Женская доля

                К Международному женскому дню 8 Марта

     Как-то совпало, что 8 марта – это по старому стилю 23 февраля! Везёт же мужикам – второй подряд для них День защитника Отечества! То Новый год по новому, то Новый год по старому стилю – любят россияне всякие праздники удваивать. Но не в ущерб же здоровью, а во благо. А первый весенний праздник – всё-таки Международный женский день 8 Марта.

     Есть такое старинное русское словосочетание – женская доля. Нынче оно вышло из моды. Под долей чаще подразумевают часть чего-то. Это может быть и доля в бизнесе, и долевое участие в строительстве, и долька мандарина.

     Но мы поразмышляем о женской доле, о жизненной судьбе прекрасного пола.

     Наша свободная женщина вправе управлять своей жизнью и выбирать судьбу по своему усмотрению. Хотя почему-то считается, что судьба предопределена свыше.
 
     Окончив среднее учебное заведение, несовершеннолетняя девушка-красавица пока ещё не может вступить в законный брак с молодым человеком, добивающимся её руки и сердца. Сердце-то она, возможно, уже давно отдала ему, любимому. Но вот руку, а с ней и всё остальное… Надо немного подождать, удержав и себя, и парня от необдуманных поступков с плохо предсказуемыми последствиями.

     Институт, техникум или колледж. Продолжение образования и получение специальности для недалёкого будущего. Работа. Да, работа! Ведь у нас кто не работает, тот не ест. Приходит момент истинного женского предназначения. Детородный или, по-научному, – репродуктивный возраст. Он уже наступил, но всё некогда. Студенчество совмещать с материнскими обязанностями весьма сложно, хотя некоторые молодые умудряются это делать. Значит, надо совмещать работу и материнство.  Но сначала – создание семьи под чарующую мелодию марша Мендельсона, крики «горько!» ликующих родных и друзей, сладкий медовый месяц в свадебном путешествии. И чем раньше семья создана, тем больший совместный путь предстоит пройти жене с мужем. Дорогу осилят идущие вместе! Вот когда она только началась, долгая дорога жизни новой семьи.

     Первенец. Соски, пелёнки, игрушки-погремушки. Декретный отпуск кончается, как быть дальше? Ясли-сад. Власти обещают, что в 2015 году очередей в них уже не будет.

     Молодой семье хочется жить в отдельной квартире. Но пока на неё заработаешь, репродуктивный возраст подойдёт к концу. Приходится брать ипотеку. Жизнь в кредит – это тоже сегодня женская доля. Правда, и мужская тоже.

     Дача, машина, гараж. Это, как правило, непременные атрибуты городской семьи. Ежегодный отдых на природе, а то и на зарубежном пляже. Хорошее питание, красивые наряды, культурный досуг. В общем, достаток.

     Ребёнок подрос. Ему нужны и брат, и сестра. Но домашних забот столько, что о втором или третьем ребёнке в семье, даже с государственным материнским капиталом, пока думать не приходится. Родители покупают своему чаду щенка и велосипед, ноутбук и смартфон, ни в чём ему не отказывают. Сытый и ухоженный, довольный жизнью малыш 1 сентября приходит в первый класс.

     А мама и папа пашут дальше. Если всё идёт хорошо, то вместе с достатком в семье должны появиться ещё детки. Они, благодаря заботе родителей, в первую очередь мамы, растут, учатся и уже сами встают на дорогу жизни собственных семей. История повторяется! А в женской доле – судьбе матери предстоят заботы о следующем поколении – поколении внуков.

     Дорогие и любимые! С праздником вас, пусть ваша женская доля будет всегда счастливой!

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2013 – 2018


Рецензии