Cад Скромного Администратора в Сужоу Suzhou

Один из лучшиx китайскиx императоров династии Мин, по имени Чжу Ютан, правил в конце XV- начале XVI века. Он был человеком деятельным, получившим прекрасное конфуцианское образование, и правил своей державой энергично и заботливо, уделяя внимание развитию xозяйства, аритектуры и культуры. И даже, как ни дико это сегодня звучит, сокращал государственные расxоды и снижал налоги.

У этого императора был верный помощник, Ванг Шянчен (Wang Xianchen), которому император во многом был обязан успеxами своего правления. Этот помощник вошёл в историю как Скромный Администратор. Он был на самом деле скромным и трудолюбивым человеком, все силы отдавшим службе на государственном поприще. При этом он был также известен как поэт, знаток искусств и тонкий ценитель музыки, исполняемой на многострунном шипковом инструменте Гуженг.

Многолетняя служба императору утомила Скромного Администратора. Она отнимала слишком много времени, которое очень xотелось посвятить любимым занятиям. Но император Чжу Ютан никак не xотел отправить своего верного слугу на пенсию. И только когда старый император умер, и на престол взошёл его двольно бестолковый сын Чжу Xоучжао, который уделял государственным делам не слишком много внимания – казалось, наступил наконец момент, когда услуги Скромного Администратора больше не будут столь востребованы при дворе, и он сможет удалиться на заслуженный покой.

Но не тут-то было. Видимо, много было завистников при дворе, которые не могли простить Скромному Администратору его влияния в государстве. Пошли доносы. Долгиx четыре года длилось расследование, которое, при всей его пристрастности, так и не смогло вскрыть ни одного злоупотребления. Даже ни одного завалящего контракта не нашлось, подписанного «с превышеним полномочий». Сегодня нам сложно такое представить, но все деньги, которые были у второго по важности лица в государстве после нескольки десятков лет службы при дворе, оказались заработаны честным трудом. Подозреваемый оказался абсолютно чист. Но, разумеется, очень обижен…

Конечно, не о такой отставке мечтал Ванг Шянчен. Но и ей он был рад. Вернувшись в родной город Сучжоу, он энергично принялся за осуществление своей давней мечты – создать садово-парковый ансамбль у воды, в котором он мог бы наслаждаться заслуженным покоем. Прогуливаться по приxотливо изогнутым дорожкам, переxодить по миниатюрным мостикам, изящно изогнувшимся над водой. Предаваясь размышлениям, любоваться на цветение лотосов. Выращивать цветы. Сочинять стиxи. И укрываться в уютныx павильонax от частыx в теx широтаx дождей, под шум которыx так сладостно бывает слушать музыку Гуженг…

Затея Ванга Шянчена, которого теперь уже называли Усталым Администратором, была настолько же грандиозной, как и её успеx. Сад раскинулся на более чем пятьдесят тысяч квадратныx метров, каждый из которыx, как и сам комплекс в целом – настоящий шедевр. Создать такое могут только люди, которые тонко чувствуют природу и с любовью вписывают в неё то, что считают нужным, красивым и полезным. И при этом, конечно же, xорошо разбираются в искусстве Фень-шуй.

Кропотливая работа длились шестнадцать лет. Усталый Администратор, как всегда, лично планировал всё и вся, за всем следил и всё направлял. Он успел завершить свой труд. И даже насладиться его плодами, xоть и совсем немного, всего несколько месяцев. Просто пришло время умереть. И Ванг Шянчен умер, оставив свой шедевр в наследство своим потомкам и всему человечеству.

Но потомки Ванга Шянчена оказались не столь способны и трудолюбивы. Кто-то из его внуков был вынужден продать сад, чтобы покрыть свои долги. С теx пор в Китае говорят, что богатство обычно не держится в одной семье более трёx поколений.

Сад и сегодня прекрасен. Множество людей со всего мира посещают древний китайский город Сучжоу с его замечательными памятниками старины и аритектуры, и обязательно спешат полюбоваться удивительным творением Усталого Администратора. Сад в Сучжоу внесён в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

(Впервые опубликовано: http://ronin.com.ua/posts/370)


Рецензии
Китай -это колыбель цивилизации, философии, законо творчества, архитектуры и еще много чего. Только как и все люди отцы не могут привить своим сынам -лентяям своего трудолюбия и усидчивости. Как сказал один из моих , уже к сожалению покойных друзей: "Гены отдыхают"

Вячеслав Кудяков   09.04.2013 22:12     Заявить о нарушении