Под знаменем Путина...

3. Итоги  путинской власти   и  ее  перспективы.

Тем, кто  замышляет  «перестройку» в  ключе  мракобесной, антилиберальной идеологии, их    поклонникам,  вообще,  всем  горячим  сторонником   нынешнего  режима,  следовало   бы  знать,  хотя-бы  не  закрывать  глаза, до  какого  состояния  доведена страна  за  период путинского   правления.
 
Для начала сошлемся на авторитетное мнение  известного  кинорежиссера Андрея Кончаловского(Михалкова). Не  столь давно им была опубликована  статья    в журнале  «Коммерсантъ  Власть», в  которой этот  высоко образованный  и информированный человек, серьезно озабоченный ситуацией  стране, решил открыть глаза россиянам   на то, как на самом деле обстоят дела в России.

« Вот и сегодня я хочу вам напомнить несколько потрясающих цифр и фактов, которые ясно подтверждают, что Россия по многим показателям не в Европе и даже не в Азии — по уровню коррупции, по продолжительности жизни, по уровню инвестиций в науку и т. п. мы в Африке!

Мы часто игнорируем статистику, и в сухих цифрах трудно охватить умом реальность. Но масштабы трагедии, которая сейчас разыгрывается на территории России, настолько критичны, что я призываю вас напрячь свое внимание.

По оценкам ООН, население России с нынешних 140 млн. человек к 2025 году сократится до 121-136 млн. Ежегодно Россия теряет по численности населения целую область, равную Псковской, или крупный город, такой как Краснодар. За последние десять лет в Сибири исчезло 11 тыс. деревень и 290 городов.

 У нас от 2 млн. до 5 млн. беспризорников (после Великой Отечественной войны их было 700 тыс.). В Китае на 1,4 млрд. человек беспризорных только 200 тыс., то есть в 100 раз меньше!

Наркомания и алкоголизм. 30 тыс. россиян ежегодно гибнет от наркотической передозировки (население небольшого городка).   В год от водки погибает 70 тыс. человек. В Афганистане   погибло — 14 тыс.!;
 
Как это ни трагично, я думаю, что, очевидно, это еще не предел, не самое худшее, мы еще не коснулись дна, и народ еще не дозрел до способности ужаснуться себе.   Сегодня Россия приближается к демографической и моральной катастрофе, которой она никогда не испытывала!

Мы живем в одной стране, но у нас два народа. Крохотная кучка думающих, которым нужна большая свобода и честные выборы, и огромная "непродремавшаяся" масса российского обывателя…

В  свете приведенных цифр можно смело говорить об упадке национальной нравственности – и, в конечном счете, ответственность за это несет наша власть».
Сказанное  знаменитым кинорежиссером   подтверждают  и  дополняют  цифры и   факты,  приведенные    серьезными  специалистами  в  области  экономики.

  Здесь  мы используем  данные  из  Доклада Немцова,  Мелова «Путин. Итоги», статей  и   выступлений  Зюганова,  Алексашенко  и  других  видных  экономистов.

Заслуживает внимания  серьезный анализ  Г.Явлинского в его книге «Демодернизация Современная Россия: экономические оценки и политические выводы»,  а  также  экономические оценки и политические выводы», статьи и доклады С. Глазьева, М. Делягина, А. Илларионова, Е. Ясина.

Все они сходятся в одном – сложившаяся в России экономическая система не способна обеспечить ни устойчивых темпов экономического роста, ни перехода России к постиндустриальному обществу. Она обрекает страну на застой и маргинализацию.

С  точки зрения ученых … «за последние10–15 лет мы создали мутанта – ни социализм, ни капитализм, а неведому зверюшку. Его родовыми чертами являются: слияние денег и власти, криминализация власти, институционализация коррупции, доминирование в экономике крупных, главным образом сырьевых корпораций, процветающих за счет приватизированного ими административного ресурса».

Как утверждает Алексашенко «Выстроенная Путиным модель экономики — спекулятивная экономика-пузырь, в  которой сохраняется довольно высокая инфляция.   Такая  экономика  при  определенных  неблагоприятных  обстоятельствах  может  рухнуть в любой момент.

