Извозчик

Широко распахнулась дверь ресторации. Вынося вместе со своим грузным телом звуки громко игравшей музыки внутри помещения, клубы стойкого перегара и запах всякой снеди, чуть пошатываясь, вышел подвыпивший мужчина. Скорей всего - купец. Об этом говорил его внешний вид, в котором не трудно было узнать торговое сословие.
Достал из кармана часы на цепочке, попытался разглядеть время, однако, не смог. Поморгал на них посоловелыми глазами, насупился. Недовольно пробурчал что-то себе под нос, и убрал назад.
Через минуту купец вернулся в прежнее благодушное настроение, и, почти не мигая, огляделся по сторонам. Заметив стоящий недалеко открытый экипаж, небрежно махнул рукой:
-Изво - ощик!
Наблюдавший возница Тимофей оживился, в предвкушении хоть какого-то заработка, ловко дёрнул вожжи, и быстро направил лошадь к позвавшему человеку.
-Куда прикажете, барин?
-Дурак ты, братец! Домо-ой приказы-ыю!
-Не извольте сумневаться, господин хороший, доставим в лучшем виде! – с готовностью пообещал извозчик.
Покосился через плечо, дожидаясь, пока усядется. Усмехнулся в усы неуклюжести купца. Поправил шапку, окладистую бороду, а потом вскрикнул, демонстрируя широту диапазона голоса: начиная с низкого, и заканчивая почти тенором:
-Но-о, шевелись, залётны-ы-я!
Серенькая немолодая кобылка привычной трусцой побежала по мостовой, оглашая улицу звонким цокотом, а Тимофей обернулся, и спросил:
-Прямо, барин, править?
Этот простой вопрос очень разозлил торговца. Он набычился, и, раскинувшись на сидении, громко сказал:
-Демьяна Залегайлова не знаешь?! Пшол прямо! – и небрежно указал рукой вперед.
Возница больше не рискнул о чём-то спрашивать, только молча покачал головой. И не такое видел и слышал, не привыкать. Главное - заплатил бы сполна, чтоб не пустым домой возвращаться! Было и такое: довёз однажды прилично одетого человека, а тот сошёл с экипажа, порылся в карманах, и сказал:
-Нынче мелочи не случилось, в другой раз…
-Да как же, господин хороший… - запричитал, а тот лишь посмотрел, недовольно поморщился, и снова повторил:
-В другой раз, тебе сказано! - и зашёл в дом. А там стучи, не стучи - всё равно уже денег не видать, прислуга прогонит по приказу хозяина. Тогда и метлой по спине получить недолго.
Чтобы не уснул купец, извозчик решился начать разговор:
-По случаю какому потчевались, али просто отобедать пожелали?
Тот не упустил случая похвалиться:
-Продал нынче не дурно, что ж не погулять малость!
-Это завсегда хорошо… особливо, ежели когда удачно дело идёт. Тогда оно и отметить можно. Продовольствие, али мануфактура какая по хозяйственной части?
Залегайлов расплылся в довольной улыбке:
-Всего есть, только деньги давай, сколько причитается!
Тимофей одобрительно закивал головой.
-Коль так, то хорошо… оно, ясное дело, лишним никогда не будет. Это мы знаем…
Вспомнил о двух своих полуголодных ребятишках, которым одеть толком нечего, о беременной жене, которая изо дня в день со слезами копейки считает, бережёт каждую малость.
"Мне бы Петьку да Гришку в люди вывести, а там…" - подумал он, подгоняя лошадь.
Но вот экипаж подъехал к дому. За то время, пока были в пути и возница невесело размышлял о своём житье, купец успел задремать. Даже всхрапнул пару раз протяжно, смачно.
-Господин хороший, приехали! Просыпайтеся, барин! Будет спать ужо… просыпайтеся, да, извольте рассчитаться…
Тот открыл глаза, увидел свой дом. Мыча и охая стал медленно выбираться на мостовую.
-Извольте, барин, рассчитаться за труды… - ещё раз напомнил мужик. 
Купец достал кошель, и, спросонок, почти не глядя, достал деньги, сунул в руку извозчику приличную сумму, чем вызвал в его душе смятение: брать всё, или часть вернуть? Деньги довольно большие…
Икнув, Демьян Залегайлов нетвёрдой походкой направился к дому, а растерявшийся Тимофей принялся быстро креститься, кланяться уходящему в спину:
-Премного благодарны вами… спаси, Господи… премного благодарны, барин…
Вернулся извозчик к семье радостным, возбуждённым. Тут же с порога удивил жену новостью:
-Смотри-ка, сколь заработал! И дитЯм чего можно будет купить, и избу худо-бедно подлатаем. Чем мы хужее других?! Вона, как жизня может обернуться!
Расчувствовавшись, женщина даже прослезилась.
-Неужель и нам, наконец, повезло? Есть ещё на свете добрые люди! 
Выполнив намерения, извозчик через два дня как обычно встал на прежнее место у заведения в ожидании работы. Вскоре неожиданно появился благодетель, а с ним - два жандарма. У мужика внутри похолодело от предчувствия чего-то плохого.
Увидев знакомое лицо, купец с перекошенным от злости лицом и громким воплем "Вот он, мошенник! Держите его!", кинулся трясти перепуганного Тимофея.
-Где мои деньги?!
Подбежали жандармы, схватили извозчика под руки, и поволокли несчастного в полицейский участок…


Рецензии
Хорошо написано! Читается легко, но чего-то не хватает. Недосказанность... оставлена читателю.

Александр Семенов 8   06.01.2019 15:42     Заявить о нарушении
От души благодарю за визит на страницу и добрые слова!

Катерина Антонова   06.01.2019 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.