О почитании икон

О почитании икон.
    1. РАЗСУЖДЕНИЯ О СТАТЬЕ АНДРЕЯ КУРАЕВА «ПОЧИТАНИЕ ИКОНЫ                .                ИЛИ, ОБРАЗ БОГА В БИЛИИ»,  С  БИБЛИЕЙ В РУКАХ                                                -                (Газета «Христианский мир» № 22, стр.2-3, ноябрь 2003 год)                               
      Уважаемый читатель, не закрой этой книги, отложив её, чтобы не читать, только потому, что у тебя об этом есть свои соображения. Мудрецы в древности говорили: что и в разговоре даже малоумного можно найти полезное. И Божье Слово предлагает нам: «Всё испытывайте, хорошего держитесь» (Фес.5:21.) Застрахуй себя ещё раз от ошибки, и для этого согласись вместе со мной внимательно проследить за всем, что будет говор  ниже. Поверь, это очень важно. 
Автор.

                .                -                СОДЕРЖАНИЕ:
   
 
Вступительное слово епископа В. Н. Решетинского.

1. Допустимо ли изображения вообще?
2. Допустимо ли изображение духовных реалий?
3. Допустимо ли изображение Бога?
4. Допустимо ли использовать изображения в миссионерских целях?
5. Допустимо ли использовать изображения при молитве?
6. Допустимо ли оказывать знаки почтения перед изображениями?
7. Можно ли думать, что поклонение, совершаемое перед образом, приземлится Богом?
8. Могут ли изображения быть священными и чудотворными?
9. Крещение в воде. 





         Вступительное слово епископа В. Н. Решетинского

Мы живём в удивительное и ответственное время, когда на мировой арене разгорается новая битва за мировоззрение народов. В связи с этим, даже в классической науке, многие парадигмы пересматриваются в пользу вновь открытой Истины. А как же из христианским мировоззрением? Сила и влияние христианства всегда была основана на его уникальности, бескомпромиссности и чистоте. Мы можем смело определить сущность христианства как синтез богословских и морально-этических абсолютных Истин, которые ни в коем случае не должны быть «разбавлены» культурой, традициями или преданиями народов. Не должны быть разбавлены либеральным богословием или философией западного гуманизма и морального релятивизма.                Библия очень конкретно провозглашает ответственность священников за передачу народу Божьего ведения и Божьей Истины без искажения. «Ибо уста священника должны хранить ведение, и закон ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа» (Мал.2:7).         
У книжника Нового Завета не должно быть «лживой трости, « которой бы он измерял богословские христианские Истины. «Как вы говорите: мы мудры, и закон Господень у нас? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь» (Иер.8:8).                И единственным главенствующим критерием такой Истины Бог определил Своё Слово, которое боговдохновенным образом отражено в Священном Писании. «Ибо Ты возвысил Слово Твоё, выше всякого имени Твоего» - восклицает Давид (Пс.137:2).                Апостол Павел повторяет это утверждение ещё более категорично «Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовой так скоро переходите к иному благовествованию, которое, впрочем, не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1:6-8).               
А что говорит Библия? «Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего,..» (Втор.4:2). «И я также свидетельствую всякому слышавшему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей. И если кто отнимет от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни, и в святом граде, и в том, что написано в книге сей» (Отк.22:18-19).
В богословии отход от буквы и духа Священного Писания неминуемо приводит практику христианской жизни к духовной  «смеси», которая в свою очередь скользит к мистике, суеверию и даже оккультизму. А это очень опасно!
Выдающийся отечественный историк Грушевский в своих трудах по истории восточных славянских народов писал, что христианство, которое пришло в официальном статусе государственной религии в Киевской Руси, не имело в себе той преобразующей силы, способной изменить древние устои и предания славян. Русь крестили политически, крестили огнём и мечом, но не силой благодати Божьей. И поэтому многие христианские Истины, и принципы были смешаны с языческими традициями и верованиями. Нередко в таком «народном» Евангелии пантеон языческих «богов» был заменён на библейских святых. Так, например языческий бог-громовержец Перун был заменён на пророка Илью, языческая богиня-царица небесная Берегиня заменена на культ «христианской» царицы небесной - Божьей Матери Девы Марий и т. д. А также и многим языческим религиозным праздникам было дано «библейское» толкование. Например, языческое стретение, когда встречаются весна с зимой, толкуются как христианское стретение младенца Иисуса в храме со священником Семеоном. И таких примеров много.                Надо признать, что при большом обилии сегодня различной христианской учебной, назидательной литературы, так мало уделяется внимания образу жизни и мышления окружающего народа, мировоззрение которого очень часто представляет собой некую «гремучую» смесь из элементов христианства, язычества, суеверия, оккультизма, и атеизма. Может и поэтому наш народ веками не может выбраться из нищеты и убожества, имея в своём распоряжении наилучшие земли нашей планеты.                Сегодня в 21-м веке все мы должны задать серьёзный вопрос себе и всем людям, как христианам так и не христианам - «А что есть Истина?». А Истина может быть только лишь в Боге, и только Бог есть Истина и Слово Бога есть истина «Освяти их истиною Твоею: слово Твоё есть --истина» (Ин.17:17).                В своей книге «О почитании икон» Витковым Станиславом Дмитриевичем предпринята практическая попытка пролить свет Божьей Истины на эти очень полемические темы. Автор с большой тщательностью и ответственностью подошёл к анализу этих вопросов, поставив во главу угла Истину, отражённую в Священном Писании.                Непредвзятый и искрений читатель, несомненно, будет удовлетворён логикой приведённых доказательств. Книга написана в хорошем апологетическом духе (не выиграть спор, а выиграть человека) и напрямую касается многих практических вопросов христианства, от которых в значительной степени может зависеть и вечная участь человеческой души.
С уважением, Президент международной Духовной Академии,
Епископ Решетники Валерий Николаевич.   






 










«Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать с кротостью и благоговением:»  (1Пет.3:15).

Имея возможность общаться с уверовавшими во Христа из числа христианских ортодоксальных направлений, многие из которых искренне ищут общения с Живым Богом, я слыхал некоторые, не совсем ясные, для многих, вопросы. Например: Как понять то, что, ведь Бог запретил делать изображения для поклонения им как божеству? Читаем Исх.20:4-5.«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им не служи им;..». И сам же Бог нарушил этот запрет, читаем: «И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив» Чис.21:8, и многие другие вопросы.
Когда я спросил, кто их навёл на подобные мысли? Они предложили мне статью из газеты «Христианский мир» №22, стр.2-3, за ноябрь месяц 2003 года, диакона Андрея Кураева под названием «Почитание иконы, или образ Бога в Библии».                В этой статье автор предлагает свои суждения по ряду вопросов. Я решил вникнуть во все эти вопросы и порассуждать вместе с Вами, дорогой читатель, с Библией в руках. Прошу не отказать мне в этом. Я верю, что это будет очень полезной духовной пищей для наших бессмертных душ и нашей жизни в этом веке и в будущем.
Договорились? Вот и хорошо! 
Будем по-порядку читать вопросы и толкования автора на них. А затем будем смотреть, как учит Библия по этому же вопросу. А Вы будете нашим заочным судьёй и консультантом, и при желании мы можем с Вами поговорить на эту тему лично.
Буду рад такой встрече.
Итак, начнём. Бог нам в помощь!!      

В начале своей статьи Автор пишет: « Наивно думать, что никто из православных за много веков так никогда и не задумался над тем, что на прошлой неделе узнали мальчики из «Церкви Христа»: оказывается, в Библии есть заповедь «не сотвори себе кумира», которая, мол, злостно нарушается православными. Мы знаем об этой заповеди. Православное богословие иконы начинается с запрета на изображение—но лишь начинается, а не кончается им. Помимо второй заповеди, мы знаем и ещё некоторые библейские установления и свидетельства, которые не замечаются протестантами»  Диакон Андрей Кураев.
Дорогой читатель, не будем обращать внимания, на насмешливое вступление автора данной статьи, ведь Христос сказал «По плодам их узнаете их» Мф.7:16. Но, посмотрим на его первый аргумент; что богословы ещё в древности исследовали этот вопрос. Да исследовали. И что же было в результате того, что в церкви ввели иконопочитание? Было большое поражение церкви, потому что началось не просто словесная, но кровавая война. Иконы изначально не послужили благословению церкви, а её разделению, разобщению – было много священнослужителей («иконоборцев»), выступавших против этого. Борьба эта продолжалась в общей сложности более 100 лет. Но Писание говорит ещё о том, что «Бог гордым противиться, а смирённым даёт благодать» Иак.4:6.
Да, дорогой читатель, и если хорошенько подумать, то и нечем  особенно гордиться. За своё тысячелетнее существование Русская Православная Церковь в итоге дала миру небывалое в истории, по атеистической направленности и агрессивности, государство, которое увлекло (мягко выражаясь) часть Европы и Азии в подобный ражим. Так что настало время иметь покаянное  настроение и тщательно сделать анализ того, почему же Православные, обладая таким возвышенным богословием, утончённым церковным искусством, сонмом мучеников и святых, утеряли Святую Русь и породили миру Советский Союз?                И, к большому сожалению, ни народ, ни Православная Церковь, ни правительство России за все годы после распада СССР не приняли на себя вины за распространение атеизма и красного террора против собственного народа. Почему? Потому что не было понимания и осознания греха, которое приходит в свете проповеди Слова Божия.             
               
