Одиночество

                О Д И Н О Ч Е С Т В О

Незаполненные частички нашего существа заполняет одиночество.
Одиночество от нас самих зависит.
Старость одинокая всем бедам беда.
Человек – остров, а название ему есть Одиночество.
Одинок каждый человек, но содержание одиночества у каждого своё.
Что может быть слаще одиночества?
Человек не приспособлен к одиночеству.
Одиночество возвышает душу.
Тот, кто находит удовольствие в уединении, либо дикий зверь, либо Бог.
Сильный человек всегда одинок.
Быть одиноким не обезательно.
Нахалы в одиночку не ходят.
Никакое творчество немыслимо без одиночества.
Горе одинокому, когда он упадёт, никто не подаст ему руки.
Всё высокое – одиноко.
Мы одинокими являемся только во время рождения и во время смерти.
Понять Бога можно только в одиночестве.
Человек пользуется одиночеством, но не позволяет, чтобы одиночество воспользовалось им.
Где проходит эта тонкая грань, отделяющая величие от одиночества.
Все преступления совершаются от одиночества и тоски.
Одиночество может быть и с любимым человеком.
Одинокому - весь мир пустыня.
Кто владеет властью, обречён на одиночество.
Одиночество – главная болезнь будущего.
Жизнь артиста соткана из одиночества.
Сделавшие карьеру страдают от одиночества, сделавшие детей – никогда.
Творчество композитора – дело одинокое.
Одинокое сердце остывает быстрее.
Чем человек популярнее, тем больше он одинок.
Красивые женщины редко бывают одни, но часто одиноки.
Магия делает человека одиноким.
Счастье материнства заменит женское одиночество.
Нет ничего хуже одиночества в чужом городе.
У каждого одиночества лицо своего хозяина.
Горек плод одиночества, но и его надо хоть раз в жизни попробовать.
Как страшно, когда на всей Земле нет никого, кому было бы до тебя дело.
Говорят, одиночество в толпе – самое страшное.
Чтобы не быть одиноким – нужно о ком-то заботиться.
Одинокими не рождаются, ими после становятся.
Каждый избавляется от одиночества настолько, насколько он избавляет от одиночества общество.
Самый счастливый человек тот, кто одинок и не боится этого одиночества.
Человек всегда умирает в одиночестве.
И сому трудно одному.
Одинокий человек находится в плохой компании.
Одиночество – это великая вещь, но не тогда, когда ты один.
Одиночество печально уже тем, что им не с кем поделиться.
Две головни в поле дымятся, а одна и в печи гаснет.
Кто в одиночестве обедает, в одиночестве и коня седлать будет.
Если не хочешь быть одиноким – не женись.
Великую радость, как и печаль, тяжело пережить в одиночку.
Кто молится, тот не ощущает одиночества.
С годами, тем более в одиночестве, человек неизбежно оглядывается назад.
Люди одиноки потому, что вместо мостов они строят стены.
Природой устроено так, что только любовь избавляет женщину от одиночества.
Не бойся старости, бойся одиночества.
Одиночество – вот блаженный дар мысли.
За день никто и дверь не откроет.




Одиночество – жизнь без зеркал.

Лишь слабый страдает от одиночества.
           Олег Корабельников «Надолго, может, навсегда».

     …и ещё понял тогда, отчего это бывает, что одинок он в сутолоке своего дела и, хоть большая гремит слава, а счастья нет и нету.
               А. Ремизов «Взвихренная Русь»

     Одиночество – единственное убежище всех мыслей: оно вдохновляет всех поэтов, оно создаёт артистов, оно воодушевляет гениев.
                Ж. Лакордер

     Нет, не внешний успех, ни служебная карьера, ни награда и материальное благополучие никогда не составляли человеческое счастье, и уж тем более никогда не определяли подлинное место и значение человека,  и особенно писателя, в жизни общества, в истории Отечества. Мог ли я знать, тогда на фронте, слагая подобия художественных произведений, мог ли я знать, что писательство принесёт мне печаль одиночества. Ныне я понимаю, что в общем-то не я один такой, нет, всякий, кто дерзнул прикоснуться пером к бумаге, по существу, одинок, хотя будто бы каждый – это целая планета, населённая мужеством людей.
                Н. Евдокимов «Реальность и воплощение»

Говорил тихо, будто сам себе:
- Вся жизнь человеческая – это, собственно, движение… Движение к одиночеству. И куда свернёшь с этой необратимой трассы?
                Олесь Гончар «Твоя заря»

     Уединение для ума – то же, что диета для тела: оно смертельно, когда бывает слишком продолжительным, хотя и необходимо.
                Л. Вовенарг

     Дважды в жизни человек должен быть одиноким: в юности – чтобы большему научиться и выработать себе, для руководства, образ мыслей, и в старости – чтобы взвесить всё пережитое.
                И. Циммерман

     Если человек имеет возможность рассуждать и может созерцать солнце, луну и звёзды и наслаждаться дарами земли и моря – он не одинок и не беспомощен.
                Эциктет

     Вообще выдающиеся люди живут одиноко. Их превосходство изолирует их: оно одновремённо является и причиной и следствием их одиночества.
                П. Бови

     Одиночество благоприятно для сосредоточения, и только при возможности сосредоточиться человек способен развить известную силу мысли и воли.
                А. Вине

     Орёл парит один, ворон летает в стае: в обществе нуждается глупец, в одиночестве – мудрец.
                Восточное изречение

     Истинный рост души возможен только при одиночестве. Всё истинное, глубокое, всё могучее зреет только в одиночестве.
                Г. Гауптман

     Одиночество всегда так действует на ум: оно развивает поэзию, кроющуюся в каждом человеке.
                В. Гюго 

Одинок я – нет отрады:
Стены голые кругом.
Тускло светит луч лампады
Умирающим огнём;
Только слышно: за дверями
С вечно мерными шагами
Ходит в тишине ночной
Безответный часовой.
            М.Ю. Лермонтов «Узник»

     Быть не одному – вот! Одиночество – вот смертельный из грехов. Пойти и наловить рыбы важнее, чем впотьмах решать проблему смерти… Чёрт с ней!
              А.Н. Толстой «Под водой»

Нужна большая мера одиночества,
Чтоб не забыть ни имени, ни отчества
Солдата с перекошенным мешком
В моём весёлом, восхищённом обществе.
                Леонид Завальнюк «Начало дороги»

     Все вокруг будут считать нас счастливой парой, не догадываясь, что и здесь, как всюду, за видимостью счастья таится всё та же горечь и тоска, всё то же беспросветное одиночество.
                Пауло Коэльо «Вероника решает умереть»

     Лучше страдать от голода, чем от одиночества. Ибо когда ты один – я сейчас говорю об одиночестве, не выбранном сознательно, а о том, которое мы обязаны принять, - ты словно бы перестаёшь быть частью рода человеческого.
                Пауло Коэльо «Заир»

Как узнать мне безумно хочется
Имя-отчество одиночества!
Беспризорность, судьба несчастливая –
Дело личное, дело частное.
          М. Светлов «Одиночество»

     Он подолгу размышлял о благородстве и совершенстве одиночества.
     Одиночество – это жизнь без зеркал.
     Пусть нет никого, кто бы мог помочь тебе, но зато нет и тех, кто помешает или повредит. Нет никого, кто полюбит тебя, но нет и ненавидящих тебя.
     Одиночество – это точка, близкая к равновесию, к гармонии. Недаром отшельники достигали совершенства только в уединении.
                Олег Корабельников «Надолго, может, навсегда»


Рецензии