, он опустился без сознания на пол и во втором дубле сниматься отказался.   
  Находчивого постановщика трюков А.Массарского он запомнил надолго. Во всяком случае через пару лет во время съёмок драки на баркасе в фильме "Белое солнце пустыни" он обходил его стороной и все трюки делал сам. А к советам А.Массарского типа ударить по голове Аркашу Соколова тяжёлым предметом или проткунуть штыком Колю Годовикова, своего "лучшего друга", относился с большим недоверием. Массарский привёл нас всей юношеской секцией самбистов и мы выдавали такие кренделя во время потасовок, что режиссёру Полоке было любо дорого смотреть. Вообще то самбо появилось в двадцатые годы начала века и пробивало себе дорогу к защитникам Родины через ВСЕВОБУЧ /всеобщее воинское обучение населения/. Так что, показать пионерам, на что способны шкидовцы через приёмы самбо было разумно. Увидев мою крупную фигуру, режиссёр Полока решил меня попробовать на роль Купы-Купыча, но я плохо перевоплощался и остался только его дублёром в драке шкидовцев с пионерами.

Белое солнце  пустыни.

   Трудно сказать, какая мотивировка занятиями верховой ездой была тогда главной, но на втором курсе института авиаприборостроения, то есть в 1967 году я по воскресениям стал ездить в Сестрорецк и заниматься у Юрия Сергеевича Смыслова на белом жеребце арабской породы по кличке Салют. На это повлияла любовь к лошадям, привитая мне дедом Антоном, фильм Альбера Ламориса «Белогривый» и просто радость от скачки вдоль моря на прекрасном создании природы.
  Однажды в Сестрорецк приехала съёмочная группа «Белое солнце пустыни» снимать в кинопробах Кахи Кавсадзе верхом на коне, мы как раз заканчивали занятие. Увидев меня верхом на коне, приехавший с ними Массарский сказал Владимиру Мотылю, что я его ученик и подобран им специально для дублирования Кахи при падении с нефтяного танка, а верхом я сижу с детства. По просьбе режиссёра я сделал два круга галопом на Салюте и подъехал к съёмочной группе. Кахи, пробовавшийся в фильме на роль Абдуллы, сказал, что никогда не сидел верхом и, тем более не сможет ездить галопом. Юрий Сергеевич дал ему несколько советов и позволил сесть верхом на Салюта, чтобы произвести съёмку. Когда застрекотала камера Кахи лихо рванул с места в галоп и, объехав круг, Салют привёз его к Юрию Сергеевичу. Так Каха был утверждён на роль Абдуллы, а я на роль его дублёра и члена его банды.
  На летних каникулах в 1968 году я должен был жениться. Заявления во Дворец Бракосочетания подавали за полгода вперёд. Желание жениться за это время у большинства жаждующих проходило, но пропадающую очередь дефицитного действа было жалко. Тем более, что молодожёнам выдавали талоны в специализированный магазин "Весна" , где можно было купить что то приличное из одежды.
  Массарский улетел на съёмки в Махачкалу первым и ждал меня там с Аркашкой Соколовым с нетерпением. Когда мы прилетели в киногруппе царил, как бы это сказать точнее, лёгкий беспорядок. Выбранный на главную роль армейца Сухова - Георгий Юматов запил, а на его место пригласили Кузнецова. Группа жила в гостинице "Кавказ" и была вынуждена питаться в ресторане при гостинице. К несчастью, этот ресторан был своеобразным культурным центром местных абреков. Артисткам и женщинам киногруппы каждый обед стоил тяжёлых испытаний, а галантным мужчинам -  рваных ран в неравных боях. Как-то после праздника, дагестанцы побили наших артистов в ресторане, оставив под глазом Паши Луспекаева сизый фингал и ждали продолжения банкета. Члены киногруппы надеялись на самбистов Массарского, как на ударную силу, способную навести порядок в союзной республике. Мы с Аркашей к этому не были готовы. Проведя вечерок с трюкачами Петра Тимофеева - Васей Горчаковым, Валей Фабером и Волдей Токмениным мы решили собрать все силы в кулак и дать отпор маджахедам.    
 На съёмки приходилось ездить далеко в пустыню и киснуть там целый день на жаре. Костюмы хранились в этом же кишлаке и костюмерши шли туда .как на пытки. Местные даги осаждали их ежедневно. Организация кинопроцесса была ужасающей.
  Массарский залез со мной на нефтехранилище высотой с пятиэтажный дом, сказал, что мне нужно отсюда упасть за Абдуллу и, как обычно,  уехал в Ленинград на основную работу тренера. Падать было бы больно.Во всём мире трюкачи давно падали на страховку, но Массарский об этом ещё не знал. От незнания он пропагандировал крепость мускулов советских самбистов и магию приёмов их самостраховки.
   Я поделился своими соображениями с режиссёром Владимиром Мотылём,рассказал ему как падал Володя Высоцкий в "Интервенции", наши ребята в "Даурии", описал историю прыжка с крыши дома на дом в "Человек-амфибия" и он, похлопав меня по плечу,обещал что-нибудь придумать. Судя по тому, как он примирил с киногруппой дагестанских драчунов, ему было можно верить. Он тогда взял главного местного авторитета на роль абрека в банде Абдуллы. Утомительные поездки в пустыню, ожидание у моря погоды действовали на меня удручающе. Я оставил Аркашку в заложниках киногруппе, а сам улетел в Ленинград жениться.
   Вернулся я, проведя с молодой женой медовый месяц в Крыму. За это время сняли драку Кахи Кавсадзе /Абдуллы/ и Анатолия Кузнецова /Сухов/ на баркасе и чуть их обоих не утопили. В Госкино драку раскритиковали и обозвали "опереточной". Острым штыком винтовки Кахи чуть не убил Петруху, пробив насквозь, подложенную Массарским для страховки, доску. Погиб солдат кавполка, при падении запутавшейся в стремени. Всё это воодушевления Владимиру Мотылю не прибавляло. Падать с нефтехранилища мне не пришлось, так как Мотыль снял сползающего по перилам Кахи и был этим удовлетворён. Но за Кузнецова /Сухова/,вылезшего тайком для боя с Абдуллой, я прыгнул с подставленной лестницы. Валя Фабер пытался отнять у меня эту работу, но директор фильма Юрий Хохлов его постоянно лишал приработка и просил исполнять только порученную ему роль поручика.Он таки вылетел из окна таможни от удара Луспекаева, но было это уже в павильонах Ленфильма. Спартак Мишулин задушил меня арканом. То есть бандита с бородой, в которого меня загримировали. Поскольку нас,трюкачей, было мало то каждый раз в кадре мы появлялись в разных костюмах и с разными причёсками и усами. Атаку бандитов на нефтехранилище, с отстреливающимся из пулемёта Суховым, снимали целую неделю. Пётр Тимофеев командовал трюковыми съёмками со своими учениками Володей Токмениным и Васей Горчаковым. Они и Каху Кавсадзе верхом обучили ездить. Нападались мы с лошадок в мягкий горячий песочек крутых барханов под чутким руководством постановщиков трюков Владимира Токменина и Петра Тимофеева. Приятно было после кинобоя смыть с себя колючий песок в прохладном морском прибое.
    После этой сцены киногруппа переехала на противоположный берег Каспия, а я остался в Ленинграде с молодой женой и курсовыми проектами ЛИАПа. К тому же нужно было готовиться к выступлению на первенстве Ленинграда по самбо за команду "Труд" и старшего тренера Александра Массарского. Половину сбора мы провели без главного тренера Массарского. Он дублировал Пашу Луспекаева во втором варианте драки на баркасе в «Белом солнце пусныни» под Красноводском, хотя Паша, как настоящий мужчина, почти всё выполнил сам и потом очень злился, когда Массарский рассказывал, как он его дублировал.