  Диакон Андрей Кураев в указанной статье пишет: Иконопочитание - вопрос сложный. Не в том смысле, что «трудный», а многосоставный. Он вбирает в себя ряд конкретных вопросов:
  Итак, вопрос первый: допустимо ли изображение вообще?                «Прежде всего, приведём полную формулировку библейского запрета на изображения: «Твёрдо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на горе Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какое-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо гада, ползающего по земле... Берегитесь, чтобы не забыть вам завета Господа... и чтобы не сделать себе кумиров, изображающих что либо» Втор. 4:15-18,23.                Этот текст Второзакония -- развёрнутое изъяснение того, что предписывается второй заповедью: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьяго и четвёртого рода, ненавидящих Меня. И творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мой» Исход 20:4-6.
    Дорогой читатель, автор, с целью постепенного убеждения  нас, один вопрос делает «многосоставным» и задаёт первый вопрос: допустимо ли изображение вообще? И мы ещё раз обратим внимание на предложенные автором места: 1-ое. Исход.20:4 «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде нижи земли; не поклоняйся им не служи им, ибо Я Господь, Бог  твой». Сказано очень ясно: НЕ ДЕЛАЙ СЕБЕ..НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ; и  НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ И НЕ СЛУЖИИМ. Иными словами; не делай никакого изображения с намерением служить и поклоняться им как божеству, «ибо Я Господь, Бог ваш». Библия даёт ясный и однозначный ответ! Поклоняться Богу следовало в духе, без участия материальных факторов. Поскольку Бог – духовное Существо, никакое материальное изображение не может походить на Него. И это делать запрещено потому, что Бог есть «Бог ревнитель», а это значит, что Он ревностно следит за тем, чтобы поклонения и почести воздавались только Ему. Его уникальность (Исх.20:3) требует и единственной в своём роде преданность Ему, уникального духовного рвения. Отсутствия таковых есть грех, сказывающийся на будущих поколениях («до третьего и четвёртого рода»). И те, кто, подвергаясь из рода в род порочному влиянию, будут наказываться Им. С другой стороны, Он «творит милость» к тем, кто, любя Его и доказывает эту любовь послушанием: «Ибо это есть любовь к Богу, что бы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки» (1Ин.5:3).                2-ое. Втор.4:15,12,16: «Твёрдо держите в душах ваших (говорится об особом внимании к тому, что будет говориться дальше, а именно) что вы не видели никакого образа» и об этом говорится в 12-ом стихе, «И говорил Господь к вам из среди огня; глас Его вы слышали, но образа не видели, а только глас», (именно образа говорившего Бога не видели, и дальше): «Дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину». Говорится вполне  ясно! И Моисей знал о значении этой заповеди и ещё говорил: «Я умру в сей земле,. Берегитесь, чтобы не забыть вам завета Господа, Бога вашего, который Он поставил с вами, и чтобы не делать себе кумиров, изображающих что-либо, как повелел тебе Господь, Бог твой, Ибо Господь, Бог твой, естъ огонь поедающий, Бог ревнитель «Вт.4:22-24.                В этих стихах Моисей отразил один из важных моментов их опыта, полученного при Хориве. Поскольку «в тот день» евреи «не видели никакого образа» (ст.12) Божества, им и впредь не следует пытаться  представлять Его в том или ином образе. И если мы пытаемся изобразить Бога в виде человека, как это делает иконописец, то и это есть «развращение», упомянутое выше.
А теперь посмотрим, сколько подобных изображений в Православных храмах, в том числе и Бога Отца, в виде человека-старика, это уже пренебрежение к слову «помните», и в заключение говорится: «НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ ИМ И НЕ СЛУЖИ ИМ, ибо Я  Господь» Исход.20:5. «Имя Бога» должно быть почитаемо и охраняемо, в том числе и Лик Его.
И это уже очень серьёзно. Смысл этой заповеди: не делай изображений для поклонения и служения перед ним.  А цель иконописца -- сделать изображение для поклонения перед ним, и для подтверждения этой цели рисует ореол, как знак особой святости. Этим отличается картина от иконы, да и исполнители их отличаются названием занятий: это художник, а это иконописец.
Рисуют этот ореол и на иконе, изображающей лик Христа, которого, фактически, не было над Его головой при Его жизни на земле. Это было очевидно из того, что когда Иисуса арестовывали в Гефсиманском саду, ночью. Чтобы не ошибиться,  Иуда «дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его» Мф.26:48. Если бы у Христа над головой был ореол, то этого не надо было бы делать Иуде в ту ночь.                А когда зайдёшь в Православный храм, сколько этих изображений  на стенках, потолках, подставках, подмостках, и прихожане подходят, кланяются, целуют, вопреки сказанному «не поклоняйся и не служи». Служение -- это каждение перед ними, постановка свечей, дни служений в их честь, название храмов и прочее. А посмотрите в Церковный календарь, или на расписание служений в храме, и обратите внимание, сколько служений в честь этих изображений, и какой процент из них служений во Имя Бога Отца и Его сына Иисуса Христа. Поверьте, этот процент очень невелик, а большинство служений в честь других имён, которых, зачастую, в Библии и нет. И если Бог запретил делать Его изображение и поклоняться  ему, то тем паче изображение смертных людей и поклонятся им, ведь «Он --Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода..» Исх.20:5. Вот основная причина проблем переходящих от поколения в поколение в тех христианских странах, которые поклоняются Богу по языческому образцу.
     Читаем статью ниже.  Кок видим, запрещено всякое изображение. Поэтому, пишет автор, если к вам подойдёт протестант и спросит: «Как вы смеете делать иконы, если в Библии это запрещено?!», - попросите его показать документ и раскрыть на той страничке, где находится его фотография. А затем напомните ему текст из Втор.4:16, не делай изображений.. представляющих мужчину или женщину». Так, если понимать этот текст с протестантской буквальностью, то протестанты сами окажутся нарушителями этого установления. 
 Дорогой читатель, автор правильно пишет, что запрещено всякое изображение, т.е. «никакого изображения для поклонения» Исх.20:4. Слово «никакого» очень ясно говорит, что для поклонения как Богу нельзя делать даже изображение Самого Бога. Это грех! И Апостол Павел проповедуя в Афинах, говорит: «Итак, мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого» Деян.17:29. Из сказанного им следовал неизбежный вывод: поскольку люди созданы Богом (и в этом смысле являются «родом Бржиим» они Бога создать (как некий «образ»..  искусства и вымысла человеческого») не могут. А иконописец это делает и Православное духовенство это одобряет, и защищает, и это очень печально! И дальше читаем: «Называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку..»Рим.1:22-23. Так получается и до нашего времени, когда людьми отвергается истинный источник мудрости в Его Слове: («Начало мудрости – страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала Ему пребудет вовек» Пс.110:10), то их претензии казаться мудрыми оборачиваются пустым бахвальством. Не мудрыми стали они, а «безумными» (в оригинале – «они стали глупыми»), и выразилось это в их поклонении образу подобному «тленному человеку».                Второе, я уже прожил, Слава Богу, 82 года, и ко мне никто не подходил с таким детским вопросом, (который советует автор) хотя я с очень многими людьми беседовал на эту тему. И  я очень желал бы встретить такого человека. Я бы ему открыл Исход 20:5, где написано, «Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господъ, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня». И добавил бы: если хочешь избежать «наказаний» себе и твоему потомству: избегай поклонения и служения изделиям рук человеческих, как божеству. А насчёт фотографии в моем документе, на ней нет искажений моей личности, как это делают иконописцы, рисуя, наугад. И на моей фотографии нет ореола и я ей «не поклоняюсь» и «не служу» как божеству, а наоборот она служит мне и «проверяющим». Но,  автор статьи, вырывает одно слово, «не сотвори», из этой  заповеди, о которой Бог неоднократно напоминает; и, умышленно, упускает составную часть этой заповеди, которая гласит: «Не поклоняйся им и не служи им». И эта заповедь делает различие между служением  христиан Богу, и служением идолопоклонников;  среди которых мы жили в прошлом, и оно вошло в нашу плоть и кровь, и выводится очень болезненно.
         Читаем статью дальше: Утешить их (автор имеет в виду протестантов) можно только одним: указанием на то, что Сам Господь был «нарушителем» ригористичности Своей заповеди. Он сказал, что нельзя изображать гада—и Он же повелевает излить медного змея (Чисел. 21:8,9).
     Дорогой читатель,  знаете, прочитав эти выражения в адрес Всемогущего Бога, в тоне обвинения или даже с иронией служителя церкви, я не получил «утешения», но был весьма опечален этим; но вспомнил о том,  что А. Кураев в 1979 году поступил на философский факультет МГУ, кафедра истории и научного атеизма, где учили,  как  критиковать Библию и Бога, мне стало понятно «атеистический дух» этого выражения. Это  выражение показывают Бога, якобы, легкомысленным и не постоянным. Но автор не читал того, что Бог говорит через Исаию 55:8,9, «Мои мысли—не ваши мысли, ни ваши пути—пути Мои, говорит Господь. Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших».                И, ещё Числа 23:19: «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменятся. Он ли скажет, и не сделает? Будет говорить, и не исполнит?». И автор не вник в слова ап. Павла к Римлянам 9:20 «А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему (его): зачем ты меня так сделал?». Бог есть суверенный Бог — и никто не властен, критиковать Его, что Он делает. А для нас Он сказал: «Не делай себе кумира» своими руками «Не поклоняйся им и не служи им». А автор призывает нас ко всякого рада «вольностям» в деле служения и поклонения Всемогущему Богу. Да сохранит нас Господь от этого.
      А о медном змее Бог лично дал  данное указание Моисею в определённое время, и из милости к Израильскому народу. Когда в гневе «послал Господь на народ ядовитых» змей, и «умерло множество» людей от их укусов. Тогда они стали просить Моисея заступиться за них перед Богом, что он и сделал. И получил повеление от Господа, чтобы все ужаленные устремили взгляд «на медного змея». Поступившие так -  исцелялись. Ибо глядели на змея с верой в Слово, сказанное Богом. Заметим, не молились медному змею, а только посмотрели с верой в сказанное слово чрез Моисея. Поистине Бог Многомилостив  и  Давид говорит об этом: Пс.107:5, «Ибо превыше небес милость Твоя и до облаков истина Твоя». Далее, послушание Слову - чтобы взглянуть на медного змея и остаться в живых - имело действие только от укуса змея и в определённое время.                Далее прочтём 4 Царств 18:3-5, где говорится о Езекии: «И делал он угодное в очах Господних... Он отменил высоты, разбил статуй, срубил дубравы и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых сих дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан». И то, что сделал Езекия, было угодно в очах Господних, согласно Его заповеди: «не поклоняйся и не служи им».                Заметим, что даже «поклонение и служение» тому, что сделано по указанию Бога, приравнивалось, позже, к поклонению идолам; тем более «поклонение и служение» иконам, сделанным не по Его указанию, и плюс к тому, с явным несоответствием  Его изображению и изображению лругих лиц. И опять мы видим, дорогой читатель, что автор рассуждает поверхностно, не вникая в суть написанного.
      И дальше автор стоит на своём: Нельзя изображать животных—и вдруг Иезекиилъ видит небесный храм, в котором есть резные изображения херувимов с человеческими и львиными лицами (Иез.41:17-19). Следовательно, изображения допустимы. 
      Дорогой читатель, но ведь выше автор писал, что запрещено Богом всякое изображение, а теперь он пишет, что изображения допустимы. Но, порассуждаем над этим видением. Это было видение, в котором было показано устройство и великолепие храма на небе, и вполне возможно, что такие херувимы он видел; с человеческими и львиными головами. Это служило украшением храма но Иезекииль не видел, чтобы им поклонялись  и служили,  как мы видим это в Православных храмах. Да и этого не могло быть, вопреки, Божьему запрету. Читаем об этом видении: «И было: в тринадцатый год, в четвёртый месяц, в первый день месяца, когда я находился среди переселенцев при реке Хориве, отверзлись небеса, и я видел видения Божии» Иез.1:1. Иезекиль видел видения Божии на небе. Всё существо Иезекиля было потрясено этими неземными явлениями: и к нему было слово Господне… и была на нём…  рука Господня. Но мы знаем, что при постройке Иерусалимского храма, херувимов с человеческими и львиными лицами, не делали. А он строился по указанию Бога.
       Читаем дальше: Изображения были в Ветхом Завете, изображение делают и сами протестанты. Буквальное же исполнение запрета на все изображения того, «что на небе вверху, и что на земле, и что в воде ниже земли» вело бы просто к уничтожению всей живописи.               
      Дорогой читатель, но ведь Бог не против изображения Своего творения: были они в храме евреев по указанию Бога; но, уважаемый автор, не хочет согласиться с сутью Божьего запрета, изложенном в книге Исход 20:4,5,3 – «Не делай себе кумира и никакого изображения» (для поклонения) «не поклоняйся им и не служи им», (как божеству), эти слова автор умышлено опускает и это факт.  И в храме евреи делали изображения, но им не поклонялись. И люди не так уж глупы; они любят и ценят живопись, и могут легко отличить картину от иконы, и, подходя к картине, они восхищаются произведением мастеров своего дела. А подходя к иконе с ореолом кто, как научен, так и поступает.                Протестанты, если и рисуют изображения, то они не обожествляют их ореолом и «не поклоняются  и не «служат им», и не учат других делать это.
И если человек видит в работах живописи, переданную красоту и премудрость Божьего творения, то он и восхищается искусством передачи этой красоты, но не обожествляет изображённое творение, «не поклоняется и не служит ему» и это, я думаю, не будет нарушением Божией заповеди. А автор, умышлено извращает смысл сказанных слов на работу искусства, которое восхваляет Божие творение и нас настраивает на это.                .    Читаем статью дальше: В воплотившемся Сыне Божием явилась Любовь, создавшая мир, и это воплощение подтвердило, что человек изначала создан как образ Творца, то есть в качестве творца. Богословское препятствие для религиозного обоснования творчества, таким образом, устраняется с в очеловечиванием Бога.
      Дорогой читатель, но ведь выше мы читали, что «Бог не человек». И Адаму и Еве Он сказал: «.плодитесь и размножайтесь, и владычествуйте» Быт.1:28. « А от дерева познания добра и зла, не ешь от него» Быт.2:17.  Да,- «И сотворил Бог человека по образу Своему..» (Быт.1:27), и дал точные указания что делать и чего не делать, но после своего непослушания (грехопадения), человек потерял этот «образ»; и уже «Адам..родил сына по подобию своему, по образу своему»  Быт.5:3. И человек стал поступать по своему произволу, «И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя. И рассеял их Господь оттуда по всей земле: и они перестали строить» Быт.11:4,8. И теперь люди «строят»  свои выводы, часто, вопреки воле Божией, в том числе, и изображение божеств для поклонения. Но то, что было запрещено человеку делать, в смысле поклонения, изложенном в книге Исход 20:3-5 и других местах Библии, остаётся в силе и после «вочеловечивания Бога». Автор, по-видимому, упустил этот момент.
    Автор задаёт вопрос. Допускает ли Библия изображение священных, реалий, изображение духовного мира? С осторожностью, но – допускает. «Сделай из чистого золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки... там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкой, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения» (Исх. 25:18,22). Это повеление указывает, прежде всего, на возможность изображать духовный тварный мир средствами искусства. Херувимы были сделаны и для украшения Иерусалимского храма: «Сделал (Соломон) в давире двух херувимов из масленичного дерева. И обложил он херувимов золотом. И на всех стенах храма кругом  сделал резные изображения херувимов» (3Цар.6:23,28,29). Такие же херувимы были сделаны для второго храма, построенного вместо разрушенного Храма Соломонова (Иез.41:17-25). В этом храме был Христос, этот храм Христос назвал   Своим домом (Мк.11:17).               
      Дорогой читатель, но заметьте, что Бог не говорит, что будет открываться через изображения херувимов, но «над крышкою Я буду являться в облаке» (Лев.16:2) и «посреди двух херувимов». (Где вы видели облако над иконостасом в Православном храме?) и Что же было посреди? Посреди был ковчег завета, в котором находились заповеди Божии. И херувимы в храме были сделаны не для поклонения перед ними, это, правда, а для украшения Иерусалимского храма (сам автор говорит об этом) и они не выделялись ореолом. И не было в храме изображения Того, в честь Кого он был построен и других персонажей описанных в Библии. И приведённые слова автора, что «в этом  (Иерусалимском) храме был Христос, и этот храм назвал Своим домом», читаем Исаия 56:7 «Я приведу (говорит Бог Отец) на святую гору Мою и обрадую их в Моём доме молитвы…; ибо дом Мой назовётся домом молитвы для всех народов» И автор, опять, не договаривает главного, что сказал Христос в отношении Иерусалимского храма в Мар.11:17, говорится: «И учил их, говоря: не написано ли: «дом Мой домом молитвы назовётся для всех народов?», и ещё добавил:  «а вы сделали его вертепом разбойников». Поэтому, будучи в храме, Христос ни разу не общался с Отцом над крышкой ковчега, и не преклонялся перед ним и не молился в этом храме, а молился на горе, в саду, в доме и других местах. По-видимому, Бог уже не говорил над крышкою ковчега, как это было в храме, построенном Соломоном. Ведь Бог говорит: «.. храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего, и будет Израиль притчею и посмешишещем у всех народов» 3Цар.9:7. И вот исполнение этих слов: «Я оставил дом Мой; покинул удел Мой; самое любезное для души Моей отдал в руки врагов его». Иер.12:7. И Христос подтверждает это: «Вот остаётся дом ваш пуст». Мф.23:38. Поэтому, Иисус сказал женщине самарянке: «..поверь Мне, что наступает время, когда не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу..и настало уже (это время), когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таковых поклонников Отец ищет Себе. Бог естъ дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» Ин.4:21-24. Фраза «наступает время» указывает на предстоящую смерть Иисуса, которой положено будет начало новой эры домостроительства Бога и поклонения Ему. В век Церкви, благодаря работе Духа Святого, храмы – будь-то на горе Геразим или на горе Сион – перестанут быть центром Богопоклонения. «Бог есть дух», т. е. по природе Своей Он невидим и в Своём пребывании не связан с каким-либо определённым местом. Богу угодно лишь такое поклонение Ему, которое совершается в Иисусе Христе – Сыне, «явившем» людям невидимого Отца.  И читаем: «И сказал Сидящий (Христос) на престоле: се, творю все новое» Отк.21:5. И, «Сказав прежде (Христос Отцу), что «ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, которые приносятся по закону, Ты не восхотел и не благоизволил». Потом прибавил: «вот, иду исполнить волюТвою, Боже». Отменяет первое, чтобы постановить второе» Евр.10:8,9.  И ап. Павел говорит об этом: 2Кор.5:17,«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё  новое». Говорится ясно и  определённо. И если в Иерусалимском Храме Бог уже не присутствует ещё с дней пророка Иеремии (Иер. 12:7), то может ли Он присутствовать там, где Он некогда не присутствовал и где строится он и служение в нём с явным нарушением Его воли, т. е. Православном?!                .       Автор задаёт 3-ий вопрос: Допустимо ли изображение Бога? В евангельские времена произошло то, что Христос выразил словами: Истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели» (Мф.13:17). Христос есть Бог. Христа можно было видеть, а значит - «видевший Меня видел Отца». (Ин.14:9).
То, что было совершенно невозможно в Ветхом Завете, становится возможным после того, как незримое Слово облеклось в видимое Тело. «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин.1:18). Воплощение не только Бога сделало видимым, но и людей - боговидцами. Итак, если в прежнюю пору Бога нельзя было изображать, потому что «вы не видели образа», то с тех пор, как «Он явил» и «вы видели» - изображение Бога во Христе уже возможны. И протестантские журналы полны изображениями Христа.               
      Дорогой читатель, итак, автор упоминает стих: Мф.13:17, прочтём Его: «Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали». Посмотрим, что они «хотели видеть и слышать многие пророки и праведники», и что же говорит Библия об этом, читаем: «Достигая конца веры вашей-спасения душ. К этому - то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ним славу; Им открыто было, что не им самым, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы» 1Петра1:9-12. Желая понять всё, что касается спасения, пророки тщательно изучали Писания - «исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов». Пророки жаждали прихода  этого периода благодати и связанного с ним спасения и пытались узнать время «Христовых страданий и последующей за ними славы». Они размышляли о том, как это может быть, чтобы прославленный Мессия претерпел страдания. Сами пророки не понимали всего того, что говорил чрез них Дух Святой. Ибо именно Дух предсказывал «Христовы страдания (Ис.53гл.) и последующую за ними славу» (Ис.11 гл.). И ещё, Деян.1:6,«Поэтому они, сошедшись, спрашивали Его, говоря, не в это ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» - спрашивают ученики Иисуса Христа. -  Вот, что интересовало пророков, праведников, учеников и даже Ангелов; но не образ Бога! И читаем: Исх.20:19, «И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть». Израильтяне, осознав, насколько могуч Бог в Своей силе и величии, они пожелали, чтобы Моисей доносил до них то, что станет Он говорить. Общаться с Богом непосредственно они не решались, боясь, что это убьёт их. Вот что «желали» евреи, а не видеть образ Бога! Автор этого, явно, не учёл.               
  Дальше автор напоминает: Ин.14:9, «..видевший Меня видел Отца». 
 Дорогой читатель,  читаем слова Спасителя: Мф.28:19 «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». С этого места Евангелия мы видим три Личности Божества: Отец, Сын и Святой Дух. Ещё читаем Ин.17:20-21, «Не о них только молю, но и о верующих в Меня по слову их: Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино..». Везде в этих местах говорится о единстве внутреннего содержания личности, но не наружности; мы не можем быть похожи друг на друга по внешности, тем более быть одной личностью. И о видимом телесном облике Отца и Сына Библия ничего не говорит; Почему?! Почему скрыто место захоронение Моисея? Почему в Библии нет ни одного портрета великих библейских личностей?  Кто бы ни хотел видеть их собственные лица нарисованные художником? Почему Их не было в Соломоновом храме, который строился под руководством Святого Бога? Ответ один: Чтобы человек не нарушал Вторую Заповедь: «не сотвори себе кумира,  не поклоняйся, и не служи (их изображению)!!».                Прочтём Вт: 12:32, «Всё, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от него». И Вт.27:26,  «Проклят, кто не исполнит слов закона сего, и не будет поступать по ним! И весь народ скажет: аминь». И Христос подтверждает: Мф.5:19, «Итак, кто нарушит одну из заповедей этих малейших и научит так людей, тот малейшим назовётся в Царстве Небесном..». И Откр.22:19: «И если кто отнимет что от слов книги пророчества этого, у того отнимет Бог участие в книге жизни, и в святом граде, и в том, что написано в книге этой». Комментарии, я думаю, не нужны; но, к великому сожалению, автор, видимо, не подумал об этом.                .   .   ..      Автор переходит к четвёртому вопросу: Если изображение допустимы, (рассуждает автор, надеясь, что нас убедил) то ради чего? Как их можно использовать? Проще всего протестантское сознание согласится с в не богослужебным, в не культовым использованием религиозных изображений. Самым Христом слово «икона» употребляется без всякого негативного  оттенка: «Чьё это изображение..?» (Мф.22:20). С этого Спаситель начинает ответ на вопрос о подати кесарю. Значит, Христос использовал изображение для  разъяснения Своей мысли. По образу этого действия Спасителя, в истории христианского искусства первое назначение религиозной живописи и было именно миссионерским, педагогическим. И икону называли «Библией для неграмотных». И по ныне даже у протестантов «Детские Библии» делаются с картинками, для первичной проповеди о Христе спокойно используются видео - и сайд фильмы о библейских событиях. Раздражение, которое вызывают у протестантов наши иконы, просто необъяснимо ни с точки зрения христианского богословия, ни с точки зрения христианской этики. Это раздражение-духовная болезнь. Её надо целеустремлённо преодолевать. И в качестве первого шага я предложил бы протестантам  отнестись к православным как к детям. Дети нуждаются в картинках? Ну, вот и православные тоже чувствуют себя теплее в окружении священных картин. Пусть протестанты считают православных детьми, «немощными в вере», привычки которых, по завету ап. Павла, надо принимать «без споров о мнениях» - (Рим.14:1). И протестант, обличающий православную старушку в том, что она «кланяется идолам», по правде, не умнее того, кто вырывал бы из рук ребёнка книжку с картинками.
   Уважаемый читатель, откроем указанное место: Мф.22:17-22, «Итак, скажи нам, (спрашивают фарисеи Иисуса) как тебе кажется, позволительно ли давать, подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? Покажите мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чьё это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: так, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли».             
    Дорогой читатель, я думаю,--что Христос, смотря на деньги, знал, что «изображение и надпись» на них, не является отражением божества, а «кесаря» и на нем нет ореола, и это есть предмет отношения между людьми; но не отношения людей к Богу («. позволительно ли давать, подать кесарю, или нет»); и речь шла именно не об этом предмете, а отношении народа к правительству. Иисус разделил отношения людей к Богу и отношения людей к правительству. Лицемерие перед Истинной – всегда бессильно!                Вторая мысль: Да, протестанты болеют, что их братья православные христиане, находятся (по выражению автора): в состоянии «духовных детей» и «немощных в вере». И эта, бедная старушка, о которой говорит автор, смолоду и до седины находится в таком жалком состоянии. И в таком состоянии она отойдёт и в вечность. А если объяснить этой старушке; что согласно второй заповеди это делать Бог запретил; и что это обман, потому что, изображение которому она поклоняется и лобзает, не есть святыня и не совпадает по сходству с лицом того, кто имел или носил  это имя. И чтобы она не увлекалась изображениями, а Библией, и общалась с невидимым, но реальным Богом; как общались мужи веры и народы, описанные в Библии; она бы вышла с подобного состояния потому, что «Вера от слышания, а слышание от слова Божия». Рим.10:17. Ведь уже прошли тысячелетия, и миллионы душ ушли в вечность «детыми» и «немощными в вере», а ведь это творение Божие за которое была пролита кровь Иисуса Христа. И за это дадим ответ, пред престолом Его. И, допустим, в далёкой древности, основная масса людей, была безграмотна, но сейчас мало неграмотных, а служители, были и есть --грамотные, почему они свою паству держат в таком жалком неведении? Господь говорит: Иер.48:10  «Проклят, кто дело Господне делает небрежно..». И, читаем Иоанн.5:39: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне»,--о Христе, говорит Спаситель.                И ещё, Считают ли Православные себя «детьми» или «немощными в вере»? Их мнения о себе говорит, об обратном: что знают, понимают и имеют исторический  опыт, и все великие и знатные люди --православные.. Но откроем Лук.10:21,«В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твоё благоволение». «Уверовал ли в Него (Иисуса Христа) кто из начальников, или фарисеев?»--говорят фарисеи - Ин.7:48. «Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну». «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; Но Бог избрал немудрое мира, чтобы  посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; И незнатное мира и уничижённое и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее,--Для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. Чтобы было, как написано: - «хвалящийся хвались Господом»-1Кор.1:19,26-31. «;посему и сказано: Бог гордым противится, а смирённым даёт благодать» Иак.4:6.               
