Ангел

Бывает так иногда. Идешь по улице (или стоишь в метро, или у магазина, или ждешь в кафе), как обычно, ничего не подозревая, или оборачиваешься резко, словно смотрит кто, и видишь нечто такое, от чего по коже мурашки - видишь ангела.

Да, да, именно так этих парней я и называю. Особый миг, наэлектризованный чем-то неясным и оттого жуткий, ошеломляющий неожиданностью, потрясающий красотой увиденного и глубиной прочувствованного.

Словно на замедленной пленке, звуки все размываются в какой-то один непонятный звук, картины и люди и все окружающее плывет пятнами, словно кто исказил картину, накидав лишь нелепых, неясных мазков, и лишь один образ, один человек, одна душа - четко прорисовывается на летящем полотне суеты. Вот он, ангел.

Обычно я встречаюсь с ними глазами. Секундный ожог глубиною в душу.

Иногда нет. Изучаю издали, любуюсь затаив дыхание, думаю - неужто такое возможно. Но чаще все-таки это миг, секундное пересечение параллельных линий, пересечение которых по сути невозможно и тем более кажется чудесным.

За ангелами не гоняются. Наоборот. Можно было бы догнать, улыбнуться, использовать какие-то уловки, и кто знает - может, и вышло бы что, может, не только взгляд, может, и больше, может... нет. Только не ангел. Их отпускают. Ловят на миг, любуются ровно секунду, помогают заботливо расправить крылья и отпускают навсегда. Ангелы - это мгновение, которое не забывается никогда, но которое никогда не будет твоим.

09.11.02


Рецензии