На пути в Берлин.

  Снимались мы не часто и не долго - по три-четыре дня. Гораздо труднее было потом получить деньги в кассе. Их выплачивали в конце месяца и вся многосотенная массовка со всех кинокартин собиралась на Ленфильме и выстаивала в многочасовых очередях. Очереди советские люди очень любили. Они олицетворяли для них порядок и справедливость. Стоя в такой очереди за двадцатью рублями, я вспоминал, как чудом не был раздавлен танком во время съёмки штурма тюрьмы советскими войсками в фильме Михаила Ершова «На пути в Берлин». Массарский привёл нас на съёмочную площадку, показался режиссёру и, как всегда, свалил по своим делам. А дел у него было много. Он работал старшим тренером по самбо ЛОС ДСО «Труд», инструктором физкультуры в театрах Ленинграда и на Ленфильме, организовывал людей для спортивно-трюковых съёмок, проектировал боксы для подводных съёмок в свободное время и просто фигурировал в обществе. Режиссёр Ершов подозвал нас с Володей Кодинцевым и попросил в сцене штурма тюрьмы пробежать впереди несущегося танка за молодым командиром, которого играл актёр Гелий Сысоев, взбежать по наклонному бетонному заграждению и спрыгнуть с него, оставив место для врывающегося танка. Мы пожали плечами и согласились. Накануне мы снялись в сцене драки с охраной тюрьмы на лестнице и сильных травм не получили. Танк преодолел речку и понёсся, набирая скорость на баррикаду, устроенную перед Кронверком /Арсеналом Петропавловской крепости/. Мы с Володей рванули в атаку перед танком, грохочущим своими гусеницами у нас за спиной. Володя бежал впереди меня на пять метров и быстро увеличивал расстояние. Взлетев на наклонную железобетонную плиту, Володя спрыгнул с неё, а я подскользнулся и застыл на секунду перед прыжком. Танк летел на полной скорости и взлетел на эту плиту, чуть не раздавив меня в лепёшку. В последнюю секунду я нашёл опору по ногой и выпрыгнул из под его грохочущих гусениц. Стоп. Снято. Ваша очередь, молодой человек, подтолкнула меня пожилая женщина, тоже снимающаяся в кино.

« Операция «С новым годом!» или "Проверка на дорогах"

   Два дня мы поснимались в павильоне на фильме «Пятеро с неба» про советских разведчиков, получивших особо опасное задание проникнуть в тыл к фашистам и подтвердить наличие химического оружия. Это была, по-настоящему наша, самбистская работа по обезвреживанию охраны противника. Тут наши мастера самбо Толя Рахлин, Вова Момот, Слава Малофеевский, Лёня Усвяцов и я, дублировавший Романа Громадского, справились с задачей режиссёра Владимира Шределя на отлично. Через пять лет, в 1973 году, встретившись с Романом Громадским на съёмках в электричке у Андрея Кончаловского в «Романсе о влюблённых», он продолжит восторгаться нашей работой. Такие восторженные люди создавали этой несуществующей профессии ореол магического фантома.
  Зимой того же года Массарский позвал нас ещё на одну «войну». Молодой режиссёр Лёша Герман снимал кино про партизан в городе Калинине /раньше и потом - Тверь/ с романтичным названием «Операция с «Новым годом!». Потом в 1986 году, когда она пролежала почти двадцать лет " на полке в темнице", её выпустили на экраны под новым названием «Проверка на дорогах».
   Погода стояла мерзкая. Мокрый снег шёл круглосуточно. Видимо от такой погоды Ролан Быков не просыхал. Пил он тогда «почёрному». Даже поговорить с ним по душам было некогда. Во время пьянок разговоры шли сумрачные. Мой сосед в городе Ленинграде по проспекту Науки Лёня Наумов, который работал у Германа вторым режиссёром, заболел воспалением лёгких и его жена Наташа всё время передавала со мной лекарства. Лёнька их выкидывал, не верил медицине. До Калинина ехали три часа поездом и тащились в гостиницу. Утром одевались в немецкую форму и изображали фрицев, которых всё время убивали партизаны. Партизаны были меткие, а снег мокрый. Упал я пару раз с мотоцикла, подстреленный метким партизаном. Управлял мотоциклом мой приятель Вова Багиров, который через десять метров тоже падал, сражённый наповал. Падали мы в снег, так что было не очень больно. На рельсы железнодорожной станции падать было особенно приятно.Но нищета советских граждан и желание из неё вырваться заставляли нас выполнять эту работу. Потом мы, промокшие от снега, возвращались в гостиницу и ели горячий жидкий "борщ по-советски". Водку тогда я ещё не пил. Хотел стать чемпионом мира по дзюдо, как голландец Антон Хеесинк. А без водки – какая дружба? Без водки на Руси друзей нет. Были там артисты с большой буквы, которых мир ещё не узнал - Анатолий Солоницын, Олег Борисов и Владимир Заманский с которыми мне очень хотелось подружиться. Неразговорчивые люди, мыслители. Да и возраст, чтобы искать с ними дружбу у нас был разный.
   Судьба подарит мне встречу с Олегом Борисовым через пятнадцать лет на "Острове сокровищ". Мы подружились с Петей Меркурьевым. Он тоже не пил. И иногда, в перерыве съёмок, когда Ролан Антонович уходил «в затяжное пике», а Алёша Герман, казалось из-за каких то своих капризов, погружался в долгие мысли о смысле, мы ездили к Пете в Москву. Он работал в детской филармонии и хвастался мне своими талантливыми ребятишками.Если бы мне кто то сказал, что Петя Меркурьев и Ролан Быков – евреи, набил бы морду! Я в свои двадцать лет не мог отличить хабитус еврея от грузина. Мы все были советскими. Наше долготерпение было продиктовано простой логикой - если мы проболтаемся несколько дней  и Герман не снимет ни одного полезного метра плёнки, нам заплатят как за вызов, то есть пятьдесят процентов от ставки в тринадцать рублей а день. Если камера пострекочет хоть десять минут, то за всю неделю заплатят сто процентов.
  Потом Петя познакомил меня со своими родителями, Василием Васильевичем и Ириной Всеволодовной, которые работали в Театральном институте и они взяли меня на работу по совместительству. Но это было три года спустя.

  Макарыч и его "Любовь Яровая "

  Натурные съёмки фильма «Любовь Яровая» проходили в Юкках , под Ленинградом. Лесистые холмы, голубые дали, видимо чем то напоминали Сибирь тому, кто там в Сибири никогда не был. Ансамбль актёров был великолепен – Василий Лановой, Юрий Толубеев, Анатолий Папанов, Кирилл Лавров, Людмила Чурсина. Роль рабочего комиссара Романа играл Василий Шукшин. Часть из нас, к коим относился и я, играли роли рабочих, а часть переоделась в солдат царской охранки, которые по команде белогвардейского офицера, героя Василия Ланового, скручивали и арестовывали рабочих на сходке. Мы по просьбе Массарского разбились на пары и придумали потасовку друг с другом. Солдат Иванов делал "зацеп стопой" рабочему Малыгину, я врезал прямым ударом в плечо солдату Васе Гавриленко, а солдаты охранки, мастера спорта Володя Доровский и Володя Кодинцев наваливались и скручивали Романа, в действительности Василия Макаровича Шукшина. Со своей спортивной звероподобной целеустремлённостью они так скрутили в первом дубле Шукшина, что вывернули ему обе руки. Василий Макарович был обескуражен такой грубостью и, скорчившись от боли, удивлённо бормотал про себя «так же нельзя, ребята, это же кино».
  На другой день мы долго ждали окончания дождя и сидели в автобусе. Василий Макарович читал томик Есенина. Мы травили анекдоты и, казалось, раздражали его этим изрядно. Потом, видимо потеряв надежду дождаться тишины, Василий Макарович обратился ко мне с вопросом, как мы готовимся к съёмкам. Мои товарищи по секции самбо ЛОС ДСО «Труд», желая поговорить с артистом, начали наперебой рассказывать о своих спортивных планах и успехах, а кино назвали халтурой. Василий Макарович подпрыгнул от возмущения. "Халтура"! Да, да. Это халтура, когда вы на первом дубле калечите артиста. А ему ещё работать нужно. Творить!
  Товарищи мои заткнулись, а меня и Василия Макаровича пригласили на расстрел. Поставили нас на краю глубокой ямы и оператор Евгений Шапиро поросил Массарского ударить меня прикладом в лицо, а потом целиться в Шукшина. Василий Макарович возмутился.
-Как это прикладом в лицо? Живого человека! Эти специалисты вчера меня чуть не убили. Сегодня в лицо молодого парня прикладом. Этому специально учится нужно. А вы халтурщиков приглашаете. Мы что, мальчики для битья?
Режиссёр Владимир Фетин с Массарским насели на Шукшина с "разъяснениями". Пытались ему объяснить, что он в кинопроизводстве ничего не понимает. Массарский живописал свою подготовку суперменов, которые запросто падают на каменный пол и выдерживают удары прикладом в лицо. Макарыч посмотрел на него выразительно и пошёл в автобус. Снова пошёл дождь. Съёмку этой сцены отменили.

