Позитивное мышление. Жертвы и победители

Навеяно статьей: http://www.proza.ru/2013/02/07/794

Итак, позитивное мышление. Сразу бросается в глаза, что автор неплохо знаком с выражением одесситов: «Оно вам надо?» И все же – оно вам надо или не надо? Вам, то есть ПРОЗОМАССЕ, как она выразилась. Вот и я, как представитель этой серой прозомассы, тоже решила поделиться своими мыслями с остальной прозомассой, на бедные и несчастные головы которых я ежедневно выливаю помои этого позитивного мышления. Так что, как говорится, мне и карты в руки. Очень надеюсь, что после последнего заявления меня не обвинят в гадании на картах и изучении Таро гадания.

Итак, по моему мнению, статья страдает однобокостью, так как рассматривает только негативные стороны позитивного мышления (вот написала и подумала – какой пародокс!), в народе говоря – минусы! А ведь для того, чтобы посмотреть на проблему со всех сторон, нужно взвесить все минусы и плюсы. Иначе, если рассматривать положительное мышление только как один большой минус, то можно договориться до того, что и Гитлер был нормальным здоровым человеком со здоровой психикой, так как он выражал все свои «естественные» бесконтрольные эмоции и чувства, а также свою «естественную агрессию» к еврейскому населению планеты.

Итак, какие же минусы приписываются позитивному мышлению? И если подумать, то кто такой вообще этот Мистер Позитив, жертвами которого мы все дружными рядами полегли? Итак, согласно вышеупомянутой статье, позитивное мышление имеет следующие минусы:

- ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ ОБЕДНЯЕТ ДУХОВНЫЙ МИР ЧЕЛОВЕКА. «Чем больше эмоций способен испытать человек, тем он богаче духовно (включая негативные). Все время улыбаются и радуются жизни только дурачки».

- ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ ЗАГОНЯЕТ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ В ТЕМНЫЙ ЧУЛАН ПОДСОЗНАНИЯ И РАЗРУШАЕТ ВАШУ ПСИХИКУ. «Все наши чувства равноправны, и овладевают нами помимо нашей воли. Сколько бы вы ни улыбались, этот процесс принесет плоды в виде болезней и депрессий»

- ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ ОТРИЦАЕТ БАЗОВОЕ СВОЙСТВО ВСЕГО ЖИВОГО – АГРЕССИЮ. «Агрессия – нормальное человеческое свойство, естественная реакция живого организма на угрозу, ответные действия с целью нанести вред другому, и самоутвердиться в этом мире. Проявление агрессии в отношениях между людьми вполне естественно. Разделяется на адекватную и неадекватную. Адекватная реакция – ограничиться замечанием, если вам наступили на ногу. Неадекватная – терпеть».

Теперь рассмотрим эти утверждения в отдельности, используя все тот же научный метод – логику и факты.

1. Итак, каким образом позитивные и негативные чувства и эмоции влияют на духовный мир человека? Начнем с негативных. Каким образом негативные эмоции могут обогатить духовный мир человека? Например, перечисленные автором: вина, возмущение, гнев, досада, зависть, ненависть, неприязнь, отчаяние, печаль, стыд, скорбь, страх, унижение, тоска, ярость? А если это ярость убийцы? Или отчаяние самоубийцы? Или парализующий страх перед жизнью? Или досада грабителя, которого застукали на горячем? Или вина матери, убивающей своего ребенка? По этой логике все заключенные наших тюрем, переживающие всю вышеперечисленную «гамму» эмоций, просто олицетворяют богатый духовный мир!

В то время, как этот богатый духовный мир все-таки больше ассоциируется с совершенно противоположными эмоциями. Вот описание понятия «духовный мир» в Википедии: «Духо;вность — совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии и публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальном сознании называется совестью, а также утверждается, что укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди (увещания), просвещения, идейно-воспитательной или патриотической работы».
Таким образом, позитивное мышление является большим плюсом в обогащении внутреннего мира человека, а не минусом. Только тогда человек становится духовно богатым, когда он осознал свои негативные мысли и чувства, перестал их подкармливать, преодолел все низменные инстинкты, и сумел выйти победителем в борьбе с жизненными трудностями. Проблема возникает только тогда, когда нарушается равновесие, и человек «застревает» на негативных чувствах и эмоциях, и тогда действительно становится жертвой.

2. ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ ЗАГОНЯЕТ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ В ТЕМНЫЙ ЧУЛАН ПОДСОЗНАНИЯ И РАЗРУШАЕТ ВАШУ ПСИХИКУ. «Все наши чувства равноправны, и овладевают нами помимо нашей воли. Сколько бы вы ни улыбались, этот процесс принесет плоды в виде болезней и депрессий»

Опять же, что именно загоняет негативные эмоции в темный чулан подсознания? Тут нужно сделать маленькое уточнение – само ли позитивное мышление или его МАСКА. Вы наверняка встречали много людей, выходящих из дома и натягивающих на себя маску «Я в полном порядке!», и притворяющихся что они действительно счастливы. Не спорю, что такие маски – скорее намордники, под которыми прячется негативное мышление. О таких людях мы говорим «неискренние». И ведь правда – человек не в состоянии носить маску долгое время, и рано или поздно она с него спадает, и тогда перед нами предстает его «истинное», не всегда очаровательное лицо. Да, здесь я согласна, что маски не помогают решить внутренние проблемы, а только разрушают психическое здоровье.

С другой стороны, если человек действительно позитивный, добрый и счастливый, ему маски совершенно не нужны. Он проявляет свои положительные эмоции всегда и при любых обстоятельствах. А если у него и возникают моменты «подвала», то он быстро с ними справляется, никогда не позволяет другим людям страдать от этих моментов, и продолжает культивировать в себе все самое лучшее. Ему просто уже некомфортно в подвале!

Итак, чтобы отличить маски позитивного мышления от действительно позитивного мышления – наблюдайте за поведением человека. Сексуальные маньяки бывают тоже обаятельными, но это не означает, что они будут «обаятельными» в момент насилия. То есть человеческая суть всегда всплывает на поверхность, и маски долго на лице не держатся - они имеют тенденцию отваливаться. Сильного клея для них еще не придумали!

Теперь рассмотрим следующий постулат статьи: «Все наши чувства равноправны, и овладевают нами помимо нашей воли. Это спонтанный процесс, от сознания мало зависящий». Дабы избежать нападок в сторону моей «некомпетентности», обращаюсь к науке.
Во второй половине ХХ столетия начал развиваться подход к психотерапии, который получил название Когнитивно Бихевиоральная Терапия.  Это направление в психологии занимается изучением того, как воспринимает ситуацию человек, и помогает ему выработать более реалистичный взгляд на происходящее. Во время долгих исследований было обнаружено, что все эмоции и реакции человека производятся МЫСЛЯМИ – нашими сознательными и бессознательными оценками и интерпретациями ситуаций, а также нашей внутренней философией. Было доказано, что гнев провоцируется НЕ СИТУАЦИЯМИ И ЛЮДЬМИ, а нашими мыслями, вытекающими из нашей системы убеждений. Действия другого человека могут только стимулировать эти убеждения и реакции. Без этих убеждений мы бы реагировали совершенно иначе.
А теперь обратимся к выдающемуся психологу современности, специалисту по чувствам и эмоциям - Джону Грэю. В своей книге «Как иметь то, что вы хотите, и хотеть то, что вы имеете» он пишет:
«Энергия чувств сама по себе нейтральна. Мы НЕ можем контролировать свои чувства и эмоции – они являются всего лишь эмоциональным шлейфом наших мыслей и убеждений... Но хорошие новости заключаются в том, что мы можем контролировать наши мысли и убеждения.. Нужно также понимать, что все эти «дискомфортные» чувства и эмоции не являются нашими врагами, и нам не следует их пугаться или шарахаться от них. Мы можем их использовать в качестве друзей, то есть для самокоррекции».
И дальше он описывает, что овладение эмоциями – это как езда на велосипеде. Вы пытаетесь удержать равновесие, но вас качает то влево, то вправо, и если вы не смогли выровняться, то вас унесло в ту или другую сторону и вы упали вместе с велосипедом. Негативные эмоции являются вашими друзьями, потому что они показывают, что вы потеряли баланс, и что пора выровняться. Но как только вы выровняли велосипед, вы снова плавно едете по прямой линии к своей цели. Так что в этом смысле, положительные эмоции – это умение ехать по прямой и держать баланс, а негативные – подсказка, что именно нужно откорректировать. Кому охота сидеть в кювете и оплакивать годами свои царапины?
Что же нужно откорректировать? Если эмоции и чувства – это шлейф наших мыслей и убеждений, то нужно откорректировать свои мысли и убеждения. В это в наших силах. Мы имеем полный осознанный контроль над своими мыслями.
Например, Джон Грэй пишет о том, что каждая эмоция и чувство привязано к определенному блоку (комплексу). Что он считает комплексами? «Это эмоциональные, психические и энергетические блоки, которые держат нас заложниками прошлого, и мешают продвигаться вперед». Он приводит классификацию 12 блоков, каждому из которых соответствует определенная эмоция и чувство. Подробно об этом можно прочитать в моей статье «Как избавиться от комплексов?» http://www.proza.ru/2012/03/17/1342
3. ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ ОТРИЦАЕТ БАЗОВОЕ СВОЙСТВО ВСЕГО ЖИВОГО – АГРЕССИЮ.
Обратимся к Википедии: «Агресси;вное поведение, Агре;ссия (от лат. aggressio — нападение) — мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт». И еще:  «Агрессия — это форма деструктивного индивидуально людского, биологического или социального поведения».
До какой степени это поведение вам кажется поощрительным базовым свойством всего живого и нормальным человеческим свойством? И вот еще что пишет автор: «Проявление агрессии в отношениях между людьми вполне естественно. Разделяется на адекватную и неадекватную. Адекватная реакция – ограничиться замечанием, если вам наступили на ногу. Неадекватная – терпеть».

