Сохранить парламентаризм

От того, что мы постоянно будем менять политическую систему в стране, ничего хорошего не получится.
Зачем была совершена Апрелевская  революция?  Главной ее целью было  установление в стране парламентской формы правления, поскольку  президентская власть  не оправдала себя, дважды выродившись в суперпрезидентскую форму правления, которая не сулила ничего хорошего стране и народу.   
Что же происходит теперь, спустя два  с половиной  года после  начала этих реформ?  Теперь мы видим,  в стране снова идет борьба за новую революцию, на этот раз, если не ошибаемся, четвертую  по с чету. 
Что  же говорят представители оппозиции и многие поддерживающие их чиновники, в том числе и некоторые депутаты  и представители  исполнительной ветви власти? И чем они так не довольны?
Если послушать их, то предлагается разогнать существующий Жогорку Кенеш, передать на  время все полномочия президенту и  приступить к подготовке  новых выборы Жогорку Кенеша, теперь уже возвращаясь к тем правилам, согласно которым был избран так называемый легендарный парламент 1993 года.  То есть речь идет о  новой Конституции и новом образе жизни и правления в стране.
Почему  парламент 1993 года  считают теперь в качестве эталона?  Я не скрою, в том парламенте было много достойных людей, и он можно сказать,  хорошо работал в свое время, но я категорически не согласен с тем мнением, что разгон нынешнего  Жогорку  Кенеша, изменит ситуацию в стране к лучшему.
Разумеется, в составе нынешнего Жогорку Кенеша есть   не очень подготовленные депутаты, и в целом  наш парламент работает не так эффективно, как нам всем хотелось бы, тем не менее, не следует забывать, что  депутаты  были избраны  по партийным спискам в ходе острой конкурентной борьбы.  И несмотря на неизбежные приписки и махинации, все-таки нынешний состав  Жогорку Кенеша  более или менеее реально отражает  расстановку  политических сил в стране.  Чего никогда не было в прошлом  в нашей истории и  махинации на прежних выборах были гораздо более масштабными, чем на последних.
Несмотря на  острую ностальгию по нашему прошлому в том числе и легендарному  парламенту,   не будем забывать, что дважды в одну и ту же воду нельзя ступить. Это я говорю для тех, кто хотел бы вернуться   назад в прошлое и восстановить легендарный парламент. А с другой стороны, даже если произойдет  такое чудо, это не способствовало бы успеху дела.  Я хочу напомнить нашим оппозиционерам, что именно этот  легендарный парламент своей беззубостью и соглашательской позицией несет  историческую ответственность  за установления авторитарного режима в стране, он   привел к тому, что все демократические принципы и начинания были успешно похоронены и в стране  восторжествовало  долгое правления президента  Аскара  Акаева.
 Я убежден, что попытка разгона нынешнего  Жогорку Кенеша  не только будет способствовать стабилизации  политической ситуации в стране, а наоборот, может ввергнуть всех нас в новый хаос  и потрясения, которые завершатся  устаановлением на этот раз не просто авторитаризмом, а диктатурой  или даже полной потерей  независимости страны. 
Не знаю как другие, но я на  примере   моего предприятия производственного объединения  народных умельцев Кыргызстана  «Кыял» могу судить о том, насколько эффективной может быть парламентская форма  правления, даже в самом начале своего  функцианирования.
Дело в том, что сразу же после смены власти в апреле 2010, наше предприятие Кыял пытались неоднократно переподчинить себе некоторые влиятельные лица в окружении президента страны.
Мы прошли через огромное количество финансовых и прочих проверок и все это делалось для дискредитации нашей работы.  Поначалу многие депутаты также  под влияние этих людей, были настроены критически к нам,  но со временем Жогорку Кенеш, созвав  свою комиссию, сумел разобраться в нашей проблеме и решить  вопрос положительно, то есть избавить нас  пусть и  на время, от попыток  нечистых на руки людей приватизации успешно работающего предприятия. За что мы, естественно, им благодарны.
Я привожу этот  пример с  единственной целью, чтобы   показать всем нынешним  критиканам Жогорку Кенеша,  насколько успешной может быть совместная  работа властей при четком разделении полномочий между исполнительной и представительной ветвями власти и при сохранении за Жогорку Кенешем контролирующих функций.
Поэтому я ратую за сохранения нынешнего состава Жогорку Кенеша, тем более что осталось совсем немного времени для проведения новых выборов. Я уверен, что новые выборы по партийным спискам  будут еще более прозрачными и честными и в итоге мы получим по настощему действенный и сильный парламент, и победа народовластия в стране окажется неизбежной.
Возможно, оппозиционеры и те, кто выступают за разгон  нынешнего  Жогорку Кенеша  боятся именно того, что следующие выборы также пройдут по партийным спискам и что в этом случае им не светит стать депутатом Жогорку  Кенеша.         
Как бы там ни было нам всем надо поумерить свои амбиции  и сохранить пусть и хрупкое, но равновесие, которое  наблюдается сегодня.
Если вас не устраивает  парламентская форма правления, то хотя бы пожалейте простых людей и тех, кто занимается предпринимательством, бизнесом.   Слишком частая смена власти и формы правления,  действует  самым губительным образом для  производства.
Правда  нашей жизни заключается в том, что очередную революции  Кыргызстан просто физически может не выдержать, и в конце концов, это означает новые потрясения, мародерства, передел власти.  Я бы хотел также призвать  Жогорку Кенеш, обращаясь к нему как к наиболее  легитимному органу  власти,  чтобы он  взял  инициативу в свои  руки и не позволил кучке горлопанов и политиканов  совершить очередной переворот, пусть даже и  в условиях президентско-парламентской формы правления. 

Султан Макашев,
директор "Кыяла"               


Рецензии