Я сейчас скажу банальную вещь

Я сейчас скажу банальную вещь: если из анализа суммы фактов возможны прямо-противоположные выводы, то значит главный факт вам неизвестен. Возможно, что он даже находится за пределами постановки условия самой задачи. И тогда требуется переосмысление более общих целей, исходных условий, тех основ, которые вы брали за постулаты, которые считали априори заданными константами.

В мат.анализе это всем понятно и никого не удивляет: если система уравнений имеет множество разнородных решений, значит она не замкнута.

Но почему же в поисках истины в повседневной жизни мы каждый раз удивляемся, когда выдаваемые нам сведения можно толковать и так, и эдак?! Тут точно также работает этот же принцип. Только реальная жизнь состоит из множества разнородных условий. И очень трудно установить из них причинно-следственную цепочку. Как правило получается не цепочка, а некое пространство состояний (многомерное, да!). И свести его к двумерной таблице не представляется возможным, поскольку часто не ясно, влияют или нет друг на друга взятые в рассмотрение параметры системы? Можно их рассматривать в качестве отдельных измерений нашего пространства состояний, или они являются лишь производными (или наоборот, первообразными) от других параметров?

В общем, нужна модель. Желательно адекватная реальности. А если есть лишь несистематизированный набор данных, половина из которых приписки, то анализ однозначно заведёт в тупик. (Что мы и наблюдаем.)

К чему я об этом говорю? К тому, что система управления производством (государством, мировыми процессами) — это такая же задача, как построение автоматизированной системы управления уровнем воды в котле. Только порядок сложности её выше. Ни кто ведь сейчас не регулирует уровень воды в котлах вручную. Так почему же нельзя создать систему управления производством? Эффективную систему!

А потому.

Потому что границы частной собственности мешают! — Конфликт имущественных и финансовых (классовых, желудочных) интересов. Все понимают, что система управления не соответствует сложности назревших проблем, но ни кто не хочет признать это. Поскольку как только ты это признаешь, так следующим шагом поставишь себя на грань зависимости от неких целей более общего порядка, чем твой индивидуальный и сугубо корыстный интерес. И тогда неизбежно надо прощаться со свободой единоличного принятия решений. Но эта свобода кажущаяся! Её уже давно нет.

Она исчезла с того момента, как проблемы привели систему управления к неэффективности. Можно сколько угодно валить вину на конкурентов, на чиновников, на конкретного лидера — результат от этого не изменится.

Жизнь изменилась. Она стала на порядок сложнее. Она требует обобществления средств производства на более высоком уровне. Либо, говорит, вы обретаете общие цели и служите им, либо вы неизбежно скатываетесь к предыдущему уровню, при помощи ли войн, природных катаклизмов ли, или деградации личности — неважно как. Ваш уровень запросов и масштаб масс- и энерго-трансформаций требует адекватных ответов в структуре управления.

Если мозги нарастить нечем, то и мускулы стальные вам ни к чему. Вы от них сами себя угробите!

Логично?







P.S.

При чём, я даже берусь объяснить почему обязательно «угробите», а не иначе.

Опять всё построено на принципиальнейших моментах. Ни для кого не секрет, что планета — замкнутая система. Она пронизана насквозь мириадами контуров саморегуляции, которые сложились в результате миллионов лет эволюции и миллиардов лет развития Вселенной. И это равновесие очень шаткое. Имея о нём самые примитивные представления, человечество ведёт себя, как разбойники в чужом городе. Грабит, убивает, разоряет, жжёт — полагая, видимо, что на сегодня мне хватит, а завтра меня не интересует. А это «завтра» — оно придёт! Уже пришло…

И оказывается, что кроме стихийных процессов, выведенных глупым человечеством из равновесия, у него ничего нет. И эти самые стихийные процессы начинают молотить по морде тому человечеству, дабы уничтожить причины породившие сами возмущения.

Это же всё простейшие основы кибернетики!

Все лавинообразные процессы работают по принципу положительной обратной связи. И все они приводят к катастрофам.

А все стабилизационные процессы работают по принципу отрицательной обратной связи. А такую связь может обеспечивать только РАЗУМ.

И всякий раз, как человечество сталкивается с очередной проблемой более высокого порядка, так оно вынуждено либо изобрести «РЕГУЛЯТОР» этого стихийного процесса и включить этот новый контур управления в перечень обязанностей своего ума, либо, извините-подвиньтесь, быть вечной щепочкой в бурном море событий, плывущей по воле судеб.

Другого не дано.
































1:59:58 13.02.2013          AACDBDC


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.