Помилуйте, где же логика в этом утверждении? Ведь автор не агрессию делит на адекватную и неадекватную, а РЕАКЦИЮ ЖЕРТВЫ НА АГРЕССИЮ. Но в статье  не дается оценки самому агрессору, а только классифицируется жертва агрессии: адекватная реакция – ограничиться замечанием, а неадекватная – терпеть. Ну, прежде всего, я думаю, что каждый сам для себя выберет, как реагировать. Но по этой логике вещей выходит, что интеллигентные люди, которые в силу своего воспитания и культуры не отвечают злом на зло – неадекватные «терпилы». А вот агрессоры, которые хамят, грубят и давят нам ноги – это нормальные люди, которые пользуются своим естественным базовым свойством всего живого, и хотят самоутвердиться в этом мире любой ценой. Как мы, позитивно настроенные, любящие и счастливые посмели ему вообще мешать??

Хорошо, если только ногу отдавили, а если вас ограбили или изнасиловали в темном переулке? Давайте похлопаем все в ладоши, споем гимн естественному базовому человеческому свойству, и прославим агрессию на века! Не совсем уверена, что уважаемый автор статьи, оказавшись в подобной ситуации, начнет поощрять насильника: «Дай волю своим чувствам, какими бы негативными они ни были! Я сильно за тебя переживаю, что подавленные негативные эмоции разрушат твою психику!» Или с умным видом рассуждать: «Адекватно ли я реагирую на сие базовое свойство агрессии?»

Так в чем виновато позитивное мышление? Кто же наш истинный враг? Правильно высказался один из рецензентов статьи – учитель в классе один, а ученики воспринимают информацию по-разному. Если кто-то пришел в духовный класс только потому, что у него есть деньги, или отдать дань моде, то он вряд ли успешно усвоит материал. Поэтому наш истинный враг не позитивное мышление, а наше собственное восприятие и фильтрация информации. Учитель учит предмету, но только ученик может отфильтровать информацию и усвоить ее сам. Учитель дает пишу для размышлений, но он не может за вас ее разжевать, проглотить и переварить. Что-то усвоить, а что-то спустить в туалет. Учитель может предложить вам туалетную бумагу, но, простите, использовать ее по назначению - это только ваша работа. Если у человека превалирует негативное мышление, то он будет отфильтровывать и спускать в туалет любую позитивную информацию, и наоборот.

Другое дело, что не все духовные учителя отвечают соответствующим стандартам, и среди них, как и в любой другой профессии, есть профессионалы и подельщики. Но ущерб я думаю не такой значительный, как в профессии врача или пилота самолета. И опять же, при чем тут позитивное мышление?

Меня тут один рецензент обвинил в том, что я не вижу реальных проблем, и живу в своем крохотном ограниченном мирке любви и счастья, как «божий одуванчик». Ничего подобного, меня очень даже интересует реальность, и в частности мировая статистика, которая убийственна и говорит сама за себя. Американцы ежегодно тратят 13 млрд долларов на антидепрессанты, что говорит о том, что люди уже не могут обрести равновесие сами, и впадают в зависимость не только от самой эмоции, но и от ее лечения. Стресс уже давно стал «убийцей» номер один, когда люди не выдерживают напряжения и умирают от  инфарктов (в среднем 30 человек в год на каждые 100 тыс человек). По официальной статистике, каждый год кончают жизнь самоубийством 1 100 000 человек (среди них 30 тыс русских и 10 тыс украинцев).

По данным за 2010 год в России на каждые 100 тыс человек приходится 10 убийств. От рук разъяренных людей растаптывается не только человеческое достоинство, но и погибает множество людей. Гнев и жестокость в семье, на дороге, в транспорте, в очередях. Список бесконечен.  Гнев наносит много вреда, разрушает здравые суждения, мудрость и внутренний свет мысли. У гнева нет абсолютно никакой функции, особенно когда он направлен на других.