Если в 1999 году доля сырья в российском экспорте составляла 44%, то в последние годы — 66–69%. Доля машин и оборудования снизилась с 11% до 5%.
Путин начал 2000-е годы с профицитом бюджета, а закончил его с нарастающим бюджетным дефицитом, который в 2009 году составил 5,9% ВВП.

Еще в 2000 году страна находилась на 82-м месте в глобальном рейтинге уровня коррупции, в 2009 году Россия скатилась существенно ниже — на 146-е место»..

Существенным фактором, влияющим на экономическую выживаемость страны, является тотальная коррупция, пронизавшая все ее сферы.

Макаревич    писал  в открытом  письме Путину:   «Ещё 5-6 лет назад средний откат по стране составлял 30%. Сегодня это 70%. Мне достоверно известен случай, когда откат составил 95%. Об этом сегодня знает вся страна. Знает и молчит. Если ситуация в ближайшее время кардинально не изменится - дело пахнет тотальной катастрофой".

Показательно,  что друзья Путина Тимченко, Ковальчук,   братья Аркадий  и   Борис  Ротенберги  вполне официально вошли в список российских миллиардеров.  Путин пристроил на хлебные должности не только своих ближайших друзей, но и их родственников.
 
Есть основания полагать, что все эти Тимченко, Ковальчуки, Ротенберги — не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин.

Неудивительно, что эксперты и политологи соревнуются в оценках личного состояния Путина — $20 млрд,  $30 млрд, кто больше?..

Родственники известных функционеров путинского времени занимают важные должности в крупнейших госкомпаниях, управляя миллиардными финансовыми потоками…
- «Путин сообщил, что его доход за 2009 год составил 3,9 млн рублей. При этом премьер-министр дарит часы тувинскому мальчику-пастуху и рабочему из Тульской области стоимостью $10 500 и при этом волшебным образом уже ходит в таких же новых.

Медведев, объявивший, что заработал в 2009 3,3 млн. рублей, имеет квартиру в суперэлитном комплексе «Золотые ключи» площадью 370 кв. м, содержание которой обходится минимум в $5000 в месяц.

Часы, которые носит Медведев, оцениваются в $32 200. Костюмы президента и премьер-министра от Brioni и Kiton (стоимостью примерно €5000–7000) носят российские миллиардеры.

Под болтовню о борьбе с «реваншем олигархов» в России происходило стремительное обогащение новой, более могущественной путинской олигархии. За кризисный 2009 год число миллиардеров в России увеличилось в два раза.

Горькая правда последних 10 лет — население России сокращалось на 500 тысяч человек в год, темпами, невиданными даже для 1990-х.

Главная причина сокращения населения — сверхсмертность. В России ежегодно умирают около 15 человек на 1000 человек населения. По уровню смертности на 1000 человек населения Россия в июле 2009 года находилась на 12-м месте с конца  среди  более  200 стран  мира.
 
 По показателям здоровья населения  127-е место в мире, 134-е место в мире по продолжительности жизни мужчин; 159-е место в мире по уровню политических прав и свобод.  Россия наравне с Угандой и Нигерией занимает 143-е место из 182  по уровню коррупции.
 
Особенно кричащими являются цифры средней продолжительности жизни мужчин, которые, по данным Росстата, живут всего 61,4 года! (Продолжительность жизни в странах ЕС в среднем составляет 79 лет, в США — 78, в Канаде — 81, в Японии — 82 года.)
 
Однако при Путине тенденция к росту смертности обрела новую силу, достигнув в 2003 г. нового пика — в 2,37 млн. человек. Понизить смертность ниже уровня 2 млн. человек в год до сих пор так и не удалось.

Сверхсмертность вызвана высоким уровнем заболеваемости населения, основные причины которого — неправильный образ жизни, плохая экология и, что крайне важно, некачественная медицина.

Низкое качество здравоохранения продолжает оставаться тяжелой проблемой, и ничего для улучшения ситуации в этой сфере Путин за 10 благополучных лет сделать не смог.
Сокращение населения носит долгосрочный характер.
 
