Память
В связи с выходом нового фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» я вспомнил, как впервые узнал о Владимире Высоцком в году 1966-67, в самом начале моей учебы в Одесском художественном училище. Помню глухой хриплый голос, доносившийся из зашмирганного, как говорят в Одессе, магнитофона: «А на кладбище все спокойненько…»
Признаюсь, никого тогда особенно не просквозило этим пением. Я, как и большинство моих сокурсников, фанател только от живописи, считая остальные сферы искусства вторичными. Однако должен признать, его мелодии запомнились; он создал свой мелос, нашёл свою музыкальную тему, а это говорит о композиторском таланте Высоцкого.
Как-то ранним утром по дороге на занятия, в районе улицы Тираспольской, я заметил Высоцкого с гитарой в шумной компании режиссера Тодоровского, жившего тогда в Одессе. Видно было, они гудели всю ночь. Я невольно замедлил шаг… Каким-то просветленно-радостным похмельем веяло от них. Наконец прозвучали аккорды, и Высоцкий запел нечто внятное до дрожи. Все открыто заулыбались, подпевая…
Я почувствовал острую зависть к этим, как мне показалось, счастливым людям, и мне хотелось примкнуть к ним.
Это был его одесский период, когда он снимался у Киры Муратовой.
Вскоре на экраны один за другим вышли фильмы «Короткие встречи» и «Опасные гастроли», снятые на Одесской киностудии. Мой старший брат, живший в Одессе, как раз работал в эти годы осветителем на Одесской киностудии и мимолетно был знаком с Высоцким, даже выпивал с ним в компаниях после съемок, мало того, пробовался на эпизодическую роль одного из геологов в фильме «Короткие встречи». Помню, пришел домой в гриме и много шутил по этому поводу.
Никто тогда не выделял Высоцкого из числа других актеров. Ну Высоцкий... Ну поёт… Кто тогда не пел под гитару… Никому и в голову не могло прийти, что артисту кино поставят памятник в Москве. Это потом уже, после его смерти, брат, приехав в Москву, потащил меня на Ваганьково посмотреть могилу. Многое ностальгически вспомнил. Например, как в дни зарплаты на киностудии актер шумел у кассы: «А где за песни гонорар?..» И тогда обманывали…
Вечно куда-то торопился. В компании махнет стакан.., за гитару - и побежал...
Брат Одессу вспоминал,
как с Высоцким поддавал,
так сказать, в 70-х
и далеких, и поддатых.
У Муратовой с охотой
на «Коротких встречах»
осветителем работал
и врезал под вечер.
Запросто с Высоцким пил,
небольшую роль учил.
В киностудии одесской
часто поддавали.
Раз Высоцкому за песни
гонорар не дали.
Тот хрипел сквозь перегар:
«Где за песни гонорар?..»
У Муратовой, у Киры
съемки шли, Володя пел…
Не был он еще кумиром,
не был он Высоцким тем.
Памятник ему стоит
нынче на Ваганькове,
ну а братик мой лежит
так себе, без памятника.
Вторично мне случилось увидеть уже признанного шансонье в Ленинграде в 1979 году, то есть за год до его смерти.
Я приехал погостить к другу-художнику, поступившего в «Муху». Традиционно отправились гулять по Летнему саду, и вдруг - бах! – навстречу Высоцкий… и, как всегда, не один.
Мы слегка опешили…
Это ж надо было в определенный день прилететь в Питер, оказаться в таком-то часу в Летнем саду, думал я, чтоб нос к носу столкнуться со знаменитостью. Что это – случайность?, знак ли это свыше?..
Бросилось в глаза лицо постаревшего мальчика, пепельно-бледное, выжатое как лимон. Мы долго топырились вслед уходящему «кумиру миллионов…»
Я знал немало как обычных, так и искушенных людей, равнодушных к Высоцкому. Особенно женщины отличались безразличием. Правда-правда… Молодёжь увлекалась, но не так поголовно, как это следует из мифов о Высоцком.
Помню и влюбленных в певца, таких как профессор Литинститута Владимир Павлович Еремин, близко знавший его. Бывало, вместо спецкурса по Пушкину, Владимир Павлович вдруг начинал рассказывать о глубоко личном, о встречах с Володей, как он по-отечески его называл. Мы слушали с повышенным интересом.
На фоне непрекращающихся речей Генерального секретаря ЦК КПСС голос Высоцкого вызывал доверие...
Подозреваю, многие пришли на похороны «шансонье всея Руси» заодно позырить и на его французскую жену, не без этого. Вообще есть что-то пошловато-плебейское в поклонении «всенародному Володе». Вряд ли это ему так уж нравилось.
