Глава 4 Дочь миллионера

Через два дня профессор де Гош как обещал позвонил своему давнему другу Луи де Бьону. Этот человек был известен своими исследованиями в области детской дефектологии, благодаря которым появились методики прогнозирования и лечения отклонений у новорождённых и детей младшего возраста. В настоящее время он работал в медицинском центре Св. Женевьевы, находящегося в нескольких километрах от города. Услышав в трубке знакомый голос своего давнего друга, мсье де Бьон ужасно обрадовался и сразу предположил, что разговор пойдет о его новой теории исследования. Он обожал спорить и дискутировать со своим другом на профессиональные темы, так как подобно древним учёным, считал спор главным источником рождения истины. Но, к сожалению, его друг обратился к нему с иным вопросом. Внимательно выслушав его просьбу, мсье де Бьон согласился рассмотреть кандидатуру Аделины в качестве младшего специалиста отдела прогнозирования и изучения детской дефектологии, но в свою очередь поинтересовался почему девушка не хочет работать под началом своего отца? Мсье де Гош, зная характер Аделины, выразил уверенность, что ее решение было продиктовано желанием начать независимую карьеру медицинского работника. Луи де Бьона порадовал такой ответ потому что самостоятельность и целеустремлённость были одними из тех качеств, которые он ценил в людях. Прежде чем окончательно дать ответ на просьбу своего друга, мсье де Бьон решил пригласить его и Аделину на обед. Так можно было сразу «убить двух зайцев»-повидать давнего друга и познакомится с молодым специалистом.
Возможно, от того, что всё волнение вылилось в часы свидания с Пьером или от того, что Аделина обладает способностью концентрироваться на происходящем и серьёзных вопросах, она была спокойна и уверена в себе при встрече с мсье де Бьоном.
С первого взгляда на этого человека ни за что не подумаешь, что он является известным учёным и талантливым врачом. Это был широкоплечий мужчина невысокого роста плотного телосложения. На его лице особенно выделялись выпуклые щёки иссеченные яркими тонкими кровеносными сосудами. Он сердечно приветствовал их широкой игривой улыбкой своих тонких губ и  сиянием светло-голубых глаз миндалевидной формы с нависшими над ними верхними веками. Картину завершал нос с приплюснутым основанием и светлые седеющие волосы. Разницу в возрасте между ним и профессором де Гош (которая составляла всего два года) он объяснял тем, что это единственный вопрос который не вызывает спора. Совместная учёба и работа в течение нескольких лет сложилась в преданную и искреннюю дружбу между ними.
При разговоре с давним другом своего отца, Аделина чувствовала себя свободно и, не стесняясь, говорила о своих намерениях и желаемой сфере работы. Мсье де Бьон с возрастающим интересом слушал ее мнения по разным вопросам медицины и остался доволен, продемонстрировав это одобрительным кивком головы.
В конце вечера мсье де Бьон сказал, что девушка вполне подходит на предлагаемую должность, но для окончательно решения она должна приехать в медицинский центр.
Так, полная надежды и энтузиазма Аделина смогла взойти на первую ступеньку самостоятельной жизни.