На просторах "Даурии".

  Халтурка в кино подворачивалась не так часто. Раз, два в год. Но в 1968 повезло нам по крупному. Начали снимать «Белое солнце пустыни» Владимира Мотыля и «Даурию» Виктора Трегубовича. И в одном и в другом фильме сцен с «мальчиками для битья» было не много. На съёмках захвата казначейства анархистами в фильме «Даурия» по просьбе режиссёра Виктора Трегубовича наш бригадир Александр Массарский попросил мастера спорта Володю Афанасьева, перегнувшись от ранения через перила балкона, упасть без страховки на пол, а Володю Момота упасть без страховки на ступени лестницы с балкона второго этажа от рук красного командира в исполнении Виталия Соломина.Наверное он и сам верил в чудодейственную силу искусства и спорта. Оба получили травмы, не совместимые с дальнейшими занятиями спортом и кинотрюками. В том же фильме, на съёмках в киноэкспедиции в Чите, Юрий Соломин безо всякой подготовки перепрыгнул с вагона на тендер паровоза, рискуя поскользнуться и свалиться на рельсы между вагонами. Я прыгнул с вагона и покатился под откос за героя Миши Кокшенова, плохо представляя, чем это может закончится для моего здоровья. Любовь к тренеру Массарскому и вера в его неколебимые знания, отеческую заботу заставляли нас преодолевая страх, идти на смертельный риск.
Там же в Чите, на съёмках «Даурии» мы снова встретились с Шукшиным. Он с удивлением спросил меня, почему я не бросил это занятие, почему калечу свой организм, а не учусь, как следует, в институте. Я тогда учился на третьем курсе Ленинградского института авиаприборостроения и продолжал заниматься борьбой самбо. Жить на одну стипендию в тридцать пять рублей было не возможно. Как спортсмену мне доплачивали спортивную стипендию в сто рублей каждый месяц, для чего нужно было несколько раз в год выступать на соревнованиях. Всё равно этих денег на жизнь не хватало и приходилось искать халтуру. Упасть и подраться в кино было не худшим занятием. Разгружать вагоны мне нравилось меньше. Василий Макарович слушал и качал головой.
-Не переживайте так, Василий Макарович, всё путём.
-Каким путём, Коля?! В тар-тарары?!

  В этом 1969 году, после съёмок «Даурии» и «Короля Лира» наш старший тренер Массарский перешёл на работу в спортивное общество «Зенит». Вместе с ним перешли очень мало его спортсменов. Верным своему старшему тренеру оказался и я, предав без тени сомнения, своего тренера Ивана Леонидовича Смирнова и Анатолия Соломоновича Рахлина, которые остались в «Труде». Остались почти все наши ведущие спортсмены, остался Толя Рахлин со своей группой самбистов, где уже тренировался Вова Путин. Старшим тренером «Труда» стал бывший динамовец, пропадавший десять лет на другой работе, Леонид Ионович Усвяцов. Разобравшись что к чему, узнав про потребность кинопроизводства в самбистах, он решил составить конкуренцию Александру Массарскому и его группе «мальчиков для битья».





"Свой среди чужих, чужой среди своих" — советская приключенческая драма 1974 года, первая полнометражная режиссёрская работа Никиты Михалкова.

Сценарий к картине написал Никита Михалков и драматург Эдуард Володарский на основе заметки в газете, где было рассказано о золоте, отправленное в Москву, но которое было украдено белогвардейцами и переходило из рук в руки пока, наконец, не было отбито чекистами.



"Свой среди чужих, чужой среди своих", 1974 г.



Черновым названием фильма было "Полмиллиона золотом вплавь, пешком и волоком".

Киностудия "Мосфильм" начала готовиться к съёмкам, но в этот момент 27-летнему Никите Михалкову пришла повестка в военкомат, и он уехал служить на Камчатку.

По возвращению подготовка к съёмкам продолжилась — Михалков взял на крупные роли своих хороших знакомых по Щукинскому училищу: Юрия Богатырёва, Константина Райкина, Александра Пороховщикова, Александра Калягина.

"Свой среди чужих, чужой среди своих", 1974 г.

Когда стал выбор, где проводить съёмку, друг семьи Михалковых танцор Махмуд Эсамбаев пригласил снимать у себя на Родине в Чечено-Ингушской Республике, тем более отец режиссёра — Сергей Михалков был народным депутатом от этой республики.

Несколько интересных моментов было связано со съёмками эпизода ограбления поезда. По воспоминаниям Михалкова: "В обеденный перерыв группа каскадёров обсуждала сцену ограбления поезда: как надо прыгать на поезд, с какой скоростью он должен идти, как лошади должны скакать. И всё это долго, обстоятельно. А моя "банда" состояла вся из местных. Там был молодой такой красавец с пышными усами. Услышал он разговор, вскочил на коня, догнал поезд, который шёл в депо "на обед". Прыгнул с седла на поезд, потом обратно прыгнул в седло и, усмехаясь, вернулся на место. Каскадёров это подкосило абсолютно".




"Свой среди чужих, чужой среди своих", 1974 г.



"У меня много местных снималось. Отчаянные ребята. Приходят, спрашивают: «Оружие вы будете давать, или нам своё принести?»".

Кстати, на Михалкова из-за ошибки хотели завести уголовное дело по статье взяточничество,но посадили на 6 лет в тюрьму только администратора фильма Шапиро, а Никита Михалков ,поддержанный другом его отца и народным артистом СССР и Чечено0Ингушской Республики Махмудом Эсанбаевым, сказал , что якобы ничего не знал о его преступлении по сбору денег с глупых граждан.
  Местные жители, которые были приглашены на съёмку в массовке, неверно поняли администратора картины и стали приносить паспорта и деньги (5-10 рублей) за возможность сняться в фильме. Хотя на самом деле это им были положены выплаты от "Мосфильма" за их участие в съёмках.

  Ещё немного воспоминаний Никиты Сергеевича: "Построили мы массовку, рассчитали на первый-второй. Сказали: первые — пассажиры ограбленного поезда, вторые — разбойники. Чеченцы все из первых ушли в разбойники. Сказали: «Меня грабить? Вы что?» Для них это было оскорбительно".

"Свой среди чужих, чужой среди своих", 1974 г.

На съёмки картины было выделено не так много цветной плёнки, как хотелось, поэтому пришлось делать чёрно-белые вставки не столько ради художественного замысла, сколько ради экономии цветной плёнки.

