Кризис христианства. Выйти оздоровлёнными!

12.02.2013 19:35:00.00 

"Совершенствуйся без устали

 
"По сей причине, напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе"
(2 Тим. 1, 6)



Всякий из нас, как бы ни был он слабо одарен, обладает, однако, хотя бы одним даром, который он должен развивать. Великий Домохозяин не лишает таланта никого из служащих, но вся беда в том, что не все умеют пустить его в оборот. Часто не хватает радения, чтобы развить дар, полученный от Господа. Иногда скромность или робость является тому причиной, а иногда и лень.
Как тлеющие уголья, которые надо шевелить, чтобы не дать огню погаснуть, так и нас ап. Павел хочет разбудить, толкнуть вперед, возбудить в нас стремление к живому делу "Возгревайте дар Божий", каков бы ни был этот дар; не давайте ему застыть в бездействии, а развивайте, усовершенствуйте его без устали. Будь то дар слова, или дар творчества, дар преподавания или дар писательский, какова бы ни была талантливая способность, пусть она будет в постоянном употреблении для служения Господу.
Как прискорбно видеть, сколько свежих сил пропадают даром! Сколько людей, получивших образование, поставленных в благоприятные условия по своему общественному положению, располагающих и средствами, и временем, остаются в бездействии, не принося никакой пользы, тогда как они могли бы служить руководителями, просветителями и опорой современной молодежи! Такие люди подобны светильникам в дорогой оправе, приспособленным к блестящему освещению, но остающимся не зажженными и потому не достигающими цели.
О, душа моя, "возгревай дар Божий", чтобы не принадлежать к числу таких ненужных светильников, и помни, что главный дар Божий - это "жизнь вечная во Христе Иисусе" (Рим. 6, 23), который должен, обитая в тебе, пламенеть и светить. Этот дар восприми, прежде всего, и пусть он все другие твои дары осветит, направит и оживотворит! " - http://www.pagez.ru/days/index.php?id=month&month=02&day=11

Столь пространный эпиграф в начале выбран не случайно. Важны также ссылки в конце миниатюры за знаком "+))) ".

Мы утверждаем, что уход с престола папы римского Бенедикта XVI обозначил веху христианства, которую надо назвать кризисом христианства в глобальном измерении.

Не всё благополучно на небосклоне РПЦ, о чём свидетельтвуют развернувшиеся дискуссии в Интернет (см. в ссылках). Также чутко отражает явление и жизнь прихожан.

Очень точно сегодня говорит Протоиерей Александр Ранне:
"Для православных христиан России особое значение имеет очень взвешен­ное и точное заключение о патриотизме, принятое на поместном соборе 2000 года и изложенное в документе «Социальная концепция Русской Православной Церкви». Здесь, в частности, говорится: «Патриотизм православного христиани­на должен быть действенным. Он проявляется в защите отечества от неприятеля, труде на благо отчизны, заботе об устроении народной жизни, в том числе путём участия в делах государственного управления. Христианин призван сохранять и развивать национальную культуру, народное самосознание». Народ есть та са­мая природа, начальный материал, который необходимо возделывать, культиви­ровать, имея в виду высшие духовные цели и ценности и бережно сохраняя его самобытность."

Но ещё более значительным является его утверждение:
"... кажется вполне корректным, что географическое, экономическое и политическое единство должно и ещё единиться и сублимироваться языком культуры, ценности которой наднациональны и надрелигиозны."

Поэтому сегодня христианам надо отвлечься от внутренних церковных проблем и обсуждать проблемы мира. А они являются сегодня (НАДНАЦИОНАЛЬНЫМИ и НАДРЕЛИГИОЗНЫМИ) в одном слитые для дела СОХРАНЕНИЯ МИРА.

+)))
http://spbda.ru/news/a-2704.html
http://www.bogoslov.ru/text/3137689.html
http://izvestia.ru/news/544746
http://www.ogkochetkov.ru/


Рецензии