***
Каждый день в течение последних двух месяцев как только солнце поднималось над городом и касалось лучами тёмно-синего спящего полотна моря Аделина садилась в автобус № 57 и ехала к своему месту работы. После успешно пройденного собеседования в медицинском центре Св. Женевьевы она получила должность, о которой говорил мсье де Бьон. Имея за плечами опыт работы в городском медицинском центре Аделина быстро схватывала отдельные аспекты профессии и усердно исполняла свои обязанности. Изучая методы лечения того или иного отклонения у пациентов, она машинально сравнивала их с отцовскими исследованиями и считая их весьма перспективными, с разрешения мсье де Бьона, который был непосредственно ее руководителем, применяла их на практике.
Ее отец вечер за вечером стоял около отрытой калитки и, с трепетом в сердце, ждал возвращение своего драгоценного дитя. Слушая рассказы дочери об очередном проведенном рабочем дне, мсье де Гош всей душой радовался ее успехам и успокаивался мыслью о том, что возможно работа заслонит собой другие стороны ее жизни.
Но, он не догадывался, что его дочь, оставаясь одна каждую ночь засыпала с мыслями о Пьере. Они не виделись с того самого вечера. Да, он звонил и интересовался ее делами, но для Аделины это была «капля в море». Она чувствовала, что её  жизнь без этого человека не будет полной и страдала от того, что они не вместе. Каждый раз закрывая глаза, она видела Пьера в лучах заходящего солнца и боясь, что этот чудный миг исчезнет,  засыпала с мыслью, о том, что завтрашний день принесёт ей встречу с ним, которую жаждало её девичье сердце.
В кабинете  № 4 по правой стороне широкого коридора второго этажа медицинского центра раздался телефонный звонок. Аделина, переведя взгляд с карты пациента взяла трубку.
-Алло?
-Аделина, хорошо, что я тебя застал. У тебя есть что-нибудь срочное?
Узнав голос мсье де Бьона, она быстро пробежала глазами свой список дел на столе и коротко ответила:
-Нет.
-Хорошо. Будь добра, зайди ко мне. Необходимо обсудить с тобой важный вопрос.
Через пять минут Аделина поднялась на третий этаж и зашла к нему в кабинет. Врач ходил кругами по комнате, заложив руки за спину (такое поведение имело место в часы раздумий).
Девушка напряженно ждала, предположив, что причиной вызова является её работа. Обратив внимание на ожидающий девичий взгляд, мсье де Бьон сел в своё рабочее кресле, закурил(с ее позволения) и наконец, начал разговор. Запах табака с ароматом мяты медленно струился по кабинету.
-Итак, Аделина. Я вижу на твоём лице беспокойство относительно причины своего появления в моём кабинете, верно? Не волнуйся, это не связано с твоей работой, во всяком случае, пока.
Он на минуту замолчал, мысленно обдумывая какой-то неизвестный вопрос. Выпустив изо рта два облака табачного дыма, продолжил:
-За последние месяцы я успел узнать тебя не только как способного специалиста, но и как доброго человека. Ты умеешь понимать человеческую сущность, сопереживать проблемам и главное, -помогать в их решении как словом, так и делом. Знаешь, я завидую Мишелю...мне бы тоже хотелось...
Он умолк и посмотрел на Аделину с такой теплотой в глазах, что она догадалась о  его чувствах к ней. Для нее это было неожиданностью. Человек, фанатично преданный профессии; строго пресекающий ее ошибки; редко выражавший удовлетворение, однако помогающий во всём- проникся к ней отцовской любовью. В эту минуту откровенности, Аделина с благодарностью взглянула на него. Он улыбнулся ей в ответ.
-Так вот, Аделина. У меня есть для тебя интересное дело.
Положив трубку в открытый футляр, мсье де Бьон достал из ящика стола чёрную папку и заговорил снова более серьёзным тоном:
-Это дело одной из моих пациенток. Ее имя-София Легуве, восьмилетняя девочка, дочь миллионера Кристофа Легуве. Понимаю, эти имена тебе ни о чём не говорят.
Я занялся наблюдением мадам Легуве, когда во время ее беременности обнаружились отклонения в развитии будущего ребёнка. К сожалению, она погибла в результате несчастного случая, когда малышке Софии было всего три года. Наблюдая ее состояние с самого рождения я установил диагноз -перинатальная энцефалопатия. Это довольно распространенное заболевание у малышей.
Более редким, но и более тяжелым проявлением этого отклонения является синдром угнетения центральной нервной системы, который развивается после перенесенной асфиксии или родовой травмы и наблюдается в первые часы и дни жизни ребенка. Так было и данном случае.
Но, ты же знаешь, что любая болезнь может развиваться под воздействием различных факторов и постепенно эти отклонения принимают сложные формы.
Несмотря на то, что ее отец готов выкладывать большие суммы на лечение врачи не в состоянии помочь остановить развитие недуга. Девочка становится агрессивной и неуправляемой. Методики, которые я применял поначалу, теперь потеряли результативность. Несколько часов назад мне позвонил Кристоф и сообщил, что у Софии случился сильнейший нервный срыв. Это катастрофически опасно для её дальнейшего развития. Она отказывается выходить из своей комнаты и ничего не ест. Он попросил меня о помощи и я вспомнил о твоём методе лечения  одного из наших пациентов с подобным заболеванием. Ты смогла решить казалось невозможную проблему и мне очень хочется надеется, что ты не откажешь в помощи и этой девочке.
Закончив говорить, мсье де Бьон пристально посмотрел на Аделину, которая всё это время слушала его чрезвычайно внимательно.
-Мсье де Бьон, у меня есть несколько вопросов,- произнесла она.
-Слушаю.
-Я могу получить полную информацию о развитии болезни у девочки?
-Да. Всё в папке.
-По вашим словам, развитие болезни  сложно спрогнозировать и соответственно ребёнку требуется постоянное наблюдение со стороны врачей. Почему бы вам не поместить ее в наш центр, тогда мы сможем оказать более значительную помощь.
Мсье де Бьон ответил не сразу. Аделина заметила, что его взгляд стал задумчивым.
-Аделина, твоё предложение правильное. Я уже предлагал отцу девочки привезти ее к нам, но он категорически отказался.
-Почему? -удивилась Аделина.
-Он объяснил это тем, что его имя известно в определенных кругах, а информация о болезни девочки из медицинского центра может легко просочится в прессу. А главное, он не хочет, чтобы его дочь чувствовала себя отличной от других детей её возраста. Я пытался переубедить его, но это не сработало. У него железная воля.
Аделина нахмурилась. Стало ясно, что этот ответ крайне расходился с ее точкой зрения, но она решила спросить о другом не менее важном моменте.
-Мсье де Бьон, вы упомянули о моей методики, которую я применила в отношении одного ребёнка. Для вас не секрет, что она была разработана моим отцом. Я знаю ваши споры с ним, но если вы хотите, чтобы я помогла девочке, прошу разрешения –использовать все возможные методы изучения болезни и ее лечения вне зависимости от их создателей.
-Разрешение получено,- твёрдо сказал мсье де Бьон.
-И последнее. Насколько я поняла, за ребёнком нужно смотреть постоянно, а для этого мне нужно будет приехать в дом этой семьи?
-Именно об этом и попросил меня Кристоф Легуве. Он хотел бы чтобы человек из нашего центра, пользующийся моим доверием и имеющий репутацию квалифицированного работника приехал в дом и стал ухаживать за его дочкой.
-То есть, я буду наподобие сиделки или няни, -уточнила Аделина.
В знак согласия мсье де Бьон кивнул и добавил:
-Ты будешь там столько времени, сколько необходимо для лечения девочки.
-Мне нужно посоветоваться с отцом-после некоторого раздумья, сказала Аделина.
Мсье де Бьон заметил, что несмотря на такой ответ, глаза девушки горели. Он передал ей папку и, когда она покинула кабинет, подумал:
«Я редко ошибаюсь.Она согласится».


Рецензии