Табуретка

Дело было под зиму, когда нам - курсантам военно-морского училища, вдруг в одночасье, захотелось чего-то высокого и светлого. Жить в ту пору молодым людям без цветомузыки было просто неприлично, а будущим  военным инженерам электронной техники и подавно. Тогда наши ротные умельцы  нашли весьма оригинальное техническое решение, при воспоминании которого меня всякий раз охватывает неподдельная гордость.

Замысел создания цветомузыки был грандиозен и прост одновременно. В ротном помещении находилось много табуреток.   После коллективного мозгового штурма  решили, если не всё, то, хотя бы одну табуретку поставить с ног на голову, застеклив её при этом с четырёх сторон  темноватым ажурным стеклом. Оно оказалось типа "морозко", пронизанное внутри проволочной сеткой - другого под рукой не было. Уверен, что большинство из нас до сих пор не умеет стекла резать, но тогда эту проблему,  со второй  или третьей попытки, лишь разок порезавшись, решил Сергей Поздняков.

Володя Ананьев и Саня Кузьмин – основные генераторы идеи.   При разработке схемы  были предусмотрены три цветовых канала и канал подсветки на очень дефицитных тогда тиристорах, которые  добыл Игорь Гончаров, и обычных лампах освещения. Не буду вдаваться в детали, которые толком не помню, но скажу, что в схеме была реализована  эксклюзивная автоматическая регулировка усиления, на создание которой Володя потратил массу времени, стачивая поверхность корпуса транзистора и добиваясь нужной характеристики.

В центре буйно распускающейся табуретки была огромная лампа красного цвета канала низкой частоты, вокруг которой располагались лампы поменьше. Александр Ширшиков раскрашивал лампы  светильника цветным "шариком" за неимением цапон-лака. Табуретка получилась нежного синего цвета - моряки же красили!

Как-то возвращаемся из увольнения. Темно, слякотно, неуютно. В тёплую роту хочется.  Проходя под аркой,  на стене которой  прикреплена памятная доска, посвящённая Косте Несмияну, вдруг с изумлением увидели, что в окнах нашего ротного помещения, до которых было никак не меньше сотни метров, разливается причудливыми всполохами какое-то сияние с преобладанием красного цвета.

Оказалось, что ребята, водрузив самодельный светильник на стол в ленинской комнате, проверяли работу цветомузыкальной установки от  купленного вскладчину проигрывателя "Мелодия-103М". Немного погодя, на зарево за нашими окнами «клюнул» дежурный по факультету: офицер прибыл  к нам, полагая, что в  помещении пожар. Проект имел грандиозный успех!

На тридцатилетие выпуска в 2011 году многие из нас при посещении  училища зашли и в  помещение родной роты.   Лучше живут современные курсанты. Но без цветомузыки!

(Продолжение - http://proza.ru/2022/09/22/122)


Рецензии
Вот что знает, военно-морской мозг.
Одним движением руки табуретка превращается!

Реймен   25.01.2018 17:42     Заявить о нарушении
Было дело! Залог успеха - посмотреть на проблему под неожиданным углом. Валерий Николаевич, спасибо за отклик. С уважением

Анатолий Дудник   25.01.2018 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.