В последние годы и в ближайшей перспективе ежегодно Россия будет терять 1 миллион человек трудоспособного населения. В силу высокой смертности и естественного старения нации.

Потеря миллиона работающих людей эквивалентна спаду ВВП в размере 1,5%, сокращению поступлений в бюджет, в пенсионный фонд, что неминуемо приведет к усугублению проблем с выплатой пенсий и, как следствие, к росту социальной напряженности.
 
Хроническая депопуляция, таким образом, угрожает экономическому развитию страны, чревата снижением уровня жизни населения, ставит под вопрос размер страны и ее целостность.

Чтобы ни говорили российские модернизированные «гребцы на галерах» про инновации и инвестиции, дальше замены лампочек в подъездах и массового исхода кремлёвских чиновников в фэйсбуке и твиттер дело так и не пошло.

И никакая модернизация кремлёвских бюрократов не способна остановить процесс чудовищной архаизации экономики и деградации производства.
Россия все больше  становится  сырьевым придатком  развитых стран.

 Только по официальным данным Росстата доля добывающих отраслей промышленности в структуре ВВП России за время построения «сувенирной демократии» в «тучные нулевые» подскочила с 6,6% до 10,7%,  зависимость экономики от вывоза сырья становится просто критической.

На фоне упадка промышленности, аварийного состояния инфраструктуры и усиливающейся деградации немногочисленных наукоёмких производств мы видим бурный расцвет спекулятивных секторов экономики. Более чем наглядно примитивизация экономических отношений и скатывание России в архаику средневекового феодализма проявляется во внешней торговле.

Если ещё в 1991г. на долю минерального сырья (нефти, газа, угля и т.д.) приходилось менее 26% суммарного экспорта России, то уже в 1999г. его вклад увеличился до 44,9%, а по итогам 2010г. достиг максимальной отметки за всю историю статистических наблюдений – 68,8%.

Вкупе с продукцией всех остальных отраслей низкого передела на долю сырьевых товаров и продукции первичной обработки (древесина, промышленные и цветные металлы, драгоценные камни и металлы, нефтехимия, аграрное сырьё и т.д.) в 2011г. пришлось порядка 90% всей стоимостной оценки экспорта – абсолютный максимум за все 20 лет разрушительных «рыночных».

К этому периоду  объёмы промышленного производства на 12,2% не дотягивают до уровня 1991г. Полный провал наблюдается в сегменте обрабатывающих производств – по итогам 20 лет спад производства превысил отметку в 16,2%
Производство электроэнергии, газа и воды по-прежнему на 10,8% ниже уровня 20-летней давности.

В 2009 году ВВП  страны упал на 7,8%. Это рекорд. Такого глубокого падения не было даже в дефолтном 1998 году, когда ВВП упал на 5,3%.

Спад в России был одним из самых существенных на пространстве СНГ: в 8 из 12 стран СНГ в 2009 году был вообще зафиксирован экономический рост! Кроме России, спад произошел только в трех экономиках СНГ — Украины, Армении и Молдавии.

На фоне резкого падения экономики в России сохраняется довольно высокая инфляция — 9% в год, тогда как в странах Западной Европы рост цен сейчас нулевой, в США, Японии и Китае — вообще потребительские цены снижаются.
 
Россия  занимает  62-е место в мире по уровню технологического развития (между Коста-Рикой и Пакистаном). В  промышленности  почти  полностью  исчезла сферы высоких технологий – как в гражданской, так и в военной области, национальная промышленность,  почти  не  развивалась, деградировали  научно-исследовательских учреждения, системы образования».
 
Разговоры о модернизации и инновациях, создание в олигархическом Сколкове русской Силиконовой долины не имеют никакого отношения к реальности. За   прошедшие 10 лет   огромные  доходы  от  экспорта углеводородов были  разбазарены,  инвестированы  в  зарубежную  экономику, в  значительной  мере  разворованы. 

При нормальном  демократическом  режиме   они были    бы  использованы для реальной модернизации страны,    долгосрочных инвестиций в перестройку промышленности, строительство дорог, аэропортов.…    Такого шанса больше может не     повториться».