Правда, цветная плёнка сильно подвела съёмочную группу. Уже после того как было снято зрелищное ограбление поезда оказалось, что именно в этом месте плёнка оказалась бракованная, а в Чечено-Ингушской АССР в ноябре 1973 года уже пошёл снег. Поэтому съёмочной бригаде пришлось переезжать в окрестности Баку и снова снимать эту сцену.


Коментарий Николая Ващилина на восторженный отклик РИЖАНИНА.

Сам то тоже из чекстов ,"Рижанин" ? Улдис Вейспалс , стукачёк ? Про них фильм то Никиты михалкова.....Ограбили ЧЕКИСТЫ народ на полмиллиона золотых вещей, фамильных драгоценностей...и отправили ЛЕНИНУ !!! И получил Лауреата премии Ленинского комсомола ...Подставил администратора Шапиро на 6 лет тюрьмы за сбор денег с населения без ведома Михалкова...Без ведома? Это какой же дурак поверил? Папа депутат от Чечни в Верховном Совете - вот оно без ведома. А на поезд подсаживался с коня мой студент ЛГИТМиКа из Чечено-Ингушской группы прфессоров Василия Меркурьева и Ирины Мейерхолд от 1973 года,приехавшие на каникулы..Николай Ващилин, каскадёр, доцент ЛГИТМиКа, мастер спорта СССР и вице-чемпион СССР по самбо 1967, работал с Никитой Михалковым с 1973 по 1996

В первый 1975  год проката картину посмотрело более 23 млн. советских граждан.


Рождённая  революцией.


  Фильмы о войне и революции были для нас, спортивной массовки, просто Клондайком. Уж чего чего, а зуботычину на червончик в любом таком фильме можно было найти. В третьей серии телефильма про милицию «Рождённая революцией» брали Лёнку Пантелеева в ресторане «Данон». Съёмки происходили в ресторане моего любимого Дома учёных имени М.Горького на дворцовой набережной. Было приятно походить по гостиным, в которых прошло моё детство.Массарский одел меня официантом, а себя милиционером. Из этого вышло, что он хороший, а я плохой. Поэтому он с рагбегу врезал мне по зубам, как я только шмальнул в него из нагана, прикрывая Лёнкин отход, а я со всего маху перевернулся через стол с посудой и жратвой. Для моей безопасности я попросил актёра массовки сдёрнуть скатерть со стола перед моим падением. Он так старался, что дёрнул  скатерть очень резко и посуда по инерции осталась стоять на столе,готовая своими осколками впиться в мою спину и шею. Но на этот раз всё обошлось.


   "Голова Горгоны".


 Уже в конце восьмидесятых фильмы про революцию стали большой редкостью и когда меня пригласили ставить трюки на фильме «Голова Горгоны» я отнёсся к этому не серьёзно. Но у меня были три ученика,каскадёры Слава Бурлачко, Серёжа Головкин и Юра Ковач, которым была нужна практика работы в кино. Для них я и согласился на эту постановку, но давал им полную свободу действий, прикрывая их своими документами и делясь опытом. Справились они, надо сказать на хорошо и отлично. Моим сопостановщиком был мой ученик Слава Бурлачко и он отвечал за организацию трюковых съёмок на Кавказе.Захват поезда вооружённой бандой на лошадях, подсадка на вагон с галопирующей лошади в исполнении Славы Бурлачко, падения на насыпь из вагонов....В потасвках участвовал Серёжа Головкин, Владислав Резник и Вадим Медведев. Третью подсечку в жизни, с риском для самой этой дурной его жизни, там выполнил Толя Ходюшин. Юра Ковач красиво упал с крыши вагона, а студенты ЛГИТМиКа с моего курса трюковой подготовки сыграли со знаменитыми актёрами Юрием Назаровым, Александром Беляевским и Игорем Ледогоровым. В это же время я работал у Никиты Михалкова на фильме "Очи чёрные" с Марчелло Мастроянни и часто оставлял ребят одних. Но они уже проходили стажировку не первый раз и прекрасно справились с работой.


 "Ярославна, королева Франции".

 Игорь Масленников снимал эту картину в Крыму незадолго до нашей с ним встречи на «Пиключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и попросил меня поставить поединок рыцаря и охранника Анны  - Бенедиктуса   с Чёрным рыцарем из числа кочующих грабителей в стиле двенадцатого века.
   Атмосфера на съёмках в Крыму была расчудесная. Мы жили шикарном отеле в Ялте, а на съёмки уезжали в горы, на плато с прекрасными осенними пейзажами. Оператор Валерий Федосов предложил динамичную съёмку с руки и я свёл Васю Ливанова с чемпионом Ленинграда и СССР по самбо в тяжёлом весе Игорем Андронниковым в смертельной схватке на растерзание друг друга.
   Чтобы задать темп схватки, спешивание Бенедиктуса перед разграбленным возком русской царевны Ярославны, происходило с падающей, сбитой арбалетной стрелой, лошади. Каскадёр Петя Самойленко выполнил «завал со свечи» и откатился от «убитого коня». Прекрасно повторил этот трюк и сам Василий Ливанов, выросший
  на конном заводе и прекрасно владеющий  секретами верховой езды. Монтажно склеилось такое же качение боковым кувырком Васи Ливанова и его выход в боевую стойку. Такой стиль борьбы я подсмотрел на гравюрах Рембранта в Эрмитаже. Подняв в воздух Василия Ливанова Чёрный рыцарь Игорь Андронников бросил его о землю и хотел накрыть его своим мощным телом. Но Бенедиктус, изловчившись увернулся, жестоко ломает ему шейные позвонки. Не гуманнее были и действия героя Коли Караченцова из свиты Ярославны , вонзившего  щит в морду арбалетчика нападавших разбойников.
  Посла Франции, наблюдавшего за разграблением приданного играл  очень старенький Сергей Мартинсон, которого из добрых побуждений я острожно снимал из седла на своих сильных руках. И вот в конце съёмки он мне проскрипел на ухо своим старческим голосом
-Ловко вы это всё проделываете, Коля. Вот и я в 1924 году прыгал под куполом Исаакиевского собора по команде Григория Козинцева в "Похождениях Октябрины".....
  Боже мой! Я держал на своих руках первого каскадёра СССР из знаменитого ФЭКСА.
Я нежно поцеловал его в щёку и поставил на землю, а он отворачивался от меня, не желая обнародовать свои скупые слёзы....
   После съёмок мы долго гуляли по набережной Ялты и пили красное вино в уютных ресторанчиках, где когда то прогуливались герои «Дамы с собачкой»  Иосифа Хейфеца. А вернувшись под утро в гостиницу, гомерически  хохотали у доски объявлений киногруппы, где красным цветом было подчёркнуто "Отправить постановщика драк Николая Ващилина в Ленинград". Мешаю я  им отдыхать спокойно на курорте.

