Вспоминая Титаник

Всё чаще мне вспоминается история легендарного «Титаника», особенно фильм Джеймса Кэмерона. Сияющий, громадный корабль куда-то спешит, его беспечные пассажиры прогуливаются по палубам, встречаются, влюбляются, борются с перипетиями жизни. А «Титаник» стремительно мчится своим курсом. В высшем классе – хрустальные люстры, фарфоровая посуда, важные люди. На нижних палубах – те, кто живёт пусть и не за чертой бедности, но где-то рядом. Одни – буквально не знают, как бы ещё пустить деньги в рост. Другие – борются за существование, давно мечтая обрести благополучие в Новом Свете. И те, и другие – в сущности, беспечны. Потому что в заботах дня сегодняшнего забыли про главные принципы жизни. Только немногие знают – спасательных шлюпок не хватит на всех. И есть люстры из венского стекла, чтобы освещать пиры господ, но нет самого необходимого на корабле – подзорных труб в должном количестве, чтобы уберечь беспечных от опасности. Спеша за званием «Самый быстрый» капитан «Титаника» даже не мыслит о таких мерах предосторожности. Никто не думает о людях, их судьбах. Что было после столкновения с айсбергом, знает каждый. При капитализме тех лет другого и быть не могло: первыми корабль покинули крысы (как и во все времена), позже – элита общества, которая не спешила уплотняться в больших шлюпках ради жителей третьего класса, которые в это время тонули в пучине морской. Чудо, которое спасло единицы – только любовь. Естественная, живая, непафосная. Но и она иногда отказывает в спасении по одной только ей известной причине.
Хотелось бы вспомнить историю «Титаника» прямо сейчас. Нужно знать, что в погоне за скоростью и прогрессом, ни в коем случае нельзя забывать про места в спасательных шлюпках. ДЛЯ ВСЕХ И ДЛЯ КАЖДОГО!
Смею надеяться, что наш общий корабль минует сия участь. Но это при условии выученного горького урока «Титаника». Сначала безопасность, а потом скорость! Не наоборот!
С уважением, главный редактор Марина ЕРЕМИНА


Рецензии