Погуляли по Маркато... Эфиопский дневник 126. Ч. 3

Прошло несколько напряжённых рабочих дней. Но вот – на горизонте «замаячило»  свободное воскресенье. В воскресенье – все здесь  отдыхают… Магазины закрыты… Работают больницы, оказывая экстренную помощь...Лишь государственный гастроном «Тодорос»  открыт и в воскресенье – можно пойти купить продукты…

Начал с женой вспоминать – что нужно купить  кроме продуктов? И тут нахлынули домашние  воспоминания…

Что же нам советовали друзья купить в Африке,  в Эфиопии?  Все напоминали мне о   противоугонных устройствах для моих стареньких «Жигулей», возраст которых  перевалил за 20 лет…   Регулярный  ремонт давал результат –  машина  безотказно трудилась, «возила» меня с семьёй летом  на море…

Заводить машину удавалось мне с первой попытки  – было полное с ней взаимопонимание…  Разговор о противоугонных устройствах  воспринимался как традиционная  шутка, вызывающая улыбку… Пусть шутят! 

Каждый «советчик»  старался подробно рассказать всё, что знал о различных типах противоугонных устройств… В результате     я получил представление об этих устройствах… Последняя, традиционная фраза  каждого была:  - «Не забудь купить противоугонное устройство и для моей машины!!!» В общем,   предстояло купить пару дюжин этих устройств, что бы  хватило всем…

Вспомнилось, что бывают  специальные пробки с замком для бензобака,  что бы дети или какие-нибудь недоброжелатели не насыпали в бензобак песок или что-либо другое. Так, когда-то я читал, что в Отечественную  войну партизаны, подростки насыпали в бензобаки автомобилей фашистов сахар, из бензина выпадал осадок,  и это блокировало работу двигателя… Кроме того, бывают разные замки, крючки на руль, педали управления и т.д.

Я рассказал своему другу Володе, который жил с женой и сыном в соседнем доме на Черчилль-роуд, об этих проблемах. Он -  инженер, специалист по приёмке оборудования, поступающего морем из СССР в Эфиопию. Володя задумался, но не мог вспомнить – где бы найти такие противоугонные устройства.

Нужно пойти по магазинам после работы - среди недели. В воскресенье они отдыхают. И вот – в очередной день, когда  у нас работа закончилась в 4 часа дня – мы наскоро пообедав, направились на  его машине ГАЗ-69 в центр Аддис Абебы,  в поисках магазинов с принадлежностями и оборудованием для автомобилей.

Выехали на Пьяццу – главную «торговую» улицу. Прошли несколько магазинов, но автомобильных принадлежностей в них не было. Начали расспрашивать продавцов – где продаются подобные противоугонные устройства. Заведующий магазином, пожилой итальянец, хорошо говоривший по-английски, спросил – «Почему вы ищете противоугонные устройства? У кого собираются угонять машину?»

Я ответил – «Никто не собирается ни у кого угонять машину, противоугонные устройства ищем – на всякий случай… Вдруг – кто-нибудь попытается угонять машину?»

- «Но вы же доктор! Хирург! Работаете в Госпитале!» - продолжал итальянец. 
– «Вы совершенно правы! Там  и работаю сейчас…» - ответил я.

- «Вот видите! У доктора, хирурга – никто никогда не станет угонять машину! Ведь вы помогаете людям! Ещё никогда у доктора в Эфиопии не угоняли машину… Не слышал ни об одном подобном случае… К тому же – ваши пациенты мигом найдут любую машину… Никогда никакие угонщики не станут с ними связываться…

Так что – зря  ищете противоугонные устройства!   В Эфиопии они - не нужны… Можете быть спокойны за свою машину… Эфиопы – верующие люди… У священников тоже никто никогда не ворует…» - продолжал он.   

Выслушав всё это, мы поблагодарили пожилого итальянца  и отправились дальше… Посоветовавшись, решили всё же найти противоугонные устройства. Не может быть, что бы в городе их не было.   

В другом магазине продавцы собрались вместе, посовещались и посоветовали нам идти на Маркат – огромный базар в центре Аддис Абебы. В книге об Эфиопии написано, что на Маркате находится около 100000 покупателей и продавцов одновременно! Это самый большой базар в Африке… Там -  множество различных магазинов…  Если там нет противоугонных устройств, то их нигде больше не найти в этой стране…

Володя поставил свою машину ГАЗ-69 при входе на Маркат, возле полицейского поста. Дальше мы отправились пешком. Маркат представлял собой целый город – улицы вдоль и поперёк огромной территории, магазины вдоль улиц, масса людей – толпа, идущая во всех направлениях… Тысячи людей… В этой толпе – и попрошайки… Бродяги… И карманники… Лишь единицы – европейского вида… Подавляющее большинство людей на Маркато – эфиопы,  африканцы из множества других окружающих Эфиопию стран.

Вот впереди, на перекрёстке – толпа парней… Они вроде и не обратили на нас внимания… Но трое из них отделились от толпы, пошли нам навстречу… Они медленно шли навстречу нам… Оставалась пара шагов – они разошлись, как бы уступая мне дорогу, с двух сторон обошли меня и мгновенно прощупали в долю секунды карманы моих брюк, рубашки -  а у меня карманы пустые! 

Мой кошелёк и удостоверение личности  -  в портфеле, который я крепко держу за металлическую ручку. Чуть повернув голову, я  увидел - удивлённо-вопросительные  выражения лиц парней…

Они остановились, переглянулись… Перекинулись парой слов между собой и двинулись следом за нами, решительно нагоняя. Увидев этот маневр мы с Володей остановились в  стойке… Парни замедлили    своё движение… Внезапность -  не получилась…  Они остановились, потеряв к нам интерес…

Нас предупреждали быть осторожными  на Маркато – там есть карманники… И сейчас мы решили не испытывать судьбу… Не пошли вглубь Маркато… Зашли в магазины по краю Маркато… Но нигде никто ничего не знал о противоугонных устройствах… Наши вопросы вызывали удивление… И на этом наши поиски прекратились…Купив продукты в «Тодоросе», вернулись домой…

Через время, вернувшись из Эфиопии  на Родину, я увидел эти устройства сначала в автомагазинах центральных городов, а потом – на авторынках… Это были разные пробки с замками на бензобак, крючки российского или английского производства (Kroolock) - крючок на  педаль сцепления, рычаги управления  и т.д. Но это – другая тема…


Рецензии