Паукан

Очень уж тоскливо бывает по вечерам. Мирские занятия наскучили, заняться совершенно нечем. Лежишь себе на диване, бросаешь величественные взгляды на свой скарб, любуешься красотой узора потолочной плитки. Благодать. Как вдруг, видишь на потолке то, чего вчера ещё не было. Восьминогое существо, за ночь свившее себе гнездышко из почти невидимых нитей. Маленький такой, безобидный паучишка.
Встал, чтобы разглядеть его получше. Обычный паук, мохнатый такой, черненький. И совсем не испытываешь к нему отвращения, напротив, умиляешься.
Ничего, уживемся. Не понимаю людей, страдающих арахнофобией. Ну что может сделать такая кроха? Забраться под рубашку и защекотать до смерти? Или пол пальца откусить. Вы только посмотрите на него – перебирает лапками струны паутины, словно музыкант.
Сколько трудностей в жизни простого паучка. То ветер сдует с большим трудом сплетенные кружева, то муха ловушку стороной облетит. И каждая вторая хозяйка так и норовит казнить беднягу тапком или другим подручным средством. Ну чем он ей мешает? Он не разобьет её любимую вазу, не спрячет пульт от телевизора, не украдет последнюю пироженку. Да если бы и мог, разве за такое можно убивать? Ни капли сострадания к невинному малышу. Я не исповедую джайнизм и не верю в карму, не хожу по улице с метелкой, разметая перед собой путь, чтобы ненароком не раздавить какую-нибудь букашку. Но не стану же я прогонять паука, которому понравилась моя комната. Мне она тоже нравится, выходит, у нас с ним есть что-то общее.
Так и живем. Утром ухожу на работу, по дороге думаю, как он там, все ли с ним в порядке. Стараюсь придумать способ облегчить паучье существование. Кто ещё о тебе позаботится.
Интересно все-таки, чем пауки занимаются, когда их хозяев нет дома. Может быть, зовут в гости паучих и устраивают вечеринки. А может, воображают себя альпинистами, покоряют отвесные неприступные стены. Пути паучьи неисповедимы.
Возвращаешься усталый, без настроения. А он, как будто смотрит на тебя, помахивает лапкой, словно приободряя. Отличный друг, и не предаст никогда, не разбудит ночью телефонным звонком. А ещё ведь чистоплотный очень, ни разу не замечал, чтобы он в комнате мусорил. Всем бы таких сожителей.
В общем, что сказать то хотел, не обижайте своих пауков, живите дружно.


Рецензии