Производительность труда в российской экономике не росла,   она  отстает от ее уровня в США и других развитых странах, по разным оценкам, в 3-5 раз. (Очевидно, расчет  здесь ведется с  учетом  чрезвычайно  прибыльного  сырьевого  экспорта,  без   него,  или в   результате  снижения   цен  производительность труда  может  быть  много ниже).

Необходимо иметь  ввиду,  что  жизненный  уровень  населения,   который  в  определенный  период  вырос  за   счет  экспорта   подорожавших  углеводородов,  -  на  этом основании  подскочил рейтинг  Путина – в   первую  очередь  зависит от  производительности  труда,  от  ВВП  на  душу  населения.  При  снижении  мировых цен  на  нефть  и   газ  неминуем снижение уровня жизни.

Поскольку страна практически зависит от импорта многих потребительских товаров и продовольствия, компьютеров и оргтехники, современных видов машин и оборудования,  которые  приобретаются  за   счет  экспортных поступлений,  следовательно,  она  находится  в  прямой  зависимости  от  этих   самых  цен.

По  оценке  экспертов  бегство капитала из страны приведет Россию к неминуемому кризису, от которого не спасут даже высокие цены на нефть. Экономику ждет падение ВВП, а граждане получат обесцененный рубль.   Российская экономика подходит к потенциальному кризису в достаточно слабом состоянии.

Как считает  Сергей Алексашенко,   «уже в этом году темпы роста ВВП замедляются, что видно по итогам второго полугодия по сравнению с первым. Если кризис все же начнется, то объемов Резервного фонда надолго не хватит — они могут исчерпаться уже в 2013 году.

 При любом сценарии развития, даже при цене нефти в 100 долларов за баррель, достаточно комфортной для всех — и для Европы и для России, — нашу экономику ждет стагнация».

На  основе  приведенных  здесь  и  многих  иных  факторов  напрашивается  однозначный  вывод:  при   существующей   в  стране  экономико-политической  системе,  путинском  авторитарном  режиме,   экономическое  процветание,  прогрессивное развитие  невозможно,  продолжится  ее  историческое  отставание,  деградация.

Обобщая мнение  выше означенных  ученых-экономистов, А.Пианткоский пишет:  «Сложившаяся в России модель хозяйствования абсолютно неэффективна и ведет к омертвлению всех социальных тканей и необратимой деградации общества.

 Нет сегодня у страны более острой и неотложной чисто экономической проблемы, чем избавление ее от захватившей в ней государственную власть воровской мафии. Иначе не выжить».


Рецензии
ЛЮбопытно, как будто про-американо-еврейскую передачку на "Дожде" посмотрел. Только кого Вы предлагаете в новое правительство? Немцова что ли? Или Каспарова? Или бритоголовую личность участвующую по всех протестных акциях? Да , они хорошо зарабатывают на протесте, только вряд ли смогут руководить страной, тем более такой огромной, в которой накопилось множество проблем и в которую вливаются миллиарды в НКО для поддержки всех "протестантов", а точнее для очередного развала..

Иван Подколодный   09.05.2013 22:25     Заявить о нарушении
Любопытно, а как вы определили национальный характер передачи? Ну не по запаху же. Названные лица-это был бы наилучший вариант, но естественно, при условии честных, а не фальшивых выборов. Но, ясное дело, даже при выборах без подтасовок и адм.ресурса, что невозможно даже представить, этим лицам, по известным нам с вами причинам, не светит. Насчет того, что эти люди, вполне обеспеченные и порядочные, зарабатывают на протесте, полная чушь. Вы, очевидно, путаете их с теми, кто дорвался до власти и гребет на всю катушку. Несмотря на деградацию страны, экономических реформ и преобразований они не допустят. А в силу того, что подавляющая часть населения придерживается взглядов, подобным ваших, существует опасность того, что они сохранят власть до очередной серьезной катастрофической ситуации.

Генади Ривкин   29.05.2013 12:44   Заявить о нарушении
Как по мне, так никакие выборы не помогут. Ни честные, ни нечестные. Люди должны просто поумнеть. А пока поумнеть они не хотят, ничего не поможет.

Роман Дудин   26.03.2016 21:03   Заявить о нарушении