Метро. Зарисовка
И вот я, уверенно-деловой походкой, вливаюсь в подземный мир московского метро.
Впечатляет разнообразие черт в лицах пассажиров. Поражает отсутствие стереотипности во внешнем виде людей.
Обмен пассажирским потоками. Сухой и слегка сладковатый воздух. Жаждущие холодного неонового света самодвижущиеся лестницы, названия которых я до сих пор не умею писать правильно. Стремительная текучесть переходов. Отсутствующие взгляды.
С протяжным гулом в мраморность станции вплывают вагоны электропоезда. Платформа оживает, скученно выстраивается вдоль белой разметки и, переминаясь с ноги на ногу, выжидательно вибрирует своим желанием войти. А за мутноватыми стеклами, в нетерпении выхода, томятся прибывшие пассажиры, мысленно устремленные в недосягаемое отсюда московское небо.
Попадая в поток невольно заражаюсь всеобщим стремлением преодолеть свой путь с наименьшими затратами времени. И несусь броуновской частицей к чутко охраняемым механическими стражами врат узким коридорам Выхода в город.
Еще по инерции пробегаю стометровку в заданном ритме. Потом понимаю, что инерция вынесла совсем не туда. Блякая, замедляю темп, и, наконец, выдыхаю из себя остатки дурмана общественного транспорта столичного города.
Свидетельство о публикации №213021202117