БМВ - БАДу. Продолжение Феникса

           БМВ – БАДу. Продолжение Феникса.

       То, что технократы более преданы делу своего выбора, а не эгоистическим расчетам, известно давно. А то, что гуманитарная (артисты, режиссеры, журналисты, писатели) интеллигенция чаще увлекается именно эгоистическими происками, тоже известно. Выпячивание себя по таланту – движитель гуманитариев. К ним следует добавить еще идеологов, управленцев, функционеров, советников, политиков. И даже первых лиц государства. Выпендривающихся среди них – кишащая масса, а подлинно гениальных и исторических личностей – единицы.
       Борис Диденко, отталкиваясь от предыстории человечества (3,5-2млн. лет), не думая об этом, углубил марксистское понимание общества, указав на структурность человеческого материала, вышедшего из животного мира. Хищные охотники и лицемерные притворы, аморфные трудяги и творческие выдумщики – это не просто разные люди. В них заложены разные способы самоутверждения и присвоения: за свой или чужой счет. К примеру, сегодня есть обезьяны, среди которых одни добывают и моют плоды природы, а другие караулят и силой отнимают их. Это - то же, что и в обществе: одни работают, а другие присваивают "по правилам" - результаты их трудов и радуются жизни.
       Общество недалеко ушло от обезьян. Сегодня, после уничтожения СССР, мы наблюдаем взрыв первобытной хищности, оккупировавшего государственные органы и  местные управленческие структуры, подтверждая правоту Б.Диденко. Надо что-то делать.
       Уличные баталии с полицией ничего не дают и дать не могут /полицейские - это такая же корыстная чиновничья служба/. А ждать взрыва народного гнева в масштабе страны слишком опасно. Нынешние правители в целях собственного спасения могут пригласить даже иностранные войска, "для удержания порядка", что сегодня по миру превращается в нередкую практику. И такое "усмирение" будет совпадать с желаниями наших врагов за рубежом, как совпало с их желаниями уничтожение СССР.
       Но в новое руководство опять придут охотники до собственного преуспеяния. Как это было при Сталине, потом Хрущеве, Брежневе, Горбачеве, Ельцине и т.д. Как при КПСС, так и ЕдРо, с ее фиктивной многопартийностью.
       В целях "сбережения народа" /термин Солженицына/ надо учредить порядок смещения высшего руководства в случаях назревающего кризиса – не через годы выборов и перевыборов, а по измерению «внутреннего давления в обществе». Измерять можно социологическим опросом или референдумом, но только не через СМИ.
       У общества ведь нет головы. Президент или Премьер, – это не головы общества, а люди со своими мозгами, возведенные в высокий чин, которые могут быть умными или глупыми. Они могут быть элементарно недалеки, как Ельцин, расстрелявший Дом Советов. Это – трагедия. Но могут быть умны и дальновидны, как Сталин, и принести не менее тяжкие последствия обществу. Пора ставить вопрос об интеллекте и нравственности верховных лиц, а не в уличных боях с полицией или тайных войнах ФСБ, называя это борьбой за демократию. Пора своевременно ставить вопрос о смещении, отправке в отставку лиц, не соответствующих интересам общества, не понимающих законов его развития. Когда людям становится плохо, ответственным лицам надо отвинчивать головы.

 


Рецензии