Да, и Иисус не родился в знаменитой семье и Учеников Себе не избирал из знаменитых мира сего. И Павел пишет: 1Кор13:11 «Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по - младенчески мыслил, по - младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое». И читаем Евр.6:1 «Поэтому, оставивши начатки учения Христова, поспешим к совершенству;..» Я думаю, ответ убедительный. Если бы изображения были зачатием познания истины в духовном младенчестве, а потом имели  духовный возраст на основании авторитета Слова Божия, исключая поклонение им, то это можно было бы понять.
        Автор предлагает пятый вопрос: Допустимо ли использовать изображения при молитве? Вновь напомню (пишет автор), что храмовые изображения херувимов присутствовали при молитве людей. Но обращали ли внимание (молящиеся) на  херувимов при совершении своих молитв? Заметим, что херувимы находились прямо перед глазами молящихся во время поклонения их Богу. Херувимы на ковчеге были скрыты  от взоров завесой. Но на самой завесе были также вышиты херувимы! «Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червлёной шерсти, и херувимов сделай на них искусною работой» (Исх.26:1). Изображения напоминают о Боге и тем самым побуждают к молитве. 7-ой Вселенский собор, объясняя иконопочитание, определил, что изображения должны быть везде - дабы чаще человек вспомнил о Спасителе и чаще мог молитвенно воздыхать. Так и сегодня человек, проходя мимо храма, хоть и не зайдёт в него, хотъ секундно, издалека молвит: «Господи, помоги»..Чем больше поводов к таким молитвам-тем лучше. Хоть и можно молиться всюду, однако для того, чтобы пробудить молитвенное чувство, Господь дал Израилю храм и святой город Иерусалим. Хоть и можно молиться всегда, но как время особой молитвы были выделены праздники и субботы. Иерусалим, Храм, Закон побуждали к молитве и к поклонению Богу-поэтому и сами были предметом религиозного почитания евреев: « Поклонюсь святому храму Твоему» (Пс.5:8). Нельзя не признать, что молитвы православных перед видимыми святынями (иконами) не есть практика, неизвестна в Библии. К тому же «молиться в присутствии» или даже «молиться, обратившись» к изображению всё же не значит религиозно почитать изображение.               
Дорогой читатель, автор пишет, что евреи, молясь, обращали внимание на изображения в храме, которые были перед их глазами. И, по понятию автора, они обращались в молитвах своих к изображениям херувимов, а не к Богу, потому что Его изображения там не было. Поэтому и в Православных храмах поступают также. Но мы видим, что изображения были только в святилище и святое Святых, куда входили только священники, а не все молящиеся. Читаем Луки1:8-10: «Однажды, когда он (Захария) в порядке своей очереди служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, пришлось ему войти в храм Господень для каждения, а всё множество народа  молилось вне, во время каждения,.» И, для примера прочтём ещё, как молился в храме Соломон: 3Цр.8:22 «И стал Соломон  пред жертвенником Господним впереди всего собрания Израильтян, и воздвиг руки к небу», он не смотрел по сторонам  и на херувимов и к ним не обращался, а свой взор и руки поднял к небу, где обитает Бог, и, по всей вероятности, с него брали пример все евреи. И в Храме, который построил Соломон, по чёткому указанию Бога, не было изображений Бога, Имя Которого носил Храм, ни героев веры: Авраама, Моисея, царя Давида и других лиц, упоминаемых в Библии; а в Православных храмах человекоподобных изображений не мало, и тех, о которых не говорит Библия и перед ними совершаются молитвы,  поклонения, ставят свечи и их лобзают – чего, в Иерусалимском храме, не делали.                Дальше автор ссылается на Пс.5:8 и он цитирует его так: «Поклонюсь святому храму Твоему», но в действительности там написано так: «А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь пред святым храмом Твоим в страхе Твоём». Заметим: не храму (строению), а «пред» храмом, Кому, Если не Богу? И в 3Цар.8:13,29  читаем: «Я построил храм в жилище Тебе, место, чтобы пребывать Тебе во веки. Да будут очи Твои отверсты на храм этот день и ночь, на это место, о котором Ты сказал: Моё имя будет там; (заметим, не Моё изображение будет там, а Моё имя) услышь молитву, которою будет молиться раб Твой на месте этом. Когда Соломон произнёс все это моление к Господу, тогда встал с колен от жертвенника Господня, руки же его были распростёрты к небу». Соломон и Давид; кланялись не храму, а Живущему в нём, не зданию, понятно, не бездушному материалу из которого был построен храм, это логически ясно; а Имени, которое он носил, в честь Кого он был построен. Это нужно различать! И читатели Библии помнят, что при жизни Давида ещё не было храма, и царь только мечтал его построить. Так, что это ещё раз подтверждает то, что Давид употребляет это к Богу, Которы будет обитать там. И мы далеки от мысли, что Давид стал бы писать или говорить даже образно что-либо о храме, если бы там не было Живого Бога, но не на картинке. А автор об этом не подумал.                Ещё читаем Мр.1:14-15 «..пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царства Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царство Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие». Христос говорит, что пришло «время покаяться» и поклонятся Богу по «Евангелии», но не -  по Преданию, разного рода – как делают Православные. «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа; потому что буква убивает, а дух животворит» 2Кор.3:6. И это надо не забывать!
      Шестым вопросом, автор пишет: Допустимо ли оказывать знаки почтения перед изображениями? Вновь вспомним, что изображения херувимов были вытканы на покрывалах, которыми был занавешен ковчег. И перед этими изображениями совершались точно такие же культовые действия, что и в православных храмах перед ликами икон: возжигались светильники и лампады (Исх.27:20,21); совершались каждения «Сделай жертвенник..пред завесою, которая пред ковчегом откровения... где Я буду открываться тебе. На нём Аарон будет курить благовонным курением» (Исх.30:1,6,7). Перед рукотворными святынями, равно как и перед людьми Библии, совершались поклоны: «Поклонюсь святому храму Твоему» (Пс.5:8). «Поклонюсь пред святым храмом Твоим» (Пс.137:2). Поклонились братья Иосифу. «Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего» (Евр.11:21). И Соломон кланялся своим гостям(3Цар.1:47). Авраам поклонился перед народом (Быт.23:12). Филадельфийской церкви Господь говорит «Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя» (Отк.3:9). И если каждый  поклон понимать как проявление религиозного поклонения, подобающего  лишь Творцу, то все люди Писания тяжко согрешили. «Поклонение» как религиозное «самопосвящение» надо отличать от «поклона» как физического выражения почтения. Иначе, запрещая поклоны перед иконами, надо объявить войну поклонам при встрече с людьми. Надо различать поклонение как всецелое посвящение жизни и поклонение как знак почтения,  уважения, благоговения. Собственно, это и было объяснено 7-мым Вселенским собором: поклонение-только Богу, изображениям --только почтение. Для православного богословия сохраняет всё своё значение заповедь «Богу твоему одному поклоняйся и Ему одному служи».                .     Дорогой читатель, автор вновь, целенаправленно, не боясь Бога, искажает выражение Давида  в Пс.5:8, говоря, «Поклонюсь святому храму Твоему»; но, ведь Давид сказал: «А я по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь пред святым храмом Твоим в страхе Твоём». Давид, ясно говорит: «войду в дом Твой».  Автор напоминает Исх. 27:20,21, где говорится так: «И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел светильник во всякое время. В скинии собрания вне завесы, которая пред ковчегом откровения, будет зажигать его Аарон и сыновья его, от вечера до  утра, пред лицом Господним». Заметим, светильник должен гореть не пред херувимами, а, «вне завеса», перед « ковчегом откровения, пре лицом Господним». Автор сам признаёт, что эти действия в православных храмах совершаются перед иконами --изделием рук человеческих, что Библия запрещает. 
Второе место, о которое минает автор: Исх.30:8 «Это-всегдашнее курение пред Господом в роды ваши». И опять «курение» не перед изображениями херувимов (иконами – по выражению автора), а «пред Господом».
Как видите, уважаемый читатель, такое служение было заповедано Богом только в храме Соломоновом евреям, и если в Православии это соблюдается, то им необходимо соблюдать и остальные постановления, например, обрезания, субботы и другое постановления; но они руководствуются постановлениями соборов и мнениями  влиятельных людей, преданиями, традициями, а не Словом Божиим. Вот примеры:
В 4-м столетие все Библейско-Евангельские картины постановили считать святым. Начали крестить не взрослых, а детей, начали строить храмы (архитектура римских базилик).                5-ое столетие. Стали молиться матери Иисуса --Марии.               
6-ое столетие. Восточная Церковь придумала себе имя «православная», а западная --«католическая».               
7-ое столетие.  Празднование всех праздников связанных с Богоматерью. Утверждение колоколов в церквях.. Введение покупки церковных должностей (особенно пап, кардиналов, архиепископов, епископов, вопреки учению Апостолов: «Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершивши пост и молитву и возложивши на них руки, отпустили их» Дея.13:2,3. Придумано католиками чистилище, как будто душа праведного идёт в рай, душа грешника в ад, а не очень большого грешника --в чистилище.               
 11-ое столетие.  Непогрешимость Православной Церкви.                12-ое столетие. Князь Владимир причислен к святым через 100 лет после смерти.                13-ое столетие. Введён обряд исповедания только своему священнику.                14-ое столетие. Папа Римский имеет право прощать грехи за деньги.                15-ое столетие. Объявлено папой, что родственники умершего могут выкупить душу из чистилища.                16-ое столетие. Беспрекословная вера преданиям церкви. (Но не Библии).                18-ое столетие. Православная  церковь объединилась с государством в России.  В 1054 году Церковь официально разделилась на «православных» и «католиков».                Обрати внимание, дорогой читатель, ни одно из, указанных выше, постановлений не подтверждалось Библией! И ведь служение по закону евреев, и для евреев, практиковалось до прихода Христа; «Потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего». Рим.10:4. И прочтём Еф.2:15 «Упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного человека, устрояя мир». Он упразднил «закон заповедей -- учением», изложенном в Евангелии, А теперь основание новозаветного служения не ветхозаветное, а утверждается на основании апостолов и пророков имея Самого Христа «краеугольным камнем» Еф.2:20, «Бывши утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем». Следуя Его учениюи Его последователей, изложенном в Евангелии.
И Еф.3:4-5 «То вы, читая, можете усмотреть моё разумение тайны Христовой, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом (Святым)». Речь идёт о людях, получивших откровение тайны Церкви в нынешнем веке—той тайны, которая в прошлом веке, т.е. в ветхозаветное время была от людей сокрыта.                О поклонении Иакова
Прочтём: Евр.11:21 «Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего». Вполне ясно, что он перед кончиной своей, зная об обетовании Господа Аврааму, с уверенностью говорил о будущем исходе  сынов Израилевых из Египта, благословил сынов Иосифа, и поклонился Богу за это, но не своим внукам, это ясно. Читаем Быт.48:21 «И сказал Израиль (Иаков) Иосифу: вот я умираю. И Бог будет с вами, и возвратит вас в землю отцов ваших» и Этому Богу он поклонился.
Дальше автор пишет: И Соломон кланялся своим гостям: 3Цар.1:47,
Да, читаем и это место: 3Цар.1:47 «И слуги царя приходили поздравить господина нашего, царя Давида, говоря: Бог твой да прославит имя Соломона более твоего имени, и да возвеличит престол его более твоего престола. И поклонился царь на ложе своём», но автор не упоминает, следующий: 48-ой стих этой, же главы  «И сказал царь так: благословен Господь, Бог Израилев, который сегодня дал сидящего на престоле моём, и очи мои видят это!». Во-первых: здесь не Соломон кланялся, а Давид, и он, будучи больным, поклонился Богу на ложе своём, и вознёс благодарность Господу, Богу Израелева, за то, что дал ему видеть своего преемника на царском троне.                Понятно, что не мог он кланяться своим слугам, ведь и они призывали его Бога, «Бог твой да прославит имя Соломона более твоего имени, и да возвеличит престол его более твоего престола». Этому Богу он и адресует свой поклон, как он и выражает в своих Псалмах, и вдохновляет всех, читающих его произведения, «Прейдите, поклонимся и припадём, приклоним колена пред лицом Господа, Творца нашего» Пс.94:6. И Бог сказал о нем: «нашёл Я мужа по сердцу Своему» Дия.13:22.
        Дальше автор пишет: Филадельфийской Церкви Господь говорит: «Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя» Отк.3:9.
        Дорогой читатель, но прочтём этот стих полностью: «Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут -- вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил  тебя». Здесь Христос называет их врагов «сатанинским сборищем». Речь идёт об иудеях, противившихся Христову благовестию и потому недостойных носить имя народа, избранного Богом (в этом смысле они названы «лжецами»). Лжерелигия всегда яростно противится истинной христианской вере. Однако придёт день, когда все противники христианства признают эту истину. Рим.14:11 «Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедовать Бога». Поэтому, Христос говорит: «вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил  тебя». Он  имел в виду, что силой своего примера в благочестии и святой жизни филаделъфийцы и сердца преследовавших их иудеев, обратят к истинной вере, т.е. унизятся.
   Дальше, автор пишет: Если каждый поклон принимать как проявление религиозного поклонения, подобающего лишь Творцу, то все эти люди Писания тяжело согрешили. «Поклонение» как религиозное «посвящение» надо отличать от «поклона» как физического выражения почтения. Иначе, запрещая поклоны перед иконами, надо объявить войну поклонам при встречах с людьми. Надо различать поклонение как всецелое посвящение жизни и поклонение как знак почитания, уважения, благоговения. Собственно это и было объяснено 7-м Вселенским собором: поклонение --только Богу, изображениям -- только почтение. Для православного богословия сохраняет своё значение заповедь «Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».
Дорогой читатель, но как можно различить, в физическом плане, состороны, поклонение и поклон? - По наклону туловища или головы?.. Что касается поклонение изображению, то тут различить легче; если изображение без ореола, над головой то это просто картина и ей православный христианин не кланяется и её не целует. А если есть ореол, значит икона, перед ней и он бьёт поклоны, целует её, крестится  и молится как божеству, «авось поможет» - так говорит практика. И войдёшь в Православный храм, там все изображения с ореолами, значит иконы, и христианин всем кланяется, целует, крестится,  ставит свечу, молится, как божеству. Так поступают все прихожане. И говорить, об объяснении на 7-м Вселенском соборе, что поклонение -- только Богу; изображениям (иконам)--только почтение не приходится, потому, что оно, на практике, не соблюдается ... К примеру; я глубоко почитал и сейчас чту своего отца, но, не при жизни его, тем более, после смерти его, я не поклоняюсь перед его портретом (зная, что это точно его лицо), и не делаю того, что делают православные христиане в своих храмах. И это нельзя назвать «почтением», а явное «поклонение», как божеству, и это подтверждается осиянием себя Крестным знаменем. И примеров такого поклонения в храмах в  Библии я не находил, а вот запрет на всё это есть, как и на то, что «не убавь и не  прибавь» к написанному в Библии. Читаем: «Всё, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того» Втор.12:32.
      Автор задаёт седьмой вопрос: Можно ли думать, что поклонение, совершаемое пред образом, приемлется Богом? Здесь я хотел бы напомнить протестантам то место, которое они более всего любят цитировать при обличении иконопочитания. «Бога никто никогда не видел» (1Ин.4:12). Понимают ли они всю серьёзность такого утверждения? Ведь это означает, что все пророки Ветхого Завета никогда не видели Бога. Значит ли это, что они вообще никого не видели? нет. Писание утверждает, что пророки имели именно «видения», а не только «слышания». Кого же они видели, если Бога они не видели? Кроме того, как совместить утверждение ап. Иоанна «Бога не видел никто никогда» (Ин.1:18) с многочисленными видениями Авраама и Моисея? Бога и они не могли видеть. А видели -- Сына. Для понимания этого надо иметь в виду, что апостолы нередко употребляют слово «Бог», говоря об Отце.  Так вот --Отца никто не видел. Видели Сына, который есть..«образ ипостаси» Отца» (Евр.1:3). Значит, все поклонения Богу --это поклонение через образ: незримому Отцу через явленного Сына. Сыном (Лотосом) был создан мир. Сыном был дан Ветхий закон. Сын искупил человечество Своим  воплощением, страданиями и воскресением. Сыном же будет совершён последний суд. В Ветхом Завете немало таких мест, где Ангел оказывается Богом, Иеговой: «Ангел Божий сказал мне во сне: Иаков. Я Бог, явившийся тебе в Вефиле» (Быт.31:11-13). Вот Авраам готовится принести в жертву Исаака: «Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам... не поднимай руки твоей на отрока..ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня» (Быт.22:11,12).  Но ведь Авраам вроде совсем не Ангелу приносил жертву, а Богу. А с кем боролся Иаков? «Ты боролся с Богом»,--сказано ему (Быт.32:28). Но пророк Осия знает  как будто нечто иное: «Возмужав, боролся с Богом. Он боролся с Ангелом - и превозмог; плакал и умолял Его; в Вефиле Он нашёл нас и там говорил с нами. «А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова) - имя Его» (Ос.12:3-5). Вот ещё встреча, в которой Ангел превращается в Бога: «И явился ему (Гедеону) Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный..Господъ, воззрев на него, сказал» (Суд.6:12,14). Поклонение, которое оказывали люди Ветхого Завета, было обращено к Сыну, который «есть образ Бога невидимого» (2Кор.4:4). Поклонение, оказываемое образу, принималось ли Отцом? Авраам видел не естество Бога, но образ Бога, и, падши, поклонился. Бог принял это поклонение и вступил в Завет с Авраамом. Значит --Бог может принимать поклонение, совершаемое через Его образы. Честь, совершаемая Христу, приемлется Отцом. Честь, оказываемая образу, восходит к первообразу.
    Дорогой читатель, но, выше  автор утверждал, что на 7-м Вселенском соборе решили, поклонение - только Богу; изображениям (иконам) – только почтение. И тут же говорит: Значит -  Бог может принимать поклонение, совершаемое через Его образом (икону), т.е. восходит к первообразу. Одно, другому, противоречит.                А заявление, «Бога не видел никто  никогда»: это не протестанты «утверждают», а Святое Евангелие: к Нему и претензии должны быть адресованы – если есть такое «дерзновение»? Уважаемый автор хочет убедить читателя сомневаться в том, что говорит Библия. Но всё- таки в своей сущности  и полноте Бог недоступен человеческому зрению и об этом говорит Библия, и это для нас есть самый большой авторитет. «Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу..» 1Тим.1:17. И читаем ещё: «Единый, имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из людей не видел, и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь». 2Тим.6:16.                Да, на самом деле, ни Авраам, ни Моисей Бога не видели. Но то, что иногда удостоились созерцать люди, было славой Его, они порой бывали свидетелями  явления Бога («теофании») в том или ином  виде, в ангельском или человеческом образе; в столбе огненном или облачном; в пламени горящего куста; в великом свете, и другом виде для человека. Не всё пожелал Бог открыть о Себе и Своих планах людям. Это Его право и прерогатива (слава) «Слава Божия—облекать тайною дело» Пр.25:2. Именно это и имел в виду Иоанн в 1:18. Но, внутренняя суть или природа Бога были явлены людям в Иисусе Христе.
Автор продолжает. Бога они не могли видеть. А видели – Сына. Для понимания этого надо иметь в виду, что апостолы не редко употребляют слово «Бог», говоря об Отце. Так  вот --Отца никто не видел. Видели Сына, который есть..«образ ипостаси» Отца  (Евр.1:3).  Значит все поклонения Богу -- это поклонение через образ: незримому Отцу через явление Сына. 
Дорогой читатель, точный облик Сына, по воле Отца, нам неизвестен, и то, что рисуют --подделка или обман. И каждый здравомыслящий человек это понимает; ведь подлинной копии  Его лица нигде нет.                Автор также приводит место: Евр.1:3, где написано, что Сын (Христос) есть - «образ ипостаси» Отца, утверждая этим, что Христос носит внешний образ Отца. Но давайте подумаем, так ли это? Что обозначает выражение «образ ипостаси»? Слово «ипостаси» по-гречески - «эпос»- это выражение внутреннего содержания, внутреннего образа, но не внешнего. Бог в трёх лицах, но внутреннее содержание их Едины. Внешний образ нашего тела остаётся прежним, но внутреннее содержание, наполнение, должны изменяться, если мы искренне желаем спасения. Читаем: «..взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2Кор.3:18). (Выражение «преображаемся»..от славы в славу» надо понимать в смысле перехода с одной степени славы в другую). Слава христиан, так же, как и Моисея, является отражением «славы Господней». Но в отличие от Моисея, верующие имеют не преходящую славу, а вечную (4:17). И это потому, что Духом Святым Бог постоянно пребывает в них. Слава их есть процесс спасения, который они проходят как сопричастники Нового Завета, при посредстве Духа, ведущего верующих от оправдания к освящению, а затем к прославлению. По примеру того, как «плод Духа» проявляется в верующих, они всё более «преобразуются в тот же образ» (образ Господень). В достижении  христоподобия и есть цель христианского хождения: " «А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» Кол.3:8-10.                И ещё: Ин.17:20,21 молитва Иисуса к Отцу о верующих всех времён: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их: Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,--да уверует мир, что Ты послал Меня». Христос молился о единстве верующих в предстоящие века. О единстве в любви, о единстве в послушании Богу и Его слову, и в этом смысле – о едином стремлении исполнять волю Его. Все верующие принадлежат к одному и тому же «телу» Христову и их единство должно проявляться в их образе жизни. Идеалом этого единства, к которым им следует стремиться, является единство между Сыном и Отцом:.. «как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино». Без единства с Иисусом и с Отцом («так и они в Нас») христиане не могут делать ничего. Внешне, мы очень разные и не похожи друг на друга, но наше внутреннее содержание (стремления, вера, любовь, отношения, характеры), должны быть едины, (схожи). «..так и они, да будут в Нас едино». Вспомним когда мы описывали образ какого-- либо персонажа из художественного произведения, мы не  описывали его внешность, а его внутренние, духовные особенности. Не правда-ли?
     Далее автор пишет: Сыном был дан Ветхий закон.   
     Да, но читаем Исх.13:9 «И да будет тебе это законом.., дабы закон  Господа был в устах твоих..».  И Исх. 15:25 «Там Бог дал народу устав и закон...». Исх.24:12 «И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору, и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которыя Я написал для научения их». Бог Отец дал закон. «; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось» Иер.1:12, говорит Бог Отец.                .      Автор пишет. Сын искупил человечество Своим воплощением, страданием и воскресением. Сыном же будет совершён последний суд. В Ветхом Завете не мало таких мест, где « Ангел  оказывается Богом, Иеговой»: «Ангел Божий сказал мне: Иаков... Я  Бог, явившийся тебе в Вефиле» (Быт.31:11-13). Вот Авраам готовится принести в жертву Исаака: «Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: «Авраам... не поднимай руки твоей на отрока..ибо я теперь  знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня» (Быт.22:11,12). Но ведь Авраам вроде не Ангелу приносил жертву, а Богу. А с кем боролся Иаков? «Ты боролся с Богом», - сказано ему: (Быт.32:28). Но пророк Осия знает нечто как будто инное: «Возмужав, боролся с Богом. Он боролся с Ангелом --и превозмог; плакал и умолял Его; в Вефиле Он нашёл нас и там говорил с нами. А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова) - имя Его» (Ос.12:3-5). Вот ещё встреча, в которой Ангел превращается в Бога: «И явился ему (Гедеону) Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный.. Господь, воззрев на него, сказал» Суд.6:12,14 .
     Дорогой читатель автор подводит к тому, что «Ангел превращается в Бога». Но Бог, есть --Бог, а Ангел есть Ангел. Откроем Евр.1:13,14 «Кому, когда из Ангелов сказал  Бог: сиди одесную Меня, доколе положу врагов. Твоих в подножие ног Твоих. Не все ли они служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать  спасение?». Апостол берёт слова из Пс.109, который он позднее использует для обоснования священства Господа Иисуса Христа «по чину» Мелхисадека, чтобы «высветить»  неизбежность конечной победы Сына над Его врагами, Она – неизбежна потому, что Сыну предстоит «вечный престол». И это будет Его победа, а не ангелов.      Их же роль, напротив, чисто «подсобная» - «служение» тем, «которые имеют наследовать спасение». И в настоящее время ангелы служат тем, которым предназначено разделить с Ним эту победу, т. е. «наследовать спасение».                И вторая истина: что их посылает Бог, служить тем, которые имеют наследовать спасение; значит - не всем. А между тем, батюшка учит, что Ангел-Хранитель, всем даётся во время рождения и  ему надо молиться специальной, заученной молитвой. Но в Библии читаем: «Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы указать человеку прямой путь его» Иов.33:23. Если среди множества («тысячи») ангелов найдётся «посредник» для нуждающегося грешника, который укажет ему на «прямой» (праведный) путь для него, т.е. на путь покаяния и веры как средство избавления от страдания и проблем, и Бог умилосердится над ним и повелит сохранить человеку жизнь; после его покаяния перед Богом и являтся «служебные духи (Ангелы), посылаемые на служение для тех (покаянных перед Богом), которые имеют наследовать спасение» Евр.1:14.                В приведённых стихах говорится, чем занимаются Ангелы, и об их положении. Тоесть, они никак не могут «превращаться в Бога», как пишет автор, сравнивая положение Ангелов с Иисусом Христом. Ведь написано: Евр.1:13 «Кому, когда из Ангелов сказал Блог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих» - сказано об Иисусе Христе.  Читаем ещё Евангелие: «И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званные на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: эти суть истинные слова Божии» Отк.19:9.                Значит, Ангел передаёт слова от имени Бога. Из выше сказанного следует, что Ангелы суть «служебные духи», и Бог посылает их говорить и действовать по Его Воле и от Его имени, и тут нет никакого  «превращения» или подмены, тем более  иметь один и тот же образ. Этим  выражением мы унижаем Бога. Ангел мог представлять Бога, но он Им не является: «Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил. Блюди себя пред лицем Его, и слушайся гласа Его; не упорствуй против Него, потому что он не простит греха вашего; ибо имя Моё в Нём. Когда пойдёт пред тобою Ангел Мой, и поведёт тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям, и истреблю их» Исх.23:20,21,23. 