 Они снимались за Родину, "Они сражались за Родину"

Через пару лет, в 1972 году Василий Макарович Шукшин вызвал меня в Вологодскую область, в Белозерск на съёмки своего фильма «Калина красная». Киногруппа разместилась в деревне, недалеко от Кирилло-Белозерского монастыря и едва мы расселились у хозяйки, Шукшин потащил нас в монастырь. Хозяйка дома, где он жил, работала там экскурсоводом. Я бывал в этих местах раньше, искал иконы, но фресками Дионисия не насмотришься. То, что среди полной разрухи, покосившихся изб и раскисших от дождей дорог осталась живой, сияющей святостью, эта Божественная красота, храм Рождества Богородицы - было настоящим чудом.
- И как это такое чудо уцелело в революцию большевистскую?
Василий Макарович просил меня помочь ему в постановке драки его героя, бывшего "зека", с бывшим мужем Любы. Я тщательно готовился к съёмкам,обошёл всех знакомых хулиганов,выспрашивал приёмы бандитских драк.
   Когда спустившись к озеру, мы с моим товарищем Юрой Верёвкиным и отсидевшим 10 лет тренером по самбо ЛОС ДСО "ТРУД" Лёхой Усвяцвым стали возле баньки показывать приёмчики и изображать бандитскую драку, Шукшин катался со смеху.
-Это не то, Коля. Бандиты так никогда не дерутся. Они дурочку будут из себя строить, а потом внезапно жертву зарежут насмерть. Так что драку поставил он сам.
 В финале его фильма нужно было самосвалом Петра разбить лобовым столкновением «Волгу» с бандитами посреди поля. Мы с Юрой начали предлагать варианты съёмки этой сцены, рассказывать про спортсменов, которые такой трюк сделали в «Гонщиках», но выходило, что «Волгу» нужно разбивать вдребезги. В те времена на такие экономические жертвы могли пойти не все директора. Даже военных фильмов про Великую Победу над фашизмом. В недолгих беседах о сцене столкновения машин Василий Макарыч пришёл к решению снимать сцену с помощью киномонтажа на паромном причале соседней деревушки. Когда мы с Юрой уезжали на наших «Жигулях», Шукшин мне тихо сказал
- Ну, раз ты решил бросить профессию инженера, то осваивай эту, каскадёрскую, по-серьёзному. Мне скоро хороший специалист по трюкам понадобится. Про Степана Разина, даст Бог, кино снимать буду.
  После того, как я разбил своей головой стекло в электричке у Андрея Михалкова-Кончаловского на «Романсе о влюблённых» и захватил с гезами корабли испанцев в Юрмале на съёмках «Легенда от Тиле» у Владимира Наумова и Александра Алова по Мосфильму, обо мне распространилась добрая молва живучего парня.
  Сергей Бондарчук позвал меня повоевать на съёмках своего фильма «Они сражались за Родину». Приехав весной в деревушку под Волгорадом, я со своими товарищами отработал в рукопашной схватке,повстречался со своим другом Петей Меркурьевым и уехал сниматься в Ленинград, в «Блокаде». Там на съёмках фашистских атак на Лужском рубеже мы отрепетировали с танкистами трюк «проезд танком по человеку», над которым просил подумать Сергей Фёдорович Бондарчук.   
  Используя конструктивные особенности гусениц танка можно спрятаться в траншею, достаточно жёсткую, и остаться живым и здоровым. По той же технологии мы попробовали переехать машиной по ногам человека, спрятанным в траншею или железобетонный жёлоб.
  Приехав во второй раз в мае в хутор Милологовский  под Волгоград на съёмки «Они сражались за Родину» я поразился изнурительной работе, в которую была погружена вся киногруппа. Наверное сказывалась страшная жара, голая степь, атмосфера страшной войны. Василий Макарович больше не просил меня бросить эту кровожадную профессию каскадёра, а только спрашивал и интересовался трюковыми съёмками своего «Степана Разина». Он предполагал снимать там много батальных сцен и жестоких казней. Опыта такой работы у меня было не много и я старался поточнее уяснить режиссёрскую задачу. Но глядя на то, как я ползаю под танком, Макарыч покачивал головой и сокрушённо бормотал себе под нос «развеж так можно,Коля. Ты же ведь инженер!»
  Жизнь на теплоходе и купание в тёплых водах Дона немного остужала вечером адское съёмочное пекло. Я падал в обморок от жары в свои двадцать семь лет, а как выносили это сорокаградусный зной Юрий Никулин, Петя Меркурьев, Вячеслав Тихонов, Георгий Бурков, Сергей Бондарчук, Вадим Юсов одному Богу известно. От жары у меня, мастера спорта СССР, пульс в покое превышал сто ударов в минуту. Это значит, что кровяное давление постоянно зашкаливало норму, а кровь сгущалась. Василий Макарович курил на палубе свою папироску и напоминал мне того старшего брата из моего любимого фильма «Два Фёдора». Отсняв эпизод с трюком молодого актёра – студента ВГИКа Андрея Ростоцкого, «раздавленного немецким танком» мы обнялись с Василий Макарычем и отправились на Большую землю, оставив их воевать на передовой.
Наш отъезд был похож на долгожданную эвакуацию, а они оставались, как обречённая дивизия прикрытия. Белая дивизия. Красная дивизия. Наша дивизия.   
   Известие о смерти Шукшина было нелепо и подло, как похоронка с фронта об убитом отце в глубоком, мирном тылу. Страна пела песни, строила коммунизм, рапортовала о трудовых победах, а там, под Сталинградом, за их счастье и свободу сражались лучшие люди. Они сражались за Родину! Они снимались за Родину! И погибали за Родину! За её светлое будущее! За счастье её людей!

   
   
 
Пост скриптум.   Следуя его,Михаила Шолохова, пожеланию, фильм снимали в Волгоградской области, в окрестностях расположенных на границе Дона и Волги станицы Клетской и хутора Мелологовского. В помощь съемочной группе был выделен сводный полк солдат, которые помогали возводить декорации, рыть окопы, а также участвовали в массовках. Кроме того, военнослужащие полка, в состав которого входило саперное подразделение, обезвреживали оставшиеся с войны неразорвавшиеся боеприпасы.


Бег


На этом фильме работала группа каскадёров Петра Тимофеева /В.Токменин, А.Соболев,В.Любомудров, В.Григорьев,И.Багаев../ и конники 11 отдельного кавалерийского полка МО СССР ,где конюхом служил будущий каскадёр Анатолий Ходюшин, но в трюках он не снимался тогда...


 Главный оператор Леван Пааташвили вспоминал , что Пространство надо было строить с помощью линий, поверхностей, объемов и глубины. Но надо было найти еще и общий знаменатель для объединения этой среды со всем тем, что в ней находилось. Для достижения эффектов глубины и зрелищности большинство кадров снималось (в особенности общие планы) объективом 40 мм, который для широкого формата соответствует объективу 20 мм при съемке на 35-миллиметровой пленке. Но на картине использовались также и другие объективы (от 40 до 150 мм).

В одном из таких кадров на общем плане неслась конница, а параллельно с ней в моих руках «неслась» ручная камера. Объектив 40 мм компенсировал тряску при движении по рельсам узкоколейки (я снимал с платформы вагона), и один из всадников должен был на скаку поднять с земли упавшее красное знамя. Вся сложность состояла еще и в том, что мы могли снять лишь один дубль — дело было в Закарпатье, где перед нами Сергей Бондарчук закончил снимать «Ватерлоо», и лошади были так измотаны, что не только отказывались сниматься, но даже на овес не смотрели.

Слава Богу, каскадер блистательно поднял с земли красное знамя в единственном снятом дубле. Должен сказать, что каскадеры-спортсмены за всю картину не повредили ни одной лошади и сами обошлись без единой травмы. Достаточно вспомнить кадр, в котором две тачанки на полном ходу сталкиваются, превращаясь в сплошное месиво, а каскадеры с лошадьми выходят из этой каши целыми и невредимыми!


 "Блокада". Как мы учились играть в войну.


