Царице полей вечная слава

Весь день 22 июня сеялся ветер, выуживая  ползучие  тревожные вести. Легким движением воздух словно маг творил торжествующую печаль о прежней спокойной, весёлой и обеспеченной жизни. На обильных, вдоль реки,пастбищах могучие колхозные быки и коровы беспокойно перебирали ногами, и по всему видно было чего-то они остерегались. Козы и овцы в личных хозяйствах тревожно взбирались на невысокие  дворовые постройки и холмы на окраине села у реки Жиздры. Чуя беду животные  заводили желтые глаза к облакам и обнюхивали пугливо небесный свод, и порывистый воздух из густого Брянского леса за рекой Жиздрой.

Многие восемнадцатилетние ровесники Ивана Агапова уходили на фронт по призыву или добровольно защищать Родину, не задумываясь об опасностях ожидавших их впереди.  С началом быстрого продвижением вражеских войск по нашей земле, в РККА (рабоче-крестьянской Красной Армии) хронически стало не хватать офицеров военных специалистов и младших командиров сержантов. Тогда же, через месяц после начала войны, вышел приказ главного командования срочно подготовить пополнение миномётчиков для участия в боевых действиях на всех фронтах против наступавших немецких войск. Иван окончил ускоренные курсы миномётчиков и пулемётчиков в городе Мичуринске. По окончании учебы  служил, инструктором в миномётной школе, а  потом отправили и его с группой выпускников воевать в 96-й миномётный полк, 42-й гвардейской дивизии,сдерживающей наступление немецкой армии на подступах к Москве.

На построении  перед отправкой на фронт молодые солдаты и сержанты, вчерашние курсанты учебного полка, с трепетом в сердцах клялись перед боевым красным знаменем сражаться с врагами Родины храбро и до полного изгнания полчищ фашистов с нашей земли. Только тихий вздох  от тяжелых душевных воспоминаний, на мгновение,едва  заглушал  шелест полкового знамени, проносимого перед строем солдат знамённой группой. Каждый боец, глядя на этот торжественный парад спрашивал себя:
- Кто же, если не я, ради сотен жизней страны, способен отдать свою жизнь в этой священной войне?

А немецкие армии в начале первой зимы уже были совсем рядом с Москвой. В первых боях Ивана снаряды и пули облетали стороной. Он попал на фронт командиром расчета  82-х миллиметрового миномёта, тогда фашистов уже начали теснить от Москвы и гнали всё время потом прочь с нашей земли. Отступать Ивану не приходилось. Однажды их подняли по тревоге и бросили отряд миномётчиков под Старую Руссу и Великий Новгород. Случилось воевать вместе с пехотой, обеспечивая ей успешное продвижение на врага. С марша сразу в бой пошли. В тех боях он получил в грудь первое пулевое ранение навылет и хорошо не разрывная пуля попалась. На его глазах погибли два друга из миномётного расчета, подкошенные вражеским пулемётным огнём.

При освобождении Великих Лук батарея миномётчиков, в которой воевал Иван, скрытно была размещена у небольшой деревни в 600 метрах от передовых немецких частей.
Тут и открыли бойцы беглый огонь по площадям занятым врагами. Тогда же командир батареи приказал по связи прибыть на командный пункт для  получения новых приказов по разведанным огневым позициям противника. Рядом вдруг разорвался снаряд и Ивану осколками разворотило бедро правой ноги и бок.  Друзья вынесли раненого бойца и своего командира расчёта с поля боя. Военные врачи госпиталя целых 4 месяца возились с ним, чтобы спасти жизнь и поставить снова на ноги. Произведена была  пересадка Ивану своих собственных мышц и кожи с голени ног на бок бедра и спину. Отлично залатали доктора ему все пробоины в жизненно важном участке организма. Молодой и крепкий был Иван с детства, поэтому заживали раны  на нём удачно и довольно быстро, как у многих одержимых победой защитников нашей Родины.

После госпиталя воевал Иван наводчиком и командиром  конно-миномётного расчёта крупнокалиберного 120-ти миллиметрового миномёта ПМ-120 на ленинградском фронте, которым командовал  маршал Говоров.  Миномёт был тяжелым 275 кг, и поэтому часто с помощью лошадей его перемещали с одной огневой позиции на другую и в походе на марше перевозили точно так же в новые районы фронтов.

У немцев в тактике боя были свои преимущества,это заранее вырытые запасные траншеи. Когда наши миномётчики начинали стрелять 16 килограммовыми минами по переднему окопному ряду, немцы по переходам скрывались в траншеях второго эшелона, вырытых заранее. Позже эту тактику стали использовать и наши бойцы, было чему учиться и у врага. Город Выборг взяли, пошли на Хельсинки, но финские войска капитулировали быстро под натиском Красной Армии. Там Ивана ещё раз ранило осколком в ногу.