      Дальше автор пишет: Поклонение, которое оказывали люди Ветхого Завета, было  обращено к Сыну, который «есть  образ Бога невидимого» (2Кор.4:4).
Дорого читатель, но давайте прочтём весь стих: 2Кор.4:4 «Для неверующих, у которых бог века этого (сатана) ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествованные о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого». Здесь апостол Павел говорит, что «свет благовествования» указывает на славу Христа, Который, будучи «образом Бога невидимого», но в словах Своих и делах открыл людям Бога Отца, Который «невидим».                Эту мысль подтверждает Божий Сын: «На это Иисус  сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не  увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также» Ин.5:19. Здесь в ответ на обвинения иудеев Иисус пояснил, что Он не независим от Отца и не находится в оппозиции к  Нему. Более того: Он и не действует по своей инициативе, ибо именно Отец послал Сына в мир и управляет Им и Его деятельностью, хотя, в то же время, Оба действуют совместно и сообща, сказав при этом «истинно, истинно говорю вам». И читаем: «..,и был голос с небес (Отца), говорящий: Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Моё благоволение» Лук.3:22. Отец небесный и Иисус Христос это две личности Бога. Христос явил Божий характер, Его любовь к нам людям. Но, «..бог века этого ослепил умы..», и ослепляет и доныне.                Уважаемый автор пишет: Поклонение, оказываемое образу, принималось ли Отцом? Авраам видел не естество Бога, но Образ Бога и, падши, поклонился. Бог принял это поклонение и вступил в Завет с Авраамом. Значит --Бог может принимать поклонения, совершаемое через Его образы.    
Дорогой читатель, 1. Автор пишет: Авраам видел.. образ Бога. Но написано: «взглянул, и вот, три мужа стоят против него..» (ст.2). В понятиях автора «невидимый Бог» похож на человека. 2. И ещё, уважаемый автор доказывал, что постановление 7-го Вселенского собора говорит: поклонение – только Богу, изображениям – только почтение; и тут же  пишет: Бог может принимать поклонения, совершаемое через Его образы  (видимые), в т. ч. изображения, которым только «почтение». Этим автор перечёркивает постановление 7-го Вселенского собора: что поклонение – только Богу, а видимым объектам – только почтение. И ещё, автор не подтверждает свои суждения местом с Библии, не указывая место, где говорится об этом. Это, видимо, Быт.18:2 «Он возвёл очи свои, и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатёр, и поклонился до земли».                Во-первых, здесь не говорится о завете, потому, что завет был заключён раньше об этом читаем: Быт.17:1-2 «Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен;. И поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя». «Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужской пол». «Авраам был девяноста девяти лет, когда была обрезана крайняя плоть его» Быт.17:10,24. А когда пришли три Ангела, о которых упоминает автор выше, то читаем: «И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою; но да будет имя её Саара. И я благословлю её, и дам тебе от нея сына; и пал Авраам на лицо своё, и разсмеялся, и сказал сам в себе: неужели у СТОЛЕТНЕГО будет сын?» Быт.17:15-17. Как видим, что завет был заключён Бога с Авраамом, когда ему было 99 лет, а Ангелы приходили уже к «столетнему» Аврааму - «.. неужели  от столетнего будет сын?» (ст.17).                И далее, мы уже уточнили, что Библия говорит, однозначно, что «Бога никто никогда не видел» (Ин.1:18), и, часто Его поручения выполняют Ангелы, как «служебные духи» в виде «мужей» для исполнения дел Им порученных. «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» Евр.1:14.                Итак, Авраам увидел трёх  мужей, и по еврейскому обычаю,  поклонился, как гостям. Он не знал, кто они и сказал им, говоря, «И принесут немного воды, и омоют вам ноги ваши; и отдохните под сим деревом. А я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдёте..» Быт.18:4,5. Как и чрез ап. Павел Дух Святой напоминает об этом событии: «Страннолюбия не забывайте, ибо чрез него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» Евр. 13:2. Заметим, не Богу, а Ангелам и «не зная» кто они.                Видим, что так поступил и Лот «Лот увидел их, поклонился лицом до земли. И сказал: государи мои! зайдите,..и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру,, и пойдёте в путь свой... « (Быт.19:1,2). Он тоже обратился, как к людям (странникам), не зная, что это были Ангелы и оказал им подобное «страннолюбие». Из этих мест писания мы видим, что Авраам и Лот --люди знающие Бога и поклоняющиеся Ему, встретили этих посланников, как странников, и предложили им обычные  человеческие услуги как людям. А уважаемый автор пишет: «Авраам видел не естество Бога, но Образ Бога и, падши, поклонился». Далее мы видим, что каждый из посланных Ангелов имел своё задание. Первый, исполнил своё и удалился, а другие двое пошли к Лоту исполнить своё задание -  таков был план Бога...                Но нам могут напомнить, что Авраам обратился к пришедшим со словами: «..Владыка! если я обрёл благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего»; С первого взгляда можно подумать о том, что Авраам знал, что его посетил лично Бог. Но, мы знаем и о том, что ему Бог обещал раньше говоря: «Я благословлю её (Сарру) и дам тебе от неё сына;..и ты наречёшь ему имя: Исаак; «И пал Авраам на лицо своё, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? И Сара, девяностолетняя, неужели родит» Быт.17:16,19,17.
Во время описанного визита трёх мужей: «Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин в  Сарры прекратилось. Сарра внутренне рассмеялась» Быт.18:11,12. С этих слов мы видим, что так обещанного, долгожданного сына они ещё не имели; и понятно, что это был для них первостепенный вопрос. Ведь было время когда: «было слово Господа к Аврааму в видении, и сказано: не бойся, Авраам; Я твой щит; награда твоя весьма велика. Авраам сказал: Владыка Господи! Что Ты дашь мне? Я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моём этот Елиезер из Дамаска..вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником; но тот, кто произойдёт из чресл твоих, будет твоим наследником» Быт.15:1-4. И увидя перед собою, как бы Бога, который обещал это сделать, они-бы спросили Его об этом, это факт. Но Авраам предложил то, что считал необходимым, как странникам.                Второе: Лот тоже принял этих мужей как обыкновенных путников и только на второй день понял, что это не простые люди: «Но Лот сказал им: нет, Владыка!» Быт.19:18. Вспомним, что при встрече с путниками, Лот сказал им: «государи мои!»; и оказал им гостеприимство, как странникам; а, на другой день, понял, что это не простые путники – сказал им «Владыка». И  основываться на выражении Авраама «Владыка!» Быт.18:3, имея в виду Бога—Отца, не есть правильным. Ведь, Лот тоже назвал Ангела – «Владыка!», но в другом видимом им лице людей, которые посетили и Авраама одновременно, и это противоречит утверждению автора, что «Авраам видел.., Образ Бога..». Да и выражение «владыка» обозначает, как власть имеющий, читаем: «И будет вождь его из него самого, и владыка его произойдёт из среды его; и Я приближу его, и он приступит ко Мне; ибо кто отважится сам собою приблизиться ко Мне? Говорит Господь» Иер.30:21.                «Бог есть дух..» Ин.4:24. Тоесть, по природе Своей Он невидим и в своём пребывании не связан с каким-либо определённым местом. «..; ибо дух плоти и костей не имеет,.»-- сказал Христос Лук.24:39. А Ангел мог представлять Бога, но Им не являтся, читаем, «Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил. Блюди себя пред лицем Его, и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего; ибо имя Моё в Нём. Когда пойдёт пред тобою Ангел Мой, и приведёт тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Ивусеям, и истреблю их» Исх.23:20,21,23. Говорится ясно и определённо! 
Дальше автор пишет: Честь, оказываемая Христу, приемлется Отцом. Честь, оказываемая образу, восходит к первообразу.   
Дорогой читатель, но автор продолжает утверждать своё и пишет: «Честь, оказываемая Христу приемлется Богом». – Но в Евангелии читаем следующее: «И вот, некто подошед сказал Ему (Христу): Учитель Благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» Мф.19:16,17. Здесь мы видим, что Христос, явно, отклоняет «честь», которая принадлежит только Единому Богу. И это противоречит понятию автора. Ведь по этому закону поступают  Ангелы и Апостолы, зная, что честь никуда «не восходит» от одной личности к другой, как хочет этого автор. Читаем в Евангелие: «Когда Пётр (Апостол) входил, Корнилий встретил его и поклонился, падши к ногам его. Пётр же поднял его, говоря: встань я тоже человек» Дея.10:25,26.  Если бы такой порядок был установлен Богом, то Апостол Пётр не отклонил бы это поклонение, зная, что оно принадлежит (восходит) к Богу (первообразу) через него. И ещё, читаем: «И сказал  мне Ангел: напиши: Блаженны званные на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: эти суть истинные слова Божии. Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай этого; я сослужитель тебе и братьям твоим,. Богу поклонись» Отк. 19:9,10 . И ещё: «Я Иоанн видел и слышал это. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне это, чтобы поклониться ему; Но он сказал мне: смотри, не делай этого; я-сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающих слова книги этой: Богу поклонись» Отк. 22:8,9. И Ангелы поступают так же, как и Апостолы,  говоря, строго («смотри, не делай этого») запрещают поклоняться им, зная, что это принадлежит Единому Богу,  а Он --«ревнитель» и ждёт и принимает эти: поклонения без всяких посредников. Нам же, хотят внушить, что через образы, сделанные руками человека, честь или поклон будут приняты Богом. В чём же тут разница, которую автор не понял? Там Бог сам решил, через какой образ обращаться к людям (мужей, Ангелов, в столбе облачном или огненном, в пламени горящего куста и др.), а здесь—люди сами установили свои образы и предлагают и другим для поклонения, считая, что это приемлемо Богом; но согласно Библии, это не так!                Пример: Быт.18-1,2, Авраам видит «..три мужа..», поклонился и говорил с ними. Но, даже видя этот определённый образ -- в виде человека, он впоследствии не изображал его и ему не кланялся, соблюдая запрет. Люди же, наугад, делают иконы и кланяются  им.                И другой пример: Исх.3:2, «И явился ему (Моисею) Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста». Но после этой встречи Моисей не делал никакого образа для поклонения, и не молился ему, хотя видел наяву всё это. И этих изображений Бог не велел поместить в храме, да и Моисей сам не помещал их в храме, зная строгий запрет Бога на это. Было только то в храме, что Бог повелел поместить. А что мы видим в Православных храмах? И на это есть Его указание (в Библии), или же выполняются решения людей (соборов)? Подумай сам, читатель.      
И восьмой вопрос задаёт автор: Могут ли изображения быть священными и чудотворными? Для того чтобы сделать все принадлежности скинии, и в том числе иконы херувимов, Бог исполнил Веселиила Духом Своим  (Исх.31:1-11). Когда же скиния была готова, Моисей получил Божие повеление: «Возьми елея помазания, и помажь скинию и всё что, в ней, и освяти её и все принадлежности её, и будет свята» (Исх.40:9).               
Подобным образом и в православии иконописание есть служение, требующее духовной   собранности и благодатного богообщения. Иконы освящаются, а не просто поставляются в храме. И как в Ветхозаветное Время Бог действовал через изображения «Я буду открываться  тебе..посреди двух херувимов» Исх.25:22, так Он действует и по ныне через иконы.               
Дорогой читатель, но автор,  цитируя нужные для него слова из книги  Исх.25:22, говорит: и как в Ветхозаветное Время Бог действует через изображения, так Он действует и поныне через иконы. Но ведь в этом стихе Бог говорит так: «Там Я буду открываться Тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всём, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым Исх. 25:22»; заметим, не через херувимов (изображение-иконы), а посреди херувимов и это подтверждает ещё, читаем: «Когда Моисей входил в скинию собрания, чтобы говорить с Господом, слышал голос, говорящий ему с крышки, которая над ковчегом откровения между двух херувимов, и он говорил ему» Чис.7:89.                Ещё прочтём, указанное автором место: Исх.31:1-3 «И сказал Господь Моисею, говоря: Смотри, Я назначаю именно Веселиила... И Я исполнил его Духом Божиим..».             Бог не сказал Моисею, что бы он выбрал способного человека, но сказал: «Смотри, Я назначаю именно Веселиила,..». Бог лично указал  Моисею, кому нужно поручить это делать, а также, что и чем помазать и освятить. А как обстоит дело сейчас? Ведь это действительно ответственное занятие --рисовать Того (если иконописец, хотя немного верит в это), Кто создал и управляет всей Вселенной, не имея при этом, никакого представления о Нем, т.е. вслепую. И Веселиила Бога не рисовал, но и на то, было особое Божие указание. А ведь храм назывался -- «Храмом Господним» и Его изображение, по логике вещей, должно было бы быть. Но Бог не велел делать и этого. Но если бы на то и была Воля Божия, то с какой точностью были бы даны указания на эту работу?                Если же православные, хотят служить Богу в своих храмах по Ветхому Завету то, очевидно, должны соблюдать весь Моисеев закон и постановления, т. е. приносить жертвы, делать обрезания, соблюдать субботы и так далее. Убрать из  своих храмов все иконы, поставить всё как было в храме евреев, и исповедовать не христианство, а иудаизм!!               
   Пора уже соответствовать своему названию «православные», поклоняться и славить Бога «правильно», как учил Христос и Его Апостолы. Прочтём 2Кор.3:6, «Он (Христос) дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа; потому что буква убивает, а дух животворит». «И потому Он (Христос) есть Ходатай нового завета...» Евр.9:15. Этот завет торжественно вступил в действие в тот момент, когда Христос принёс Себя в жертву на Голгофском кресте; сопричастником его можно стать только по вере.                О помазании же, читаем: «Болен кто из вас? Пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне, и молитва веры исцелит болящего, и восстановит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» Иак.5:14,15. И опять есть точное указание Бога как это делать,  кто должен делать, и для какой цели. Евангелие учит, что елеепомазание делают людям, но не бездушным вещам. «И вот, женщина того города, которая была грешница, узнавши, что Он (Христос) возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром; и ставши позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром» Лук.7:37,38. Обычным знаком уважения к человеку было возлияние благовоний ему на голову. И то, что сделала эта женщина Иисусу, есть свидетельство о величайшем её благоговении перед Ним и глубочайшей к Нему нежности. «Возливши миро это на тело Моё, она приготовила Меня к погребению» - сказал Спаситель Мф.26:12.                И читаем: Деян.17:19 «И, взявши его (Павла), привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою?». Значит, Христос и Апостолы имели новое учение в поклонении Богу, от того, что было на то время у евреев; а, уважаемый автор, старается навязать это учение другим. И апостол Павел пишет: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое»2Кор.5:17. - Это новая жизнь, посвящённая Науки Христа, которая предполагает новое отношение к  людям и ко всему сущему, а значит, и новое поведение в служении Богу.                Дальше уважаемый автор пишет: О том, что Бог может творить чудеса через святые изображения, Писание также говорит вполне очевидно. «И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив» (Чис.21:9). Здесь явно можно говорить о чудотворности священного изображения.               
Дорогой читатель, но, во-первых: автор статьи, не говорит о том, что змей был сделан по ясному указанию Бога. Читаем выше, 8-ой стих этой же 21-ой главы Чисел: «И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь себе на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив». Автор пишет о чудесах «святых изображений», но мы видим, что Бог не сказал Моисею, чтобы он  освятил змея, как Он часто говорил. Пример: «И освяти грудь приношения» (Исх. 29:27). И можно ли образ змея назвать «святым изображением», зная, что Диавол подошёл к Еве, именно, через змея, и, после чего, произошло это ужасное грехопадение человека - «венца» Божьего творения?                - Второе: взгляд на змея помогал только от его укуса, и в определённое время. А в своё время он был уничтожен, как идол. Читаем: «И делал он (Езекия) угодное в очах Господних во всём так, как делал Давид, отец его. Он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей,--потому что до самых тех дней сыны Израилевны кадили ему и называли его Нехуштан» 4Цар.18:3,4. Понятно, что это Бога раздражало, и Езекия сделал то, что было угодно Богу и в дальнейшем евреи этого не делали, а нам предлагают подражать этому принципу. 
Читаем  автора дальше: «Чудотворен» был и ковчег с херувимами: вспомним, переход через Иордан—он  расступился, когда его коснулись ноги священников, несших ковчег (Нав.3:15.16).               
Да, но давайте  рассудим, дорогой читатель. Прочтём это же место, начиная читать с третьего стиха: Нав.3:5,7,8,15,16  «И сказал Иисус народу: освятитесь, ибо завтра сотворит Господь среди вас чудеса. Тогда Господь сказал Иисусу: в сей день, Я начну прославлять тебя пред очами всех сынов Израиля, дабы они знали, что, как Я был с Моисеем, так буду и с тобою. А ты дай повеление священникам, несущим ковчег завета и скажи: как только войдёте в воды Иордана, остановитесь в Иордане.  То, лишь только несущие ковчег вошли в Иордан, и ноги священников, несших ковчег, погрузились в воду Иордана....Вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною».                - Заметим, дорогой читатель. Что предшествовало этому чуду?                1.Освящение народа. «Освятитесь, ибо завтра сотворит Господь среди вас     -                чудеса» (5-й ст.).                2. Обещание Бога поднять авторитет Иисуса Навина « в сей день, Я начну прославлять тебя»  (7-ой ст.).                3. Точное исполнение указания Господа: когда, как сделать и что сделать.                И чудо свершилось, не так ли? Но если бы  всего, выше перечисленного не было, чуда бы не произошло, это верно. Следовательно, всё заключается в силе исполнения сказанного, Богом, слове.                Автор продолжает: К чудесам, сотворённым «через святые изображения», автор относит также обнесение ковчега вокруг стен Иерихона, имея в виду, что они пали (разрушились) Нав.6:5,7.               
Да, но давайте дорогой читатель, внимательно прочтём эти места, не вырывая их из общего контекста, начиная с первых стихов: «Тогда сказал Господь Иисусу: вот, Я предаю в руки твои Иерихон..,обходите город однажды в день; и это делай шесть дней. И семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами. И призвал Иисус, сын Навин, священников Израилевых, и сказал им: несите ковчег завета; а семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом Господним. И сказал народу: пойдите и обходите вокруг города; вооружённые же пусть идут пред ковчегом Господним…не восклицайте и не давайте слышать голоса вашего, и чтобы слово не вышло из уст ваших до того дня, доколе я не скажу вам: воскликните! И тогда воскликните. - В седьмой день встали рано, при появлении зари, и обошли таким же образом вокруг города;  только в этот день обошли вокруг города семь раз. Когда в седьмой раз священники трубили трубами, Иисус сказал народу: воскликните, ибо Господь предал вам город» Нав.6:1-9,14-15.                По понятию автора: здесь явно можно говорить о «чудотворности священного изображения». Но так ли это? Посмотрим, что этому предшествовало?
1. На это была Воля Божия, и Он сказал об этом наперёд: «Я предаю в руки твои Иерихон» (1-й ст.).
2. Так же Бог сказал: кто должен идти, сколько, в каком порядке, что брать с собой, сколько дней, что делать каждый день, и как вести себя, всё по Его слову; и лишь тогда случится чудо. Сила была не в «чудотворности» ковчега, а в Слове Божием и Его исполнении.
Почему стены Иерихонские не пали в первый день, когда обходили первый раз с ковчегом?! А надо было перед этим выполнить всё то, что сказал Господь. Так в чём же сила? В наличии ковчега, или в Слове Божием и Его точном исполнении?!                Между прочим, ковчег был сделан по указанию Бога, а вот иконы делаются по воле человеков, которые и приписывают им Божию силу. Логично–ли это?                Вот ещё подобный случай: Читаем: «И пришёл народ в стан; и сказали старейшины Израилевы: за что нас поразил Господь сегодня пред Филистимлянами? Возьмём себе из Силома ковчег завета Господня, и он пойдёт среди нас, и спасёт нас от руки врагов наших. И послал народ в Силом, и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, сидящего на херувимах; а при ковчеге завета Божия были и два сына Илиевы, Офни и Финеес.  И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатёр свой, и было поражение весьма великое, и пало Израильтян тридцать тысяч пеших. И ковчег Божий был взят, и два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли» 1Цар.4:3,4,10.
Как ясно мы видим, что ковчег завета -- «святое изображение», как называет его автор статьи, никакой, ожидаемой людьми роли, не сыграл. Но для совершения определённого действия, было необходимо Слово самого Бога. Чтобы ни у кого не было искушения думать, что данные чудеса производил ковчег, далее конкретно сказано следующее:           «скажите сынам вашем: Израиль перешёл через Иордан сей по суше. Ибо Господь, Бог ваш, иссушил воды Иордана для вас, доколе вы не перешли его, так же, как Господь, Бог ваш, сделал с Чермным морем, которое иссушил пред вами, доколе вы не перешли его, дабы все народы земли познали, что рука Господня сильна, и дабы вы боялись Господа, Бога вашего, во все дни» Нав.4:22-24. Почему же нет никакого упоминания, что «чудотворный» ковчег это сделал, как утверждает автор? И ещё пример; когда Давид бежал от сына своего Авессалома. Священники взяли ковчег завета, чтобы вместе с ним идти вслед Давида, но он сказал священнику Садоку следующее: «возврати ковчег Божий в город. Если я обрету милость пред очами Господа, то Он возвратит меня и даст мне видеть его и жилище его. А если Он скажет так: нет Моего благоволения к тебе, то вот, я; пусть творит со мною, что Ему благоугодно» 2Цар.15:25--26. Давид полагался на милость Божию и Его Слово, но не на ковчег. Читаем ещё:  «...ибо Ты возвеличил слово Твоё превыше всякого имени Твоего» Пс.137:2. И ещё: «...вначале словом Божиим небеса и земля сотворены из воды и водою» 2Пет.3:5.  «Сотник же, отвечая, сказал, Господи!; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой.. И выздоровел слуга его в тот час» Мф.8:8,13. - Вот в чём сила, Слава Ему!! 
Автор продолжает доказывать свою точку зрения: Итак, почитание священных изображений возможно. Никто из пророков не укоряет иудеев за священные изображения, бывшие в храме.               
Дорогой читатель, но о том, что Библия запрещает, говоря: «Не делай никакого изображения..не поклоняйся и не служи им (как Богу) Исх.20:3-5, мы уже обсудили и согласились. Знаем так же, что всё, что было в Иерусалимском храме, построенном Соломоном, Бог дал подробные указания до самых мелких вещей и из чего, как и какого цвета, количество и место расположения изделий. Так же и пророки были поставлены и руководимы Им, поэтому разногласиям места не было. К примеру, читаем: «И сказал Господъ Моисею, говоря: смотри..дабы они (исполнители работ) сделали всё, что Я повелел тебе» Исх.31:1,6.  «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» Ам.3:7. А разве Православные  храмы строятся по указанию Бога или Иисуса Христа? Их стиль, устройство снаружи и внутри, их начинка, облачение служителей, служение и прочее?  А! Чьё имя они носят?                Уважаемый автор продолжает. Пророки запрещают делать изображения «других богов». Но на каком, же  основании следует слова, обличающие   изображения языческих богов, считать верными и по отношению к изображениям Христа?               
Дорогой читатель – ещё раз, внимательно, читаем: «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумиров и никакого изображения..Не поклоняйся и не служи им; ибо Я  Господь» Исх.20:3-5. Здесь, как мы видим, не упоминается о запрещении именно «изображении языческих богов», а любого бога - «кумира и изображения» сделанного для «поклонения и служении им». Читаем: «А их идолы—серебро и золото, дело рук человеческих. Есть у них уста, но не говорят; есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют; есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею» Пс.113:12-15.
Всё что сделано руками человеческими и считается как божество, перед которым преклоняются и ему служат, есть идол. Я думаю, что икона соответствует этому: она сделана человеческими руками, на ней есть и золото и серебро, а также она обожествлена знаком ореол и перед ней преклоняются и поклоняются, перед ней молятся и совершают другие служения.
И запрет распространяется на всех подобных богов. В языческих храмах были помещены их идолы, которым поклонялись как божеству. В храме же, построенном Соломоном, по чёткому указанию Бога, не было ни одного изображения подобного человеку или Богу. И Ап. Павел говорит: «Итак, мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого» Дия.17:29. Заметьте, мы не должны даже думать, тем более – делать подобное. «Но как они, познавши Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих; и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку» Рим.1:21-23. Как видим, что речь идёт о людях, которые познали Бога, но не прославили Его. Павел называет «безумием» то, что люди именно «нетленного Бога» (не какого-то языческого бога, который «тленный») изменили в образ, подобный тленному человеку; и притом «называя себя мудрыми». А что мы видим в Православных  храмах и в наше время? Иконописец рисует всё наугад, а потом даётся имя.                В личности Иисуса Христа  Бог благоволил показать Свою любовь к своему творению, а не человеческий облик, да и не без Его воли от нас скрыта Его подлинная внешность.  Дальше Автор пишет. Надлежит «отличать священное от неосвящённого и «чистое от нечистого» (Лев.10:10). Неизвестно что именно автор имеет в виду, дух или плоть?               
