Разбитое счастье

Сколько я повидала смертей на своём веку, сколько крови за меня было пролито, сколько людей мне в любви признавалось и не счесть. И жгли меня, и взрывами ранили, да я всё равно восстанавливаюсь и даю жизнь и радость.
 Поля мои расцветают садами, луговые травы лечат и кормят, на мне живут, и я наблюдаю за судьбами целых поколений. Одни уходят, не оставив после себя следа, другие – оставляют после себя потомства. Много судеб мелькает в проходящей череде времён, но есть такие, о которых вспоминаешь с болью. Об одной такой трагической судьбе, мне и хотелось бы рассказать:
 «Вы, конечно, поняли, что я Земля, на которой вы все живёте. И не важно, город это или село, мне за каждый клочок обидно. Закатывают меня в асфальт, бетонируют, облучают, травят, не дают дышать. Не понимают многие, что с моей смертью не останется ничего живого на планете. Зато в сельской местности я дышу полной грудью. Хотя городская зараза неустанно ползёт и сюда. Разбили меня на участки, построили дачи, вроде на природу приезжают отдыхать, да только здесь работать надо, чтобы я растениям жизнь давала. Многие жить переехали в сельскую местность, кому не по карману дом иметь или квартиру в городе.
 Один из таких участков земли взяла под постройку молодая пара. Возможно, ссуду взяли или ипотеку, я в этом не разбираюсь, и завезли стройматериал. Вечерами, да по выходным трудились молодожёны. Олег, так звали парня, был мастером на все руки. Приезжали и родители молодых, помогали им в строительстве. Прошло три года. Ира, жена Олега, забеременела. К тому времени стены и крыша уже стояли. Оставались внутренние работы, огородить участок и произвести благоустройство двора. Деревцо, которое они посадили, когда купили участок, превратилось в могучее дерево. Под его тенью молодые любили отдыхать.
 Олег и Ирина решили переехать в свой недостроенный дом.
 - Так мы и деньги сэкономим,- сказал Олег,- и больше времени будет заниматься ремонтом.
 Ирина была не против предложения мужа. Они вообще никогда не спорили. Обустроив одну комнату, молодые пригласили родителей на новоселье.
 Казалось, что жизнь прекрасна и так будет всегда. Есть работа, есть собственный дом, скоро родится наследник. А то, что нужно ещё многие годы выплачивать кредиты, казалось мелочным и незначительным.
 Как приятно было вечером выходить на улицу и мечтать о том, что скоро этот двор превратится в сказочный цветник, по которому будут бегать их дети. И никакие трудности не способны помешать исполнению этой заветной мечты.
 Рядом с ними строились такие же молодые пары. Олег с Ирой быстро нашли с ними общий язык и подружились. Местность вокруг была, словно Райский уголок. Недалеко речка и пруд, в котором плавали лебеди, рядом лесопарк, в котором можно было отдохнуть. У дома проходила асфальтная дорога так, что в любое время года можно было пользоваться транспортом.
 - Достроим дом,- обняв жену, говорил Олег,- купим машину и займёмся благоустройством двора. Я хочу, чтобы ты чувствовала себя счастливой.
 - Я и так счастлива,- улыбалась Ирина и крепче прижималась к мужу.
 Приглянулась эта местность одному олигарху: речка, лесок, чистый воздух.
 - Построю себе там замок,- заявил он своему секретарю,- вызови мне главу этого района.
 Глава, почувствовав, что пахнет огромными деньгами, прибыл в тот же день.
 - Хочу скупить у тебя землю для строительства замка,- заявил олигарх.
 - Как мне решить проблему с людьми, которые там живут?- поинтересовался глава,- по закону я не имею права. У них все документы в порядке.
 - Здесь я закон,- возмущённо проговорил миллиардер,- оформи документы задним числом, как будто это охранная зона и капитальное строительство там запрещено.
 Глава бросился исполнять распоряжение олигарха.
 На следующий день, документы были готовы, и приставы пошли по домам застройщиков. Им предложили в трёхдневный срок разобрать дома и вывезти материал и имущество с занимаемой территории земельного участка. Напрасно, люди размахивали документами, подтверждающими права на землю и разрешение, на строительство дома. Приставы были неумолимы. У одного из застройщиков отец был местным депутатом и обещал разобраться.