Согласно докладу ООН (данные по 65 странам), полиция официально регистрирует 250 тысяч изнасилований в год. Умножьте это число в четыре раза, так как по меньшей мере в 75% случаях жертвы изнасилований не заявляют о совершенном преступлении. В результате небольших подсчетов получаем, что каждые полминуты (!) на нашей планете одно существо насильно терзает другое во имя так называемого наслаждения! А теперь еще и подумайте, сколько за этим стоит поломанных судеб…

Итак, кто же является виновником этого зла на планете? Позитивное мышление? Или все же внутренние демоны, негативные мысли и неосознанность человеческого Эго? В конце концов, если мы хотим это понять и достичь полной гармонии между Телом, Умом и Душой,  к нашим услугам целый арсенал мировой человеческой мысли. И того, кто действительно овладел этим арсеналом, вряд ли можно назвать «жертвой позитивного мышления».

В одной из статей на Прозе «Деревня из 100 человек» я нашла прекрасные слова: «Люби так, как будто тебе никогда не сделали больно. Пой так, как будто тебя никто не слышит. Танцуй так, как будто тебя никто не видит. Живи так, как будто на земле рай!»

Что вам больше по душе? Этот гимн истинного победителя, познавшего внутреннюю духовную свободу, или заумные рассуждения скучающих интеллектуалов о селекции подвидов?  Кто же истинные жертвы? Те, кто впитывает в себя «светлое, доброе и позитивное» и занимается позитивным самовоспитанием, или те, кто его топчет и разрушает, поддаваясь низменным инстинктам и «естественным» свойствам выживания? Короче, если перефразировать одесскую фразу: «Оно вам надо, этот хреновый пази тиффчик?»

Хотелось бы узнать мнение прозомасс. Ради такого случая я даже выпускаю некоторых представителей этой прозомассы из своего черного списка! Думаю, что не надолго…


Рецензии
Татьяна, вот смотрите: если мыслить по-старинке, традиционно – то люди в этом мире в плане глобального жизненного успеха или неудачи различаются просто бесконечно – сколько людей, столько систем сравнения: одним повезло в одном, другим в другом, кто-то добился успеха, кто-то сохранил здоровье, и никто во всём многообразии сравнений не видит единого принципа. И мне кажется, что истинная подоплёка всей этой агрессивной полемики вокруг позитивного мышления состоит в том, что современные духовные учителя и проповедники позитивизма резко и однозначно упраздняют все системы сравнения и делят людей всего на две группы: одна – люди хорошие, добрые, светлые, богатые, счастливые, здоровые и обаятельные – умеющие позитивно мыслить; вторая – люди никудышные, злые, тёмные, бедные, несчастные, больные и неприятные в общении – это люди, не умеющие позитивно мыслить. Это противоречит общечеловеческим представлениям о справедливости и личному опыту большей части человечества.

Личный опыт большинства живущих на земле говорит о том, что среди богатых людей примерно такой же процент конченых подонков, неврастеников и просто злобных грубиянов, какой и среди людей бедных, счастливы из них – единицы, обладают крепким здоровьем – тоже единицы, а уж людей поистине светлых в мире настолько мало, что о них мы только по слухам и знаем :) Может быть, только благодаря слухам они и существуют :)

В общем, в магию позитивного мышления людям поверить достаточно трудно – именно в силу определённого жизненного опыта. При этом людей с фальшивыми улыбками вокруг – сейчас, извините, чуть меньше, чем до фига. И в массе своей позитивисты отличаются от обычных людей только тем, что в ситуации, требующей агрессии, говорят что-то вроде «Мне хотелось бы назвать тебя козлом и уродом, пассивным гомосексуалистом и штопаным контрацептивом, но я человек позитивно мыслящий, и делать этого не стану!» Поэтому люди, мыслящие рационально, не могут воспринимать позитивистов без иронии :)

Моё же собственное мнение таково: человеку просто необходимо право быть несчастным, бедным и больным – без того чтоб на него навешивали ярлык неудачника, латентного мерзавца или попросту упрямого глупца, не желающего расставаться с комплексами :) Человек не хочет, чтоб всё в его жизни было хорошо – он хочет, чтоб всё было так, как он хочет :) А хочет он порой – трагедии, боли, жертвы… и прочих весьма непозитивных вещей. И без этого жизнь потеряет высоту, потеряет смысл – я в этом просто уверен.

Леонид Авелевский   19.02.2013 00:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид, что Вы поделились своей позицией! Причем вполне понятно. Спорить не буду, хотя имею другую точку зрения. Но мы не будем ломать по этому поводу копья.
С уважением

Татьяна Купер   19.02.2013 01:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.