Дорогой друг, я думаю, что отделять «чистое от нечистого»--является приоритетом Бога.  Лев.11:1-47 «И сказал Господь Моисею и Аарону говоря: (перечисляется)..Вот закон о скоте, о птицах, обо всех животных, живущих в водах и обо всех животных, пресмыкающихся по земле, чтобы отличать нечистое от чистого, и животных, которых можно есть, от животных, которых есть не должно». Таковы были требования для евреев в Старом Завете.                Для нас же Апостол Павел пишет: «Ибо всякое творение Божие хорошо и ничто не предосудительно, если принимаем с благодарением, потому, что освящается словом Божиим и молитвою» 1Тим.4:4,5. В свете Св. Писания христианин «видя руку Божию» за всем, что имеет в жизни, и за всё благодарит Бога в молитве. «Освяти их истиною Твоею: слово Твоё—истина» Ин.17:17. Средством постоянного освящения христианина является Божия истина, которая «сокрыта» в Божием слове. «Ибо воля Божия есть освящение ваше» 1Фес.4:3. Богу угодно это, и об этом говорится совершенно чётко, чтобы народ Его «освящался» (был свят). Слово это может означать как состояние «отделённости» от греха, для Бога, так и процесс всё большей отдачи себя Ему. Вот что главное в жизни нашей, что мы должны знать и к чему стремиться—как христиане.                Автор пишет: Есть «скиния Давида» (Дея.15:16) и «скиния Молоха» (Дея.7:43).
Дорогой читатель, автор, желая, по-видимому, показать свою юрисдикцию, упоминает эти места. И мы прочтём с вами о «скинии Молоха»: «Вы приняли скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали, чтобы поклоняться им: Я переселю вас далее Вавилона» Дея.7:43. От поклонения истинному Богу, Израиль часто обращался к идолопоклонству, «сочетая» служение Богу со служением идолам, и кланялись твари вместо Творца; «изображения, которые вы делали, чтобы поклоняться им». Именно за этот грех Бог наказал их изгнанием в Вавилон. Я думаю, что иконописец «делает, изображает» на иконах, как бы христианских персонажей на свой вкус, облачая своё изделие ореолом --для поклонения и этим «сосчитывается» (объединяется) христианство с идолопоклонством; и как тогда это огорчало Бога, так и сейчас.               
Теперь о скинии Давила, откроем: Дея.15:14-16 «Симон изъяснил (говорит Иаков), как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Своё; и с этим согласны слова пророков, как написано: Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю её». Собственно, Иаков, брат Господа по матери, подтвердил сказанное Петром, что вопрос о язычниках был решён Богом прежде, чем Павел и Варнава отправились в своё первое миссионерское путешествие. Именно в Ветхом Завете содержится учение о спасение язычников, независимо от Моисеева закона. Иаков процитировал из Амоса: 9:11-12 «В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою её, как в дни древние. Чтоб они овладели остатком Едома и всеми народами, между которыми возвестится имя Моё, говорит Господь, творящий всё это».  В тот день Господь восстановит скинию Давидову падшую. Скиния – это, собственно, шатёр, палатка, шалаш. Но Амос называет скинию «падшею», как бы уподобляя её полуразрушенному шатру. Он  углубляет этот образ, говоря о «трещинах» в скинии. Наибольшее падение «дом Давидов» претерпел, конечно, с разделением своих на два царства: десятиколенное Северное и Южное, состоявшее из двух колен; и ослабление династии Давида при царях иудейских. Амос видел, что число «трещин» в «скинии Давидовой» множится. Однако, продолжает Амос, Господь «восстановит» её и «устоит», как в дни древние (он, очевидно, подразумевал дни Давида и Соломона). Пророк помнил обещание Бога царю Давиду о «восстановлении семени» его после него и утверждении престола его навеки («С того времени, как  Я поставил судей над народом Моим Израилем; Я успокою тебя от врагов твоих. И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом. Когда же исполнятся дни твои, и ты почиёшь с отцами твоими, то Я восстановлю после тебя семя твоё, которое произойдёт из чресл твоих, и упрочу царство его» 2Цар.7:11,12,) и не сомневался в том, что обещание это будет исполнено. И тогда объединённое Царство под управлением Царя из дома Давидова сделается источником благословений для всех язычников. «И ныне, Господи Боже, утверди на веки слово, которое изрёк Ты о рабе Твоём, и о доме его, и исполни то, что Ты изрёк» 2Цар.7:25—молиться об этом Давид. Едом, представляющий здесь всех врагом Израиля, станет причастником Божиих обетований Давиду. В самом деле «все народы» окажутся подданными Царя из дома Давидова, так как на каждом из них наречено имя Его. Все народы, в конечном счёте «Господни» и, значит, станут причастниками Божиих благословений в Царстве будущего. От начала Божиим планом было предусмотрено спасение языческих народов. Бог обещал Аврааму, в его потомках «благословятся все племена земные». Затем устами пророка Исаии Господь неоднократно подтверждал, что, объединившись под управлением Мессии, Царя из дома Давыдова, Израиль понесёт свет, справедливости и полное знание о Боге всем народам земли. Иаков сознавал, что «суды над Израилем» ещё не кончились (Мф.24:1:22). И когда время обетованного Царства наступит «язычники» войдут в него именно на правах «других народов», а не как «псевдоевреи». Иаков пришёл к выводу, что Церкви не следовало требовать от не-евреев во всём уподобиться евреям.                И вот восстановление скинии Давида, описанное в Евангелии,  читаем:  «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет. К Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. И вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и назовёшь Ему имя: Иисус; Он будет велик и назовётся Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его» Лук.26,27,31-33. -  Иисус, потомок царя Давида по матери.                «Я поставил завет с избранным Моим, клялся Давиду, рабу Моему: Навек утвержу семя твоё, в род и род устрою престол твой» Пс.88:4-5. «И царству Его (Христа) не будет конца» Лук.1:33. Это обещание должно было напомнить Марии об обещании Иеговы, данном  некогда Давиду.                И ещё читаем: Мф.1: 20 «Но когда он помыслил это,- се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней-есть от Духа Святого». Эти слова должны были напомнить Иосифу также Божие обещание о спасении народа посредством Нового Завета (Иер.31:31-37). Ангел дал также понять Иосифу, что всё это произойдёт в соответствии с Писанием, поскольку ещё за 700 лет до того пророк Исаия провозгласил: «Се, дева во чреве примет и родит Сына» Мф.1:23; Ис.7:14. Об этом говорится ещё в 2Цар.7:13-16, «Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих. Но милости не отниму  от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицом твоим. И будет непоколебим дом твой и царство твоё навеки пред лицом Моим, и престол твой стоит во веки». Давид понял тогда, что полученное им пророчество относилось не только к непосредственному преемнику его сыну --Соломону, но и к некоему будущему Сыну, который будет царствовать вовек.                И откроем: Мф.22:41-45 «Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: Что вы думаете о Христе? Чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног  Твоих»? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?»                Столь сложный богословский вопрос был явно не по зубам фарисеям, которые не готовы были признать Божественность Сына Давидова, но язычники признали это, читаем: Мф.15:22 «И вот, женщина Хананиянка, вышедши из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов! Дочь моя жестоко беснуется».                «Воссозданная скиния Давидова» есть Церковь Иисуса Христа. Корнилий и его «домашние» были из числа язычников, сделавшихся «первоначальными» членами Тела Христова, т.е. Церкви. Апогея же спасение язычников достигнет в великом благословении их в период Тысячелетнего правления Христа на земле. И Церковь Свою Господь употребляет и ныне для проповеди язычникам учения Иисуса Христа и Его последователей—Апостолов, что бы отвратить их от язычества, т. е идолопоклонства, языческих обрядов, суеверий, преданий старцев, примет, гороскопов, всякого рода целителей, ясновидцев, колдунов, ворожеев, сквернословов (ругань), пьяниц и оккультных явлений. Христос говорит: « Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ея; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» Мф.16:18,19.                Дальше уважаемый автор пишет. Критики православия  выискивают сходство во внешнем, а не в сути. Да, язычники носили идолов на плечах—но и евреи носили на плечах ковчег. Язычники возжигают светильники, но и евреи делали, то же. Вопрос в том, кого чествуют. По внешнему же сходству можно доказывать всё, что угодно: можно отождествить людей и животных. Но сказать, что люди есть животные, было бы слишком поспешно. Говорить, что православные есть те же язычники -- просто не умно. Нельзя поклоняться твари вместо Творца. Суть заповеди в запрете представлять истинного Бога по образу языческих божков. Этого православные не делают.               
Да, евреи изготовили ковчег, скинию, храм, служения в нем, и всё остальное по точному указанию Бога, а язычники по своему, человеческому, понятию. Но разве не, то, же делают и православные, руководствуясь постановлениями соборов, приданиями старцев, мнениями знаменитых людей, традициями, но не по учению Нового Завета; хотя автор и утверждает, что это не  так. Давайте откроем: Ис.40:19,25 «Идола выливает художник (иконописец выделывает, большинство, на дереве), и золотильщик покрывает его золотом, и приделывает серебряные цепочки..Кому же вы уподобите Меня, и с кем сравните? Говорит СВЯТОЙ». Давид говорит: Пс.113:11-16 «Бог наш на небесах; творит всё, что хочет. А их идолы—серебро и золото, дело рук человеческих. Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют; есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и не издают голоса гортанью своею. (И всё это вписывается в сущность иконы) Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них». В законе о запрете не говорится именно только о языческих идолах (богах), а о любых, созданных руками человеческими для поклонения перед ними. «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения..Не поклоняйся им не служи им» Исх.20:3-5. Поклоняться Богу следовало в духе, без участия материальных факторов. Поскольку Бог – духовное Существо, никакое материальное изображение не может походить на Него.  «А их идолы—серебро и золото, дело рук  человеческих» Пс.113:12.                                                .   Автор пишет: Другой смысл библейской заповеди --в предостережении от обожествления изделия человеческих рук. Этот смысл заповедью формируется так: «не поклоняйся и не служи им». Изображение не должно восприниматься в качестве Бога,--это верно. В частности, человек должен помнить, что тот образ Бога, который он имеет в своём уме, не есть Сам Бог. Можно не иметь икон и быть идолопоклонником. Надо уметь отличать Бога от Его тварных образов. Язычество и идолопоклонство --это забвение Творца за красотой твари.               
    Дорогой читатель, но ведь иконописец рисует икону, «образ Бога», такой «который он имеет в своём уме» и даёт ей имя. Или не так? И «обожествляет» этот лик ореолом, символом божества и прихожане «поклоняются» ему, лобзают, молятся перед ним, ставят ему свечи, называют его по имени; а священники «служат»; - совершают служение в их честь, каждения, называют в их честь храмы, а не именем Бога --много общего есть с языческими храмами. Откроем, Исаия 44:9,11 «Делающие  идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами свидетели в том. Они не видят и не разумеют и потому будут посрамлены. Все участвующие в этом, будут постыжены: ибо и художники (иконописцы) сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены». И действительно, страшно представить эту картину; когда эти люди, художники-иконописцы, предстанут «на суд пред Христом», «Владыкой  мёртвых и живых»; и увидят Его настоящий Лик, далеко не такой,  какой они изображали на иконах, живя на земле. Что они скажут в своё оправдание перед Ним?! Да и перед теми душами, которых  они обманывали своими изображениями. И эти «богописцы», об этом не думают потому, что сами не верят в то, что проповедуют своим искусством. А что будут делать православные богословы, которые своими вымышленными  учениями вдохновляли их на этот «священный» труд. А потом возвели эти изображения в ранг «священных» призывая массы людей; поклоняться этим предметам, отвратив их от поклонения Живому Богу; и это случилось в 4-ом столетии после Рождества  Христова. Христос и Апостолы этому не учили, да и патриархи Ветхого Завета, это - точно! 
     Автор дальше продолжает. Можно сказать, что у протестантов больше «ведения о Боге», чем у православных, и что православные забыли Бога и не умеют отличить Бога от иконы? Подойдите в храме к любой старушке, ставящей свечку у иконы, и спросите её: От чего она ожидает помощи? От доски, повешенной на стену, или от Того, Чей лик написан на этой доске? Может и можно в православном мире встретить людей, которые относятся к иконе как к кумиру, но разве в мире протестантском  нет людей, которые Библию превратили в предмет своего профессионального изучения, а Живого Бога забыли?               
     Дорогой читатель, для автора, по-видимому, имеет больший авторитет «доска, повешенная на стенку» (по выражению автора) нежели Библия—записанное Слово Живого Бога. Теперь поговорим о поведении старушки в храме. Как-то на Украине, в городе Хмельник, я зашёл в храм и вижу, женщина ставит свечку, я спросил её кому она ставит свечку, она ответила: Николаю—угоднику. Я спросил: «А зачем?». «Кажут, помогаэ!»--был ответ. А ведь с такими мыслями это делают, пожалуй, все наши братья и сёстры -  православные! И  главное то, что если она не поставит свечку возле этой доски (так назвал её автор)-- то помощи не жди. Для этого она приехала из далёкой деревни, чтобы это сделать.--Вот в чём обман и трагедия, и кто объяснит этой старушке, что Бог не на досточке, а: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди их», сказал Христос  (Мф.18:20). И к Нему нужно обращаться напрямую, без каких либо посредников. И такой  дал нам пример Христос, молясь; на горе, в доме, в Гефсимании. Ап. Павел пишет; Еф.3:14 «Для этого преклоняю колена мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа». Заметим, не пред изображением Отца. И не надо ехать за тридевять земель, чтобы сделать это,… Но от «прихода», зависит «доход»-- это правда. 
     Автор пишет:..что протестанты «Библию превратили в предмет своего профессионального изучения, а Живого Бога забыли».               
Да, дорогой читатель: о, если бы все мы последовали этому замечательному примеру. Я  уверен, что «Царство Божие» расширялось бы на нашей планете гораздо успешней, и христиане не были бы в состоянии «младенцев» и «немощных в вере», (так называет автор православных прихожан). Слова Иисуса Христа: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне» Ин.5:39. И это повеление нашего Спасителя, Который желает нам спасения. Но к великому сожалению автор не согласен с этим! Откроем Библию: Иис. Нав.1:1,8 «Господь сказал Иисусу: да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно». Для того чтобы иметь успех во всём Иисусу Навину предстояло исполнить три вещи: а) закон не должен был «отходить от уст его», т. е. он должен был постоянно говорить и напоминать о нём; б) он должен был размышлять день и ночь; в) ему следовало исполнять всё, что… написано в книге, т.е. действовать в соответствии с содержащимися в ней постановлениями и правилами.                Давид пишет: Пс.1:2 «Блажен муж, который,..в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!». Воля благочестивого человека влечёт его к слову Божиему. Он упорно размышляет о нём, стараясь проникнуть в его глубину и удержать его в памяти, согласовывает с ним свою повседневную жизнь. И Втор.6:6,7: «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоём и идя дорогою, и ложась и вставая». Божиему народу следует размышлять над Его повелениями (заповедями), держать их в сердцах своих. Это способствует пониманию Закона и правильному применению его в жизни. Далее, На родителей возлагается ответственность внушать Божии повеления и детям своим, доносить их до сердец их. Бог и слово Его должно являться естественной темой беседы в любом месте и в любое время. И ещё: Мат.22:29 «Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией». По-видимому, и наш, уважаемый автор, относится к числу тех саддукеев. И ещё: Деян.17:2 «Павел, по своему обыкновению, вошёл к ним и три субботы говорил с ними из Писаний». Апостол счёл это необходимым. И Лук.24:45: «Тогда отверз (Христос) им ум к уразумению Писаний». И Спаситель счёл это необходимым. Читаем Деян.18:28: «Ибо он (Аполлос) сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос». Вооружённый (изучивший) новым учением, Аполлос пересёк Эгейское море и, прибыв в Ахию (Коринф); сказано, что там он много содействовал уверовавшим благодатью, - тем, что убедительно, при большом стечении народа, опровергал Иудеев… доказывая, на основании Писаний, которое хорошо знал. И ещё, 2Тим.3:15 «Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верой в Иисуса Христа». Тимофей знал «писания» с детства, а они умудряют, что спасение даётся верою во Христа Иисуса. «А ты пребывай в том, чему научен» (ст.14) – советует Ап. Павел.  Рим.15:4 «А всё, что написано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду». Деян. 17:11 «Здешние были благомысленнее Фессалоникийских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так ».  2Тим.3:16,17 «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен». И Пс.118:117 «Поддержи меня, и спасусь; в уставы Твои буду вникать непрестанно». 1Тим.4:16 «Вникай в себя и в учение; занимайся этим постоянно; ибо так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя».  Рим.10:14,17 «И как призывать Того (Бога), в Которого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слыхали? Как слышать без проповедующего?». «Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия». «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах». Деян.2:42 «И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе», Деян.5:42 «Чрез несколько дней Феликс (язычник), пришёл с Друзилою, женою своею, Иудянкою, призвал Павла, и слушал его о вере во Христа Иисуса», Деян.24:24                --Поэтому, как выражается автор статьи, православные «немощные в вере» и «младенцы», что служители не учат свою паству любить, изучать, вникать и верить Библии.                Библия -- это духовная пища для бессмертной души человека. «Как новорождённые младенцы, возлюбите чистое словесное молоко (Библию, но не Придание), дабы от него возрасти вам во спасение» 1Пет.2:2, советует Апостол. Библия, поистине, открывает «Живого Бога».  «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» Мф.4:4.- сказал  Христос и это очень важно для нашей настоящей и будущей жизни. Как видим, дорогой читатель, автор статьи этим местам в Библии, к великому сожалению, не предаёт, должного значения, а зря!   
      Автор продолжает. Нам скажут: но Христос не велел писать иконы. Но, во-первых, замечу, что в Евангелии нет и запрета писать изображения Спасителя. Предупреждение о изобразимости Бога не подтверждено апостолами. Во-вторых, если некое действие не предписано прямо в Писании, из этого ещё не следует, что оно греховно.               
      Дорогой читатель, но ведь мы носим имя нашего Спасителя и должны внимать Его словам: «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков; не нарушить пришёл Я, но исполнить» (Мат.5:17), в том числе, и:  «не сотвори себе кумира и никакого изображения..Не поклоняйся им и не служи им». И Ап. Иоанн в 1Ин.2:6 пишет: «Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал».  И христиане  первых веков соблюдали это, как Божию заповедь. Но, к большому сожалению, она была нарушена в 4-ом столетий после Рождества Христова, человеческим постановлением. А что Христос изменил, о том Он сказал: «Вы слышали, что сказано: око за око, и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому..Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших» Мф.5:38,39-44. Теперь автор пишет, что в Евангелии нет запрета на изображение. В первую очередь надо отметить, что все апостолы были евреями и они, согласно заповедям Божьим, не имели никакого права делать какие-либо «изображения» (образы) для поклонения и молиться им или пред ними. И, находясь в Афинах среди язычников, Павел предупреждает: «Итак, мы, будучи родом  Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого» Дея.17:29. Заметим, запрещено даже думать, не то, что делать. А также Апостол пишет в Рим язычникам: «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя умными, обезумели и славу нетленного бога изменили в образ, подобный тленному человеку..» Рим.1:21-23. По-видимому, эти верующие «познавшие Бога» в прошлом язычники (или, жившие в окружении язычников) начали «изменять нетленного (невидимого) Бога в образ тленного (видимого) человека: «То и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, поклонялись и служили твари вместо Творца, поэтому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставивши естественное употребление женского пола, раздражались похотью друг на друга, мужчины, на мужчинах делая срам и получая в самых себе должное возмездие за своё заблуждение» Рим.1:24-27 -  вот к чему приводит то, что автор стремится оправдать и считать – не греховным.                И эта история повторяется и в наши дни, особенно там, где начало проникать Христианство на территорию язычества. Язычники, принявшие Христианство, но привыкшее поклоняться идолам; стали изготовлять  изображения под христианские имена и атрибуты и, по старому обряду язычников, поклоняться им. И обличения Павла так актуальны и по ныне всем исповедующим иконопочитание. И одни из причин, приведшие в подобное состояние – это возвращение в язычество. 
    Автор продолжает. Христос не велел писать Евангелия --но это не повод для их отмены.               
    Дорогой читатель, но Христос и не запрещал этого делать, но предвидел, что так будет, Читаем: Мф.26:13 «Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память её и о том, что она сделала»--сказал Иисус. Здесь мы ясно видим, что Евангелие будет проповедоваться по всему миру на основании записанного о Его жизни на земле и Его учении, и обо всех событиях, и об этой женщине, ибо Он сказал: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» Мф.24:35. Читаем Отк.1:1,11 «Откровение Иисуса Христа (Иоанну): То, что видишь, напиши в книгу», и так  поступали Апостолы - так было угодно Богу продолжить писать Писание под руководством Духа  Святого, А иначе и быть не могло, и за это, Слава Богу!                .     Автор пишет: Кроме того, нигде в Новом завете не сказано, что надо читать  Евангелия.               
Да, но прочтём 1Тим.4:16 «Вникай в себя и в учение (Иисуса Христа написанном в Новом Завете); занимайся этим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя» (вникать – читая себе и другим)--пишет Апостол. Но автор статьи, по-видимому, не думает о спасении своей души и душах множества людей, слушающих и читающих, его учения. Откроем Евангелие - Отк.1:1,3 «Откровение Иисуса Христа, которое дал ему (Иоанну) Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. Блажен читающий и слушающие слова пророчества этого и соблюдающий написанное в нем..». Апостол передаёт откровение Иисуса Христа и говорит, что блажен тот, кто читает или слушает «слова пророчества сего», при условии, что и исполняет «написанное» в нём. В стихе содержится намёк на то, что «читающему» следует читать эту Книгу вслух с тем, чтобы и другие люди могли услышать её и соблюдать (исполнять) то, что в ней написано. Читаем Лук.11:28 «А Он (Христос) сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его». И как «слышать» без «читающего», уважаемый автор?! Кол.4:16 «Когда это послание прочитано, будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте вы»--советует ап. Павел христианам, но не запрещает. И Иисус сказал, «написано: не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» Мф.4:4. И на это необходимо обращать внимание, истинным христианам, вопреки советам, даже, подобного «духовенства»!                . . ..  Автор продолжает. Когда Христос повелевает «исследовать Писания» (Ин.5:39), Он говорит о ветхозаветных книгах.               
Дорогой читатель, автор, как всегда «вырыывает» не только с контекста, но и со стиха, в котором заложен определённый смысл, несколько слов, чтобы выразить, нужное ему понятие. Но мы, как и положено, процитируем полностью указанный стих: «Изследуйте Писание, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне». 1.  Христос говорит о правильной цели «изследования Писаний» - иметь жизнь вечную. 2. Безусловно, при Его пребывании в человеческом теле на земле, было написано одно Писание, это Ветхий Завет. И Писаний может быть много, но Спаситель уточняет какое: то, что «свидетельствует о Мне», о Христе.  И это, действительно очень важно для нас, если мы думаем иметь жизнь вечную. Но, читающий Ветхий и Новый Заветы знает, что оба Они «свидетельствуют» об Иисусе. 3. В  Толковом словаре живого великорусского языка В. И. Даля говорится, что «Священное Писание это Ветхий и Новый Завет», том 3, стр.13. 4. «Всё Писание боговдохновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» 2Тим.3:16 – советует Апостол Павел. «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его (Писание) святые Божии люди, будучи движимы Духом Святым» 2Пет.1:21.  5.  И в Новом Завете на много больше говорится об Иисусе Христе, чем в Ветхом и это факт. Читаем Еф.3:4-6, «То вы, читая (Новый Завет), можете усмотреть моё разумение тайны Христовой. Которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым. Чтоб и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством  благовествования» -- пишет ап Павел. И 1Тим.4:16 «Вникай в себя и в учение (Иисуса Христа – Новый Завет); занимайся этим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя»--учит Апостол. И, действительно, сколько необходимых Истин изложено в Новом Завете – Евангелии. 5. Все Книги Библии (Ветхий и Новый Завет) взаимно связаны между собою потому, что у них один Автор --Бог, и в Новом Завете более 30-ти раз встречается слово «написано» ссылаясь на Ветхий Завет. И Христос лично напоминает об этом. А отговаривать читателя читать—и «исследовать» Евангелия, это преступление перед Богом и людьми, тем более служителям Церкви.                Были и есть такие служители, которые говорили: «Не увлекайся шипко чтением Библии, а то с ума сойдёшь». И цель этого вполне понятна, чтобы, читающий, не знал истин Библии.                А в православном храме, если, что, иногда, и читается  или говорится, то на непонятном языке и на распев, что бы слушатель ничего не понял. Но Христос ещё сказал: «не хлебом одним будет житъ человек, но всяким словом, исходящих из уст Божиих» Мтф.4:4, а эти слова из всей Библии, включая Старый и Новый Заветы, а не только её части, как утверждает автор.
    Автор продолжает. Нигде Павел не пишет: «Включите моё послание в состав Библии».      
Да, но ведь не один из, более сорока, авторов, учувствовавших в написании Библии, не писал об этом. И Павел не запрещал это делать, а сам, лично пишет: «Я Павел, написал моею рукою: « Филимону 19. Автор забывает, Кто руководил этим  процессом. Читаем: 2Петра1:21 «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии люди, будучи движимы Духом Святым». Пророчества исходили от Бога, а не от самых пророков. В процессе записания пророчеств, авторами Библии, руководил Божий Дух. То, что они писали, было, таким образом, внушено им Богом. Люди – авторы Писаний – находились под контролем Божественного Автора – Духа Святого. «И слово моё, и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении Духа и силы» 1Кор.2:4 – говорит Ап. Павел. Поэтому источником духовной пищи христианина должно быть Св. Писание. Ведь слова, записанные в нём, произнесены по воле Всемогущего Бога. 
               