 - Как же так?- рыдала Ирина,- мы же такие деньги вложили. Документы все в порядке. Об охранной зоне никто тогда и не заикнулся, когда мы участок покупали.
 - Разберёмся,- мрачно проговорил Олег,- я на телевидение пойду, в редакции газет. Должна же быть на них какая-то управа?
 Приехали корреспонденты, сфотографировали дома, поспрашивали и уехали. На третий день, только стало рассветать, Олег услышал шум. Выглянув в окно, он увидел, что экскаватор и бульдозер рушат соседское строение. Разбудив Ирину, они выскочили на улицу.
 Толпа возмущённых людей собралась возле обречённого дома. Люди в полицейской форме сдерживали женщину, которая рыдала. Она пыталась вырваться из цепких рук полицейских, чтобы броситься под бульдозер. Высокий мужчина выскочил из-за угла. У него в руках были вилы. Его тут же скрутили здоровые мужики и, посадив в полицейскую машину, увезли.
 Женщина упала в обморок. На дороге показалась скорая помощь. Люди возмущённо кричали, но приставы на них не обращали внимание. По двору валялись разбросанные вещи, бывших владельцев. Детский трёхколёсный велосипед был безжалостно раздавлен гусеницами бульдозера. Старая женщина бродила по двору, собирая одежду и детские книжки.
 Бульдозер и экскаватор двинулись в сторону дома Олега.
 - Вы не смеете,- закричала Ирина и бросилась на пристава. Тот, оттолкнув беременную женщину, прошёл мимо. Ирина, не удержавшись, упала на живот. Острый приступ боли пронзил тело. Она закричала. Пристав повернулся и злобно проговорил:
 - Не притворяйся, сука. Всё равно не разжалобишь.
 Олег бросился на обидчика. Подоспевший полицейский сбил Олега ударом в лицо. В глазах помутнело. Он слышал, как кто-то произнёс:
 - Может его тоже в кутузку?
 - Отправим, если будет ещё дёргаться,- ответил второй голос,- лучше посмотри, что там с его женой. Не дай Бог окочурится.
 Боль не отпускала. Ирина корчилась на земле. К ней подбежали женщины, и кто-то прокричал:
 - Изверги! Скорую вызывайте!
 Ирину увезла скорая помощь. Подъехавший бульдозер начал свою разрушительную работу. Стена рухнула. Поднявшаяся пыль скрыла вещи и предметы находящиеся внутри дома.
 - А я даже документы не успел вынести,- мелькнула у Олега мысль, и он, поднявшись с земли, бросился в дом.
 Новый удар заставил согнуться его пополам.
 - Прыткий какой,- усмехнулся один из полицейских,- отправляй его на пятнадцать суток.
 Бульдозер не успел полностью завершить снос дома. Подъехала чёрная иномарка, и из неё вышел депутат. Подъехало телевидение.
 Менее чем через час, все работы по сносу были прекращены до решения спорного вопроса в суде.
 Через десять суток отпустили Олега. Он пришёл к полуразрушенным останкам дома. За это время, кто-то неоднократно побывал здесь. Одежды, мебели и даже часть крыши не хватало. Унесли всё ценное, даже часть стены.
 Олегу уже передали, что у Ирины случился выкидыш. Сейчас она находилась в больнице в критическом состоянии. Врачи опасались за её рассудок.
 - Надо поехать к родителям,- безучастно подумал Олег,- привести себя в порядок. Проведаю Ирину и надо писать объяснительную на работе.
 Перерыв руины дома, Олег так и не нашёл документов. Схватившись за голову, он сел на траве и, покачиваясь, застонал.
 - Почему так произошло с нами?- повторял он,- что делать, где искать правду?
 Олега уволили с работы. Огромные кредиты, как снежный ком, стали увеличиваться ежемесячно. Ирину поместили в психиатрическую клинику.
 Теперь судебные приставы стали угрожать родителям Ирины и Олега.
 Суд, в решении застройщиков, встал на сторону закона. Олигарх остался доволен, так как он и есть «закон».

 И таких историй с трагическим концом я могу тысячи рассказать. Я не могу лишь одного понять: люди, чего вам не хватает? Я дала вам самое прекрасное, что есть во вселенной – жизнь! Так наслаждайтесь её и берегите. Жизнь и так коротка, так вместо того, чтобы наслаждаться её, вы лишаете других людей не только счастья, но и жизни. Кто вам дал на это право? Я хочу обратиться ко всем обитателям планеты: Относитесь бережней к другим людям и берегите жизнь! Это говорю вам я – ваша земля!


Рецензии