- Так себе пустяк, бодрился он, по сравнению со вторым тяжелым ранением это было не опасным ранением.
Потом участвовал  наш земляк в боях за город Кенигсберг и награжден был вторым  орденом Красной Звезды.

За всю войну у него было три тяжелых ранения и два лёгких, а последнее в плечо случилось с ним в 1945  году под конец войны. В метре от него разорвался вражеская мина, почувствовал гарь и пыль в воздухе, и какой-то туман в глазах, как будто пар шел  от земли, и ещё сильную боль в плече. Его расчёт поддерживал тогда наступление нашей пехоты. В  шоке и в полу-сознании Иван сам побрёл в сторону медсанбата. Быть миномётчиком на войне далеко не простое дело. Самое трудное было пристреляться с первого выстрела, а со второй мины надо поразить обязательно пулемётное гнездо или артиллерийское орудие противника. Иначе засекут тебя и быстро уничтожат.

В одном из боёв расчёт,которым командовал Иван Агапов, благодаря точной наводке сразу удачно разгромил две важных артиллерийских огневых позиции немцев,за что и  был награждён орденом Славы третьей степени. Довольно трудным была скрытная смена огневой позиции. Одолевало перетаскивание тяжелой миномётной плиты на себе  ползком, которая служила основанием для ствола миномёта. С этим могли справиться только крепкие и здоровые солдаты.

Однажды в бою наблюдал Иван в небе над нашим фронтом немецких бомбардировщиков. На большой высоте летели они в тыл наших войск и подумал, что опять будут бомбить   наши города и сёла. Один из последних летевших самолётов стал сбрасывать на  наших бойцов, чтоб вы подумали,  пустые железные бочки из-под  керосина и смазки, которые летели с гулом, и визгом до самой земли. Немецкие военные, таким образом,  устраивали психическую атаку для устрашения наших солдат.

Полным разгромом немецко-фашистских войск закончилась 9 мая 1945 года Вторая Мировая война в Европе. В столице Германии на правительственном здании, Рейхстаге, было  водружено знамя победы Красной Армии в этой войне.

А на востоке союзница Германии Япония продолжала оккупацию всего северного Китая, который так же, как и наш народ настрадался от варваров и просил о помощи в освобождении от японской оккупации. Воинские части нашей армии с западного фронта были переброшены на Дальний Восток, в Амурскую область и в Приморский край. Так Иван  попал на русско-японскую войну и прошел с боями нашей армии по китайской территории до Тихого Океана. За 10 дней разгромили японских захватчиков наши воины победители и обеспечили китайскому народу свободу для восстановления мирной жизни в стране.

Этим подвигам наших солдат китайцы сердечно благодарны народу России по сей день. В освободительной войне с Японией наши войска потеряли 12 тысяч солдат, матросов и офицеров, а в войне с Германией всего 26 миллионов за четыре года боёв.

После войны ещё два года Иван служил в армии, пока не окрепли молодые солдаты, тогда и вышел приказ о демобилизации ветеранов войны домой в запас. Награждён он был многими орденами и медалями за мужество и отвагу на фронтах великой битвы.

В мирное уже время, в 1947 году, вернулся он домой в Калужскую область в родное село Чернышено. Здесь и выстроил он новый бревенчатый дом для своей молодой семьи, рядом с полуразрушенным от войны, кирпичным домом своих родителей. Потом Иван Иванович долго работал в сельском Совете, главой сельского поселения. Вырастил с женой Полиной Анисимовной прекрасных, образованных и привычных к труду  шестерых , трёх сыновей и трёх дочек. А теперь его внуки и правнуки живут в разных городах России, но родная деревенька стала для троих его детей ВАлентины, Елены и Александра с семьями навсегда дорогим местом проживания родителей и предков.
 

А в 1975 году он внезапно умер спокойно во сне от очередного инфаркта, на 59-м году жизни. Кто-то посоветовал на похоронах его награды опустить с ним в могилу, а наверное зря. Была бы память детям и внукам о подвигах их отца и деда. Кто знал, что будет скоро  возможность установить новый памятник ему от государства бесплатно, как делают теперь для всех участников Второй Мировой войны.
Такова судьба нашего героя войны, миномётчика старшего сержанта Агапова Ивана Ивановича отважного защитника Отечества  и отца замечательной большой семьи.
               

                .         
               


Рецензии