      Уважаемый автор продолжает: Говорите, что нет повеления делать иконы Христа?                .     Дорогой читатель 1. Автор стремится узаконить, на основании Писании, право делать иконы Иисуса Христа и тем самым узаконить изготовление икон и поклонение  смертным, грешным людям, вопреки воли Бога. 2. Да, действительно, мы не находим такого «повеления» и потому, что есть строгий запрет на это. Икона, это человеческое изобретение божества для поклонения и служения ему, о котором Бог, довольно ясно и неоднократно говорил; «Не делай себе НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ…НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ И НЕ СЛУЖИ ИМ» Исх.20:4-5. Левит.26:1. Втор.5:8-9; 4:15-19. Все указанные места Библии указывают на запрет этого. А автор же задаёт вопрос, но подтвердить своё мнение, на основании  Библии, не может, потому, что Христос и Его Апостолы этому не учили и не писали, и сами не делали, и это верно. Мне вспомнился такой случай в моей жизни. Однажды, вовремя беседы с православными, мне показали фото, на котором было видно нижняя часть большого  дерева, на котором был отражён бюст человека с бородой и усами. Лицо было похоже на икону Христа. Они доказывали, что это появилось внезапно. Внизу на фото было видно, что стоит столик с иконой, на которой было нарисовано подобное лицо и ещё, кое-что, я уже не помню. Собеседник утверждал, что, на изображении, лицо Христа. Я ответил: «а если я скажу, что это лицо Моисея; чем ты мне докажешь, что это не так»? Собеседник замолчал. Но, на фото в верхнем углу, я заметил, что в объектив попало часть кроны соседнего дерева и угол небольшой коробки, закреплённой на ветках, где мог быть помещён проектор, который и проектировал снимок на ствол дерева.  Вот и всё чудо.               
        Автор пишет: Так ведь и нет повелений вешать таблички с надписью «Бог есть  любовь».                .       Да, но и нет и запрета возвещать об этом людям тому, что говорит о Боге Библия: 1Ин.4:8 «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь». Это Его естество, которое пропитано любовью и за эту любовь мы должны благодарить Бога и возвещать о ней другим, имея Его чувствование к погибающим. Ведь Христос заповедал: Мар.16:15 «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей свари»--что «Бог есть любовь» и «таблички» об этом говорят.                . . ..     Автор статьи продолжает, Нам скажут: ваши примеры были взяты из Ветхого Завета, а мы живём в Новом --и что нам до тех древних херувимов. Ну, в --первых, не мы достали Ветхий Завет для того, чтобы говорить об иконах, протестанты обратились к ветхозаветным заповедям для спора с нами. В Новом Завете нет ни строчки, запрещающей изображения Христа.                .         Да, но нет и указания на это. И никто не смел этого делать, из видевших воочию Его потому, что на это не было воли Всемогущего Бога, а, наоборот, есть строгий запрет на всякое «изображение» и «поклонение и служение» ему, Исх.20:4-5. И в Библии мы не находим, что бы народ Божий изображал Своего Бога в любом физическом виде, (это делали язычники – идолопоклонники) а Христос есть Вторая Личность Божества. Да и автор не называет истинной цели иметь это изображения и подходит к этому вопросу с разных сторон; хотя её не трудно понять. А  как бы хотелось увидеть Его настоящий физический облик хотябы на картинке! Но Бог оставил это в тайне, чтобы люди ни грешили, изображая Бога для поклонения, и это верно. И об этом пишет Ап Павел: «Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем» 2Кор.5:16. 
      Автор продолжает: Нам скажут, что Христа нельзя изображать в Его воскресшей плоти;  Где тот художник, который мог бы изобразить Христа воскресшего,  Христа прославленного? Почитайте первую главу Откровения Иоанна Богослова, и вы увидите, что изобразить Христа в Его небесной славе так же немыслимо, как изобразить Самого Бога, нетленного, непостижимого. Но ведь однажды Мария Магдалина приняла воскресшего Христа за обычного садовника. И когда Фома влагал персты свои в раны Христа, тот вряд ли имел вид, который был показан Иоанну в той же плоти, которую принял от Марии. Она стала более светоносной?--Да. Ну, так и православная икона, с её золотым фоном и отсутствием теней, более насыщена светом, чем обычная картина.               
Да, Слово Божие запрещает всякое изображение Бога, в том числе и Христа, как Бога. Автор правильно требует: «Где тот художник, который мог бы изобразить Христа?— Его нет, и не должно быть, потому что на то нет воли Отца Небесного. И богобоязненный христианин, не станет даже мыслить об этом, тем более говорить и делать. И сам же автор подтверждает, что это «немыслимо». Прочтём, 2Кор.5:16 «..если же знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем». Эти слова относились к тем, кто знал и видел Христа лично. Конечно, видеть Его в земной жизни было несравненным счастьем. Однако Ученики и христиане того времени не делали изображение Христа не желая нарушать заповедь Бога – Отца, а нас, уважаемый автор, убеждает в обратном..
Для истинного поклонения Богу есть единственный путь--путь духовный, путь веры. Вера же должна утверждаться не на видимом или воображаемом объекте, а на реальном Божием Слове. Читаем: Ин.4:21,23 «Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе этой, и не в Иерусалиме (в храме) будете  поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе».  Итак, с пришествием Мессии «настало время» нового порядка поклонения Богу. «Истинные поклонники»-- это те, кто знают, что Божия истина—это Иисус Христос: «Иисус сказал: Я—путь, истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» Ин.14:6. (не, через нарисованные «картинки» придуманные иконописцем).  Он является единственным Путём к Отцу Небесному «Ибо нет другого имени под небом, данного людям, которым надлежало бы нам спастись» Дея.4:12. В этом смысле сказано о поклонении «в истине». Поклоняться..«в духе» здесь употреблено в противопоставление поклонению плотскому, т.е. сопряжённому с разного рода внешними условностями, такими, в частности, как выбора места богослужения, видимых реалий. Наступает время, когда люди будут поклоняться Богу везде, побуждаемые к тому Святым Духом. «Ибо таких (истинных) поклонников Отец ищет Себе»; Бог хочет, чтобы люди поступали по «истине», и не ходили во тьме, и истиной руководствовались, поклоняясь Отцу.
А то ведь поклоняются чему-то или кому-то многие, по причине своей греховности и многие слепы духовно, и объектом своего поклонения делают вещи, идеи, людей, изображений, в которых нет ни смысла, ни пользы. «Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь Рим.1:25.
И Бог нигде и никогда не говорил, что Он будет жить в каком-то образе или в предмете. Единственное место, которое приятно и желанно Ему,--сердце человека или сам человек: «Ибо вы—храм Бога живого, как сказал Бог: Вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» 2Кор.6:16.                Автор напоминает, что Мария Магдалина приняла воскресшего Христа за обычного садовника; и это верно. И это важно отметить, что после воскресения Иисуса Христа апостолы не узнавали Его в новом теле. Вспомним, когда ученики шли в селение Эммаус (Лук.24:16). Некоторые  ученики, встретив Его после воскресения, усомнились (Мф.28:17). И выше мы уже читали: «..если же знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем» 2Кор.5:16. Апостолы не могли изобразить Христа после воскресения Его, потому ещё, что Он был в новом теле, часто невидимым для них, теле, которое способно проходить через стены дома, появляться и исчезать, в преображённом теле, которое вознеслось на небеса. «После того, как по плоти полученное через Марию тело, на которое Бог возложил грехи всего мира, умерло, оно было изменено силою Отца, к которому Мария уже не имела никакого  отношения, так же, как и при непорочном зачатии, а новое, прославленное Тело Спасителя, в котором Он вознёсся, уже не было тем, которое родила Мария». (В. Кушнир). Да, проследив Евангелие, мы видим, что Христос нигде не назвал Марию «своей матерью»; ведь Он был от Бога «рождённый прежде всякой твари» Кол.1:15. «Не всякий, говорящий мне: Господи! Господи! Войдёт в Царство Небесное, но исполняющие волю Отца Моего Небесного». Христос называет Бога Своим Отцом Мф.7:21. Христос был рождён от Бога за тысячи лет до рождения Марии. Да и перед своею смертью, Христос отказывается от связи с Марией, как с матерью, и говорит, вися на кресте:, «Иисус, увидев Мать и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! Вот, сын твой. Потом говорит ученику: вот Мать твоя!» Ин.19:26,27. С этого времени Она стала матерью Иоанна; по слову Спасителя. И дальше мы видим, что Мария, наравне с другими в день Пятидесятницы, получила Дух Святой. В воле Всевышнего было скрыть внешний Лик Христа до и после Его смерти. И Христос учил: «И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» Ин.14:13. Заметь, дорогой читатель, не через Марию, или кого либо, а, именно, только через Иисуса Христа. И в этом скрывается роковая ошибка -  к кому люди обращаются в молитвах,
     Автор продолжает: Христос не постыдился прийти во плоти: почему же христиане должны стыдиться своего Бога?               
     Дрогой читатель, это хороший вопрос! Читаем Евр.2:11 «поэтому Он (Христос) не стыдится называть их (нас) братьями,». - И это так. Читаем, Рим.1:16 «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, иудею, потом и Еллину»-- говорит Ап. Павел. Он знает, что в нём (в благовествовании) – безграничные духовные запасы («сила»), которые Богом используются «ко спасению всякому верующему», независимо от его национального происхождения. А теперь проследим, как кто относится к Нему и Его благовествованию – «стыдится»? Читаем Мф.28:18-20 «И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле; Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и вот, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».— Это не пожелание, и не только повеление, это ЗАПОВЕДЬ всем, кто носит имя христианин! Протестанты это делают и не без успеха, Бог способствует. Они проповедуют везде и всеми доступными методами, и церкви их растут, как грибы на поляне, по всему миру.                А где вы видели, чтобы православный служитель пошёл и исполнил: «идите и научите все народы»? А? -  Он ждёт, чтобы к нему пришли, не так ли? Но Христос ещё сказал: «Ибо, кто постыдится Меня и Моих слов в роде этом прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придёт во славе Отца Своего со святыми Ангелами» Мр.8:38.
Теперь, зайдём в протестантский Дом молитвы, посмотрим, что там делают? Зайдя, можем услышать пение, прославляющее только Отца и Сына. Проповеди, основанные на Библии; о  любви Отца и Сына к грешному человеку и пути к спасению через жертву Христа, не через изображение (икону). Молитвы, согласно учения Слова Божия, которое учит: 1). Ин.14:13 «И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне». Христос обещал отвечать на молитвы верующих – как тех, которые исполняют  на земле Его дело. 2). 1Ин.2:1 «а если бы кто согрешил, мы имеем Ходатая пред Отцом, Иисуса  Христа, Праведника». Апостол не хочет, чтобы его читатели грешили, но он знает, что они не совершенны, а потому нуждаются в помощи Ходатая (по-английски передано как «Тот, Кто говорит в защиту», а в других переводах – как «адвокат»).  И как сказываются ходатайства Господа Иисуса Христа на согрешающих Его детях, замечательно видно на примере Его молитвы за апостола Петра (Лук.22:31,32).. 3). 1Тим.2:5 «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и людьми, человек Христос Иисус». Заметим: а) лишь один Бог (Бог един)  и б) единственный способ для людей приблизиться к Богу – посредством (чрез)  Иисуса Христа. в)  И почему? Потому, что Иисус Христос предал Себя (т. е. умер на кресте) для искупления всех. Но, не через изображения кого либо, а лично и напрямую . 4)  Евр.9:14 «То тем более кровь Христа..очистит совесть нашу от мёртвых дел, для служения Богу живому и истинному». - Через покаяние перед Ним, лично, и молитву к Нему, лично, но не перед картинкой, ведь  Он сказал: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» Мф.18:20. Христос не сказал, что Я буду там, где будут иконы.                Теперь зайдём в православный храм. И что мы там увидим? Прихожане поклоняются, молятся, ставят свечи перед всеми иконами -  множеством «посредников» и, в том числе, якобы, перед иконой Иисуса Христа и Бога-Отца, и, бестелесного Духа Святого. Теперь обратим внимание на служения. В честь кого они проходят? И сколько из них совершаются в честь Бога-Отца и Иисуса Христа? Поверьте, процент, вовсе, не велик. А так же обратим внимание на церковные праздники. Сколько из них, в честь Спасителя Христа? И сколько в честь других имён, тех  которых и нет в Библии? И если мы всё это сопоставим, мы ясно увидим, кто больше «стыдится Христа и Его учения».                .. . .. ..      Автор продолжает. Нам скажут: но ведь есть, же в православии культ «чудотворных икон» значит, вы все, же признаете, что именно доска может творить чудеса! Православное богословие настаивает, что Бог-Один «творящий чудеса». Но Господь не навязывает Своим чудом неверующим, а являет свои дела тем, кто обращён к Нему. Молитва пред иконой есть один из знаков такого молитвенного обращения человека к Творцу. Прошение обращено к личности Того, Кто изображён на иконе, и в ответ Господь творит чудо. Но если своё сердце он расположил к Богу перед иконой, то и ток благодати он ощущает как исходящий через тот дорогой Лик. Бог творит чудо Сам, Он является источником благодати, но проявляет себя эта чудотворящая энергия через земные реали и обстоятельства (через иконы, святую воду и слово духовника, евангельскую страничку и знамения природы и истории).               
Дорогой читатель,  да,  есть такой аргумент, который часто используется для «доказательства»  необходимости поклонения иконам, это так называемое обновление икон, или же «плачущие», «кровоточащее» иконы. Этим и по ныне пользуются многие священники, чтобы утвердить истинность православия и правильность почитания икон. Это явление не новое, так что мы просто дадим слово людям, которые исследовали этот вопрос до нас. И вот что пишет об этом Е. Андреев: «В одной бедной церкви в Петербурге объявилась икона божьей матери, которая плакала настоящими слезами, предрекая великое бедствия и разорение новому городу, Сан-Петербургу. Услышав об этом, царь Пётр приехал в ту церковь, осмотрел икону и обнаружил наглый обман. Он снял серебряную, усыпанную драгоценными камнями, ризу, потом отвинтил винтики, прикреплявшие к задней стороне новую липовую дощечку. В середине этой дощечки была ещё одна другая, меньшая дощечка. Она свободно ходила на пружинке и вдавливалась при самом лёгком нажиме. Сняв дощечку, царь обнаружил две лунки, или ямки, выдолбленные в дереве против глаз божьей матери. Маленькие губочки, напитанные водой, клались в эти лунки, и вода просачивалась сквозь едва заметные, просверленные в глазах дырочки, образуя капли. Пётр надавил дощечку, и слёзы потекли по щёкам  богоматери. Икона была отправлена в Куст-камеру, а хитрых попов отправили на каторгу в Сибирь».                То же самое касается и обновления икон. Это явление исследовал в начале двадцатого столетия благовестник Н.И. Салов-Астахов, когда совершал служение в палаточной миссии. Предлагаю Вашему вниманию его рассказ: «..Находясь в доме верующих в селении Николаевке около Павлограда, я случайно обратил внимание на висящую на стене семейную фотографию, помещённую в рамку бывшей иконы.                --Почему вы поместили в эту рамку вашу фотографию?- спросил я хозяйку дома. - Ведь это может соблазнить православных людей. При этом, сняв фотографию со стены желая ближе показать её мне, она начала вытирать тряпкой осевшую на рамке и на стекле пыль. - « Ах, батюшки, что это такое!» - воскликнула женщина. – «Смотрите – ка, смотрите, рамка-то на фотографии обновилась в моих руках! Вот тебе и на! Значит, и правда, что иконы обновляются, а мы только что говорили, что это обман!». – «А ну, сестра, покажите-ка, пожалуйста, находящуюся у вас в руках тряпку» - обратился я к ней.                На тряпке оказалась мелкая, едва заметная чёрная пыль с редким блеском. Тайна обновления икон была теперь наглядно открыта перед нами. Весь процесс обновления заключался в следующем: иконы в мастерских живописцев покрывались красками в два, три раза. Попав впоследствии в крестьянские дома, эти иконы в течение долгих десятилетий стояли в так называемых «святых углах». От постоянных испарений верхний слой темнел, и блестевшая позолотой икона делалась со временем совершенно чёрной. Прошли годы. Наконец, настала необычайно сильная жара, крестьянские хаты со всеми их «святыми уголками» и находящимися там иконами наконец-то просыхали. Под влиянием сухого воздуха верхний, уже  разложившийся, слой распадался на мельчайшие частицы, и в виде мелкой незаметной пыли садился вниз. При этом обнажился второй слой краски, совершенно чистой и блестящей, как будто только что вышедшей из-под кисти иконописца. Извещался священник, распространялась молва по  всей окрестности. Съезжалось духовенство, сходились люди, приносилось пожертвования, устраивались богослужения и немалые попойки. И у священников оказалось в кармане сотня-другая рублей».                Лично я не признаю существование «чудотворных икон» и в Библии такого я не находил. Ведь Бог неизменен и действия Его благодати действуют только по Его Слову; «Ибо Он сказал,--и сделалось; Он повелел,--и явилось» Пс.32:9. И ещё Христос сказал: «Ибо восстанут  лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» Мт.24:24. О чём мы читали выше.
О «чудотворной иконе» я тоже слышал, что это «явление» происходило через икону «Божией Матери». Но исследуя Евангелие, я не нашёл ни одного случая, чтобы Мария, будучи в живых, совершила какое-либо чудо, тем более через её, неточное изображение на иконе. Но однажды; в начале 2008 г., первый русский канал передал, что в Казанском соборе города Москвы, есть икона «Казанской Божией Матери» и что временами она «плачет» (выделяет жидкость в виде масла с определённым запахом) как-бы предвещая скорбные события для жителей земли. И в прошлом, священнослужители выделяют такие события:                1.Расстрел царской семьи в России.                2.Гибель российской подводной лодки Курск.                3.Теракт в Америке11-го сентября 2001 года, и другие страшные события. И когда я услышал об этом, у меня возникли некоторые вопросы:
1.Почему об этом сообщают через годы спустя, а не заранее, чтобы люди обратили внимание и просили  Бога избавить их от этого горя, если это от Бога? «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовёте ко Мне, и пойдёте и помолитесь Мне, и Я услышу вас» (Иер.29:11,12)--вот намерение Бога к нам людям.                А у Диавола цель, только «убить и погубить». И если он известит, о каком - либо горе, которое, он сам же и делает, никогда о выходе из этого горя не скажет и не поможет; что и наблюдаем в действительности.
2. Почему такого предупреждения не наблюдалось перед тем, что произошло в Беслане, где погибли невинные дети? А ведь «Мать Божия», якобы, наша «Заступница».
3.И слёзы, это признак, бессилия помочь. Да и чем помогли эти слёзы? Предотвратили или смягчили горе этих событий? Как показывают факты, этого не произошло. А наши слёзы покаяния перед Богом могут больше помочь в наших проблемах. Пример: 4Цар.20:5, «Возвратись и скажи Езекии,.:так говорит Господь: Я услышал молитву твою, увидел слёзы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдёшь в дом Господень».
Вот Кто может помочь людям в их проблемах, а не та икона, которая сама, якобы,  «плачет»!                .  ..    .       Автор продолжает. Откуда свет в комнате?--Из окна. Является ли окно источником света  для комнаты? -- И да, и нет: не окно производит свет, но через это окно свет, возникший за пределами комнаты, вливается в неё. Икона и есть такое окошко. То, через что Он подаёт Свой свет, становится дорого для обращённого сердца и потому почитается как «чудотворное». Чудотворения через иконы есть факт, многократно подтверждённый в церковной истории. Через эти чудеса люди обращались к евангельской вере. Если этот многовековый опыт не вмещается в рамки протестантских богословских теорий --тем хуже для этих теорий. Итак, православные не просто «кланяются иконам», позабыв библейскую заповедь. В молитве мы обращаемся не к «чему», а к «Кому», к Личности, к Живому Богу. И в той мере, в какой икона помогает нам обращаться к Личности Богочеловека, мы и приемлем её. Что общего у  портрета и человека? То, что при встрече с самим человеком и при взгляде на его портрет мы называем одно и тоже имя: «Это-Пётр». Икона как образ едина с Первообразом. И Евангелие есть произведение человека, явившее нам образ Христа, только написанный не красками, а  словами.               
