Метро. Зарисовка

...Взгляд удачно выхватывает из множества разноцветных букв и значков  на схеме информационного паучка нужное мне слово.
 И вот я, уверенно-деловой походкой, вливаюсь в подземный мир московского метро.
Впечатляет разнообразие черт в лицах пассажиров. Поражает отсутствие стереотипности во внешнем виде людей.
   Обмен пассажирским  потоками. Сухой и слегка сладковатый воздух. Жаждущие холодного неонового света самодвижущиеся лестницы, названия которых я до сих пор не умею писать правильно. Стремительная текучесть переходов. Отсутствующие взгляды.
   С протяжным гулом в мраморность станции вплывают  вагоны электропоезда. Платформа оживает, скученно  выстраивается вдоль белой разметки и, переминаясь с ноги на ногу, выжидательно вибрирует своим желанием войти. А за мутноватыми стеклами, в нетерпении выхода, томятся прибывшие пассажиры, мысленно устремленные в недосягаемое отсюда московское небо.
  Попадая в поток невольно заражаюсь всеобщим стремлением  преодолеть свой путь с наименьшими затратами времени. И несусь броуновской частицей к чутко охраняемым механическими стражами врат узким коридорам Выхода в город.
  Еще по инерции пробегаю стометровку в заданном ритме. Потом понимаю, что  инерция вынесла совсем не туда. Блякая, замедляю темп, и, наконец, выдыхаю из себя остатки дурмана общественного транспорта столичного города.


Рецензии