 Небольшой опыт работы в 1969 году на Ленфильме с тем же режиссёром Михаилом Ершовым на его фильме "На пути в Берлин"  .кроме страха перед мчащимся грохочущим танком Т-34 у меня ничего не оставил.
  В 1974  навалились сразу три фильма с трюками,танками и другими боевыми действиями : "Романс о влюблённых"  режиссёра Андрея Михалкова-Кончаловского  с военными учениями  , "Блокада" режиссёра Михаила Ершова с боевыми столкновениями в эпизодах "Пулковский меридиан" и "Лужский рубеж", которые снимали на холмах Кавголово и "Они сражались за Родину" режиссёра Сергея Бондарчука с танковой атакой немцев и  трюком "наезд танка на  советского солдата". Учились мы всему на ходу. Спасало то, что фильмы  снимались по повелению органов КПСС и все военные вели себя очень доброжелательно и с охотой проводили с нами на своих танках различные опыты и репетиции новых трюков. Так мы отрепетировали рукопашные схватки, падение с мотоциклов при подрыве на минах,  горение танкистов и придумали трюк " наезд танка на человека".Для этого выкапывали канаву и укрепляли её стены, а потом накрывали резиной и маскировали землёй или снегом.
  Массарский часто уезжал по делам и оставлял меня за старшего на съёмочной площадке. Я ,окрылённый властью и ответственностью, пытался "строить" своих товарищей и начинал придумывать разные сценки и пытался с ними  репетировать. Но моим товарищам это не нравилось. Им было по фигу, какого качества они покажут трюки. Главное , чтобы заплатили деньги. Особенно противились такие своеобразные самбисты с дворовыми замашками, как Вова Путин и Аркаша Ротенберг.
  Во время летних съёмок ожидание было похожим на пляжный отдых. А вот  когда снимали зимнюю натуру, да к тому же на крутых берегах Невы, то попрыгать и побегать было просто необходимым, чтобы не околеть на морозе.
  И как не старался наш старшой Александр Массарский сколотить из спортсменов-самбистов бригаду каскадёров - это у него не получалось. Съёмки  рукопашных схваток и драк в кино были не так часты , чтобы зарабатывать стабильную зарплату, а время на пустые тренировки и репетиции никто тратить не хотел. Спортивные соревнования для  высококласных спортсменов были более заманчивой сферой деятельности.
  Вот и пришлось мне для своих студий каскадёров при спортклубе Лениградского государственного института театра, музыки и кинематографии, где я подрабатывал преподавателем с 1973 года, собирать энтузиастов из разных видов спорта, где они добились довольно посредственных спортивных результатов.А поисками работы нужно было заниматься на всех киностудиях огромной страны и рекламировать свои возможности посулами и редкими фотографиями.

                *                *                *

        Широкоформатная киноэпопея по одноименному роману А. Чаковского, состоящая из 4 серий:   1975  году сдали «Лужский рубеж», «Пулковский меридиан»,   в 1977 году сдали   -  «Ленинградский метроном», «Операция «Искра».

     Фильм посвящен мужеству и стойкости, проявленным ленинградцами в трудные дни обороны и блокады Ленинграда.
В фильме снимались: Юрий Соломин, Евгений Лебедев, Ирина Акулова, Лев Золотухин, Владислав Стржельчик, Александр Разин, Сергей Харченко, Даниил Сагал, Василий Минин, Валентин Абрамов, Анатолий Вербицкий, Михаил Ульянов, Роман Громадский, Константин Малахов, Станислав Фесюнов, Радий Афанасьев, Владимир Лидо, Юрий Куранин, Йонас Лалас, Юрий Алексеев, Олег Корчиков, Лев Лемке, Василий Корзун, Анатолий Алидин, Николай Федорцов, Николай Трофимов, Иван Краско, Николай Кузьмин, Станислав Станкевич, Юозас Будрайтис, Сергей Смеян, Борис Ситко, Владимир Зельдин, Александр Бершадский, Сергей Чернов, Алексей Преснецов, Игорь Комаров, Герберт Дмитриев, Герман Хованов, Олег Хроменков, Рудольф Челищев, Владимир Трещалов, Сергей Филиппов, Георгий Гегечкори, Данута Столярская, Виктор (Вилли) Бурхарт, Анатолий Шведерский
Шедевры отечественного кинематографа... ч.11. История фильма "Блокада" Ленинград, Советское кино, Российское кино, Блокада, Видео, Длиннопост
Режиссер: Михаил Ершов
Сценаристы: Арнольд Витоль, Александр Чаковский
Оператор: Анатолий Назаров
Композитор: Вениамин Баснер
Художник: Михаил Иванов
Премьера: 17 февраля 1975 (1,2 cерии), 24 апреля 1978 (3,4 серии)
Cерий: 4
НАГРАДЫ, НОМИНАЦИИ, ФЕСТИВАЛИ
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1980):
сценаристы А. Витоль, А. Чаковский;
режиссер М. Ершов;
оператор А. Назаров;
художник М. Иванов;
композитор В. Баснер;
актер Е. Лебедев;

  Золотой медали имени А. Довженко (1979) удостоены А. Чаковский, А. Витоль, М. Ершов.
Шедевры отечественного кинематографа... ч.11. История фильма "Блокада" Ленинград, Советское кино, Российское кино, Блокада, Видео, Длиннопост

  Вокруг киноэпопеи «Блокада» до сих пор не утихают споры о том, насколько достоверно в ней отражена история осажденного Ленинграда.