Дорого читатель, я думаю, что Евангелие есть произведение Бога через человека; а не «произведение человека» - лично, как утверждает автор. «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии люди, будучи движимы Духом Святым» 2Пет.1:21. Ведь в процессе записания пророчеств авторами Библии руководил Божий Дух. То, что они писали, было, таким образом, внушено им Богом. Они были под  контролем Его Духа. Поэтому источником духовной пищи христианина должно быть  Св. Писание, Ведь слова, записанные в нём, произнесены Самим Богом.                В 787 году католическая церква предложила у себя поклонение иконам и фигурам. Вслед за ней, в 842 году, православная последовала её примеру. Но Библия говорит, «Все народы пред Ним, как ничто; менее ничтожества и пустоты считаются у Него. Итак, кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдёте Ему?» Ис.40:17-18.  Поэтому всякое уподобление Бога, чему – либо, есть, насмешка и унижение Бога и является грехом. И это есть большим позором для тех христиан, которые потеряли духовное общение с живым Богом, и  пошли искать Его по пути идолопоклонства. Мне пришёл на память такой случай: Однажды меня пригласила одна семья, из православных, на день рождения их дочери. Сидя за столом, я предложил им в молитве поблагодарить Бога за прошлое в её жизни, и попросить благословения у Бога, на предстоящий год. Они согласились. Я стал у стола на колени, а родители пошли «искать Бога» в угол комнаты, где висела икона Николая Угодника.  Они молились своими заученными молитвами, которые были не по теме и не по правильному адресу, т. е через чьё-то изображение (икону); «Царю Небесному..»,  « отче Наш..», «Богородица Дева..» и другие, стоя перед иконой Николая Угодника (имя, которого в Библии нет). Получается (по понятиям автора) через одно «окно» ко Всем. Так мой вопрос к автору: молились они к «чему» или к «Кому»?                О, как необходимо, чтобы мы помнили всю важность слов Иисуса: «Где двое или трое собраны во имя Моё, там и Я посреди них» Мф.18:20. «Итак, Иисус опять сказал им:     Истинно, истинно говорю вам, что Я—дверь овцам: кто войдёт Мною, тот спасётся..» Ин.10:7,9.  Лишь Иисус Христос – та «дверь», через которую может человек войти в Божие присутствие. - Вот учение Спасителя; а не бегать искать «окошко» (икону), как в этом случае. Но так православные христиане ещё не научены - чему учил Христос. Обычно, ревностные православные, имея нужду, спрашивают: что делать и к кому молиться. Ведь на разные нужды, по их научению, есть «определённый ходатай» (Святой или Ангел). И нужно найти икону этого «ходатая» и молиться до тех пор, покуда она не станет «намоленной».                Однажды я был с экскурсией в Почаевском монастыре, Одна женщина попросила экскурсовода-монаха, чтобы он научил её молиться. Он посоветовал ей, чтобы она обращалась в молитве к Марии, матери Иисуса Христа. Я ему напомнил: что с такой же просьбой обращались Ученики к Спасителю, но Он не так ответил им, читаем: Лук.11:1-2 «Случилось, что, когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказа Ему: Господи! Научи нас молиться,..Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах,..», -  А ты как учишь? – сказал я -  Христос не сказал, чтобы в молитве обращались к Его Матери, а непосредственно к Отцу, Который на небе, а не в «досточке», (по выражению автора). И второе, Библия учит: «Всё, что Я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того» Вт.12:32.                Поговорим о человеке и его портрете: Можно ли, смотря на портрет, сказать:- «Это Пётр» - если мы никогда не видели его в лицо? И как мы можем, не видя в лицо Петра, нарисовать его портрет?--Так и Бога, не видя Его лица, нарисовать невозможно и грешно.                Или чем можно доказать, что это образ Христа, когда Его рисуют по-разному.                И подлинной копии Его лица нет. Можем-ли мы обращаться к президенту на большом расстоянии через чужое фото? Вы скажете, что всё это абсурд и напрасная трата времени. Так и к Богу, через «досточки» (как выражается автор), которые не соответствуют Его Лику и воле тоже, смешно.                А теперь прочтём, что нам известно из Библии, о внешнем облике Христа: Ис.53:2 «нет в Нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему». «Вид» Спасителя не был, конечно, убогим, Он, судя, по всем евангельским повествованиям, отличался замечательной духовной красотой; но в глазах иудеев Ему «недостаёт» того горделивого величия, которым  отличались представители знати, из среди которой они ждали Мессию. И ещё: Ис.52:14 «Как многие изумлялись, смотря на Тебя,--столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его—паче сынов человеческих!». Крестные страдания, которые «обезобразят» лик Спасителя, как и позорная смерть Его, послужит к продолжению «нареканий» и неверия в Него. Это и понимается под «изумлением многих», которое станут для них «камнем преткновения» на все века – в первою очередь потому, что не таким представлял себе Мессию народ Божий – «Пришёл к своим, и свои Его не приняли» (Ин.1:11). Паче значит «более»; здесь со смысловым оттенком «хуже». Также, Отк.1:13,15 «И посреди семи светильников подобного Сыну Человеческому, облечённого в поддир и по персям опоясанного золотым поясом: Голова Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и глаза Его—как пламень огненный, и ноги Его подобны халколивану, как раскалённые в  печи». Всеми этими образами вновь и вновь подчёркивается величие и слава Христа. И ещё встреча Савла с Иисусом: «Когда же он шёл и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говоривший ему: Савл,  Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь; трудно тебе идти против рожна» Дея.9:3-5. Савл не мог не понять того, что к нему обращалось Существо Сверхъестественное.                А теперь сравните это с тем, что на иконе. Ведь это описание того, что человек может видеть своими физическими глазами. И учтите, - «Вот, грядёт с облаками, и узрит Его ВСЯКОЕ око, и те, которые пронзили Его; и возрыдают перед Ним все племена земныя. Да, аминь» Отк.1:7. Читатели призываются сосредоточить внимание на Спасителе, Который грядёт. И это будет потому, что Он сказал: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» Мф.24:35. Это обещание – верное, и скорее небо и земля прейдут, чем оно утратит свою силу. И ещё: «Ибо придёт Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими, и тогда воздаст каждому по делам его» Мф.16:27.  Также Бог сказал: Ис.45:22 «Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли; ибо Я Бог, и нет иного». Бог приглашает нас обращаться к Нему без посредников, и икон (досточек, как выразился автор), без всяких окольных путей, придуманных людьми. И не надо обманывать себя и других, и терять общение с Живым Богом, ибо «неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?» 1Кор.10:22. Самое серьёзное в том, подобное поведение раздражает Бога. Иначе, мы нанесём, неисправимый урон для нашего тела и души.                Плохо, что автор, как служитель, мало  основывает свои мысли на Слове Божием.
      Дальше автор пишет: Станет ли протестант держать Евангелие в непотребном месте? Будет ли он в страницы Библии заворачивать бутерброды? И осудит ли он человека, который прочитав Евангелие, от сердечной радости и благодарности поцелует дорогую страницу? Почему же эти чувства нельзя проявить перед ликом Христа, написанным  иным способом?
      Да, конечно, на странице Евангелии подлинные слова Христа, а на досточке (как выражается автор)— лик который придумал иконописец. И все эти изображения  разные, не подлинные и главное, что в Библии на это есть особые указания, и автор об этом знает.
      Автор продолжает: Муж, находясь, долгое время вдали от дома, достаёт фотокарточку жены и целует её. Имеет ли право жена подозревать его в нечистой страсти к фотобумаге и измене? Но зачем, же Бога считать глупее ревнивой жены? Неужели протестанты  всерьёз  уверены, что Христос прогневается на того, кто с любовью и с молитвой приложится к Его  распятию?               
      Дорогой читатель подумайте Сами, а что если муж будет целовать фото не её, а другой женщины, Жена его, вправе возмущаться? Так и Христос, видя, что любимое Его творение, целует не Его «фото» и «с любовью и с молитвой приложится к распятию» – неизвестно кого, да ещё вопреки воли Его Любимого Отца. Отнесётся ли Он безразлично к этому? Не думаю! Ведь Бог сказал: «Забудет ли женщина грудное дитя своё, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, Я не забуду тебя» Ис. 49:15. Любовь Божия --больше любви материнской. А кто любит, тот ревнует. «Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: до ревности любит дух, живущий в нас?» Иак.4:5. И Ап. Павел говорит: «Ибо я ревную о вас ревностью Божиею» 2Кор.11:2. И «, Бог ревнитель, не потерпит беззакония вашего и грехов ваших» Нав.24:19. Навин ожидал, что люди вынесут свои идолов, чтобы поступить с ними так, как поступила со своими здесь, на этом месте, семья Иакова. И он говорил о недопустимости безответственного и легкомысленного отношения к Богу и подразумевал, что этот дерзкий, преднамеренный грех, который не может быть прощён по закону. И ещё, читаем: «Я Господь, это-Моё имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам» Ис.42:8. Вот отношение Вседержителя на подобные явления. И, по большому счёту, если иконопочитание так важно, то почему Апостолы Христовы не призывают нас изготовлять иконы и почитать их? Но и они  не почитали икон и не поклонялись перед ними, и это неопровержимый факт! 
     Автор продолжает. Можно быть христианином и жить по Евангелию, не имея живописных изображений. Но с главной заповедью Евангелия-заповедью любви-трудно совместима практика обвинений других христиан в язычестве только за то, что они инным путём выражают своё благоговение перед Тем, же Единым Богом. Поэтому спор об иконах - это спор о понимании тех или иных текстов Писания (спор неизбежный и всегда присутствующий в христианском богословии) и об обряде. К этому можно приложить слова Августина: «В главном -- единство, во второстепенном --разнообразие и во всём любовь».               
      Да, но читаем: 1Тим.1:5 «Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и не лицемерной веры». Так и ваши меньшие братья-протестанты, с искренней любовью, «увещевают» братьев во Христе --православных, дабы: «Открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу» Дея.26:18.
 И сам автор это признает; как оккультизм процветает в Православии; именно в среде православных, где твёрдо утвердилось «двоеверие»-- в Бога и приметы языческих понятий. А, я бы сказал; «троеверие», потому, что служение в православных храмах копируется с Иудаизма. Но «Иисус говорит ей (самарянке) поверь Мне, что наступает время, когда не на горе сей, и не в Иерусалиме (в храме) будете поклоняться отцу». И, «Но наступает время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таковых поклонников Отец ищет Себе: Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» Ин.4:21-24.-Ведь так учил Христос и Апостолы и это записано в Святом Евангелии, а православные служители, в большинстве, учат поступать, и поклонятся Богу согласно Предания и учиться от него.
В своей книге: «Протестантам о Православии». Издательство московской Свято --Троицкой Сергеевой Лавры, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея 2-го,1999 год, ст.35, уважаемый диакон Андрей Кураев пишет:                «Когда греческая философия достигла своего зенита в Плотине, в тот самый век и в том же городе творил человек, именуемый «отцом  православного богословия»--Ориген. Св. Василий Великий и св. Григорий Богослов успели окончить афинский (ещё языческий)  университет прежде его заката и успели  ПОСОВЕТОВАТЪ своим ученикам взять в свой христианский путь великих языческих  авторов».               
Да, по-видимому, так язычество начало пропитывать и засорять учение об Иисусе Христе, своим приданием «старцев и отцов», приметам и переходом в оккультизм.                И об этом говорит сам автор в своей книге «Оккультизм в Православии». - Фонд «Благовест» Москва,1998г. Его, как  христианина, этот вопрос тоже волнует, что оккультизм так свободно себя проявляет именно в Православии. А ведь оккультизм  ввёл и вводит миллионы людей в зависимость этих сил, которые ведут людей туда, где «плач и скрежет зубов»...
                2. О КРЕЩЕНИИ В ВОДЕ 
       В своей книге  «Протестантам о Православии «уважаемого автор, Диакон Андрей Кураев, в разделе «Можно ли крестить детей?» пишет: Любой человек, читавший Писание, скажет, что в Ветхом Завете было несколько прообразов новозаветного крещения. И все те ветхозаветные события и установления, которые оказались прообразом новозаветного крещения,--все включали в себе детей... Первым прообразом было прохождение через Красное море. Прошёл весь Израиль с младенцами—а для ап. Павла это уже знак крещения: « Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море» 1Кор.10:1-2. Если младенцы приняли участие в ветхозаветном крещении, на каком основании надо отказывать им в возможности принять крещение новозаветное?               
Да дорогой читатель, про крещение детей начался разговор ещё в 342 году; но трение вокруг этого вопроса продолжалось ещё почти 100 лет. И утвердилось это понятие в 6-ом  веке от Рождества Христова. Но, ни Христос, ни Апостолы этому не учили; но уважаемый автор хочет переучить  нас..Но обратимся к Библии; читаем Исх.14:22 «И пошли сыны Израильевы среди моря по суше..» -  они не были погружены в воду; ведь само слово, крещение, означает --погружение целиком крещаемого (хоронить в воде) и под облаком не было воды. «Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни» Рим.6:4-погреблись не частично, а полностью. Кол.2:12 «Быв погребены с Ним в крещении,..». При крещении, необходимо войти в воду, погрузиться и выйти из воды; «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды» Мф.3:16. И ещё, «..и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды..» Деян.8: 38-39.          Теперь рассмотрим предлагаемое автором место 1Кор.10:1-2 «Не хочу  оставить вас, братья, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; (где не было воды) «И все (израильтяне) крестились в Моисея в облаке и в море».             Во-первых, все израильтяне в процессе своего исхода из Египта находились под защитой «облачного столпа» (Исх.14:19-20).                Во-вторых, «все прошли сквозь море» и были чудесным образом избавлены от тех, кто готовил им гибель (Исх.14:21-28).                В-третьих, «все (израильтяне) крестились в Моисея (но не в море), т.е. объединились со своим духовным главою—Божиим слугою, которому они доверились (Исх.14:31) « и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его». И сравним; «Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете» Ин.5:45.  На основании выше сказанного, это событие, на мой взгляд, не соответствует образу новозаветного крещения. И ещё некоторые мысли: Апостол Павел говорит; Что евреи в пустыне «все крестились в Моисея в облаке и в море» (1Кор.10:2). Это значит, что они были погружены в ту обстановку и в самого Моисея, т.е. его учение, в закон, который он преподал. Кроме этого они были погружены в облако: «И скажут жителям земли сей, которые слышали, что Ты, Господь, находишься среди народа сего, и что Ты, Господь, даёшь им видеть Тебя лицом к лицу, и облако Твоё стоит над ними, и Ты идёшь пред нами днём в столбе облачном, а ночью - в столбе огненном» Числа14:14. Из этого отрывка Писания мы видим, что облако указывало на присутствие Бога в стане народа израильского. Поэтому люди как бы погрузились в облако или в присутствие Бога.                Крещение  изначально практиковалось и у евреев. Всякий человек, желающий принять иудаизм, обязательно проходил обряд крещения. Уильям Беркли пишет:                «Иудейское крещение проходило в следующем порядке: подлежащий крещению человек обрезал волосы и ногти и раздевался. Купель для крещения вмещала 480 литров воды, т.е. около двух бочек. Каждая часть тела должна была покрыта водой. Крещаемый исповедовал свою веру в присутствии трёх человек, которые назывались крестными отцами. Когда он находился в воде, ему зачитывали отрывки из закона, к нему обращались со словами одобрения, и он получал благословение. Выйдя из воды, он уже был членом иудейской общины и исповедовал иудаизм. Иудейскую веру он принял через крещение и знание закона».                Как видим, в иудейском крещении есть некоторая аналогия крещению в христианстве, Но это были так называемые «самокрещенцы», т.е. над ними никто не совершал обряды крещения, а они это делали сами, как взрослые люди. Точно так же принимали водное крещение все персонажи, описанные в Новом Завете, (в зрелом возрасте, исповедывая веру в Евангелию). Заметим, дорогой читатель, что люди крестились по собственному желанию - «самокрещенцы»; а нам внушают крестить наших младенцев, не, обращая внимания, на их желание и веру в Евангелию. Справедливо ли это?   
      Автор продолжает: Вторым прообразом таинства Крещения было обрезание. Обрезание было знаком вхождения в Божий народ, знаком Завета. Совершалось же оно на восьмой день после рождения мальчика (Быт.17:9-14). Но неужели в итоге смены Заветов младенцы уже лишены возможности стать членами Церкви?               
      Да,.но если обрезание являлось доказательством того, что младенцы мужского пола в восьмидневном  возрасте, так присоединялись к Обществу Господню; и так по прообразу этому к Церкви сейчас присоединяются младенцы мужского пола, то, как быть с девочками, которые не подвергались этой процедуре,--обрезанию? А?!                Теперь проследим, как в Новом Завете происходило «присоединение» к Церкви Христовой. Читаем: Дея.2:41 «Итак охотно принявшие слово его (Петра) крестились, и присоединилось в тот день душ около трёх тысяч». Три тысячи уверовавших приняли в тот дань крещение, тем продемонстрировав, что отождествили себя со Христом. Эти люди вошли в общение с уверовавшими прежде, в Церковь. Но что этому предшествовало? Читаем выше: «Слыша это, (проповедь Петра о Христе), они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братья? Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов,--и получите дар Святого Духа». Дея.2:37,38. Они, услышали Слово, умились сердцем (в греческом тексте: «были потрясены в своём сердце»), приняли (поверили) Слову, покаялись (с греческого: «изменить своё мировозрение; круто повернуть направление жизни»), крестились в воде и были присоединены к Церкви Христовой. Могут-ли младенцы пройти все эти условия, чтобы «присоединиться к истинной Церкви Христовой?!».                .   .     Автор продолжает утверждать: Обрезание сменилось тем, прообразом чего оно было—крещением (Кол.2:11).               
Да? Но откроем Кол.2:11 «В Нём вы обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;».-- Колосским язычникам, уверовавшим во Христа, не было необходимости исполнять иудейские религиозные правила и обряды, такие, как обрезание. Они уже подверглись «обрезанию» во Христе. Не рукою человека («Итак, помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками» Еф.2:11), но «Христом» было совершено это духовное обрезание, выразившееся в «распятии» верующих с Господом и, как следствие этого,--в «совлечении» с них «греховного тела плоти»; «обрезанием..в сердце» называет это Апостол  в Рим.2:29, читаем: «Но тот Иудей, кто внутренне таков, и, то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога». Выражение «тело плоти» (ср. с «плотским..умом» в Кол.2:18: «Никто да не обольщает вас самовольным смиреномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом»), надо понимать в значении «греховной природы»; она-то и была решительно устранена Христовой смертью и Его воскресением. То, чем люди сделались в Адаме, - грешными, падшими, испорченными—было разрушено Христом. «В Нём» верующий стал «новой тварью». «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое» 2Кор.5:17. Имея в качестве своей главы Самого Иисуса Христа, он подчиняет свою жизнь Его власти и живёт не по закону Моисея (мира сего), а по Христу.  Здесь, «совлечением» (буквально означает с греч. «полное отделение от чего-то»). Это «отделение» от своей прежней жизни или «совлечение» с себя «ветхой» грешной природы происходит в момент спасения, когда верующий погребается с Ним в крещении Духом Святым (Кор.12:13) и «совоскресает» с Ним к новой жизни. Водное крещение является символом этих «погребения» и «воскресения»; погружение в воду символизирует погребение с Христом, а выход из воды – воскресение по вере в силу Бога к «новой жизни»: «Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни» (Рим.6:4).                И ещё Фил.3:3 «Потому что обрезание—мы, служащие Богу духом, и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся».  И в подтверждение ещё: «И обрежет Господь,  Бог твой, сердце твоё и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа, Бога твоего, от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе» Вт.30:6. Вот, какой прообраз, ветхозаветного обрезания в новом Завете.                . ..                .    Дальше автор пишет: И вступить в Завет, значит получить права гражданства в народе Божием, значит начать жить той жизнью, которая и помимо меня, и до меня живёт в других людях, через которых я встречаюсь с Творцом.               
Дорогой читатель, но, ведь, к большому сожалению, той жизни направленной на «встречу с Отцом» в этого, крещённого в детстве, человека не наблюдается автоматически -  и это неопровержимый факт; а ему должно, прежде всего:                1. Знать учение Христа «И так идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» Мат.28:19.                2. Иметь веру, читаем: «Между тем, продолжая путь, они приехали к воде, и евнух сказал: вот, вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус есть Сын Божий; и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его» Дея.8:36-38. Здесь мы, явно видим, что водное крещение евнух принял по собственному желанию, и оно понималось как скреплявшее принятое человеком решение об обращении к Господу -  по слову Спасителя: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» Мф. 28:19. Но было одно условие: «если веруешь от всего сердца, можно?».                3. Совершить покаяние «Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и получите дар Святого Духа» Дея.2:38. Пётр отвечает со всей прямотой, что им следует «покаяться». Это «изменить своё мировоззрение»; «круто повернуть направление жизни». Это не может не привести к изменению образа жизни, душевного настроя, мировоззрения.                4. Принять Слово Божие «Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трёх тысяч» Дея.2:41. Эти люди вошли в общение с уверовавшими прежде.                5. И дать обещание «Так и нас ныне подобное этому образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но ОБЕЩАНИЕ БОГУ доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа»1Пет.3:21. Апостол говорит, что принятие водного крещение не сводится к обрядовому физическому очищению, но обещание Богу доброй совести, т. е. посвятить себя великому делу служения Христу. И это личное сознательное решение, и действие каждого крещаемого жившего в новозаветное время; и было оно в ветхозаветном, т.е. «самокрещенцы», которые «вступив в Завет, значит получить права гражданства в народе Божием..», как пишет автор. И в новозаветное время, пройдя всё это, христианин «получает права гражданства в народе Божием», о котором пишет автор - согласно учению, записанном в Евангелии.                                .     Автор ещё пишет: «..в других людях, через которых я встречусь с Творцом» т.е. с Богом-Отцом. Но, «Иисус сказал ему (Фоме): Я—путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» Ин.14:6. Многих путей к спасению не существует. Есть только один путь, ведущий на небо. Прийти к Отцу можно только через Иисуса Христа, потому что только Он «исшёл» от Отца. 
      Автор продолжает: И повеление Христа о крещении выглядит странным: «кто будет веровать и совершать вот такое-то обрядовое действо, спасён будет, а если кто не исполнит именно этой формы обряда, будет осуждён даже в том случае, если у него была вера.               
      Дорогой читатель, но ведь, уважаемый автор, грубо перекрутил слова Спасителя (не указав, даже, места, где это он вычитал), а потом называет слова Спасителя «странными». Ведь Он сказал: «Кто будет веровать, и креститься, спасён будет; а кто не БУДЕТ ВЕРОВАТЬ, осуждён будет» Мар.16:16. А автор пишет: а если кто не исполнит именно этой формы обряда, будет  осуждён даже в том случае, если у него была вера. (Явное искажение слов Спасителя). Услышав благую весть и поверив ей («кто будет веровать»), и, приняв в знак этого крещение («и креститься»; в оригинальном тексте сказано: «каждый, кто уверовал и принял крещение»), человек получит (подразумевается – от Бога) спасение от духовной смерти, являющейся наказанием за грех. По-гречески особенно наглядно выражена  та мысль, что внутреннее принятие евангельской вести верою и внешнее проявление этой веры через водное крещение – тесно взаимосвязаны между собою. Вторая половина этого стиха строится по принципу контраста: «а кто не будет веровать» (в Евангелие), «осуждён будет» Богом в день страшного суда. Основанием для осуждения является отсутствие веры, а не несоблюдение того или иного ритуала. Таким образом, единственным обязательным условием получения Божьего спасения является вера в Него.                «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт» Евр.11:6. А восьмидневный младенец имеет ли веру, о которой сказал Христос?! И заметьте, что не креститься сначала, а потом веровать, но сначала уверовать, а затем уже креститься («Кто будет веровать и креститься» Мр.16:16).
Такой порядок установлен Самим Богом. И как много вреда причинило христианству искажение этой, установленной Христом, последовательности. На ребёнка побрызгали водичкой и он уже в числе спасённых. Какой абсурд?   