Но не все так просто.
На вопрос: «Как ты относишься к Высоцкому?» многие отвечали не «люблю», а - «уважаю…» Уже немало.
Ещё в художественном училище я втайне графоманил, и вскоре литература вытеснила живопись окончательно. Стал копаться в современной поэзии и, само собой, не мог пройти мимо Высоцкого. С мелодикой его все было более или менее ясно: он создал свой неповторимый московско-одесский мелос, который как бы всегда существовал в природе, а он только озвучил, и тут его можно признать композитором-самородком. А вот слова песен пришлось буквально расшифровывать с магнитофонной ленты, крутя-вертя вперед-назад бабины, переводя тексты на бумагу, поскольку стихи Высоцкого не издавались.
Пришлось признать и его владение словом, разговорной интонацией, просторечием.
Не буду говорить о легковесности и необязательности многих текстов, у кого их нет?.. Достаточно вспомнить научно-популярно-познавательный цикл типа песенки про Кука, «Канатчикову дачу», «Скалолазку», «Утреннюю гимнастику», «Москва-Одесса» и прочий ширпотреб.
Творивший в эти же годы Юрий Кузнецов откровенно бросил в адрес не только современной поэзии, но и всей нашей жизни: «…Будешь ты мелководьем брести, по колена сгнивая в пути, хоть садятся на мелкие воды птицы-лебеди редкой породы».
Сразу замечу, неуклюжая критика творчества Высоцкого в советские и постсоветские годы всегда воспринималась как зависть к чужой славе. Конечно, Высоцкий по сути, по энергетике больше русский мужик, нежели еще какой, но с некоторым внутренним двойным гражданством, что порождало в нем внутреннюю борьбу.
Издевательски-насмешливый тон многих песен порой вызывал недоумение. На мой субъективный взгляд, «Матч на первенсто мира по шахматам» - открытый смех над советским (читай русским) Ваней. Да у нас на заводе, где пришлось поработать, во всех углах валялись шахматы, каждый второй играл на уровне разрядника, а то и кандидата в мастера; перекуры и перерывы заполнялись блицпартиями...
То же «Деревенская свадьба»: «…потом поймали жениха и долго били…»
Не кисло…
«…Товарищи ученые, езжайте к нам в Тамбовщину, а гамма-узлучения денёк повременит…» Бедные малограмотные крестьяне, высосанные Высоцким из пальца.
Не надо борщить… Лично меня всё это вымораживает. И тогда и сейчас.
Родом сельский я в целом таких крестьян не знал (тем более в советском селе). Напротив, колхозники порой с ужасом ожидали появления городских на полях, после которых зачастую приходилось переделывать.
Тупой, ограниченный рабочий с завода, дрожащий перед поездкой в загранкомандировку «к полякам в Улан-Батор». Где он видел подобных?.. Я не встречал, тем более, в массовом порядке. И за всем этим сквозил авторский снобизм и высокомерие московского мальчика. Как говорится, ради красного словца не пожалел и отца-подлеца.., чего за обаятельным хрипом и бесконечным гротесковым юмором никто и не заметил…
Но самое смешное (что характерно) - именно от этих песен народ больше всего и тащился… Сам видел.
Справедливости ради, параллельно мог бы Владимир Семёнович постебаться и над актерами, режиссерами, над теми же учеными, партийными работниками… А что?.. там не над чем было похохмить?..
Но звучали и мощные, глубоко трагедийные слова: «…нет, ребята, все не так, все не так, ребята…» (вот именно), по которым и надо бы судить о поэте.
Но… Это проклятое «но…»
Я знал людей, не любящих Высоцкого
как деградирующего алкоголика,
что издевался над простым народом,
но за талант народ ему прощал,
как под гитару тот над ним торчал
в застойные и памятные годы,
над тупостью крестьян, рабочего с завода,
пред заграницею сходившего с ума,
и о других уродах из народа…
И этих песен прозвучала тьма.
Где не было проблем, он находил,
придумывал про алкашей и зону,
или про матч за шахматную корону,
что «выиграл» российский наш дебил.
Все это было б до конца смешно,
но есть одно здесь небольшое «но»:
чтобы о том на всю страну хрипеть,
когда тебя на всю Россию видно,
и, мягко говоря, балдеть…
Тут за Высоцкого досадно и обидно.
Все фильмы о поэтах, художниках, композиторах… (за редким исключением) неудачны, и выход на экраны нового фильма о Высоцком, на мой взгляд, подтверждает это правило.
Николай Сербовеликов
Свидетельство о публикации №213021200877