Одежда

                О Д Е Ж Д А

По одежде встречают, по уму провожают.
По одежде не суди, по делам гляди.
Мир не меняется, меняются только его одежды.
Не бывает плохих фигур, бывает неправильно подобранная одежда.
Одежда одно из сигналов личности.
В гардеробе мелочей не бывает.
Одежда – это не только отражение внутреннего мира, но ещё и профессиональную наклонность.
Одевается мужчина так, как того хочет его любимая женщина.
Хорош твой наряд – только на парад, а на войне – шинелька в цене.
Чужая шуба – не одежда, чужой муж – не надежда.
Утка в юбке, курочка в сапожках, селезень в серёжках, корова в рогоже, да всего дороже.
Из надежды не сошьёшь одежды, а душу надежды веселят.
Бедному да вору всякая одежда впору.
Побереги одежонку один раз, она тебя сто раз побережёт.
На чужую одёжу плоха надёжа.
Дерево славится листом, а одежда теплом.
Листом красиво дерево, а одеждою тело.
Голым в мир пришёл, таким же и предстанешь перед Создателем.
Ум – одежда, которая никогда не износится.
Пряла и ткала, весь дом одевала.
Бережёная одежа тебя сто раз сбережёт.
Чтобы было с кем раздеться, надо сперва правильно одеться.
Весна красна цветами, а девица нарядом.



Ох бедна я, бедна,
Плохо я одета –
Никто замуж меня
И не взял за это.
       И.З. Суриков  «Сиротой я росла»

     Калмыки сохранили свои обычаи, свои одежды. Ван Миттен отметил в путевых записях, что мужчины-калмыки ходят в широких штанах, в сафьяновых сапогах, в халате – нечто вроде душегрейки, но очень широкой, и в четырёхугольной шапке, подбитой овечьим мехом и опоясанной лентой. Женщины одеты почти так же, не без кушака, на голове – платок, из-под которого выбиваются пряди волос с вплетёнными в них  цветными ленточками. Что же касается детей, то они ходят почти голыми и зимой, чтобы согреться, теснятся у очага в кибитке и спят в тепле горячих углей.
                Жюль Верн «Упрямец Керабан»

     - Не знаю, но мне почему-то кажется, что красивая одежда, наоборот, делает людей ещё более привлекательными, - сказал Ковбой. – А это совсем не вяжется с вашей гипотезой, о прекрасная фея! – И, пожирая Тейлу глазами, он расплылся в улыбке.
     Ну уж нет! – я решил его несколько осадить. – Сексуально привлекательней девушка станет, если наденет специальное нижнее бельё или будет совсем без одежды. Обычная же одежда, конечно, подчёркивает красоту, но слегка притупляет именно сексуальность. Надеюсь, все понимают, что это разные вещи, ведь красивым может быть и цветок, и даже просто геометрическая фигура, например, звёзды.
     Моя последняя реплика сразу вызвала бурю эмоций. Разгорелся спор, что такое красота вообще, и существует ли абсолютная красота. Но этот, казалось бы, простой вопрос оказался настолько сложным, что, на мой взгляд, ничего путного никто предложить не смог.
     - Ладно, оставим красоту в покое, - наконец утомлённым голосом предложил Дэн. – А на счёт одежды я согласен с Майклом. Её функция становится совершенно понятной, если вспомнить, как одеваются женщины в мусульманских странах. Чёрный балахон с паранджой, закрывающей лицо – вот где выражена суть одежды, доведённая до маразма!
                А. Жаров «Формула жизни»


Рецензии