Три брата - три сказки
Раз, после ярмарки, пришли братья домой уставшие, да не радостные. Родители недавно померли. Дом без них – пустой, как чужой. Купцы на ярмарке жадные. Всё торгуются, самые лучшие шкуры выбирают, а дают за них мало. Думали братья, думали и решили пойти по белу свету – мир посмотреть да счастье своё поискать. Хотелось им, к тому же, своими глазами увидеть те города, откуда привозят чужестранцы чудесные вещи. Решили, так решили – собирались недолго. Самое необходимое разделили поровну да и пошли.
Сначала шли знакомыми тропами, через родные леса. Потом к большой реке вышли и вдоль реки по берегу дальше отправились. Три дня шли. На четвертый день смотрят: лежит на пригорке здоровенный валун. Подошли братья к камню, дивятся: камень белый да гладкий – солнце его выжгло да дожди с ветрами обточили. А от камня разбегаются три дорожки: одна красноватая, вторая голубоватая, а третья почти белая и сверкает на солнышке. Присели братья у камня, стали думать, по какой дороге дальше идти. Старший брат, Ратмир, самый сильный и смелый говорит:
– Мне, братья, по душе красная дорога. По ней, вроде как, веселей идти. Пошли по красной!
Средний, рассудительный, Добрыня, отвечает:
– Нет, брат. Не нравится мне красная дорога. У меня сердце к голубой поворачивается. Пошли по ней, она спокойная, глазу приятная.
А младший, Веденя, самый тихий да послушный обычно, так рассудил:
– Раз вам, братья, нравятся разные дороги, то и идти надо каждому по той, которая на сердце легла. Меня белая манит. Давайте пойдем каждый по своей. Даст Бог, в конце пути свидимся.
Посидели они перед расставанием, посмотрели друг на дружку, разделили еду поровну да и разошлись в разные стороны.
Продолжение: 9-Горный хрусталь. 10-Сапфир. 11-Рубин
Свидетельство о публикации №213021202232