            Фильм по одноименной книге Александра ЧАКОВСКОГО снял фронтовик Михаил ЕРШОВ. Создание киноэпопеи было приурочено к 30- летию освобождения города. Работа над ней заняла около семи лет! К съемкам были привлечены лучшие актеры того времени: Юрий СОЛОМИН, Евгений ЛЕБЕДЕВ, Ирина АКУПОВА, Владислав СТРЖЕЛЬЧИК, Михаил УПЬЯНОВ, Николай ТРОФИМОВ, Роман ГРОМАДСКИЙ, Юозас БУДРАЙТИС, Сергей ФИЛИППОВ.
Шедевры отечественного кинематографа... ч.11. История фильма "Блокада" Ленинград, Советское кино, Российское кино, Блокада, Видео, Длиннопост
Киногруппе были созданы все условия, в квартире режиссера даже установили правительственную «вертушку». Но в таком пристальном внимании обкома партии, курировавшего съемки, были и свои минусы. Первый секретарь Григорий Романов лично отсматривал материал, и его мнение было решающим. Старожилы до сих пор вспоминают, как с самолетов разбрасывали листовки, призывавшие жителей принять участие в съемках фильма о блокаде. Откликнулись тысячи ленинградцев, считая это своим святым долгом.
ВСПОМИНАЕТ КАСКАДЁР НИКОЛАЙ ВАЩИЛИН:
На Ленфильме начались грандиозные съёмки четырёхсерийной эпопеи «Блокада». Режиссёром был Михаил Ершов, на съёмках которого «На пути в Берлин» я чудом не угодил под танк. Постановщиком трюков был Александр Массарский. Массарский,наш бригадир или по умному «импресарио», привёз нас на съёмки эпизода «бомбёжка поезда» и предупредил, что когда пиротехник Валеулов по прозвищу Дед, подожжёт вагон поезда, мы должны выпрыгнуть в окна вагона на насыпь.
Правда Массарский рассчитывал, что вагон будет гореть долго и нам хватит времени доехать до камеры метров шестьсот. Старшим в группе он назначил меня. Олег Василюк и Валера Белов с улыбкой меня спросили, можно ли прыгать без моей команды, если будет очень горячо. Никаких защитных костюмов на нас не было.
Когда лётчики на «мессерах» сделали пару пробных заходов над поездом, режиссер Ершов дал команду и поезд медленно поехал по направлению к кинокамере. Пиротехник Дед брызнул по углам вагона бензином и поджёг стену вагона окурком Беломора. Через три секунды вагон наполнился чёрным, едким угарным дымом, от которого можно было потерять сознание.
Двух других секунд хватило, чтобы весь вагон превратился в факел. Плохо различая просветы окон мы все бросились прыгать на насыпь под мой истошный крик «Пошёл». Насыпь была крутой и высокой. Скатившись вниз мы, оторопев, смотрели как догорает наш вагон, приближаясь к тому месту, где стояла камера. Когда остов обгоревшего вагона подъехал к камере, истошный крик киношников разнёсся по всей округе и висел над ней глухим воем.
Мы взобрались на насыпь и, махая руками, пробежали в сторону киногруппы. Веселье царило, как в день Победы. Массарский ходил перед режиссёром и невозмутимо объяснял, что пиротехник неверно рассчитал поджёг и его нужно уволить. А меня похлопал по плечу.
Ни Массарский, ни кто-либо еще ни в какой школе не проходили, как надо организовывать горение танкистов в танках, наезд трамвая на пляшущих фашистов, перевороты мотоциклов с солдатами вермахта, как спасать провалившиеся под лед полуторки с хлебом, драться в рукопашных схватках, взрывать плоты с солдатами и штурмовать обледенелый берег Невского пятачка.
Массарский не имел даже спортивного разряда по самбо. Всё это мы репетировали и пробовали в процессе съёмок, как в драмкружке.
Шедевры отечественного кинематографа... ч.11. История фильма "Блокада" Ленинград, Советское кино, Российское кино, Блокада, Видео, Длиннопост
А в одной из сцен дотла должна была сгореть Пулковская обсерватория. Построили декорацию в натуральную величину. Режиссер решил запалить сначала крышу, а потом поджечь здание снизу. Пиротехник Александр Яковлев вспоминает: «Я вползаю на самый верх декорации с ведром солярки и мотком пакли. Щедро поливаю. Крыша вспыхивает, я бегу обратно и тут вижу, что внизу уже полыхает.
На фото Пулковская обсерватория (кадры фотохроники)
Шедевры отечественного кинематографа... ч.11. История фильма "Блокада" Ленинград, Советское кино, Российское кино, Блокада, Видео, Длиннопост
Вот-вот начну плавиться, а на меня ползет пламя. У всех паника, ну я и прыгнул. Температура была такая, что метров на 25 не подойти к декорации, но ничего, не растаял, лишь в полете за долю секунды «исчез» толстый рукав ватника!» И все же главное внимание в фильме было уделено не боям и атакам, а подвигу ленинградцев. Не случайно в фильме более 50 минут экранного времени занимают документальные кадры, снятые во время блокады.
Шедевры отечественного кинематографа... ч.11. История фильма "Блокада" Ленинград, Советское кино, Российское кино, Блокада, Видео, Длиннопост
ПЛОХОЙ ХОРОШИМ НЕМЕЦ
Юозас Будрайтис сыграл адъютанта Гитлера майора Данвица. «Мне казалось, что Данвиц не мог быть таким «мраморным» человеком, который ни о чем не размышляет. кроме «есть» и «слушаю». И в самом начале съемок я сыграл иначе, очеловечив моего героя. Автору эта трактовка понравилась и он решил переписать роль», — говорит актер.
Четырёхсерийный фильм «Блокада» современные кинокритики, рецензенты и просто авторы отзывов в Интернете часто упоминают рядом с другим фильмом — кинозпопеей «Освобождение» режиссера Юрия Озерова. Действительно, обе картины снимались примерно в одно время, с большим размахом («Блокаду» снимали около семи лет), и решали в общем одну идеологическую задачу: показать героизм советских людей в Великой Отечественной войне.
Но на выходе получились два совершенно разных кинематографических произведения. «Освобождение» — это тот героизм, каким ему надлежало быть в соответствии с мудрым руководством партии. Михаил Ершов в своей «Блокада», не уходя от идеологических установок своего времени, все-таки снял другое кино. Здесь показан не только героизм жителей и защитников блокадного Ленинграда, но и непомерно огромная цена, уплаченная за то, чтобы город выстоял и победил.
Шедевры отечественного кинематографа... ч.11. История фильма "Блокада" Ленинград, Советское кино, Российское кино, Блокада, Видео, Длиннопост
Главное внимание в фильме уделено не боям, атакам и контратакам, а повседневной войне (трудно назвать это жизнью) жителей осажденного города. Не случайно в художественном фильме «Блокада» более 50 минут экранного времени занимают документальные кадры — беспристрастные, порой жуткие свидетельства героической и блокадной драмы.
Возможно, именно из-за такого, как сказали бы сейчас, «креативного подхода», не очень вписывающиеся в традицию советского героического кино о войне, фильм не удостоился высших наград государства, не стал,как другие киноэпопеи, лауреатом ни ленинской, ни государственной премий. Всего лишь Премия РСФСР имени братьев Васильевых (1980г.) и Золотая медаль имени А. Довженко (1979г.) -Александру Чаковскому, Арнольду Витолю (авторам сценария), Михаилу Ершову (режиссёру) — и всё.
Шедевры отечественного кинематографа... ч.11. История фильма "Блокада" Ленинград, Советское кино, Российское кино, Блокада, Видео, Длиннопост
Нетрудно заметить — награды чисто профессиональные, кинематографические, а не правительственные. В фильме есть сцена, которая одна, сама по себе может свидетельствовать о том, что «Блокада» — фильм большой художественной силы. Это когда немолодой рабочий Кировского завода Иван Королёв (актер Евгений Лебедев) приходит навестить отощавшего от голода товарища, тоже рабочего Василия Губарева (актер Сергей Филиппов).
Королёв предлагает Губареву выйти на работу и протягивает кусок хлеба — ту самую, знаменитую стограммовую блокадную , с отрубями, жмыхом и опилками, Снята и сыграна сцена так, что любые комментарии здесь бесполезны и бессмысленны, блокадная правда показана «вживую». Можно спорить о том, насколько правдивы в фильме образы Сталина, Жукова, Гитлера, но такую правду о подвиге простых ленинградцев сбросить со счетов нельзя.
Шедевры отечественного кинематографа... ч.11. История фильма "Блокада" Ленинград, Советское кино, Российское кино, Блокада, Видео, Длиннопост
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Съёмки четырёхсерийного фильма продолжались семь лет.
52 минуты хроники сняты блокадными операторами, включая таких знаменитых, как Наум Голод, Роман Кармен, Ефим Учитель. Режиссёрское вмешательство в хронику минимально: её сопровождает записанная в наши дни шумовая фонограмма — скрип снега, звонок трамвая, треск пожаров, шаги патруля, гудок автомобиля и так далее.
Ленинградцы посчитали святым долгом участвовать в массовке, в кадрах где показано строительство укреплений на подступах к городу летом 1941 года,и как и 30 лет назад всё взрослое население Ленинграда рыло окопы.
При съёмках фильма сожгли последний имевшийся в СССР троллейбус ЯТБ-1.
В фильме показаны танки ИС-3 которые якобы строились на заводе им. Кирова, на самом деле на этом заводе строили и ремонтировали танки КВ и Т-34, а тяжелый танк ИС-3 начали производить только в конце войны в 1945 году, когда блокада Ленинграда давно была снята.
Лужский рубеж и Пулковский меридиан посмотрели в кинотеатрах СССР 27,7 млн зрителей; Ленинградский метроном и Операция «Искра» — 17,4 млн. В ПНР, Лужский рубеж и Пулковский меридиан посмотрели 1.227 млн. зрителей в 1975.
На фото троллейбус ЯТБ-1
Шедевры отечественного кинематографа... ч.11. История фильма "Блокада" Ленинград, Советское кино, Российское кино, Блокада, Видео, Длиннопост
В фильме на немецких танкистах одеты шлемы похожие на шлемы итальянских танкистов. Подобные шлемы применялись союзниками гитлеровцев, итальянцами, венграми и румынами. У самих немецких танкистов шлемов не было. До 1940 года головным убором танкистов Вермахта являлся берет, а с 1940 года пилотка.
Алексей Кузнецов, которого сыграл Роман Громадский, был осужден по печально известному «ленинградскому делу» и расстрелян. Актер и сам отлично помнит то время. «От голода умерла бабушка. Мы выжили благодаря отцу. Он воевал на Невском пятачке и с каждой оказией переправлял нам то кусок хлеба, то котелок с кашей. И все доходило!» – рассказывает Громадский.
В съёмках участвовали войска ордена Ленина Ленинградского военного округа и моряки дважды Краснознамённого Балтийского флота
В работе над фильмом принимали участие киностудия «ДЕФА» и актёры Германской Демократической Республики.

