Возмездие. Яшина смерть

    В нашем подъезде у старушки на первом этаже жила маленькая собачка по кличке Сонька. Старушка не имела понятия о том, что собачкам нужны какие-то прививки, что периодически их нужно глистогонить и т. д. Сонька бегала самостоятельно где и когда хотела. Женихов она тоже выбирала сама.При этом женихи были самого разного калибра, иные больше ее в два раза. Но щенилась она удивительно без проблем.

 На этот раз у Соньки было три щенка.К счастью, щенков разобрали сразу.Но не прошло и месяца  , как рыжего щеночка вернули хозяйке: у него были глисты.Щеночек был настолько красив, что я не могла от него отказаться. За неделю я привела его в порядок.Назвала  Яшей.


   Щенок стал любимцем семьи.Он был маленький, как Сонька.Вырос очень дружелюбным,  зря ни на кого не тявкал.

 Рядом с нашим домом было два детских сада.Всем детишкам, идущим в садик, он был в радость, позволял себя погладить.Всех,кто приходил к нам, Яша встречал в дверях не лаем,а огромным желанием познакомиться.


   А как он любил лес! Летом ходил с нами за грибами.Зимой каждый день пробегал  со мной по лыжне десять , а то и больше километров.Гулять Яша любил только со мной.

 Как-то я вернулась с работы очень уставшей и попросила сына выгулять собачку. Не прошло и десяти минут, сын вернулся с окровавленным Яшей в руках.

 Оказалось, что, только они вышли на прохожую часть, откуда-то выскочили три бездомные собаки. Яша очень напугался ,выбежал на проезжую часть дороги и попал под машину.

 Передняя лапка оказалась слегка поврежденной,  а вот задняя висела на порванной мыщце. Кость была полностью раздроблена. Яша дрожал и смотрел на меня испуганными, ничего не понимающими глазами.

Через час мы были уже в ветеринарной больнице.Вердикт хирурга был жестоким – ампутация .

 Я забрала собаку и повезла в медицинскую академию. Но и здесь сказали : «Только ампутация!»

Домой вернулся мой любимый питомец инвалидом.Закончилась его веселая спортивная жизнь, в которой он был и спринтером, и стайером , и прыгуном. Вся его жизнь разделилась на «до» и «после».  Два года он прожил «до» и десять -
«после».
   Невозможно было смотреть на безногого Яшу.Каждый день после операции – мучительные перевязки, которые он мужественно переносил. Спокойно лежал на журнальном столе , не дергался во время обрабатывания раны и перевязки.

Наконец, бинты были сняты, культя затянулась кожицей.Яша осторожно передвигался на трех лапах , а на ковре начал приступать и на  культю.

Постепенно пес справился со страхом и болью, гулял на улице, обращал внимание на
своих подружек, но в женихи уже не годился в связи с инвалидностью.

 Благо, в пору здоровой молодости ему довелось быть папой и увидеть своих пару замечательных сыночков.


   Прошел год, второй. Мы привыкли к тому, что с нами случилось и продолжали жить. Жизнь Яши стала на много скучней, но все-таки это была жизнь.Некоторые люди говорили, что надо бы его усыпить. Другие выражали удивление и восхищение, что собачка живет в такой любви.


   Может быть, Яшенька прожил бы не десять лет, а значительно дольше, да нас уже поджидало еще одно, более трагическое событие. Зима. 25 января. 21 час.

Вывела любимца перед сном сделать все собачьи дела. Стою под окном своего дома, кругом сугробы. Нигде никого нет, тишина.

 Вдруг из-за сугроба выскакивает огромный ротвейлер, и тут же Яша оказыватся в его пасти. Я кричу  и вижу, из-за сугроба появляются двое пьяных мужиков.

Они спокойно смотрели,как их  пес жевал мою маленькую собачонку. Пьяные отлично понимали, что рядом нет никого, кто бы мог за меня заступиться. Насладившись зрелищем, они отозвали своего пса и довольные пошли дальше.

  Я взяла на руки  изжеванного Яшу и сразу поняла, что у него перекушен позвоночник, потому что  у него повисла единственная задняя нога.

 Я бегом забежала в дом, занесла его к друзьям ( они оба врачи), попросила оказать Яшеньке помощь, а сама пошла следом за пьяными, чтобы выследить, где они живут.

Установив место проживания хозяина собаки , я пошла в милицию. Написала заявление.В два часа ночи ко мне приехала милиция.

 Вы думаете, наша доблестная милиция с радостью берется разбираться в таких случаях?! Не тут-то было.


   Яша медленно умирал. Он лежал у меня на подушке, смотрел мне в глаза. Я гладила его и уливалась слезами( вот и сейчас плачу).Я чувствовала, как остывают его лапки и тельце. В пять часов утра его не стало.

 
   Я подала в суд.Отнюдь не  из меркантильных соображений. Собачка у меня была беспородная,я не могла предъявить за нее огромный счет. Мне хотелось создать прецедент!

 С трудом, но дело закрутилось. Я подключила телевидение : хотелось заставить заговорить общественность. Наняла адвоката.Шел суд за судом, а обвиняемый упорно твердил , что ни меня, ни моей собачонки он в жизни не видел. А ведь свидетелей-то у меня нет . Только врачи, у которых я оставляла израненного Яшу.

 Прошло семь судов, интересного здесь очень много, но я скажу только о последнем. Пришла повестка – явиться уже на восьмой суд. Я прихожу, а в зале только одна судья.

 Смотрю с недоумением, а судья говорит:"Вы знаете, пришел Пластинин (обвинямый)на костылях, голова в бинтах,руки в бинтах, как с войны, и признал свою вину".


 "Бог шельму метит!" - был мой ответ.

 Пластинин работал водителем.


    Люди! Водите собак ,как больших,так и маленьких, на поводках, чтобы пострадавшим не плакать, а виновным не расплачиваться такой ценой!


    Яшенька! Прости  меня!
   


Рецензии
Жалко очень Яшу! Мы привыкаем к нашим любимцам и так больно с ними прощаться!
А наказание изверги все же получили, и осознали свою вину!
Спасибо, Фаина за пережитые эмоции! У меня есть рассказ "Удивительное приключение Мишки"про моего кота.
С теплом,

Татьяна Самань   14.02.2023 22:24     Заявить о нарушении
Кот Тишка, а не Мишка, как выдал редактор)))

Татьяна Самань   14.02.2023 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.