Рассказ Карты

              Рассказы и зарисовки « ПОЕЗД ИДЕТ НА...» написаны в разные годы, наша жизнь во многом изменилась, но вряд ли изменились характеры людей.


                КАРТЫ

       Зимним утром, где-то в районе девяти, я проснулся на боковой нижней полке в плацкартном вагоне. Скрутил матрац и поставил его торчком в угол. Поднял полку-стол. Сел, всматриваясь через грязно-мутное стекло на мелькающий пейзаж и догоняющее нас солнце.
      - Какая следующая станция? - спросил меня подсевший молодой человек.
Я поднял на него сонные глаза.
      - А ты скажи, где мы едем?
      - Омск проехали.
      - Да?! - Значит, Новосибирск.
      - Давай сыграем в карты. В дурачка. С полчаса, время убьем.
      - Нет, - решительно отказался я.
      - Да что там!
      - Нет, я не играю.
      Новый знакомый, Николай, отсел к соседям.
      Напротив, в глубине купе, на нижней полке, ехали мужчина и женщина. Они согласились. Первого и второго дурачка они сыграли быстро, оставив Николая в проигрыше. Проигравший захныкал:
      - Это нечестно - вас двое, да и скучно играть в дурачка.
      - Давайте я вам новую игру покажу, - встрепенулся Николай,  ловко играя картами.
Я посмотрел на Николая, на этого видного молодого человека, одетого прилично в теплый индийский с шалкой свитер. Он был болтлив и общителен. Играющих мужчину и женщину я понял раньше, поскольку ехал с ними уже вторые сутки. Мужчина лет за сорок разыгрывал из себя то ли ученого, то ли бывалого человека. Он, как петух, клохтал подле женщины, стараясь показать себя и оттеснить от нее других  мужчин с верхних полок. В общем, больше казался, чем был на самом деле.
      Николай весело и непринужденно болтал, объясняя суть новой игры. В этот момент к ним подсел человек татарского глуповатого вида, и стал слушать рассеянно Николая, больше смотря по сторонам, чем, вникая в суть игры. Но при этом постоянно уточнял, сколько дает баллов та или другая карта.
      Заметим, что мужчина, который опекал женщину, просмотрел этот момент (будем его дальше называть, поскольку не знаем имени - Петушок).
Николай, сдающий, как порядочный и вежливый человек, отвечал на все вопросы татарина и женщины, уточнял, вставлял шутки, которые нравились играющим.
      - Кто бьет? кого бьет? - жена мужа бьет, когда он пьянеет. Ты, слушай, не крути головой, - огрызнулся - Николай, - на татарина.
      Подошли еще двое. Играющих стало шестеро. Все перезнакомились. Все на ты, а раздающий все шутит, сплачивает компанию, называя подошедших ласково, по свойски: Петька, Васька.
      - Ну, не обижайся, - сказал он вновь подошедшему. - Чего ты торопишься играть, здесь все надо сначала понять. Кто в доме хозяин? - спросил Николай.
      Все молчали.
     - Жена! - воскликнула женщина.
     - Правильно, - радостно и возбужденно отозвался ведущий, чем сразу втянул в игру еще глубже недогадливую женщину.
Так умело, в шутливой форме были выяснены все правила новой игры. Ведущий, Николай, даже уточнил:
     - Все поняли, если проиграете, не обижайтесь!
     - Да чего там, - воскликнул человек татарского вида, - выхватил из кармана комок денежных знаков и бросил на стол - 1400 р.
Через ход один из постоянных пассажиров - Петушок - выиграл эту сумму.
Третий подошедший, фиксатый - Васька, отвернувшись от играющих, пошарил в глубине своей одежды, достал деньги и бросил на стол - 8000 р.
     - Где я возьму столько? - воскликнула женщина.
     - Ну да что, разве, это деньги? - весело пропел Николай.
Женщина положила на стол аккуратно - 10000 р.
     - Вот это по-мужски, нет, то есть по-женски, - радостно уточнил ведущий.
Петушок, почувствовав неладное, с шумом вышел из игры, взял полотенце и удалился.
     - Раз этот удалился, все его очки переходят помощнице, - вел свое дело ведущий.
Поняв, что из игры вышла главная жертва, на которую была сделана ставка, фиксатый отвернулся, и выбросил на стол - 50000 р.
     - Что ты делаешь? Ты что? - артистично разыграл удивление Николай. - Ведь следующий кто бросит хоть на рубль больше, и ты сразу же вылетаешь из игры.
     - Ладно, - отрезал фиксатый.
      Татарин бросил меньше.
     - Где я возьму больше, где? - уже тоже возбужденно, но с вожделением кричала женщина.
     Это ей была уготована судьба проигравшей.
     Но тут вернулся Петушок, человек небольшого роста, с лысой головой, за время пути он пришел к выводу, что приворожил к себе эту женщину.
     - А ну, убирайтесь отсюда, - резко заявил он.
     - Ах ты, козел, пошел отсюда. Видишь, игра, - взревел фиксатый, стоявший, как часовой, всю игру на ногах.
     - Убирайтесь, - успел крикнуть Петушок.
Татарин, прихватив деньги со стола, матерно ревя, поддел в живот ершистого Петушка, и тот вылетел в соседнее купе.
Ведущий, Николай, схватился за нож:
     - Да я тебя сейчас!
На поднятый шум среагировал народ. Но ловить было некого. Вся слаженная команда игроков выскочила на перрон. Поезд остановился, да и вся игра была рассчитана на один большой перегон.
      Петушок, виновник всей этой сцены, охая, оправдывался:
     - Я давно все понял, я понял...
     Женщина, отвернувшись от него, смотрела в окно. 10000 р. уплыли в неизвестном направлении...
     А поезд всё идёт и  идет, может на восток, а может, на запад.
     Кто знает?..

                1999 г.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.