Отпуск с выездом в зону ЧС

                Если Вам кто-то скажет, что раньше всю информацию о стихийных бедствиях прятали и не афишировали, то лично для меня это будет неправда. Лишний раз не говорили - это правда. Как, правда и то, что тогда не было того, как сейчас – истеричного показа чрезвычайной ситуации по ТВ и её  пересказа по  нескольку раз в день в различных интерпретациях и домыслах.
                Короче, приходит замполит с очередного совещания их «секции» и передает его суть: «Про наводнение в Приморском крае слышали? Есть мнение, что надо по возможности помочь, предоставив отпуска матросам, чьи семьи находятся в зоне бедствия». Собственно, почему нет?  Осталось разобраться, кому конкретно и реализовать замысел.
                Замполит проявил все свои лучшие качества, разобрался в ситуации и нашёл приморца, которого следует вернуть домой на помощь к родителям. Для соблюдения законности матросу не прослужившему и полгода быстро провели по нарастающей в служебной карточке и приказах все положенные поощрения  по службе от командира отделения до командира корабля  и отправили в отпуск как передовика боевой и политической подготовки.
                Конечно, проверяли по учетно-послужной карточке место призыва, домашний адрес, что пишут в газетах и говорят по ТВ, переписку с домашними. Письмо из дома было написано человеком совсем не соблюдавшим  знаки препинания, красные строки ну и вообще все. В нём, письме, как сейчас помню, значилось: « Вода зашла в окно, противоположная стена дома упала, куры взлетели на чердак». Прим. автора: т.е. стену дома выдавило напором воды.  В общем, по смыслу дед Мазай с зайцами отдыхает.
                Без шума, гама и афиш матрос поехал к родителям помогать бороться с последствиями стихии. Денег на руки  в виде компенсации пострадавшим государство тогда точно не раздавало, но и срочников сейчас домой в такой ситуации не посылают. Чем могли, тем и помогли.  1992-1993гг, где-то так.


Рецензии