       Андрей Кураев пишет: «Нам говорят, что детей нельзя крестить, потому что они не могут присягнуть на верность Евангелию, а крещение, как говорит ап. Пётр, есть «обещание Богу доброй совести» (1Петр.3:21). Ближе к оригиналу церковно-славянский перевод: Крещение не «обещание Богу доброй совести», а «вопрошание у Бога совести благи». Здесь крещение оказывается не приношением, не обещанием, но—просьбой. 
       Дорогой читатели, но, во-первых: церковно – славянский перевод не вошёл в канонические книги Библии и это очень важно!                Во-вторых, восьмидневный ребёнок не может просить у Бога «совести благи» т.е. «чистой совести»; за исключением – груди матери и то, по инстинкту - это - однозначно. 
 В - третьих: Апостол Пётр советует, в подтверждение своих слов, в 1Петра 3:16 «Имейте добрую совесть». Верующие, страдая несправедливо и сохраняя при этом чистую совесть, покрывают позором тех, кто злословит их «доброе житие во Христе». Апостол снова подчёркивает мысль, что в добром поведении – лучшая защита от преследований и гонений. И 1Пет.2:12 «И провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения». И опять Пётр не говорит, даже взрослым, просите у Бога «доброй совести», а «имейте»! 
       Автор напоминает. Григорий Богослов пишет: «Ничего не обещай Богу, даже и малости; потому что все Божие, прежде, нежели принято от тебя» Екклесиаста (5,4).               
       Дорогой читатель, но мы прочтём это место в Библии, начиная с 3-го стиха «Когда даёшь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить» Ек.5:3-4. Здесь снова мы видим, дорогой читатель, опять, явное искажение слов Библии: где ясно говорится не о запрете давать обеты Богу, а о немедленном исполнении обещаний, и что Бог не благоволит к такому, называя его «глупым». Пс.55:13 «На мне, Боже, обеты Тебе»; -  говорит Давид. Печально, что автор не руководствуется Библией, а мнением людей.                .      Автор продолжает. О чём эта просьба? Продолжение фразы ап. Петра разъясняет «Крещение... спасает воскресением Иисуса Христа». Крещение даёт дар от Бога через воскресение Иисуса Христа. Не Богу приносится дар, но от Бога ожидается помощь.
      Да, но прочтём ещё раз 1Пет.3:21 «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытое, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа». О чём здесь говорится? «Так и нас ныне подобное сему образу крещение...» Вода символизирует крещение, смысл которого в полном разрыве с прошлой жизнью. Подобно тому, как потоп уничтожил старый греховный мир, крещение водой знаменует «отделение» человека от его прежней греховной жизни и приобретение его к новой жизни во Христе Иисусе.
Он увещевает их набраться мужества и, приняв водное крещение как знак обещания Богу доброй совести, посвятить себя великому делу служения Христу. Публичный акт крещения «спасает» их от искушения пойти на сделку с совестью и такой ценой избежать страданий. Не следует забывать, что для христианина, жившего в первом столетии, принятие крещения означало, что он готов следовать за Христом, не взирая на преследования. Крещение спасает не от грехов, а от нечистой совести. Ап. Пётр ясно указывает на то, что оно не сводится к обрядовому физическому очищению, «но обещание Богу доброй совести» стих 16 «Имейте добрую совесть».                Крещение это -- символ того, что уже произошло в сердце и в жизни человека, доверившегося Христу как своему Спасителю. «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в  смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обловленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» Рим.6:3-5. Чтобы не осталось сомнений относительно источника спасения, апостол уточняет; «спасает воскресением Иисуса Христа». «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мёртвых к упованию живому» 1Пет.1:3. Слова «по великой милости» говорят о незаслуженной любви к грешникам, которые находятся в безнадёжном положении. «Возродивший нас воскресением» свидетельствует о том, что человек ничем не мог бы заслужить такую милость.
     Автор продолжает. Значит, крещение – это внутреннее изменение в людей, у которых «чувства навыком приучены к различию добра и зла» (Евр.5:14).               
Дорогой читатель, о каком навыке может идти речь, вообще, у восьмидневного ребёнка: тем более в «различии добра и зла»?!                Но читаем указанное место: Евр.5:13,14 «Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; Твёрдая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различию добра и зла». Здесь говорится, что плохо оставаться младенцем в духовных вопросах, ибо духовный «младенец несведущ в слове правды» (по-англ. «в учении о праведности»). Словом «несведущ» передано греч. (апейрос) – «неопытен». То есть апостол хотел сказать, что «духовный младенец» не только не имеет достаточно сведений (хотя поначалу это именно так), сколько «не приучен» плодотворно пользоваться «словом правды» или учением о праведности. Ему недостаёт того, что приходит со зрелостью и проявляет себя в способности «совершать верный выбор». Означенная способность присуща «совершенным», которые питаются «твёрдой пищей», ибо благодаря постоянному употреблению её они приучаются различать между добром и злом. Вопрос: Соответствует ли крещаемый месячный младенец, по своему физическому возрасту этим критериям?! Да, и будучи уже в зрелом возрасте, дорасти до подобного состояния не просто. Практика говорит об обратном. И может ли он просить о чём либо, кроме материнской груди и то по инстинкту. Спасение и крещение – это два разных аспекта. Спасение даёт Бог, крещение – люди.                Читаем Лук.18:16 «Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне, и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царство Божие». Христос сказал «таковых», какие они есть сейчас, кто был обрезан и кто нет, ведь там были и девочки и православного крещения  ещё не практиковалось; но «таковых есть Царство Небесное» – сказал Тот, Который сказал, раскаявшемуся разбойнику:  «ныне же будешь со Мною в рею». Да и Сам Христос принял обряд обрезания в детстве, а в 30 лет принял водное крещение и при этом сказал Иоанну: «ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» Мф.3:15. Иисус ответил Иоанну, что Ему «надлежит» принять крещение от него ради того, чтобы «исполнить всякую правду», т. е. сделать это ради осуществления праведности. Но что Он имел в виду? Закон, данный через Моисея, ничего не говорил о крещении, и, значит, Иисус не мог подразумевать нечто, имевшее отношение к «Левитской праведности». Иоанн  призывал людей к покаянию, и приносившие его обращались с надеждою к грядущему Мессии, Который и Сам будет праведным, и принесёт праведность в мир. Вот тут и заключено объяснение: если Мессии надлежало сделать праведными грешников, Он, Праведный, должен  был предварительно отождествить Себя с ними. И, следовательно, в этом была воля Божия для него, чтобы Он крестился от Иоанна – с целью упомянутого «отождествления» (подлинный смысл слова «крещения») с грешниками.                А мы, носим Его Имя, и должны ходить по «стопам Его». Апостол Павел, безусловно, был обрезан в детстве, но когда сознательно стал последователем Христа, крестился. «И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел: и, встав, крестился» Деян.9:18. «Но когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и об имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины» Дея.8:12 и 38 - ой стих «И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его». Все крещаемые были не в детском возрасте, да и во всей Библии мы такого не находим за всю историю человечества.                По материалам «Истории христианской  Церкви» Филип Шаффа о крещении в воде пишет: «Ведь впервые это таинство в его подлинно христианском смысле совершилось в день рождения Церкви, после первой самостоятельной проповеди апостолов. В теории, христианскому крещению предшествовало обращение: человек отворачивался от греха и поворачивался к Богу с покаянием и верой. За крещением следовало возрождение: Бог прощал человека, очищая и обновляя его сердце изнутри. А поскольку младенцы не способны ни принять проповедь, ни покаяться и поверить, крещение, предназначенное только для взрослых новообращённых, и не может быть преподано детям. В Новом Завете действительно нет однозначного повеления крестить младенцев; подобное повеление противоречило бы евангельскому духу свободы. Новозаветный призыв Христа: «Следуй за Мной» - мог бить обращён лишь к тем, кто в состоянии понять эти слова, а потому не подлежит сомнению и право церкви убедиться в вере крещаемого, прежде чем совершить крещение над ним». До объединения церкви и государства обязательного или всеобщего крещения младенцев не было – Константин, первый христианский император, до самого конца откладывал крещение, приняв его только на смертном одре.                Иоанн Златоуст, живший в 4-ом веке и родившийся от родителей – христиан, был крешён 20-летним юношей.                Григорий Богослов, живший в 4-ом  веке, сын христианина – проповедника, был крещён только в 24-х летнем возрасте.                Василий Великий, живший также в 4-ом веке, и родившийся в христианской семье, принял крещение, когда ему было уже 30 лет.                Августин Блаженный, мать которого Моника была христианкой и даже причислена к лику святых, крестился также 30-ти лет.                Киприан крестился, будучи 45 лет от роду.                Тертуллиан советует не торопиться с крещением в качестве меры предосторожности, направленной на то, чтобы крещённый, вновь согрешив, не лишился навсегда благословений этого таинства. Многие другие христианские подвижники и мученики приняли крещение также в зрелом возрасте. Пусть человек вырастает, принимает Христа и Его Учение и, желая исполнить всякую правду, креститься, сознательно подтверждая свой союз с Господом.                И традиция крестить детей настоятельно требует целого ряда дополнительных мер, с тем, чтобы крещение не превратилось в священнодействие, которое внушает человеку иллюзию, будто он уже христианин в силу совершенного над ним крещения. Новый Завет не закрепляет за крещением статус магического обряда, силой которого человек получает или принимает спасение Христа; а потому нет оснований утверждать, что для Бога, при решении вопроса о вечной участи, окажется принципиально важным различие между крещённым и некрещённым младенцем. Именно этим, вероятно, и объяснялось то малое внимание, которое привлекал к себе вопрос о крещении детей в новозаветные и послеапостольские времена. Но он, оказался существенно важным для духовного благополучия христиан, когда церковь сочла возможным включать всех граждан государства в число своих прихожан, через совершение обряда крещения. Связанная с крещением младенцев возможность их перекрещивания ни в коей мере не выступает нарушением новозаветной заповеди, особенно учитывая тот факт, что Сам Христос почтил необходимым креститься у Иоанна, хотя у Него не было потребности ни в чём каяться. Детское крещение приводит к одному из следующих результатов: Человек вырастает и не приходит к вере потому, что крещение не приносит никаких изменений в его жизни и оказывается ничуть не более полезным, чем принятие даров причастия неверующим человеком. И представляется совершенно надуманным возводить какие-то обвинения на анабаптистов или баптистов, провозглашающих крещение по вере, поскольку эти обвинения не подтверждаются Писанием.                О совершении крещения, Иустин Мученик рассказывает так: «Те, кто убеждён в истинности  нашего учения, призываются к молитве, посту и покаянию в прошлых грехах; мы молимся и постимся с ними. Потом мы ведём их к месту, где есть вода, и так они рождаются свыше, как и мы родились свыше; тоесть они принимают омовение водой во имя Бога, Отца и Правителя всего, и нашего Искупителя Иисуса Христа, и Святого Духа.». Этот рассказ можно дополнить деталями, приведёнными Тертуллианом и более поздними авторами. Перед крещением от новообращённого требовали произнести торжественный обет отказаться от служения дьяволу, тесть всякому злу, посвятить себя Христу и принять суть апостольской веры в Бога Отца, Сына и Святого Духа и Апостольский символ веры – это, собственно, символ крещения, выросший из  слов, произносившихся при нём. За этим актом отвращения от греха и обращения к Богу, или покаяния и веры, со стороны новообращённого следовала соответствующая молитва служителя, а потом крещение во имя триединого Бога…Крещаемый, который стоял в воде обнажённым, трижды погружался в неё с головой. Священная церемония завершалась благодарением, благословением и братским поцелуем.                Правда, сторонники крещения детей используют три момента из Евангелия, где говорится о крещении целого дома, и   утверждают, что там могли быть и дети и младенцы. Безусловно, могли быть, но могли и не быть. Это не достаточный аргумент.                А аргументом есть такие факты: берём дом Корнилия и прочтём: «Теперь все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать всё, что повелело тебе от Бога. Когда Пётр ещё продолжал эту речь, Дух Святой сошёл на всех, слушавших слово. Ибо слышали их говорящих языками. Пётр сказал: Кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа» Дея.10:33,44,47. Здесь мы видим, что все те, которые были крещённые, стояли, слушали, безусловно—поверили словам Петра и, принявши Святого Духа, говорили языками. Здесь ясно, что между ними не было младенцев. В знак спасения язычников Бог дал говорить им  «языками». Корнилий и его домашние, хоть и необрезанные, были крещены, потому что уверовали во «Христа», что было удостоверено сошедшим на них Духом Святым; говорили языками, величая «Бога», после чего были крещены в воде и, безусловно, они соответствовали всем пребываниям к крещаемым в воде.                Читаем ещё «И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ея внимать тому, что говорил Павел. Когда же крестилась она и домашние ея, то попросила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня» Дея.16:14,15. Что до Лидии, чтущей Бога, то здесь не упоминается о её муже, она одна, как госпожа в своём доме. А поэтому она была или вдова, или одинокая. А в дому могли жить с ней слуги или взрослые дети, но младенцев, по все вероятности, небыло.                Прочтём ещё Дея.16:31-34 «Они же (Павел и Сила) сказали: веруй в Господа Иисуса Христа и спасёшься ты и весь дом твой. И проповедовали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. И, взяв их,..крестился сам и все домашние его. И возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога». В доме темничного стража также младенцев не было потому, что все домашние его могли слушать Слово Божие и радоваться тому, «что уверовали в Бога». Ведь слова «и весь дом твой» относится к его домашним, достаточно зрелым, чтобы уверовать и получить спасение, и, сознательно, радоваться. Павел и Сила получили возможность проповедать «слово Господне» не только «темничному стражу», но «и всем бывшим в доме его».                Поэтому, думать, что в описанных выше эпизодах крестили детей, будет ошибочно! Тем  более что наука Нового Завета ставит для крещаемых такие требования, которые дитя не может исполнить их. Поэтому кандидат до крещения должен, прежде всего, быть: 
1. Научен Христову учению «..идите, научите все народы, крестя..» Мф.28:19.          2.Поверить этому учению  «. проповедуйте Евангелие..Кто будет веровать, и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет» Мр.16:15,16.                3.Должен покаяться «что нам делать? Пётр же сказал им: покайтесь, и да креститься каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и получите дар Святого Духа» Дея.2:37,38.                4.Принять Слово Божие «Итак охотно принявшие слово его (Петра) крестились, и присоединилось в тот день душ около трёх тысяч» Дея.2:41.                5.Дать обещание ходить перед Богом и людьми в доброй совести, «Так и нас ныне подобное этому образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но ОБЕЩАНИЕ БОГУ ДОБРОЙ СОВЕСТИ, спасает воскресением Иисуса Христа» 1Пет.3:21.
Поэтому, если служители церкви будут пренебрегать, выше сказанными требованиями Христовой науки, и будут крестить всех подряд, несмотря, прошли ли крещаемые всё то, что требует Слово Божие, то станут ли они счастливыми и спасёнными детьми Божиими? Не думаю. И какая будет Церковь из подобных прихожан? Можем ли мы называть такую Церковь Христовой? И если Священник и ставит такие вопросы и такие требования перед ребёнком, то ребёнок не может их понять и исполнить. А поэтому другие, чужие люди (кумы) отвечают за ребёнка. Но это, же обман. Ребёнок не даёт им такое право. И то, что они обещают, ни ребёнок, ни они, исполнять не будут. И это есть большая опасность персонально для детей и их душ. Потому что они растут без познания Бога, без покаяния, без спасения, в грехах и нечистоте; а им утверждают, что с ними всё в порядке, что они христиане, ведь они крещённые и относятся до самой правильной Церкви. И на похоронах им поют «Успокой Господи душу раба Твоего!». И если Церковь состоит из неспасённых, неверующих и из детей, насильно крещённых, то эти дети растут, и вместе с ними растёт то зло, которое есть у них от природы.
И ещё один момент: В поисках помощи люди не редко обращаются к «бабкам». Бабки»,--это люди которые делают и как бы хорошее (помогают, но часто, на время); и плохое: они «привораживают», «отвораживают», «врачуют», «действуют на животных» и многое другое. Об этом можно много говорить, но заметим, что они делают; сказать проще, кому добро, а кому зло, как говорится «по заказу», а исполнитель носит одно наименование – «бабка».
Но мы -  люди, мало когда задумываемся над тем, как это получается,  кто, или что, стоит за этим? Бог? Но Бог зла нам людям не желает. «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас (людях) говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовёте ко Мне и пойдёте и помолитесь Мне, и Я услышу вас. И взыщите Меня и  найдёте, если взыщите Меня всем сердцем вашим. И Я буду найден вами, говорит Господь» Иер.29:11-14. И мы знаем, что Христос и Апостолы делали только доброе силой Бога. Но люди не внемлют Этим словам, и обращаются к «бабкам». Библия говорит: «Не обращайтесь к вызывающим мёртвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я господь, Бог ваш» Лев.19:31. «Не должен находиться у тебя, прорицатель (ясновидец)  гадатель, ворожея. Чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мёртвых (обращающийся в молитве к уже мёртвым, через, как бы их образы). Ибо мерзость пред Господом всякий, делающий это» Втор.18:10-12. Ведь на иконах придуманные лица,  умерших, и это горькая, правда.                И Христос говорит: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде (как чтущие Христа), а внутри—волки хищные: по плодам их узнаете их..» Мф.7:15,16. Они, часто, ни в какую Церковь не ходят, сквернословят, употребляют спиртное, скандальны, за свои услуги берут плату; вопреки сказанному Христом: «даром получили, даром давайте» Мф.10:8. А как они тяжело умирают? Диавол не даёт им, легко умереть, овладев их душой, пока они его действия не передадут другим, которые продолжали бы делать тоже.                Учитывая всё выше сказанное нельзя не согласиться, что все эти действия совершаются не силой Бога и, поэтому, их нужно избегать, как учит Библия и жизненные факты.                Ещё об одном я хочу напомнить. Рассказывают те, кто обращался к «бабке» за помощью, что она спрашивает о том; крещён-ли пациент в Православной Церкви? Если ответ  положительный—она обещает помочь. Если ответ отрицательный—советует пойти в  указанную выше церковь, принять крещение и причаститься, а потом приходить к ней за помощью. Возникает вопрос: почему действия этой силы, которой «бабка» обладает, зависит от этого? Крещён-ли?  Какая тут связь?! Может мы своими руками посвящаем своих детей этой силе? Да поможет нам Бог в этом разобраться, потому что Библия говорит:  «Истреблён будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего, то Я забуду детей твоих» Ос.4:6. 
Для нас, христиан, есть ясный пример как это делал наш Спаситель: «И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И видя, Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои. И он встал, взял постель свою и пошёл в дом свой» Мф.9:2,7. По-видимому, болезнь, как обычно, явилась результатом греха больного (парализованного). Так, что происшедшее затем, есть «откровением» Божественной власти Иисуса—ведь только Бог может прощать грехи и исцелять. Для получения помощи, именно, от Бога, нужно осознать свою греховность, покаяться перед тем, кого обидел, и перед Богом, молиться перед Единым Богом, и верить в Его милость. «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтоб исцелиться: много может усиленная молитва праведного» Иак.5:16.                Но часто мы не хотим знать советы Библии для решения наших проблем, и пользуемся советами таких же людей, как и мы, и попадаем в зависимость тех сил, которые заведут нас туда, где «плач и скрежет зубов». Кто, хоть раз, обращался к подобным «целителям» должен покаяться и отречься перед Богом в этом грехе, и больше не делать.                Поэтому, мой совет, к старшим братьям из – православных  Церквей, обратить серьёзное внимание на всё сказанное выше; и, соответствовать, этому великому имени «Православный»; это тот, кто  правильно славит Единого, Невидимого, Живого Бога, а не уйму других имён; и служить, как учил наш Спаситель, и Его последователи Апостолы. Коль носим мы Его имя и желаем быть с Ним в вечности, ведь Христос сказал: «Кто Мне служит, Мне да последует, и где Я, там и слуга Мой будет; и кто Мне служит, того почтит Отец Мой» Ин.12:26.
Подумаем: кому поклоняемся, и кому мы служим?..                И ещё, будем внимать совету апостола Петра: «Итак, отложивши всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие и зависть, и всякое злословие, как новорождённые младенцы, возлюбите чистое словесное молоко (Библию), дабы от него возрасти вам во спасение» 1 Петра 2:1,2.  Именно, чистое слово только в Библии. Пётр хотел, чтобы его читатели так же жаждали духовной пищи, как жаждут младенцы материнского молока. После того, как верующие отбросят прочь нечистые желания и побуждения, у них возникнет потребность в благотворной духовной пище, благодаря которой они станут расти духовно.   
К примеру, возьмём одно место: 1Кор.7:20-21 «Каждый оставайся в том звании, в котором призван. Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся». Положение христианина в обществе в момент его призвания не имеет особого значения (но если его можно изменить к лучшему, это не возбраняется, а если нет, то переживать из-за этого, сильно, не стоит). Что действительно важно; так это осознание каждым верующим, что он «есть раб Христов» и должен повиноваться Ему. Тогда каждый, будучи призван, станет трудиться для Господа – вот о чём говорит Апостол.               
А в книгах Церковно-Славянских стих 1Кор.7:20,21 написан так: «Но аще и можеши  свободным быти, больше поработи себе». Это один из ярких примеров той разницы, которая существует между Библией и Церковно-славянскими книгами.

От всей души желаю Вам обильных Божиих Благословений и Вашим близким.
Любите Библию, вникайте в её суть, старайтесь исполнять все, что в Ней написано.
Бог Вам в помощь!  Аминь!                С глубоким уважением  и из любви к Вам.                АМИНЬ! Составил с помощью Божией Станислав Витюков.






                С глубоким уважением и из любви к Вам               

Составил с помощью Божией Станислав Витюков.               

               


Рецензии