Только в памяти

      Ее больше не существует в природе – маленькой деревушки с милым смешным названием Фефелово. Как ни горько это осознавать, но у многих она осталась только в  памяти и в паспортной строке «место рождения». Прошлым летом кому-то помешали последние оставшиеся в живых избенки: сначала исчезли стекла, потом оказались выбиты двери, наконец, огонь уничтожил то, что осталось от некогда шумной многолюдной деревни. Единственное, что еще напоминает о ней, - это старая водонапорная башня, видимая издалека и похожая на верного бессловесного сторожа, которому уже некого и нечего охранять, кроме заросших бурьяном усадеб и полуразвалившейся часовенки. Не раздается больше лай собак, не услышать бодрый крик петуха поутру, не отведать горячих бабушкиных пирогов, вкуснее которых не было ничего на свете!.. Тишина и запустение вокруг. И все-таки каждый раз, когда оказываешься в этих местах, ноги сами бредут туда, где до боли все знакомо с детства и где с закрытыми глазами найдешь любую тропинку. Вот здесь был дом бабушки и деда. А вот тут жили наши соседи. По этой дороге деревенские ребятишки ходили в школу, а вот по этой – мы с девчонками бегали купаться на пруд. Как же давно все это было, кажется, что совсем в другой жизни, и в то же время – как это было все недавно!..
    
… Память возвращает меня в прошлое, когда я, девочка-подросток, бойко кручу педали велосипеда по дороге в Деревню. Солнце радостно бьет в лицо, слепит, заигрывая и посылая навстречу тысячи лучей и лучиков.  Пахнет луговыми цветами, медом и особой утренней свежестью, свойственной раннему июльскому утру, когда природа только слабо намекает на полуденную жару. На душе чуть-чуть сонно и удивительно спокойно.
 
    Поднявшись в горку, катишь потом уже легко и быстро, крутить педали почти не нужно: велосипед сам бежит по узкой тропке среди поспевающей ржи. Подъезжая, слышишь звуки проснувшейся Деревни, ожившей после короткой летней ночи. Хлопает кнутом пастух, подгоняя коров, которые, не спеша, пылят мимо по дороге. Вдалеке, у овина, раздаются голоса мужиков, кладущих росную траву в ровные валки: сенокос в самом разгаре. В карьере за деревней уже работает трактор, а двери фермы на краю Деревни распахнуты настежь – женщины торопятся напоить лобастых, громко мычащих телят.

     Дорога немного петляет, и, наконец, выезжаешь на деревенскую улицу, где всего каких-то двадцать крестьянских дворов. Здесь знаешь всех. Люди живут как дна большая семья, вместе правят праздники и будни и не запирают дома на замки.

     Навстречу мне уже торопится по своим делам бабушкина соседка тетя Аня:
    - Что-то рано ты сегодня, гостья, - весело говорит она, – бабушка-то,  поди, и не ждет еще!

     Я приветливо киваю ей головой и мчусь дальше. Бабушка как раз идет с ведрами от колодца, когда я подъезжаю к дому. Быстро ставлю велосипед в прогон, где уже во всю летают пчелы, и бегу на кухню, чтобы быстрее рассказать бабуле самые важные девчоночьи новости, которых за неделю накопилось немало. Бабушка угощает меня  горячим  чаем из самовара со свежим липовым медом и лесной малиной, терпеливо выслушивает все мои страшные тайны и улыбается. Управившись по хозяйству и развалив сено, которое дед накосил с вечера, мы берем по литровой кружке  и идем в лес за черникой.

     На пруде весело квакают лягушки, кто-то с мостков уже полощет белье. Вода в пруде чистая настолько, что видно желтое песчаное дно.  Дедушка обычно вечером ставит вершу на карасей: их в деревенском пруде водится великое множество. Ребятня пропадает здесь целыми днями – кроме своих, деревенских, плещутся с утра до поздней ночи  приехавшие на каникулы «городские». Самые отчаянные катаются вдоль и поперек пруда на полуразвалившемся плоту, умудряясь добраться до вязкой болотистой окраины, где растут кувшинки. Нарвать их целый ворох, а потом дарить «на бусики» девчонкам считается высшим пилотажем у ребят.

     Сразу же за прудом начинается лес, где в избытке на всех хватает и грибов, и ягод - только не ленись!  Местные жители, особо не мудрствуя, так и называют его: Запруд. Заблудиться в нем практически невозможно, потому что, по какой бы лесной тропинке ты ни пошел, обязательно выйдешь к соседнему полю. А от него до дома рукой подать!

     Утопает в зелени листвы Деревня, постепенно исчезает из вида, только крыши мелькают еще вдали, когда оглядываешься назад. И так здорово идти рядом с бабушкой, слушать ее неторопливую речь, размахивая в такт шагам кружкой!..

   … Много лет прошло с тех пор. Давно уже нет в живых бабушки и деда. Разбрелись, разъехались кто куда местные жители. Распалась некогда дружная деревенская семья. Сколько их, маленьких деревень, оказалось стерто с лица земли временем  и бездарной политикой! Оглядываясь назад, начинаешь понимать, что вместе с ними ушло что-то важное из жизни людей, не подлежащее восстановлению и возрождению, оказался разрушен особый мир, который держался на единении, трудолюбии и доброте. На том, чего многим из нас так не хватает сегодня…   



______________________


Рецензии
Есть ли еще, осталась ли еще деревенская Россия? Да, грустно и как-то безнадежно!
А недавно сышала по радио, что во Франции есть ежегодный конкурс "Деревня года"...

Мира Папкова   19.06.2014 23:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.