Напиши обо мне
Уговаривал его не делать этого, не давал открывать настежь раму окна, просил пожалеть свою мать, но все уговоры были напрасными. Пришлось срочно бежать за помощью. Валера, однокурсник, среагировал быстро, мгновенно вытащил "артиста" с подоконника окна за шиворот. Хлестнул его, выхватив из рук бутылку, ладонью по физиономии. Отлетев от него на пару метров, он заплакал, закрыв лицо руками, в углу комнаты, обиженно, по детски. И почему - то мне стало жалко его тогда.
Чего он хотел этим добиться - не знаю. Учился в вузе неплохо, к экзаменам никогда не готовился, но всегда их сдавал. "Память у меня такая, - говорил, - всё с лекции помню!" Лишь иногда он заглядывал в конспекты. Денег у него всегда было немало: помимо стипендии он получал ежемесячные денежные переводы от родителей. Разгуливал, щеголял, помню, по столичным улицам в модных жёлтых ботинках французского производства. В него, с внешностью голливудского актёра, влюблялись многие юные москвички, но он, как и я, после окончания учёбы не собирался оставаться в Москве..
Став инженером, он вернулся в родной волжский город и решил стать программистом. Самостоятельно и довольно быстро изучил языки программирования. Писал программы любой сложности в конструкторском бюро, завёл семью, но с давними привычками не расстался. Чудил по прежнему, пил и мог уйти в запой на неделю, на две. За ним прибегали с работы, уговаривали прийти:"Не работают без тебя компьютеры!" И он приходил. И вновь уходил! В конце концов потерял одну работу, потом - другую. И тут его уволили с работы, за прогулы, по статье! Куда после этого можно было податься? В деревню, к родителям!
Встретил его как-то там. "Как жизнь?" - спросил. "Нормально, - улыбнулся он, - работаю, но не программистом, а батраком. У своих родителей. Кошу траву, убираю сено, заготавливаю дрова. За еду, за курево!" Всякий раз, при встрече, угощал его водкой. Вспоминали о годах учёбы, говорили, хорошо понимая друг друга, на любые научные и житейские темы. Но, слушая его, всё время чувствовал: пропадает человек. Да он и сам не раз говорил мне:"Не вижу смысла в жизни!" Мать ни в чём его не укоряла, а отец - постоянно:"На моей шее сидишь... Ищи работу в городе!"
И поехал он в город и не вернулся. Выпил там. Упал виском на какой - то острый угол. Тут же и скончался. Мать решила похоронить единственного сына не в городе, а в деревне, на сельском кладбище, рядом с могилой бабушки. Привезли его, бездыханного, днём. А ночью приснился он мне живым! Как сейчас помню: стоял, став выше ростом, с вытянутой вперёд рукой, как бы говоря:"Мне - туда!" И пошёл, поплыл по полям и лесам к месту своего последнего приюта.
Рассуждая о его трагической судьбе, всего-то прожил человек чуть больше пятидесяти, вспомнил его рассказ о необычном сновидении. "Ночевал недавно в деревне, за рекой, у родственников. И во сне увидел семь колонн: они, выходя из земли, уходили прямо в небо. Непрерывно вращаясь, переливались всеми цветами радуги! Повинуясь неведомой силе, очутился в невесомом пространстве, окруженном этими колоннами. И сразу стало легко на душе, словно в раю побывал!"
Вспоминая этот его рассказ, не сразу осознал неразрывную связь между этим странным сновидением и реальностью его жизни. А потом узнал, от одного знакомого:"Кто туда попадает, в информационное поле Вселенной, душой, даже во сне, забирается в его лоно. И обретает человек бессмертие духа, после ряда серьёзных испытаний..."
Размышляя об этом, увидел жутковатый сон. Стоял я зачем - то возле небольшого холма, а рядом со мной - его родители. Увидел: над холмом плавно раздвинулась высокая сухая трава и открылась небольшая дверь, приглашая войти в неё. Вошёл. Зачем? Не знаю! Родители его шагнули было следом за мной, но кто-то произнёс:"А вам сюда - нельзя!"
Пошел, помню, вниз по крутым каменным ступеням спиралевидного тоннеля. Долго шёл. И внезапно услышал:"К кому?" И увидел огромную фигуру стражника, в белой форменной одежде и с длинной седой бородой. "К нему!" - ответил. "Проходи. Он у нас - старший!" - послышалось в ответ. И тут я снова увидел его.
Он медленно, словно чему - то удивляясь, поднимался из-за стола. И хоть он тоже был длиннобородым и одетым в форму, как и стражник, но я тут же узнал его. Стол стоял слева от каких-то, раскалённых до красна, широких дверей. "Ад!" - промелькнула в сознании страшная мысль, - прочь отсюда, нельзя встречаться с ним взглядом!." Проснулся с мыслью:"Он всё время мечтал попасть в рай, а попал в ад!"
Побывав у него в "гостях", в адовом подземелье, надеялся:"Не будет он больше пугать меня своим присутствием!" Но он явился мне вновь. Одет был уже в цивильный костюм. Белую сорочку украшал галстук. Сидел он в большом зале, в кресле, за огромным столом, уставленным какой-то сложной техникой, видимо, компьютерами. Вся она непрерывно вращалась! Разглядеть, что к чему, не успел. А от него услышал мысленное:"У меня теперь всё есть. Но мне ничего не надо!"
После этого он куда - то надолго пропал. И я подумал: поработав на ответственной должности в аду, а затем программистом нашего будущего, улетел, наверно, мой друг детства и юности, на звездолёте, куда - нибудь в дальнюю командировку, к звёздам, и не будет больше досаждать мне своими фантазиями!
Но он из звёздной командировки, лет через пять, вернулся. И стал устраивать мне, в сонном состоянии, пьянки - гулянки, с женщинами, с музыкой, с водкой, с вином - в ресторанах. Вновь стал появляться, как в былые молодые годы, в элегантно сшитом сером костюме и в щегольских жёлтых ботинках! "Пей, - говорил, наливая мне в рюмку водку или коньяк, - один раз в жизни живём!" Осознав с кем имею дело, гнал его прочь:"Уходи. Возвращайся на небеса!" И он тут же исчезал. И вновь появлялся! И вновь исчезал. Зачем? Соблазнял чудесами загробной жизни? Почему? Стал завидовать, видимо, и не только мне, но и всем нам, живым. В конце концов он исчез. Навсегда. Ну, а раз просил написать о нём, просьбу его исполнил!
12.02.2013 года
Свидетельство о публикации №213021200325