Вспоминают участники съёмок из Луги

 
Лето 1941 года огненным смерчем пронеслось по мирным дорогам страны. Первые раскаты грома докатились до Луги 10 июля. В этот день город бомбили первый раз, а воинские формирования 177 стрелковой дивизии вступили в бой у реки Плюссы. Началась оборона Лужского рубежа.
Об этих горячих днях написано немало книг и статей, но особое место в архивах памяти занимает фильм «Лужский рубеж» – первый из киноэпопеи «Блокада». Картина была снята в 1972-1977 годах на киностудии «Ленфильм» по одноименному роману Александра Чаковского.
Киноэпопея состоит из четырех частей: «Лужский рубеж», «Пулковский меридиан», «Ленинградский метроном» и «Операция «Искра». Режиссер – Михаил Ершов, авторы сценария – Арнольд Витоль и Александр Чаковский, главный оператор – Михаил Назаров.
К съемкам были привлечены лучшие актеры того времени: Юрий Соломин, Евгений Лебедев, Ирина Акулова, Владислав Стржельчик, Лев Золотухин, Александр Разин, Михаил Ульянов, Роман Громадский, Анатолий Вербицкий, Юозас Будрайтис и др.
Первые два фильма вышли на экраны 17 февраля 1975 года, третий и четвертый – 24 апреля 1978 года.
Фильм «Лужский рубеж» снимали в 1972 году на территории нашего района – в деревне Вычелобок, на вокзале города Луги, на станции Смычково. В Вычелобке была сооружена четырехкилометровая копия линии укреплений. Оборонительные сооружения строили саперы, студенты строительных отрядов, местные жители.
В статье «Лужский рубеж» сержанта Ершова» («Лужская правда», №№ 129 и 134 от 12 и 22 августа 1989 года) корреспонденты ЛенТАСС В. Ганшин и О. Сердобольский рассказали о впечатлениях от «киношного» рубежа почетного гражданина Луги И.С. Павлова. Летом 1941 года он был начальником штаба 177 СД. «Здорово, по-настоящему сделано: танки бы не прошли», – сказал Иван Семенович.
Перед съемками массовой сцены рытья окопов Михаил Ершов по радио обратился к лужанам с просьбой принять участие в работе над фильмом. На съемки пришли 10 тысяч человек…
В статье «Имена в истории лужского края» («Лужская правда», № 102, 26 декабря 2019 года) сотрудники библиографического отдела Лужской межпоселенческой районной библиотеки И.М. Морозова и О.А. Шилько приводят воспоминания режиссера М.И. Ершова о съемках в Луге: «Скажу совершенно искренне: я еще никогда не встречался с такой самоотверженностью, заинтересованностью, с таким горячим желанием населения помочь в создании фильма. Патриотизм лужан радует, воодушевляет и ко многому обязывает. Здесь, в Луге, как-то особенно глубоко осознаешь, из какого сплава состояла та сила, что остановила врага на Лужском рубеже. Снять фильм о подвиге Ленинграда было моей затаенной мечтой. Я счастлив, что она осуществляется».
Михаил Назаров об обороне Лужского рубежа знал не понаслышке. Летом 1941 года вместе с работниками «Ленфильма» он возводил укрепления на берегу реки Луги между поселком Толмачево и Киевским шоссе. Архив кинодокументалистики хранит черно-белые кадры, снятые Назаровым в блокадном Ленинграде – они стали частью киноэпопеи.
Главными военными консультантами «Блокады» стали генералы армии И.И. Федюнинский и А.И. Грибков. 26 августа 1972 года наша газета рассказала о встрече И.И. Федюнинского со своим фронтовым другом – лужанином А.Ф. Александровым во время съемок фильма «Лужский рубеж». В годы войны Анатолий Федорович был шофером генерала. Они исколесили сотни километров фронтовых дорог. В 1943 году Федюнинский и Александров были ранены, лежали в госпитале, затем вместе вернулись в строй.
В фондах Лужского историко-краеведческого музея хранится 13 фотографий съемочного процесса. Они были переданы музею в 2004 году фотографом нашей газеты Анатолием Лосевым. Копии снимков вы можете увидеть в экспозиции музея, посвященной Великой Отечественной войне.
В центре фотографии съемок бомбежки поезда можно разглядеть маленькую девочку в белой панамке, бегущую со знаменем. Это жительница Луги Елена Аверьянова. Несмотря на минувшие 49 лет, ее воспоминания по-прежнему яркие: «В 1972 году мне было девять лет. Я снималась в эпизодах на лужском вокзале и железной дороге. Перед съемками нам выдавали синие юбки, белые блузки, красные галстуки и металлические заколки для них. В косички нужно было вплетать белые ленты. В Смычково мы выезжали в 4-5 утра на поезде. Я была маленькая, поэтому со мной всегда ездил папа».
Елена помнит, что первые дубли снимали внутри вагона. Юные лужане изображали детей, которые ехали в пионерский лагерь. В кадр она не попала, но вдоволь насмотрелась на Юрия Соломина.
Во время съемок бомбежки поезда было действительно страшно. В небе летали самолеты, звучали выстрелы, рвались пиротехнические бомбы, поезд горел. По задумке режиссера перед главными героями вдоль насыпи со знаменем должен был бежать пионер, которого сразит пулеметная очередь.
Эта роль досталась Лене: «Я вызвалась нести знамя, и меня утвердили. Мне в подмышку привязали емкость с красной краской. В нужный момент я упала, а бежавшие следом Ирина Акулова и Александр Разин остановились и перевернули меня. Краска растеклась по одежде – это подтвердило факт моей «киношной» смерти. К сожалению, в фильм именно эта сцена не вошла, но на 42 минуте «Лужского рубежа» я теперь навеки бегу со знаменем».
Интересные воспоминания об этих же съемках бомбежки поезда оставил каскадер Николай Ващилин. Он рассказал, что постановщиком трюков был Александр Массарский. Предполагалось, что вагон будет гореть долго и успеет проехать шестьсот метров до камеры.
Вспоминает Николай Ващилин: «Старшим в группе Массарский назначил меня. Олег Василюк и Валера Белов с улыбкой поинтересовались, можно ли прыгать без моей команды, если будет очень горячо. Никаких защитных костюмов на нас не было.
Когда мессеры сделали пару пробных заходов, режиссер дал команду и поезд медленно поехал по направлению к кинокамере. Пиротехник брызнул по углам бензином и поджег стену. Через три секунды вагон наполнился черным, едким угарным дымом, от которого можно было потерять сознание. Двух других секунд хватило, чтобы весь вагон превратился в факел. Плохо различая просветы окон, ребята выпрыгивали на насыпь под мой истошный крик: «Пошел». Скатившись вниз мы, оторопев, смотрели, как догорает наш вагон. Когда остов обгоревшего вагона подъехал к камере, истошный крик разочарованных киношников разнесся по всей округе».
   
   Обязательно посмотрите киноэпопею Михаила Ершова «Блокада». Эта масштабная работа в наше время уже по праву может считаться документальным свидетельством героической обороны Лужского рубежа и подвига непокоренного Ленинграда.



Ирина Голубева


Вера Федорова, гл. хранитель фондов Лужского историко-краеведческого музея

 


Рецензии
" Фильмы в советское время были в большинстве своём про революцию большевиков. Любая сказка или Шекспир воспринималась партийными чиновниками СССР , как контрреволюция." Ага, особенно "Гамлет" Козинцева! Впрочем, вы из параллельного мира...

Ольга Не   12.02.2013 23:21     Заявить о нарушении
Места съёмок фильма "Даурия" по этой ссылке http://www.youtube.com/watch?v=ZyWhwuUQHmI

Николай Ник Ващилин   29.11.2017 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.