Случай из жизни

 Машина уже неделю как была в сервисе, поездка на такси у нас слишком дорогое удовольствие, поэтому в отдаленный городской район мне пришлось ехать на автобусе. Стоя в переполненном сверх всякой меры старом «Пазике» я мечтал, только об одном, побыстрее и без физических увечий добраться, наконец, до своей остановки. Неподалеку от меня стояла с огромной сумкой в руках бабушка, лет, наверное, восьмидесяти. Ей, явно, было тяжело, она постоянно вздыхала, шептала, что-то недовольно, перекладывала из руки в руку сумку. Уступать место ей никто не спешил – дорога была дальней – стоя ехать, вполне можно было и устать.
Рядом стоял неопрятного вида паренек с наколками на руках. Он долго участливо поглядывал на бабушку и наконец, видимо не выдержав, заговорил: «Тяжело, да? Ты смотри, одни сволочи кругом, никто не уступит. Так вот всю жизнь трудишься, о других все время думаешь, а в старости и помочь не кому. Пенсию-то хоть нормальную платят? Дети, внуки не забывают?
В общем, не смотря на отталкивающую, подозрительную "наружность" парень явно оказался человеком сердобольным, хорошим. Не зря говорят что внешность бывает обманчивой.
Старушка нехотя ему отвечала и вдруг, неожиданно, на весь автобус заголосила: «Ну ты, кошелек-то верни. Верни кошелек».
Обращалась она к такому же неопрятному, как и её собеседник, молодому человеку, стоявшему от неё по другую руку.
Почувствовав на себе внимание всего автобуса карманник занервничал, начал оправдываться: «Да ты чё, бабка, да не брал я ни какой кошелек. У тебя, что, крыша поехала?»
Тут же в разговор вмешался «сердобольный» парень в наколках: «Не надо орать, успокойся. Может, ты его просто выронила, ну-ка рядом посмотри».  Кошелек, действительно, оказался на полу – вор сразу, как старушка начала возмущаться, скинул его.
Бабушка подняла кошелек, продолжая ругаться на весь автобус. Подельники что-то грубо бубнили в ответ.
Интересная схема, в первый раз с ней столкнулся: пока один заговаривал старушке зубы, второй шарил по карманам. А бабка молодец, бдительной оказалась.
 В этот момент автобус подъехал к остановке, двери открылись и мошенники выскочили на улицу. Задерживать их никто (в том числе я) не решился или не захотел.
После этой поездки у меня на долго осталось горькое, неприятное чувство. И не из-за того, что я стал свидетелем не удавшейся карманной кражи. Было противно, что единственный человек, проявивший участие, сострадание к пожилой женщине оказался, в итоге, жуликом, желавшим эту же бабушку обокрасть.
Неужели, действительно, «человек человеку волк»? Или, просто, всё так сошлось в тот день?

               


Рецензии
Последняя фраза более правдива, то есть близка к истине.

Вячеслав Вячеславов   04.05.2013 14:12     Заявить о нарушении
Очень хочется в это верить!

Игорь Печенкин   04.05.2013 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.